30 июля, суббота  |  Последнее обновление — 02:29  |  vz.ru

Главная тема


Напарник Хиллари не поможет ей вернуться в Белый дом

Партия «Ангары»


Южная Корея решила купить у России ракеты-носители

Исчезли 8 страниц


ВАДА исключило письмо Родченкова из доклада Макларена

операция вкс


Россия перебросила в Сирию стратегический самолет-разведчик

этнические чистки


В Польше найдены документы УПА с указанием убивать женщин и детей

Обострение конфликта


Премьер Британии заявила о готовности использовать ядерное оружие для устрашения России

Армия России


Минобороны получило самолет «судного дня»

Немецкие СМИ


Сближение Эрдогана с Россией раздражает НАТО

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

«Пришла беда»


Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Полковник против майора

Выяснилось, в чем конфликт Стрелкова и Ходаковского

10 июля 2014, 17:38

Текст: Михаил Мошкин

Версия для печати

Противоречия между двумя самыми влиятельными боевыми командирами украинского ополчения – Стрелковым и Ходаковским – действительно существуют. Это подтвердили газете ВЗГЛЯД в руководстве ДНР. Тем не менее, уверяют в ополчении, этот конфликт не должен серьезно повлиять на боевые действия – и поясняют, почему именно.

В ночь на четверг ополченцы Донецкой народной республики во избежание окружения оставили город Северск – районный центр на границе с Луганской областью. Эту информацию подтвердил командующий ополчением ДНР Игорь Стрелков (Гиркин). По его словам, с утра продолжались бои у села Карловка к северо-западу от Донецка; ополченцам удалось подбить два танка. На этом фоне в российской блогосфере продолжалось бурное обсуждение конфликта в руководстве ДНР.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне командир батальона «Восток», одновременно  глава Службы безопасности ДНР Александр Ходаковский вступил в конфликт с министром обороны ДНР Игорем Стрелковым, о чем сообщил источник в штабе ополчения. Отметим, что сам Стрелков пока никак не комментировал эти сообщения, а исходящие от него сводки касаются лишь боевых действий. Напомним также, что Стрелков по званию, насколько известно, полковник, а Ходаковский – всего лишь майор.

Накануне поздним вечером некий источник в ополчении передал «Интерфаксу», что Ходаковский и группа преданных ему бойцов забаррикадировались в одном из зданий предприятия «Макеевуголь» в пригороде Донецка Макеевке, причем утверждается, что защищаться они готовы не от украинцев, а от подразделений, подчиненных Стрелкову. «По некоторым данным, идет активная подготовка к обороне и оборудование позиций и огневых точек», утверждалось в сообщении, которое чуть ранее распространило и агентство «Новороссия», позиционирующее себя как СМИ, близкое к донецкому ополчению.

На ваш взгляд

 
Стрелков и подчиняющееся ему ополчение оставили Славянск. Что это означает для конфликта на Юго-Востоке Украины?



Обсуждение: 506 комментариев

В свою очередь источник газеты ВЗГЛЯД в ополчении не подтвердил, но и не опроверг информацию о «подготовке Ходаковского к обороне». Однако добавил, что, по его сведениям, бойцы Ходаковского массово переходят в подчинение Стрелкова. «Отток людей из «Востока» большой. С ним остаются только преданные ему люди, служившие раньше в подразделениях Службы безопасности Украины и других украинских силовых структурах», подчеркивает представитель ополчения Донбасса.

При этом Ходаковский и его бойцы продолжают действовать автономно, подчиняясь политическому руководству ДНР. Ранее тот же «Интерфакс» со ссылкой на собственные данные сообщал, что «Восток» остался единственным в Донецке подразделением ополчения, не принявшим общую присягу формирований ДНР под командованием Стрелкова.

«Думаю, что сообщения о конфликте преувеличены, и полагаю, что силовики найдут друг с другом общий язык, заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД вице-премьер ДНР Андрей Пургин. Сейчас, к сожалению, нагнетается истерия, в частности в связи с приездом в Донецк политолога Сергея Кургиняна, выступившего с обвинениями в адрес Стрелкова».

По мнению вице-премьера, «есть конфликт в подходах, а не конфликт личностей»: Ходаковский, по словам Пургина, считает, что можно как-то минимизировать последствия военных действий, «но это невозможно, так как идет война». По мнению Пургина, помочь разрешению расхождений между Стрелковым и Ходаковским может премьер-министр Александр Бородай. «Думаю, что он найдет необходимое решение», подчеркнул собеседник.

Противоречиям между военными лидерами Пургин призвал не придавать значения. «Условия сложные. По тем или иным техническим моментам противоречия неизбежны, но все это сглаживается. Люди понимают, что работают ради одной общей цели. Так и здесь: будет создан коллективный орган, и даже если какие-то распри и были, то люди будут вынуждены вместе работать», пообещал Пургин.

