24 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:45  |  vz.ru

Главная тема


Мюнхенский стрелок был психически болен и не был исламистом

американские сми


New York Times разыскала китайца, который считает Владивосток территорией КНР

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

беспорядки на ЧЕ во франции


Глава ВОБ ответил на критику со стороны Мутко

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

Вопросы дипломатии


В Тбилиси ответили Лаврову о возможности восстановления отношений

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

«Евросоюз нерушимый» отпугнул исландцев и греков

Исландцы проголосовали против Евросоюза на выборах, греки готовятся это сделать   6 января 2015, 17:55
Фото: Reuters
Текст: Антон Крылов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Исландия всерьез решила отказаться от членства в Евросоюзе. Исландцам не нужен союз, выход из которого не предусмотрен, союз, в котором лидеры одних стран диктуют условия гражданам других. Внутри ЕС также нарастают противоречия и недовольства проводимой властями политики – в Германии прошли многотысячные митинги против мигрантов. И только Украина вопреки всему продолжает стремиться в ЕС, хотя до некоторых уже начинает доходить: что-то пошло не так.

Исландия намерена отозвать свою заявку 2009 года на вступление в Евросоюз. Об этом заявил премьер-министр островного государства Сигмюндюр Давид Гуннлаугссон в эфире радиостанции Bylgjan.

«Даже в СССР у республик сохранялось формальное право на выход из Союза»

В феврале прошлого года правительство Исландии также намеревалось отозвать заявку, но парламентской оппозиции тогда удалось блокировать принятие этого решения и даже вывести 3,5 тысячи исландцев на улицы в знак протеста против отмены референдума о евроинтеграции. Для страны с населением в 320 тысяч это довольно много.

Впрочем, по данным социологических опросов, большинство граждан Исландии и тогда и сейчас против членства в Евросоюзе. Причин тому множество – начиная от не устраивающих Исландию европейских квот на рыбную ловлю и правил судоходства и заканчивая политикой Евросоюза по отношению к своим членам, попавшим в кризисную ситуацию.

Напомним, что прошлый общемировой кризис, который в России практически не заметили, ударил по Исландии чуть ли не сильнее всех. Внешний долг превысил ВВП в десять раз, крона рухнула более чем в два раза. После нескольких лет жесткой экономии властям удалось нормализовать экономическую ситуацию на острове. И чем лучше становилась жизнь, тем меньше удовольствия испытывали исландцы от предполагаемого членства в ЕС.

При этом в общекультурном плане страна развивалась вполне в европейских традициях – мэром Рейкьявика в 2010 году «по приколу» был избран профессиональный комик Йон Гнарр, глава Лучшей партии. Среди предвыборных обещаний были следующие:

– ввести бесплатные полотенца во всех бассейнах;

– поселить в местном зоопарке белого медведя;

– ввезти в страну евреев, «чтобы в Исландию наконец приехал хоть кто-то, кто что-то смыслит в экономике»;

– парламент без наркотиков к 2020 году;

– ничего не делать: «Мы трудились всю жизнь и хотим четыре года отдыхать на хорошей зарплате».

И, наконец, последний пункт предвыборной программы:

«Мы можем пообещать больше всех других партий, потому что мы нарушим каждое свое обещание».

Четыре года комик правил столицей, лично открывал гей-парады, проводил конкурс на самую жирную кошку, ходил в маске обезьяны и костюме Дарта Вейдера, но несмотря на всё это добился неплохих результатов в экономике. Несмотря на высокие рейтинги, переизбираться он отказался.

Пример Исландии свидетельствует о том, что членство в ЕС вовсе не является манной небесной для всего цивилизованного человечества, как пытаются нас убедить украинские «небратья» и их местные братья по разуму. Если исламская Турция, 50 лет настойчиво стучавшаяся в двери Евросоюза, а теперь задумавшаяся, а надо ли ей это, – недостаточно убедительный пример, то что может быть убедительнее христианской Исландии со всеми её европейскими ценностями?

Выхода нет

Вполне возможно, что заявление исландского премьера последовало после того, как он ознакомился с комментариями европейских чиновников на информацию о возможном выходе Греции из еврозоны.

«Свою судьбу греки вольны решать самостоятельно, но им следует выполнять взятые на себя обязательства перед ЕС», – заявил в эфире радио France Inter президент Франции Франсуа Олланд.

