27 июля, среда  |  Последнее обновление — 23:50  |  vz.ru

Главная тема


Сколько медалей сможет завоевать в Рио сборная России в нынешнем усеченном составе

Армия России


Минобороны получило самолет «судного дня»

тяжелое признание


Нафтогаз: Украина закупит газ в Европе дороже, чем могла бы купить у России

Экспертный доклад


Названы страны Европы, продававшие оружие в Сирию

Блок НАТО


Эстония отказалась от подаренных США военных самолетов

«Это был обычный парень»


Бывший боевик «Азова»: Киев срежиссировал операцию против Александрова и Ерофеева

выборы президента сша


Трамп придумал для Клинтон новое прозвище

Спорт и политика


Бойкот Олимпиады стал бы лучшим подарком нашим геополитическим противникам

«давно разработанные планы»


Немецкие СМИ: Россия способна захватить Польшу за ночь

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

«Четко зафиксировано, что везли снаряды»

Арест Джана Дюндара (справа) и Эрдема Гюля политологи считают еще одним примером «истерики», в которую впал турецкий лидер в последние дни   27 ноября 2015, 22:25
Фото: Vedat Arik/Zuma/ТАСС
Текст: Юрий Зайнашев

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В Турции арестовали двух журналистов, рассказавших про поставки оружия боевикам из Турции в Сирию. Анкара тогда оправдывалась тем, что оружие поставлялось туркоманам, правда, не уточняя, по какому, собственно, праву. Поскольку разоблачение произошло еще весной, а арест журналистов – только теперь, эксперты считают его еще одним примером «истерики» Эрдогана.

Журналисты, работающие в Турции, в интервью Russia Today вечером в пятницу прокомментировали арест главного редактора и корреспондента издания Cumhuriyet («Республика») Джана Дюндара и Эрдема Гюля, которые провели расследование и выяснили, что Анкара поставляет оружие террористам.

На ваш взгляд

 
Будет ли Турция извиняться за сбитый Су-24?



Обсуждение: 70 комментариев
«В течение прошлого года свободу прессы серьезно урезали во многих отношениях, и, на мой взгляд, эта новость была одной из важнейших, поэтому за последний год она и была отмечена многими международными премиями, – сказала ведущая турецкого телеканала BUGUN TV Пелин Бату. – Дело в том, что не только Джан Дюндар и Сumhuriyet, но и я лично всегда считали, что наши действия в Сирии вызывают большие сомнения, о них нужно говорить».

«В мае этого года Эрдоган, выступая в прямом эфире, говорил конкретно о главном редакторе Сumhuriyet Джане Дюндаре и заявил, что (журналисты) поплатятся за то, что сделали. Он сказал, что это шпионаж и измена Родине, хотя это была журналистика. Он охарактеризовал материал, опубликованный Сumhuriyet, как шпионаж потому, что в нем говорилось, что турецкое правительство поставляет оружие радикальным сирийским силам. Конечно, после публикации этой статьи правительство начало утверждать, что отправляет медикаменты и тому подобное гражданскому населению. Но в материале были фотографии, доказывающие, что под медикаментами в грузовиках везли тяжелое вооружение. После публикации статьи Эрдоган и его приспешники начали говорить, что, мол, ну и что, что мы поставляем оружие. В заявлении, опубликованном на днях, говорится, что в этом ничего такого нет и что оружие предназначалось сирийским туркоманам. Если в этом ничего такого нет, если смотреть с позиции «ну и что?» – я говорю о позиции Эрдогана – то к действиям этих журналистов можно применить точно такую же логику», – сообщила Пелин Бату.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в Турции в ночь на пятницу были арестованы шеф-редактор и корреспондент газеты Cumhuriyet Джан Дюндар и Эрдем Гюль. Журналистов власти обвинили в участии в террористической организации и шпионаже. Причиной стала их статья, опубликованная летом, где утверждалось, что турецкие силовики поставляют оружие боевикам в Сирии.

Туркоманам раздается должное

Впрочем, начался скандал еще в январе прошлого года в провинции Адана на юге Турции, когда турецкие военные решили провести досмотр грузовиков, принадлежавших Национальной разведывательной организации (MIT) и направлявшихся к сирийской границе.

Весной этого года Cumhuriyet опубликовала фотографии и видеоролики, сделанные, как утверждает издание, во время обыска грузовиков. На фото- и видеоматериалах видны ящики со снарядами, минометными минами и другими боеприпасами. Сразу после скандальной публикации прокуратура Стамбула начала расследование в отношении главного редактора газеты Cumhuriyet Джана Дюндара. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу оправдывался тем, что поставка оружия в Сирию являлась помощью сирийским туркменам (туркоманам), не пояснив, правда, на каком, собственно, юридическом основании поставлялось оружие.

В апреле по делу о досмотре грузовиков были арестованы 17 турецких военных, а в мае – бывший начальник жандармерии провинции Адана и четыре прокурора, в том числе бывший главный прокурор Аданы.

В июне президент Реджеп Тайип Эрдоган подал в суд на Дюндара. Президент требовал для журналиста двух пожизненных сроков и еще 42 лет тюрьмы по совокупности преступлений. В иске указывалось, что публикации «не соответствуют действительности», данные для статей «были сфальсифицированы и получены от параллельной структуры». Кроме того, президент обвинял Дюндара в шпионаже и раскрытии гостайны.

