25 июня, суббота  |  Последнее обновление — 06:15  |  vz.ru

Главная тема


Одна из компаний "дела Белых" фигурировала в "деле Навального"

после британии


Появился список стран, которые тоже могут задуматься о выходе из ЕС

«война неизбежна»


Дан прогноз военного столкновения Китая и США

«никто особо и не ждал»


Киевские политики начали признать, что Украину не возьмут в ЕС

«Ситуация сложная»


На Украине возник дефицит электроэнергии

«низкий уровень культуры»


Путин дал отповедь Кэмерону по поводу его заявлений о влиянии РФ на референдум в Британии

«медицинские случаи»


Лавров сыронизировал по поводу заявлений о «радости» Москвы в связи с Brexit

Наследие Кэмерона


Джоан Роулинг сказала Великобритании «до свидания»

стратегические ошибки


Безалаберность командования привела сирийскую армию к тяжелому поражению

«клиническая смерть»


Антон Крылов: Окончательный распад Британии – с большой вероятностью вопрос ближайших лет

Вопрос дня


Китай ужесточает контроль над комментариями в интернете. Вы бы хотели, чтобы российское государство делало то же самое?

«У украинских силовиков были хорошие учителя»

По словам нового мэра Алексея Грановского, Дебальцево теперь мирный город – «разрушенный, но мирный»   21 октября 2015, 08:10
Фото: кадр из видео
Текст: Юрий Зайнашев

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

«Они просто уничтожали город, прекрасно понимая, что они в котле, что город им не удержать», – рассказал газете ВЗГЛЯД новый мэр Дебальцево Алексей Грановский, описывая действия украинской армии в феврале, при отступлении из города. Хотя почти все дома в Дебальцево разрушены, в город, по его словам, вернулось большинство жителей, в том числе и дети.

Город Дебальцево, как и в феврале, во вторник вновь замелькал в сводках из Донбасса. Именно на этом направлении обе воюющие стороны начали одновременный отвод вооружения калибром менее 100 мм. В минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) сообщили, что отвод проходит в плановом режиме – в присутствии наблюдателей ОБСЕ и СЦКК. Первый этап отвода начали и украинские силовики. По словам представителя штаба силовой операции Леонида Матюхина, «на дебальцевском направлении уже поехали первые танки».

«У нас нет таких спекулянтов, какие были в Великую Отечественную. Все деловые люди здесь с пониманием, патриотично настроенные. При этом им удается и зарабатывать»

В минувшие выходные глава ДНР Александр Захарченко приезжал в Дебальцево, где в ходе штурма в середине февраля сам получил ранение. На сей раз Захарченко прибыл с совершенно мирной целью – проверил запуск системы отопления.

«Город находился в эпицентре боевых действий, поэтому до определенного момента плата за некоторые виды коммунальных услуг взиматься не будет, – пообещал он во время встречи с жителями одного из микрорайонов. – Согласно программе, дома, которые должны быть восстановлены в первую очередь, восстановят до 15 декабря».

7 октября указом Захарченко и. о. мэра Дебальцево был назначен бывший министр энергетики ДНР Алексей Грановский. В интервью газете ВЗГЛЯД новый градоначальник рассказал о том, как встречает новую зиму город, разрушенный в ходе боев минувшей зимой.

ВЗГЛЯД: Киевское издание «Диалог» во вторник вышло с заголовком «Боевики оставили Дебальцево без тепла: жители многоэтажек запасаются дровами». Напротив, донецкие издания пишут, что глава республики уже запустил в Дебальцево отопление. Алексей Иванович, неужели тепло подано сразу во все дома?

Алексей Грановский: Запущены все восемь угольных котельных, а мы на них нанизываем дома. Поймите: невозможно восстановить все сразу. С чем мы столкнулись? Мы меняем во всех 152 домах все радиаторы. Даже если радиаторы были сняты самими собственниками, мы все равно ставим свои, новые. Поставили, начинаем опрессовывать дом, то есть проводим гидравлические испытания. Вроде все нормально. Запускаем воду – и где-то стояки начинает рвать. Понятно, трубы год простояли без воды, плюс ударные нагрузки из-за того, что бомбили. Сливаем воду, ищем микротрещины, опять начинаем запускать. Это постоянный процесс. Но все равно каждый день мы один–два дома подключаем к отоплению.

