24 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:36  |  vz.ru

Главная тема


МОК допустил Россию до Олимпиады

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

американские сми


New York Times разыскала китайца, который считает Владивосток территорией КНР

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

беспорядки на ЧЕ во франции


Глава ВОБ ответил на критику со стороны Мутко

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

Вопросы дипломатии


В Тбилиси ответили Лаврову о возможности восстановления отношений

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Верховная рада сквозь сон утвердила бюджет Украины

29 декабря 2014, 14:54

Текст: Марина Балтачева,
Мария Трубина

Версия для печати

В ночь с воскресенья на понедельник Верховная рада Украины утвердила госбюджет-2015, который уже назвали самым антисоциальным за всю современную историю. Полную редакцию закона о бюджете депутаты так и не увидели. Премьер Арсений Яценюк утверждает, что документ не окончательный и будет меняться в зависимости от договоренностей с «международными кредиторами».

Ночной бюджет

Верховная рада Украины утвердила госбюджет на 2015 год с дефицитом 3,7% ВВП. Решение было принято в понедельник глубокой ночью, в 4.24 по местному времени (5.24 мск). Его поддержали 233 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов.

Премьер-министр Арсений Яценюк, бесчисленное количество раз бравший слово перед голосованием, начал обсуждение издалека. Он сказал, что в Раде еще ни разу не принимали идеального бюджета, и нынешний тоже таковым не является. Премьер остановился на трудностях наполнения казны, напомнив, что Украина потеряла 20% своей промышленности, да и на оборону собираются потратить внушительные суммы. Так что документ, по его словам, очень сложный и неоднозначный, но его необходимо принимать.

В итоге Яценюк отметил, что 15 февраля, после переговоров с МВФ и другими международными финансовыми организациями, Рада пересмотрит бюджет, сообщили Вести. «Серия статей будет меняться в зависимости от того, как договоримся с международными кредиторами», – подчеркнул Яценюк, уточнив, что такие переговоры начнутся 7 января.

Чтобы надавить на депутатов, премьер-министр вновь повторил уже ставшую традиционной угрозу уйти в отставку. Народные депутаты, в свою очередь, еще в пятницу отмечали, что Яценюк шантажирует Раду: «Парламент устал уже утверждать законопроекты, аргументируя тем, что в случае их непринятия Арсений Яценюк снова пойдет в отставку или в очередной раз проиграем войну с Россией», – отметил тогда народный депутат Николай Томенко.

Тактику давления решил применить и президент Украины Петр Порошенко. В воскресенье он провел с депутатами «встречу на повышенных тонах» и пригрозил несогласным с правительственным проектом бюджета на 2015 год изгнанием из фракции.

В итоге депутаты были вынуждены голосовать за «кота в мешке», ведь окончательную редакцию законопроекта так никто и не увидел. Яценюк огласил лишь некоторые цифры, согласно которым падение ВВП Украины в 2015 году составит 4,3%, инфляция – 13,1%, предельный госдолг – 68,3% ВВП, или 1,176 трлн гривен (74 млрд долларов по текущему курсу Нацбанка). Платежи по обслуживанию госдолга на 2015 год прогнозируются в объеме 74,6 млрд гривен (4,7 млрд долларов). Документ рассчитывался исходя из прогноза курса 17 гривен за доллар.

Подавляющее большинство депутатов были против того, что им не предоставили документа с поправками. Народный депутат Владимир Парасюк назвал ночное голосование Верховной рады за бюджет «самой масштабной аферой Арсения Яценюка» и Народного фронта в целом», о чем он написал на своей странице в Facebook.

Голосование по бюджету даже раскололо фракцию «Самопомощь»: «за» проголосовало 10, остальные 20 либо не голосовали, либо воздержались. Против были Егор Соболев и Семен Семенченко. Фракция «Батькивщины» не дала ни одного голоса за госбюджет, передает Delo.ua. В блоке Порошенко за принятие бюджета проголосовало 3/4 фракции. Единогласно бюджет одобрили лишь депутаты из Народного фронта и Радикальной партии Ляшко, передает Пресса Украины.

Спикер парламента Владимир Гройсман в 12.00 мск объявил перерыв на 30 минут по просьбе представителей «Радикальной партии» и фракции «Самопомощь» для обсуждения правительственных законопроектов по доходам бюджета. Однако получасовой перерыв растянулся, и только в 19.00 депутатам удалось продолжить заседание.

Так как заседание Верховной рады продлили до утра, многие народные избранники сладко заснули прямо на своих рабочих местах, передает украинский портал ТСH. В камеры попали, в частности, спящие нардеп от «Блока Порошенко» Елена Матузко, «свободовец» Юрий Бублик и Мария Матиос из президентской фракции.

А некоторые депутаты настолько устали, что даже решили «помочь» друг другу кнопкодавством. Так, Александр Сочка из Народного фронта проголосовал за свою коллегу Руслану Лукянчук, что зафиксировала видеокамера.