Работающая в Турции журналист-фрилансер Натали Карни сказала RT: «Это не единственная газета, которая освещала эту новость. После публикации материала Сumhuriyet эта тема стала запретной для СМИ: правительство дало понять, что СМИ не должны освещать этот вопрос. То же самое происходило и раньше с другими подобными материалами, что любопытно, ведь Турция заявляет, что она свободная и справедливая страна».

«Когда они печатали этот материал, они знали, что он чреват скандалом. И они знали, что возможны какие-то последствия. Вскоре их вызвал прокурор, им пришлось давать показания в суде, за этим последовала цепочка событий. Но они стояли на своем, говорили, что просто делали свою работу, выполняли свой журналистский долг, который заключается в том, чтобы информировать общественность о происходящем. Сегодня главный редактор Сumhuriyet Джан Дюрдан после двух часов в зале суда сказал следующее: «Мы опубликовали этот материал по очевидной причине – общественность имеет право знать, что страна совершает преступление». Он также сказал, что долг журналиста – предавать преступления гласности, независимо от того, кто их совершает», – добавила Натали Карни.

В защиту журналистов выступили ЕС и США

«Это неприемлемо для властей – ставить журналистов перед пожизненным лишением свободы из-за из репортажей, которые они сочли опасными. Даже перспектива такого сурового наказания служит тревожным сигналом для общества, что те, кто не согласен с мнением властей, будут строго наказаны», – заявила представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович. Она призвала Анкару отказаться от обвинения и освободить журналистов.

В свою очередь посольство США в Турции назвало арест очередным примером давления на прессу и призвало турецкие суды отстаивать принцип свободы слова. «Мы очень обеспокоены арестом Дюндара и Гюля. Представляется, что еще одно СМИ находится под давлением. Надеемся, что турецкие суды и власти будут соблюдать основополагающий принцип свободы СМИ, закрепленный в конституции Турции», – сообщило посольство.

Лидеры оппозиции также выступили в защиту арестованных. «Если арестовывают не тех, кто совершил преступление, а тех, кто сообщает о нем, то никто не должен говорить, что пресса в Турции является свободной, а судебная власть – независимой и беспристрастной. Это незаконное задержание, которое было принято по приказу человека, который проживает в (президентском) дворце. Это черный день для демократии и свободы прессы», – написал лидер левоцентристской Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу в своем «Твиттере».

Свобода прессы в Турции попирается каждый день, а судебная система контролируется правящей партией и президентом, говорится в заявлении сопредседателей прокурдской Партии демократии народов (ПДН) Селахаттина Демирташа и Фиген Юксекдаг. «Те, кто материально и морально поддерживает такие организации, как «Исламское государство», «Джебхат ан-Нусра» и «Ахрар аш-Шам», обеспечивая их оружием и деньгами, стараются запретить обсуждать эти вопросы», – отметили они.

«Четко зафиксировано, что везли снаряды»

«Турецкая печать в целом давно называла Анкару одной из сторон в сирийском конфликте. Высказывались и догадки, что в Сирию поставляется не только гуманитарная помощь, но и оружие и боеприпасы, однако доказательств почти не было», – сообщил газете ВЗГЛЯД сотрудник Института востоковедения РАН и российско-турецкого учебно-научного центра РГГУ Александр Васильев. Комментировать же сам скандал Васильев отказался, мотивируя тем, что знаком с одним из арестованных журналистов.

«Я видел этот репортаж, там четко зафиксировано, что везли снаряды, – рассказал газете ВЗГЛЯД доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш. – Понятно, что, когда возникает такое желание заткнуть рот, оно чаще всего происходит от бессилия». Политолог напомнил, что только в течение пятницы из Анкары прозвучало сразу несколько заявлений противоположного духа.

«Арест журналистов – это еще один пример истерики, – сказал Коктыш. – Совершив один ошибочный поступок, Эрдоган продолжает множить свои ошибки, разумеется, действуя эмоционально и стремясь оправдать самого себя. На самом деле Евросоюз и вообще мир стали очень внимательно следить за Эрдоганом после слов Путина о том, что, предположительно, именно Турция скупает нефть у ИГИЛ. В этом плане это может быть свой игрок в чужой команде. Конгрессмен-республиканец Дана Рорабакер из комитета по иностранным делам палаты накануне уже заявил, что Турция играет скорее на ИГИЛ, чем на НАТО, что это очень проблемный партнер, и получается, что Турция может поставить НАТО на службу ИГИЛ».

Коктыш напомнил, что Эрдоган пользуется не безусловной поддержкой, он выиграл вторые выборы не без усилий, и ему не хватает голосов, чтобы изменить конституцию и расширить свои полномочия.

«Он пошел на это безумие – на уничтожение самолета, чтобы заручиться поддержкой радикального крыла турок. Эту поддержку он, возможно, и получит, хотя не факт, но поддержку центра он точно потеряет. Вот Эрдоган и пытается сбалансировать политическую систему так, как умеет. Ограничивает свободу слову слова, обвиняет журналистов ни много ни мало в измене. Такое количество ошибок совершает Эрдоган! Можно заключить, что, в общем-то, с Россией поссорился лично Эрдоган, а не Турция», – подытожил эксперт.

ВИДЕО


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............