Запустили все угольные котельные, их восемь. Всего у нас 19 котельных – есть еще «жидкие» и электрокотельные. Топливо для «жидких» ожидаем в четверг. Уже работают котельные в больницах и в детских садиках.

ВЗГЛЯД: А какая часть жителей вернулась в Дебальцево?

А. Г.: До войны было 24 тысячи, а по последним данным – сейчас более 15 тысяч. Возвращаются целые семьи, молодые люди. У нас очень много детей. Не готов назвать цифры, но это видно на улицах. Сегодня, например, приезжала делегация из Ленинградской области. Так вот приходили семьи с детьми их встречать.

Как Донбасс становится ближе к России
Как Донбасс становится ближе к России
ВЗГЛЯД: Вы по-прежнему контролируете цены? Ведете охоту на спекулянтов?

А. Г.: Да, за этим следит комиссия. Кроме того, по всей республике действует «Народный контроль», созданный при Народном совете ДНР. У нас нет таких спекулянтов, какие, скажем, были в Великую Отечественную. Все деловые люди здесь с пониманием, патриотично настроенные. Но при этом им удается и зарабатывать. Такого нет, что мы кого-то притесняем, заставляем выставлять цену ниже рыночной. Но вообще у нас сейчас цены стабилизировались.

А 7 ноября – это знаменательная дата для всей нашей бывшей страны: именно у нас, в Дебальцево, открывается первый республиканский супермаркет. С его открытием, думаю, и ситуация со снабжением улучшится.

ВЗГЛЯД: Киевские власти открыли возле линии фронта два гипермаркета – говорят, с пониженными ценами, специально, чтобы там закупались жители ДНР и ЛНР. По-вашему, много ли народу туда ездит?

А. Г.: Да, они создали два таких «логистических центра» – возле Артемовска и Новотроицка. Я до назначения в Дебальцево возглавлял департамент внешней политики администрации главы республики, поэтому мы это тоже отслеживали. Я вам скажу – людей там нет. Эти центры носят больше популистский характер. Цены ненамного ниже, чем у нас. У нас курс отпустили, соответственно, цены выровнялись, если пересчитывать на гривны. Смысла туда ехать нет.

Во-вторых, чтобы в такой центр попасть, надо, по сути, пройти таможню. Это проверка паспорта через базу СБУ. Если человек светится в базе, его прямо там и арестовывают. Грубо говоря, это ловушка для жителя ДНР.

ВЗГЛЯД: Сразу после штурма Дебальцево писали, что пострадала в основном только северная окраина города...

А. Г.: 80 процентов разрушено! У нас фактически нет ни одного целого дома. Есть дома с прямыми попаданиями, с осколочными повреждениями, фактически у всех были выбиты стекла. Я здесь девятый день. Наше здание городской администрации тоже разрушено – если не ошибаюсь, прямым попаданием из танка. Мы сидим в нем вместе с управлением железной дороги. Тоже будем его ремонтировать.

Я ездил, смотрел: у нас процентов на 70 разрушений – это повреждение кровли и верхних этажей. Это все минометами долбили. Фактически нет домов, которые бы не пострадали. Некоторые дома разрушены просто в ноль. Местные рассказывают, что украинские военные прямо здесь, на крыше нашего здания – а оно высокое, пятиэтажное – выставляли минометы и стреляли по городу. Это подтвержденные данные.

ВЗГЛЯД: Стреляли, когда уже в самом городе шли уличные бои?

А. Г.: Нет, они начали обстреливать минометами еще до того, как их силы стали отходить с окраин. Они просто уничтожали город, прекрасно понимая, что они в котле, что город им не удержать. Это такая тактика выжженной земли, которую предложили еще в свое время гитлеровцы. Так что у украинских силовиков были хорошие учителя.

ВЗГЛЯД: Даже сами киевские издания, упоминая Дебальцево, признают, что жители города до войны не отличались большой любовью к киевским властям, потому что даже тогда, в мирное время, в городе не было ни газа, ни горячей воды, а холодную давали на несколько часов в день...

