24 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 23:49  |  vz.ru

Главная тема


США извинились перед Асадом за удар по сирийской армии

Донбасский конфликт


Бывший премьер ЛНР покончил с собой

Армия России


Новый боевой самолет сможет уничтожать объекты противника с помощью лазеров

Марш меджлиса


Группа экстремистов заблокировала границу с Крымом

кандидат в президенты


Клинтон забыла секретный документ во время визита в Россию

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«Северный поток – 2»


Польша начала блокировать выплату дивидендов Газпрому

отечественный авиапром


Озвучены планы продажи и производства «Суперджетов»

линия соприкосновения


Украинские командиры объясняют отказ выполнять соглашение по отводу сил

«Самый дальний берег»


Татьяна Шабаева: Вернемся к Курилам. Почему Россия так уперлась?

Вопрос дня


Американские спецслужбы опасаются, что Россия может повлиять на результаты выборов президента США. Должна ли Россия действительно влиять на это?

«Мы диалог не отвергаем»

ЛНР и ДНР не отказываются от независимости после достижения соглашения о перемирии

7 сентября 2014, 12:40

Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати

ЛНР и ДНР не отказались от независимости, согласившись на принятие закона об особом статусе в составе Украины. Они считают, что в законе должен быть зафиксирован статус русского языка и обязательства Украины не препятствовать связям с Россией. Тем временем договоренности о перемирии продолжают нарушаться. Силовики обстреляли из «Градов» позиции ополченцев и стягивают дополнительные силы к Мариуполю и Горловке.

Луганская и Донецкая самопровозглашенные республики не отказываются от независимости, соглашаясь на закон об особом статусе в составе Украины. Об этом в воскресенье заявил глава Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий.

«Мы считаем всю Нацгвардию незаконным вооруженным формированием»

По его словам, ради восстановления мира «мы можем и должны идти на компромиссы». «Закон об особом статусе для нас будет подтверждением курса Киева на мирное урегулирование конфликта. Мы диалог не отвергаем, но он должен быть равноправным и содержательным», – сказал Плотницкий.

Он удовлетворен тем, что достигнутые в пятницу договоренности о перемирии предусматривают принятие закона об особом статусе Донбасса и Луганщины и гарантируют «проведение свободных выборов в наших республиках». Он считает, что в особом статусе «должен быть зафиксирован статус русского языка и обязательства Украины не препятствовать свободным экономическим связям наших республик с Россией».

Касаясь пункта о выводе незаконных вооруженных формирований, военной техники, боевиков и наемников с территории Украины, Плотницкий призвал разобраться, «какие формирования считать незаконными».

«Мы считаем всю Нацгвардию незаконным вооруженным формированием. Мы считаем, что боевики (Игоря) Коломойского должны быть изгнаны с Украины и вообще из Европы. Мы считаем, что военная техника украинской армии незаконно присутствует как на луганской, так и на донецкой земле. Если украинская сторона так же понимает этот пункт – мы за. Если не так – надо разбираться», – сказал лидер ЛНР, призвав исполнить пункт соглашения о принятии закона о недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями в районах Донбасса и Луганщины, «чтобы предотвратить массовые политические репрессии со стороны украинских силовых структур».

В свою очередь вице-премьер Донецкой народной республики (ДНР) Андрей Пургин заявил в воскресенье, что между позициями силовиков и ополченцев нужно разместить международных наблюдателей, потому что «твердые гарантии мира могут быть обеспечены только мониторингом ОБСЕ».

«Несмотря на провокации украинских силовиков, ополчение народных республик будет твердо придерживаться минских договоренностей. Ополчение не применяет и не планирует применять оружие. Руководство и граждане республик уверены, что цели их борьбы могут быть достигнуты и мирным путем, за столом переговоров», – сказал Пургин.

В ночь на воскресенье ОБСЕ опубликовала подписанный в Минске протокол. Документ, в частности, предполагает принятие Украиной закона об особом статусе Донецкой и Луганской областей. Там же говорится о незамедлительном прекращении огня, проведении децентрализации власти путем принятия закона об особом статусе Донецкой и Луганской областей. Кроме того, должно произойти «безотлагательное освобождение всех заложников и незаконно удерживаемых лиц» и должна быть создана зона безопасности в приграничных районах Украины и России.

