Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

10 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
13 января 2015, 12:46 • В мире

Яценюк обещает пересмотреть итоги приватизации

Яценюк обещает пересмотреть итоги приватизации
@ ukrspirt.com

Tекст: Мария Трубина,
Марина Балтачева

Украине грозит очередной передел собственности – уже пятый процесс приватизации, по подсчетам экспертов. Премьер Яценюк обещает провести переоценку раздачи активов за последние 20 лет. Специалисты, впрочем, сомневаются в серьезности его слов. По мнению наблюдателей, атака на олигархов будет выборочной и коснется «конкурирующих фирм» – Ахметова, Коломойского и людей из окружения поверженного Януковича.

Киев намерен провести переоценку итогов приватизации за последние 20 лет, заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

Олигархи получали доступ к незаконной приватизации предприятий, но я не верю в то, что у Яценюка хватит духа всерьез заняться пересмотром

«Мы готовы пересмотреть все незаконные сделки, но всегда учитываем, что многие хотят передела собственности. Так это было в украинской истории 10 лет назад. Так что я намерен действовать строго в рамках закона, то есть совместно с прокуратурой, с независимыми судами, которые еще предстоит создать. Это еще одна проблема нашей страны», – сказал Яценюк.

Украинский премьер добавил, что власти уже расследуют «все противозаконные действия». «Например, правительство арестовало 1 млрд 300 млн долларов, которые были на счетах бывшего президента Януковича и его ближайших соратников», – пояснил он.

Напомним, еще в июле прошлого года Яценюк заявил, что Украина объявит самую масштабную приватизацию за последние 20 лет. «Считаю, что Укрспирт и много других государственных предприятий должны быть приватизированы», – отметил тогда премьер. Заметим, что «при старом режиме», в 2011 году, Верховная рада внесла Укрспирт в список не подлежащих приватизации.

Напомним, Украина находится в тяжелом политическом кризисе, который сказывается на далеко не лучшем состоянии экономики страны и ее бюджетной сферы. На прошлой неделе украинский министр финансов Наталия Яресько заявила, что ее страна в настоящее время находится в отчаянном финансовом положении и намерена вновь обратиться за помощью к западным партнерам.

«Не верю, что у Яценюка хватит духа»

Украинский экономист, эксперт киевского Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь отмечает, что заявления о пересмотре приватизации – новая нота в риторике действующей украинской власти. «За время Майдана и парламентских выборов заявлений о незаконной покупке конкретных объектов не звучало», – отметил эксперт в комментарии газете ВЗГЛЯД. Что же касается масштабной приватизации, о которой ранее говорил Яценюк, то она, по мнению Жолудя, сейчас «нереальна и невозможна».

«Ясно, что приватизация на Украине проводилась непрозрачно и главные олигархи получали доступ к незаконной приватизации предприятий, но я не верю в то, что у Яценюка хватит духа всерьез заняться пересмотром», – заявил газете ВЗГЛЯД лидер Конфедерации свободных профсоюзов Украины (КВПУ), глава Независимого профсоюза горняков, экс-депутат Верховной рады Михаил Волынец.

Профсоюзный лидер приводит конкретный пример: «Сын Виктора Януковича, Александр, захватил запасы двух крупных шахт Донецкой области, в связи с этим профсоюз обратился в органы прокуратуры, к министру юстиции с требованием вернуть украденные запасы. Ну и что? Получили полную отписку. Яценюк больше пиарится, чем что-то делает».

Кроме того, Волынец подчеркивает, что премьер «сделал много безответственных вещей». «Коалиционные соглашения предусмотрели приватизацию угольных шахт и покупку угля за рубежом, но не было выделено ни гривны на техническое развитие. Парализована работа энергосистемы, на энергорынке образовались огромные неплатежи», – отмечает Волынец.

Раздача «черных меток»

Российский эксперт, президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов полагает, что заявления Яценюка имеют конкретных адресатов – в первую очередь донецкого магната, собственника группы СКМ Рината Ахметова и бизнесменов из окружения экс-президента Виктора Януковича – последний вывод можно сделать из слов самого украинского премьера.