«Реформа или пуля в лоб»

Тем временем на площади Конституции, перед главным входом в парламент, собирались активисты так называемого Финансового майдана и известного по событиям прошедшей весны «Автомайдана», недовольные работой депутатов, отметил МК. Их главным требованием был пересмотр предложенного законопроекта бюджета. Ближе к вечеру воскресенья к Раде начали даже приносить автомобильные покрышки. Появились файеры. Когда число протестующих достигло пятисот, полковник милиции, отвечающий за общественную безопасность, запросил у главка подкрепления. До прямого столкновения дело не дошло.

Часть представителей «Автомайдана» провели акцию у дома, где проживает премьер-министр Украины Арсений Яценюк, передает РИА «Новости». Манифестанты в весьма жесткой форме потребовали проведения обещанных во время Майдана реформ: «Реформа или пуля в лоб», читалось на плакатах, которые они развесили на заборе у дома главы правительства. Звучали и более мягкие угрозы: «Сеня, давай действуй, а то терпение заканчивается». Активисты прождали час, но никто к ним так и не вышел. По их словам, это был уже второй визит, и «лучше бы премьеру не провоцировать третий».

Или сегодня, или никак

«Яценюк прекрасно понимал: если не сегодня ночью, то завтра депутатов собрать будет уже невозможно. Многие мысленно уже будут на морях», – прокомментировал ситуацию газете ВЗГЛЯД политолог, кандидат исторических наук, руководитель фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко. По словам политолога, если бюджет бы не приняли, в январе 2015-го «случилась бы катастрофа» и «на все про все» пришлось бы выделять 1/12 прошлогоднего бюджета.

«Яценюку было важно продемонстрировать, что коалиция работает и способна принимать серьезные законы, так что психологический момент тоже присутствует. Называть это спешкой, связанной с обязательствами перед финансовыми организациями, я бы не стал», – добавил он. До февраля, по мнению политолога, Украине придется столкнуться с секвестром бюджета, который будет «в стиле конструктора «Лего». «Он будет перестраиваться, перекраиваться, кубики будут переставляться, но в какую именно сторону, пока неясно», – резюмировал эксперт.

«Срочно нужны деньги от международных финансовых организаций, потому и голосовали ночью. Потому и раскололось большинство и почти треть присутствующих за бюджет не проголосовала», – заявил газете ВЗГЛЯД Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

По его словам, для правительства сейчас чрезвычайно важно принять хоть какой-нибудь бюджет. «Потом будет перерыв, а на начало января запланированы переговоры с инвесторами – с МВФ и с Европейском банком реконструкции и развития. То есть со всеми, у кого Украина рассчитывает получить деньги. Если прописанного бюджета не будет, то никаких обсуждений с Украиной не будет в принципе», – напоминает эксперт. По мнению политолога, правительство надеется удовлетворить критерии МВФ хотя бы частично, а в феврале вернуться и «подправить» бюджет.

«Они выкинули много социальных позиций и действуют по принципу «заведи козу, выведи козу». Оставили стипендии, пока не повышают пенсионный возраст. Масса сложностей осталась для среднего и мелкого бизнеса, много непонятных нюансов в вопросах недвижимости. В общем, там тысячи моментов, которые не позволяют его выполнить», – добавил он. «Международному валютному фонду Яценюк будет обещать ужесточающую социальную политику, а тем, кто будет возмущаться на улицах, будет говорить противоположное. Верить ему все равно нельзя», – добавил Погребинский.

Меньше на социалку, больше на войну

Новый бюджет предполагает радикальное сокращение расходов на социальную сферу. Размер прожиточного минимума для украинских граждан с Нового года не повысится. Он останется на нынешнем уровне – 1 тыс. 176 гривен (около 73,5 доллара), а с 1 декабря увеличится до 1 тыс. 330 гривен (около 83 долларов). Минимальная зарплата также останется без изменений – 1 тыс. 218 гривен (около 76 долларов), а в декабре вырастет до 1 тыс. 378 гривен (около 86 долларов). Минимальная пенсия в 2015 году вырастет лишь на 10 гривен – до 959 гривен (60,5 доллара).

Напомним, многие из депутатов, в том числе входящих в коалицию, отказывались голосовать за проект бюджета-2015, считая его антисоциальным. Как заявлял глава фракции оппозиционеров Юрий Бойко, «Оппозиционный блок» не будет голосовать за бюджет, поскольку он ухудшает жизнь всех людей в стране: «Не будет индексации пенсий до декабря 2015 года. В условиях падения национальной валюты и роста цен это самая большая проблема для 13 млн пенсионеров», – отметил Бойко.

По его словам, непосредственно на безопасность и оборону выделяется 80 млрд грн, а дополнительно к ним 1,8 млрд грн – мобилизованным, которые будут призваны в вооруженные силы. 2,9 млрд грн пойдут на другие ведомства, и еще 6,9 млрд грн – на госгарантии для заводов «Укроборонпрома» на выпуск новой техники и ремонт действующей. «Фактически общий объем финансирования расходов на национальную безопасность и оборону составляет 90 млрд грн», – отмечал Арсений Яценюк.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............