А. Г.: С водой тут вообще сложно. Это самая высокая точка Донецкого кряжа, и здесь вода подается только насосными станциями. Есть три резервуара, куда подается вода из центрального водопровода и, соответственно, откуда она подается по городу. Если не ошибаюсь, тут до сих пор стоит система водопровода 1928 года. Она большей частью изношена. Украинская власть ее не ремонтировала. Так что Украина все 24 года уничтожала город вот таким образом. Город убивали еще в мирное время.

Что касается газа, то каждый мэр, который сюда приходил, становился мэром благодаря одному-единственному лозунгу: я проведу газ.

ВЗГЛЯД: Вы тоже обещаете?

А. Г.: Я не обещаю, я уже делаю. Сегодня у главы республики было совещание и поставлена задача провести газ. Чтобы вы понимали, в республике уже газифицированы около трех городов. Это первое. Во-вторых, поставлена задача министерству энергетики относительно подготовки к газификации города Дебальцево. Уже готова предварительная сметно-проектная документация – это около 95 млн рублей. Надо проложить магистральный газопровод, если не ошибаюсь, на шесть километров и построить станцию среднего давления.

Я так понимаю, к следующей осени мы в Дебальцево будем с газом. А потом уже, соответственно, возникнут следующие задачи – переоборудовать все котельные, газифицировать частный сектор. Но это, соответственно, большой объем работ.

ВЗГЛЯД: Если вы берете такой темп, то могли бы сказать, когда горожане получат и горячую воду?

А. Г.: Для начала надо сюда провести просто воду, чтобы она была не по часам. Ну, меняем, меняем. Сейчас начнется зима, этот водопровод начнет рвать. В любом случае с весны начнем реконструкцию. Но это все равно длительный процесс. Дебальцево географически вытянут, придется выкапывать и ремонтировать трубы. Большая работа.

ВЗГЛЯД: Даже спустя полгода после штурма, минувшим летом, издание «Ньюсруком.Украина»описывая Дебальцево и другие «оккупированные города» Донбасса, писало про «гнетущую атмосферу полумертвых населенных пунктов, по улицам которых бегают бездомные животные, а на обочинах лежат трупы украинских солдат и стоит сгоревшая бронетехника». Как много в городе осталось подбитой бронетехники?

А. Г.: Подбитой бронетехники по большому счету я в самом городе и раньше не видел, а теперь ее и в окрестностях не осталось. Бронетехника ДНР по улицам давно уже не ездит, город выглядит совершенно мирно. Вот сегодня гости из Ленинградской области были – они сказали, что разрушения, конечно, видны, но чувствуется, что дух у горожан позитивный.

ВЗГЛЯД: А насколько быстро идет разминирование?

А. Г.: Сельскохозяйственные угодья разминируют, у военных есть свой план, они его придерживаются. Сам город, включая частный сектор, уже полностью разминирован. Сейчас повсюду восстанавливают дома, если при этом сообщают, что где-то снаряд торчит, то саперы приезжают и обезвреживают. А так сейчас по всем улицам можно спокойно ездить, ходить. Это мирный город – разрушенный, но мирный.

ВЗГЛЯД: Правда ли, что с позиций возле города начался отвод вооружений?

А. Г.: У меня таких данных нет. Я не военный, я чиновник, глава города. Я только уверен, что в случае начала боевых действий наши военные обеспечат безопасность горожан.

ВЗГЛЯД: Международный комитет Красного Креста во вторник сообщил, что на этой неделе раздает на территории ДНР продукты, гигиенические наборы и строительные материалы переселенцам из многих прифронтовых поселков и городов, в частности «стройматериалы распределим в Горловке и Дебальцево для частных домов», пообещала она. Вы действительно ожидаете «гуманитарку» от Красного Креста?

А. Г.: Я пока об этом ничего не знаю. Вся помощь, которая у нас есть, – это гумконвои Российской Федерации. Это и стекло, и шифер, другие стройматериалы, и продукты питания, которые мы раздаем наиболее незащищенным слоям населения. Пока мы западной помощи не видели.

ВЗГЛЯД: Известно, что сразу после штурма в городе был введен сухой закон. Он еще в силе?

А. Г.: Сухой закон отменен. Но военным алкоголь не продают.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............