26 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:15  |  vz.ru

Главная тема


США хотят попрощаться с СПЧ

медицина и рыболовство


Японские СМИ узнали о плане сотрудничества с Россией на Курилах

экс-постпред США при ООН


Пауэр написала статью «Мой друг, российский посол» о Чуркине

вооруженные силы


ВКС и морская авиация получат 160 новых самолетов и вертолетов

«Синее пробуждение»


Факельное шествие националистов состоялось в Эстонии

Трамп в виде бабочки


На обложке журнала The New Yorker появится Путин с моноклем

«Шок преодолен блестяще»


Германский бизнес предрекает рост российской экономики в 17-м году

нервно-паралитическое действие


Брат вождя КНДР был убит профессионально

задержки машин


Россия выиграла у Белоруссии спор в суде ЕАЭС

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

«Целый поток обвинений»

Бывший вице-председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ объяснил, с чем связаны претензии США в адрес России

30 июля 2014, 16:35

Версия для печати

«В основе всего этого лежит внешнеполитический курс США, принятый еще в 90-е годы. Он заключается в том, чтобы не договариваться с Россией ни о чем, а вместо этого расширять на Восток свою сферу влияния», – заявил бывший зампредседателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ Вилли Виммер, комментируя последние антироссийские заявления Соединенных Штатов.

Запад проводит политику, нацеленную на установление контроля над российскими природными ресурсами – ярким примером этого может служить дело ЮКОСа и события на Украине. Такое мнение высказал в интервью телеканалу Russia Today бывший зампредседателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ, бывший госсекретарь министерства обороны Германии Вилли Виммер.

– Соединенные Штаты обвинили Россию в том, что она нарушила договор от 1987 года о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), испытывая крылатые ракеты наземного базирования. Вашингтон утверждает, что еще с 2008 года подозревали, что Россия разрабатывает подобные комплексы. Как вы думаете, почему США целых шесть лет ждали с данным заявлением?

– Потому что они каждое утро начинают с обвинений в адрес России и заканчивают этим же каждый вечер. Целый поток обвинений. Они хотят, чтобы общественность на Западе привыкла к тому, что Россия все время в чем-то виновата. Что же касается заявлений о нарушении Россией договора об РСМД, то стоит упомянуть, что испытания такой ракеты имели место в 2009 году, и тогда США дали на них согласие. Поэтому следует задать вопрос американскому президенту: почему он выступает с обвинениями в адрес России сейчас, если все начиналось еще в 2009-м?

– Заявления об испытаниях Россией РСМД – это только самое свежее в долгой череде обвинений в адрес Москвы. Некоторые утверждают, что совпадение по времени тут неслучайно. Каково ваше мнение?

– Действительно, в адрес России непрерывным потоком звучат разнообразные обвинения. Для всех европейцев это иллюстрация того, насколько отравлены сегодня международные отношения. В основе всего этого лежит внешнеполитический курс США, принятый еще в 90-е годы. Он заключается в том, чтобы не договариваться с Россией ни о чем, а вместо этого расширять на Восток свою сферу влияния, расширять НАТО и делать все возможное для противодействия Российской Федерации.

– На этой неделе Гаагский суд обязал Россию выплатить бывшим акционерам компании ЮКОС компенсацию в размере 50 млрд долларов. Эта компания – нефтяной гигант – прогорела еще лет десять назад. Некоторые усматривают в данном судебном решении политическую подоплеку. Что вы об этом думаете?

– Политическую подоплеку имеет вся история вокруг ЮКОСа. По стечению обстоятельств я оказался в Москве в те дни, когда разворачивалось дело Ходорковского. Я встречался с немецкими должностными лицами в посольстве Германии в Москве, и они рассказали мне интересную вещь: оказывается, Ходорковский с друзьями пытались запродать российские нефтегазовые ресурсы американским финансовым кругам.

Думаю, с учетом обстоятельств мотивы (российских властей) должны быть понятны каждому: с какой стати Россия должна соглашаться с тем, что ее энергоресурсами будет распоряжаться Уолл-стрит? Именно в силу этого вся эта история изначально и по сей день носит столь принципиальный и острый характер. На мой взгляд, то, что творится сейчас на Украине, является продолжением все той же политики со стороны (финансовых кругов) Лондона и Нью-Йорка.

Ее цель – установить контроль над российскими природными ресурсами. Об этом совершенно в открытую заявляла еще Мадлен Олбрайт, настаивавшая, что российские ресурсы – не только нефтегазовые – должны находиться под контролем других государств, помимо России. Так что эта история изначально имеет политическую окраску и направлена против России.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............