«Речь идет о переделе собственности и имуществе господина Ахметова, на которое в последнее время активно покушается окружение Яценюка, в том числе на некоторые активы олигарха Виктора Пинчука, зятя Леонида Кучмы, и бывшего главы администрации президента при Януковиче, миллионера Сергея Левочкина», – отметил Абзалов в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

Добавим, что в 2008 году Пинчук был признан самым богатым украинцем по версии журнала Forbes (тогда он обошел Ахметова по размерам состояния), по данным на 2013 год он занимал 6-е место в рейтинге богатейших граждан страны с состоянием в 2,1 млрд долларов. Экс-глава администрации президента Левочкин, ныне один из лидеров фракции Оппозиционного блока в Верховной раде, остается совладельцем телеканала «Интер».

«Существует достаточно большой пул игроков, которых Яценюк хочет оставить «за бортом, да и к тому же это «черная метка» днепропетровскому губернатору, хозяину промышленно-финансовой группы «Приват» Игорю Коломойскому», – прокомментировал ситуацию газете ВЗГЛЯД президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. По его мнению, заявление Яценюка – это попытка развернуть противостояние в отношении отдельной группы влияния. «В целом это досадно, потому что приватизация на Украине может происходить по пятому кругу, как это было не раз, и отпугнуть инвесторов, мало кто захочет инвестировать без гарантий сохранения собственности», – отметил эксперт.

В стиле Тимошенко

Впрочем, как отмечает украинский экономист Александр Жолудь, нынешняя ситуация отличается от той, что имела место почти десять лет назад, «в 2005 году, когда с подачи Юлии Тимошенко происходила отмена приватизации Криворожстали».

Тимошенко, бывшая соратница Яценюка по партии «Батькивщина», в бытность премьер-министром страны активно эксплуатировала темы пересмотра итогов приватизации, национализации, реприватизации и т. п. Так, в 2005 году правительство обратилось в генеральную прокуратуру с поручением проанализировать законность приватизации каждого объекта, отданного в частную собственность.

«О том, что предприятие было продано ниже своей стоимости, активно говорили, и это было одним из предвыборных обещаний Ющенко», – напомнил Жолудь. В итоге сразу после победы «оранжевой революции» в начале 2005 года правительство отменило постановление предыдущего кабинета министров о порядке приватизации компании «Криворожсталь», выполнив тем самым один из пунктов предвыборной программы тогдашнего президента и постоянного политического оппонента Тимошенко – Виктора Ющенко. «Мишенями» атаки тогдашних «оранжевых» киевских властей, заметим, стали все те же Ахметов и Пинчук. Криворожсталь досталась консорциуму «Инвестиционно-металлургический союз», образованному донецкой System Capital Management Ахметова и «Интерпайпом» Пинчука. Остальных крупных участников к торгам не допустили.

После этого депутаты Верховной рады объявили о намерении оспорить в судах законность приватизации пяти других предприятий, среди которых был горнорудный холдинг «Укррудпром», находящийся под контролем Ахметова, Пинчука, а также украинских групп «Приват» (вотчины Коломойского) и «Смарт-груп». Юлия Тимошенко заявляла о планах по судебному возвращению государству трех тысяч предприятий, «незаконно приватизированных» за предыдущие пять лет, чем противоречила Ющенко, говорившему всего лишь о «нескольких десятках» предприятий.

После долгих споров и обсуждений был подписан меморандум о гарантиях прав собственности и обеспечения законности при их реализации. Ющенко подчеркнул, что «украинская власть поставила точку в дискуссии по проблемным вопросам приватизации» – реприватизации не случится, поскольку средств на нее в бюджете просто нет.

Однако Тимошенко это не остановило. В 2009 году, будучи на том же посту премьер-министра, она вновь инициировала пересмотр итогов приватизации в случае, если владельцы приватизированных предприятий не выполняют инвестиционные обязательства.

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............