Как говорил в похожей ситуации знаменитый пират капитан Блад, требуя от пленного губернатора Ямайки написать письмо под угрозой виселицы, «вам предоставляется совершенно свободный выбор между пером и веревкой». Греки вправе голосовать как им нравится, но платить придется все равно – вот что на самом деле хотел сказать Олланд.

Еще круче выглядит заявление пресс-секретаря Еврокомиссии Анники Брайдтхардт. По ее словам, членство в еврозоне отменить вообще невозможно. Подробнее пояснять свою мысль Анника не стала, а жаль.

территория СССР

Саакашвили добивается власти на Украине чужими руками
"Укропы" предъявили территориальные претензии Белоруссии
Порошенко преувеличивает транзитные возможности Украины
Экономика Новороссии показывает явное оживление
Ассоциация с ЕС только навредила украинской торговле
Даже в СССР у республик сохранялось формальное право на выход из Союза – чем и воспользовались в конце 80-х сперва Прибалтика, а потом Россия, Украина и Белоруссия, точнее – их лидеры, народ проголосовал за сохранение единого государства.

Похоже, что мнение греков или немцев, которым постепенно надоедает кормить всю Европу, также не будет иметь никакого значения. Войти в еврозону можно, а выйти нельзя. Интересно, знали ли об этом граждане Литвы, которые уже почти неделю привыкают к общеевропейской валюте?

Они устали

Кстати, про Германию. Накануне в Дрездене прошла массовая акция протеста против исламизации страны. Движение «Европейцы-патриоты против исламизации Старого Света» Pegida вывело на улицы 18 тыс. человек. Ряд контрдемонстраций, на которых «европейцев-патриотов» обвиняли в ксенофобии, собрали не более 5000 участников.

Против антиисламистов применялся, как сказали бы в России, «административный ресурс», а как сказали бы на Украине – «титушки». Вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль назвал антиисламские акции «отвратительными» и отметил, что «среди организаторов немало ранее судимых преступников, неонацистов и антисемитов, добропорядочные люди не должны идти вслед за ними».

В Берлине и Кельне оппоненты силой заставили сторонников Pegida разойтись. Коллегия священников Кельнского кафедрального собора приняла решение отключить во время акции Pegida наружную подсветку крупнейшего католического храма Германии. Был также отключен свет во многих административных зданиях по всей Германии, включая головной офис концерна Volkswagen.

Судя по силе противодействия, германские власти осознают степень недовольства немцев продолжающимся наплывом мигрантов и их отказом жить по местным законам.

И как показывает опыт других стран, от Австрии до Франции, от роста антимигрантских настроений до серьезного евроскептицизма – один шаг.

Не до Украины

Конечно, хоронить Евросоюз пока рано, капитализм загнивал на протяжении всего существования СССР и отлично продолжает гнить спустя четверть века после исчезновения государства рабочих и крестьян с карты мира. Но то, что ЕС во многом утратил свою привлекательность как для собственных членов, так и для тех, кто туда стремился раньше, очевидно. Проблемы нарастают, напряжение растет, но вместо того чтобы заниматься их решением, лидеры ведущих стран ЕС уже который месяц расхлебывают ситуацию на Украине, которую они сами заварили, и думают над тем, как бы покрасивее отменить санкции против России, которые они сами ввели.

На Украине понимание того, что ситуация развивается как-то не совсем так, как было обещано, пока что пришло только к тем, кто изначально был против безудержной евроинтеграции. Лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук после того, как Верховная рада ввела налог на импорт, констатировал, что «беспошлинная торговля оказалась просто красивой сказкой... с печальным финалом. Для народа».

Действующие украинские власти тем временем продолжают кормить народ байками про страшных террористов Кобзона, Валерию и примкнувшую к ним Юлию Чичерину, а также пытаются объяснить, каким образом стала возможна страшная автокатастрофа, в которой погибли 13 бойцов нацгвардии.

Несмотря на попытку сделать хорошую мину при плохой игре, в Киеве понимают, что увеличение внутренних проблем Евросоюза рано или поздно приведет к тому, что Украину оставят один на один с собственными проблемами, и только чиновники МВФ будут с регулярностью клевавшего печень Прометея орла прилетать в Киев и требовать сокращения расходов и возврата текущих долгов.

Исландцы проголосовали против Евросоюза на выборах, греки готовятся это сделать. Украине, похоже, уже скоро придется устраивать антиевромайдан.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............