26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:45  |  vz.ru

Главная тема


Лондон поторопили с выходом из Евросоюза

Европейские страхи


Министр обороны Германии заявила о возможности военного конфликта России и НАТО

глобальные последствия


Минфин РФ: Выход Британии из ЕС повлияет на решение об индексации пенсий

Спорное заявление


Глава ОАК: Российские самолеты никому не нужны

полигон под псковом


Начались испытания противотанковой пушки «Спрут-СДМ-1»

«низкий уровень культуры»


Путин дал отповедь Кэмерону по поводу его заявлений о влиянии РФ на референдум в Британии

«никто особо и не ждал»


Киевские политики начали признавать, что Украину не возьмут в ЕС

«Бессмертный полк»


Врача семьи Порошенко увольняют из-за Дня Победы

стратегические ошибки


Безалаберность командования привела сирийскую армию к тяжелому поражению

«клиническая смерть»


Антон Крылов: Окончательный распад Британии – с большой вероятностью вопрос ближайших лет

Вопрос дня


Китай ужесточает контроль над комментариями в интернете. Вы бы хотели, чтобы российское государство делало то же самое?

Верховная рада сквозь сон утвердила бюджет Украины

29 декабря 2014, 14:54

Текст: Марина Балтачева,
Мария Трубина

Версия для печати

В ночь с воскресенья на понедельник Верховная рада Украины утвердила госбюджет-2015, который уже назвали самым антисоциальным за всю современную историю. Полную редакцию закона о бюджете депутаты так и не увидели. Премьер Арсений Яценюк утверждает, что документ не окончательный и будет меняться в зависимости от договоренностей с «международными кредиторами».

Ночной бюджет

Верховная рада Украины утвердила госбюджет на 2015 год с дефицитом 3,7% ВВП. Решение было принято в понедельник глубокой ночью, в 4.24 по местному времени (5.24 мск). Его поддержали 233 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов.

Премьер-министр Арсений Яценюк, бесчисленное количество раз бравший слово перед голосованием, начал обсуждение издалека. Он сказал, что в Раде еще ни разу не принимали идеального бюджета, и нынешний тоже таковым не является. Премьер остановился на трудностях наполнения казны, напомнив, что Украина потеряла 20% своей промышленности, да и на оборону собираются потратить внушительные суммы. Так что документ, по его словам, очень сложный и неоднозначный, но его необходимо принимать.

В итоге Яценюк отметил, что 15 февраля, после переговоров с МВФ и другими международными финансовыми организациями, Рада пересмотрит бюджет, сообщили Вести. «Серия статей будет меняться в зависимости от того, как договоримся с международными кредиторами», – подчеркнул Яценюк, уточнив, что такие переговоры начнутся 7 января.

Чтобы надавить на депутатов, премьер-министр вновь повторил уже ставшую традиционной угрозу уйти в отставку. Народные депутаты, в свою очередь, еще в пятницу отмечали, что Яценюк шантажирует Раду: «Парламент устал уже утверждать законопроекты, аргументируя тем, что в случае их непринятия Арсений Яценюк снова пойдет в отставку или в очередной раз проиграем войну с Россией», – отметил тогда народный депутат Николай Томенко.

Тактику давления решил применить и президент Украины Петр Порошенко. В воскресенье он провел с депутатами «встречу на повышенных тонах» и пригрозил несогласным с правительственным проектом бюджета на 2015 год изгнанием из фракции.

В итоге депутаты были вынуждены голосовать за «кота в мешке», ведь окончательную редакцию законопроекта так никто и не увидел. Яценюк огласил лишь некоторые цифры, согласно которым падение ВВП Украины в 2015 году составит 4,3%, инфляция – 13,1%, предельный госдолг – 68,3% ВВП, или 1,176 трлн гривен (74 млрд долларов по текущему курсу Нацбанка). Платежи по обслуживанию госдолга на 2015 год прогнозируются в объеме 74,6 млрд гривен (4,7 млрд долларов). Документ рассчитывался исходя из прогноза курса 17 гривен за доллар.

Подавляющее большинство депутатов были против того, что им не предоставили документа с поправками. Народный депутат Владимир Парасюк назвал ночное голосование Верховной рады за бюджет «самой масштабной аферой Арсения Яценюка» и Народного фронта в целом», о чем он написал на своей странице в Facebook.

Голосование по бюджету даже раскололо фракцию «Самопомощь»: «за» проголосовало 10, остальные 20 либо не голосовали, либо воздержались. Против были Егор Соболев и Семен Семенченко. Фракция «Батькивщины» не дала ни одного голоса за госбюджет, передает Delo.ua. В блоке Порошенко за принятие бюджета проголосовало 3/4 фракции. Единогласно бюджет одобрили лишь депутаты из Народного фронта и Радикальной партии Ляшко, передает Пресса Украины.

Спикер парламента Владимир Гройсман в 12.00 мск объявил перерыв на 30 минут по просьбе представителей «Радикальной партии» и фракции «Самопомощь» для обсуждения правительственных законопроектов по доходам бюджета. Однако получасовой перерыв растянулся, и только в 19.00 депутатам удалось продолжить заседание.

Так как заседание Верховной рады продлили до утра, многие народные избранники сладко заснули прямо на своих рабочих местах, передает украинский портал ТСH. В камеры попали, в частности, спящие нардеп от «Блока Порошенко» Елена Матузко, «свободовец» Юрий Бублик и Мария Матиос из президентской фракции.