Протокол подписали эмиссар ОБСЕ Хайди Тальявини, бывший президент Украины Леонид Кучма, посол России в Киеве Михаил Зурабов, премьеры ДНР и ЛНР.

Понедельник 8 сентября власти ДНР объявили выходным в связи с празднованием Дня освобождения Донбасса от фашистов. «Президиумом Верховного совета Донецкой народной республики и постановлением Совета министров ДНР 8 сентября 2014 года объявляется нерабочим днем в связи с празднованием Дня освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков», – говорится в сообщении на сайте ДНР.

В понедельник в парке Ленинского комсомола у монумента Освободителям Донбасса состоится торжественный митинг.

«Завязался бой из тяжелых видов вооружения»

Что касается договоренности по прекращению огня, то перемирие очень шаткое и в некоторых районах не соблюдается. Накануне вечером мэрия Донецка подтвердила, что в городе продолжалась стрельба. Первые свидетельства появились днем от местных жителей. Стрельбу и залпы из крупнокалиберного оружия слышали в Ленинском, Кировском и Ворошиловском районах города. В воскресенье утром горожане слышали звуки взрывов и залпов из тяжелых орудий со стороны аэропорта.

По информации агентства «Новороссия», с момента начала перемирия обстрелу подверглась железнодорожная станция Еленовка в Донецкой области, был заминирован путепровод в месте пересечения автомобильной и железнодорожной магистралей Донецк – Мариуполь. В Луганской области были взорваны два моста.

В ночь на воскресенье минобороны ДНР сообщило о бое под Мариуполем, где позиции ополчения были обстреляны из «Градов». «Бойцам ополчения пришлось ответить, в итоге завязался бой из тяжелых видов вооружения», – сообщили там, уточнив, что звуки выстрелов и залпов тяжелой артиллерии слышны в различных районах.

В штабе ополчения ДНР подчеркнули, что на мариупольском направлении до наступления перемирия произошло боестолкновение отряда народного ополчения с батальоном особого назначения МВД Украины «Азов». После заключения соглашения в Минске украинские силовики оставили занимаемые позиции и отступили в направлении Мариуполя, бросив убитых, раненых и автомобили повышенной проходимости. Ополченцы установили контроль над населенными пунктами Широкино, Саханка и Талаковка.

Возобновление стрельбы подтвердили и в батальоне «Азов». Только там обвиняют в нарушении перемирия ополченцев. «По позициям Азова в окрестностях Мариуполя работают «Грады», – сказали там, добавив, что «укрепрайон азовцев под Мариуполем был обстрелян из миномета».

В свою очередь, как передает УНИАН, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил в воскресенье, что к Мариуполю стянуты дополнительные силы. «Мариуполь есть и будет украинским. В настоящий момент укрепляется. Туда подведены дополнительные войска. В том числе 1-я оперативная бригада Нацгвардии. Не надо паниковать – решимость и готовность отстоять Мариуполь полная», – заявил министр.

А в штабе ополчения утверждают, что украинские силовики стягивают подкрепление к Горловке. «На Дебальцево (город на востоке от Горловки) пришло 32 новых танка. В танковую часть Артемовска (северное направление от Горловки) в сопровождении 13 танков пришли 15 «Шилок» (зенитная самоходная установка), семь «Точек-У», шесть установок «Град», одна установка «Смерч», – сообщили в штабе ополчения Горловки.

По данным разведки ополченцев, длинная колонна техники силовиков стоит от Мироновки (село Артемовского района) до Дебальцево. Горловка – крупный промышленный центр в 47 километрах на северо-восток от Донецка.

При этом вопрос обмена военнопленных может быть решен в ближайшее время. Игорь Плотницкий заверил РИА «Новости», что ДНР и ЛНР готовы вернуть всех украинских военных, захваченных в плен, и передали украинской стороне списки своих сторонников, удерживаемых Киевом. «Мы готовы вернуть всех украинских военных, находящихся у нас в плену», – сказал Плотницкий.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............