А некоторые депутаты настолько устали, что даже решили «помочь» друг другу кнопкодавством. Так, Александр Сочка из Народного фронта проголосовал за свою коллегу Руслану Лукянчук, что зафиксировала видеокамера.

«Реформа или пуля в лоб»

Тем временем на площади Конституции, перед главным входом в парламент, собирались активисты так называемого Финансового майдана и известного по событиям прошедшей весны «Автомайдана», недовольные работой депутатов, отметил МК. Их главным требованием был пересмотр предложенного законопроекта бюджета. Ближе к вечеру воскресенья к Раде начали даже приносить автомобильные покрышки. Появились файеры. Когда число протестующих достигло пятисот, полковник милиции, отвечающий за общественную безопасность, запросил у главка подкрепления. До прямого столкновения дело не дошло.

Часть представителей «Автомайдана» провели акцию у дома, где проживает премьер-министр Украины Арсений Яценюк, передает РИА «Новости». Манифестанты в весьма жесткой форме потребовали проведения обещанных во время Майдана реформ: «Реформа или пуля в лоб», читалось на плакатах, которые они развесили на заборе у дома главы правительства. Звучали и более мягкие угрозы: «Сеня, давай действуй, а то терпение заканчивается». Активисты прождали час, но никто к ним так и не вышел. По их словам, это был уже второй визит, и «лучше бы премьеру не провоцировать третий».

Или сегодня, или никак

«Яценюк прекрасно понимал: если не сегодня ночью, то завтра депутатов собрать будет уже невозможно. Многие мысленно уже будут на морях», – прокомментировал ситуацию газете ВЗГЛЯД политолог, кандидат исторических наук, руководитель фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко. По словам политолога, если бюджет бы не приняли, в январе 2015-го «случилась бы катастрофа» и «на все про все» пришлось бы выделять 1/12 прошлогоднего бюджета.

«Яценюку было важно продемонстрировать, что коалиция работает и способна принимать серьезные законы, так что психологический момент тоже присутствует. Называть это спешкой, связанной с обязательствами перед финансовыми организациями, я бы не стал», – добавил он. До февраля, по мнению политолога, Украине придется столкнуться с секвестром бюджета, который будет «в стиле конструктора «Лего». «Он будет перестраиваться, перекраиваться, кубики будут переставляться, но в какую именно сторону, пока неясно», – резюмировал эксперт.

«Срочно нужны деньги от международных финансовых организаций, потому и голосовали ночью. Потому и раскололось большинство и почти треть присутствующих за бюджет не проголосовала», – заявил газете ВЗГЛЯД Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

По его словам, для правительства сейчас чрезвычайно важно принять хоть какой-нибудь бюджет. «Потом будет перерыв, а на начало января запланированы переговоры с инвесторами – с МВФ и с Европейском банком реконструкции и развития. То есть со всеми, у кого Украина рассчитывает получить деньги. Если прописанного бюджета не будет, то никаких обсуждений с Украиной не будет в принципе», – напоминает эксперт. По мнению политолога, правительство надеется удовлетворить критерии МВФ хотя бы частично, а в феврале вернуться и «подправить» бюджет.

«Они выкинули много социальных позиций и действуют по принципу «заведи козу, выведи козу». Оставили стипендии, пока не повышают пенсионный возраст. Масса сложностей осталась для среднего и мелкого бизнеса, много непонятных нюансов в вопросах недвижимости. В общем, там тысячи моментов, которые не позволяют его выполнить», – добавил он. «Международному валютному фонду Яценюк будет обещать ужесточающую социальную политику, а тем, кто будет возмущаться на улицах, будет говорить противоположное. Верить ему все равно нельзя», – добавил Погребинский.

Меньше на социалку, больше на войну

Новый бюджет предполагает радикальное сокращение расходов на социальную сферу. Размер прожиточного минимума для украинских граждан с Нового года не повысится. Он останется на нынешнем уровне – 1 тыс. 176 гривен (около 73,5 доллара), а с 1 декабря увеличится до 1 тыс. 330 гривен (около 83 долларов). Минимальная зарплата также останется без изменений – 1 тыс. 218 гривен (около 76 долларов), а в декабре вырастет до 1 тыс. 378 гривен (около 86 долларов). Минимальная пенсия в 2015 году вырастет лишь на 10 гривен – до 959 гривен (60,5 доллара).

Напомним, многие из депутатов, в том числе входящих в коалицию, отказывались голосовать за проект бюджета-2015, считая его антисоциальным. Как заявлял глава фракции оппозиционеров Юрий Бойко, «Оппозиционный блок» не будет голосовать за бюджет, поскольку он ухудшает жизнь всех людей в стране: «Не будет индексации пенсий до декабря 2015 года. В условиях падения национальной валюты и роста цен это самая большая проблема для 13 млн пенсионеров», – отметил Бойко.

По его словам, непосредственно на безопасность и оборону выделяется 80 млрд грн, а дополнительно к ним 1,8 млрд грн – мобилизованным, которые будут призваны в вооруженные силы. 2,9 млрд грн пойдут на другие ведомства, и еще 6,9 млрд грн – на госгарантии для заводов «Укроборонпрома» на выпуск новой техники и ремонт действующей. «Фактически общий объем финансирования расходов на национальную безопасность и оборону составляет 90 млрд грн», – отмечал Арсений Яценюк.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............