За оборону республики отвечает командующий ополчением Игорь Стрелков, «все приведено под его единоначалие непосредственно, и те решения, которые он примет, явно будут справедливыми», подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД председатель президиума Верховного совета ДНР Денис Пушилин. По его словам, «можно полностью положиться на Игоря Ивановича».

«Предателей в руководстве республики нет», подчеркнул в беседе с газетой ВЗГЛЯД и представитель ДНР в России Андрей Родкин. «Что касается Ходаковского, продолжил собеседник, то ему, как правило, вменяется в вину операция в Донецком аэропорту». Напомним, речь идет о массовой гибели ополченцев при отходе из аэропорта. По одной из версии, грузовик с ополченцами попал под «дружественный» огонь.

«Но напомню, что премьер-министр республики Бородай ранее пояснил: операция в аэропорту Донецка была в какой-то степени договорной (тогда был такой этап), поясняет Родкин. Украинские силовики из кировоградского 3-го полка спецназначения дали обещание уйти, а мы готовы были играть по правилам. Причем Ходаковский не был командующим этой операцией». Потом украинская сторона, нарушив данное обещание, открыла огонь, рассказал представитель ДНР и таким образом возлагать вину на Ходаковского не резонно.

«Следующим столкновением, руководство и планирование которым осуществлялось Ходаковским, стал бой около пограничного пункта «Мариновка», в результате которого ополчение понесло потери в живой силе и технике и не выполнило изначально поставленную задачу», отмечает военный эксперт Анатолий Несмиян (Эль Мюрид).

«Что касается инсинуаций вокруг батальона «Восток», то подчеркну, что это подразделение воюет, и воюет очень эффективно в частности, в районе высоты Саур-Могила, где с применением нашей артиллерии был практически уничтожен украинский карательный батальон «Азов», заверил Родкин. Отметим, что, по сообщению представителей ДНР, в четверг украинская авиация подвергла позиции на Саур-Могиле ракетно-бомбовому удару.

Вечером в четверг Бородай и Стрелков, выступая совместно, опровергли слухи о конфликте с комбатом «Востока». Бородай рассказал, что с Ходаковским он беседовал накануне и никаких проблем с ним нет. Стрелков уточнил: «Господин Ходаковский бывал у меня в Славянске дважды в конце апреля текущего года, и мы с ним нашли тогда вполне нормальный общий язык и договаривались об определенном взаимодействии».

Стрелков выразил уверенность в том, что с комбатом «Востока» они договорятся о новой встрече и обязательно найдут общий язык. «Будем действовать совместно, рука об руку, цитирует главкома официальный сайт ДНР. Что касается всего остального, то хочу сказать, что подразделения батальона «Восток» сейчас непосредственно взаимодействуют с ополчением, выполняют боевые задачи, и выполняют их не первый день. А координация между штабами ополчения и «Востока» существует с первого дня нашего прибытия в город Донецк».

Александр Ходаковский – бывший командир подразделения спецназа СБУ «Альфа» по Донецкой области. По сведениям агентства «Новороссия», Ходаковский во время евромайдана находился в командировке в Киеве. По собственным словам, участвовал в планировании операции по вытеснению протестующих из киевского Дома профсоюзов.

В феврале, после переворота в Киеве, вернулся в Донецк и возглавил организацию «Патриотические силы Донбасса». Сообщалось о том, что именно бойцы Ходаковского заняли ряд ключевых административных зданий в Донецке. В мае назначен главой Службы безопасности ДНР. Возглавляет сформированный им добровольческий батальон «Восток».

В марте украинские СМИ растиражировали появившиеся в Сети видеоролики, на которых Александр Ходаковский рассказывает о событиях в Донецке, в том числе об обстоятельствах захвата «народного губернатора» Павла Губарева. В мае в Сети также появились утверждения о том, что Ходаковский якобы связан со структурами олигарха Рината Ахметова.

В конце июня, параллельно с переговорами, которые киевские эмиссары вели с представителями Новороссии, Шевченковский районный суд Киева разрешил генпрокуратуре взять под стражу ряд руководителей Донецкой и Луганской республик в списке из 11 человек значится и Ходаковский.

Тем временем в ночь на четверг украинские карательные силы вели бои с ополченцами в районе Северска, оставленного ближе к утру; сообщается о столкновениях в районе Горловки и близ самого Донецка, подтвердил газете ВЗГЛЯД Пургин. Падение Северска усложнит военную обстановку, признал вице-премьер ДНР. «Это очень плохо. Противник может «поджать» с юга Лисичанск и Северодонецк. Может быть заблокирована и наша «дорога жизни», по которой мы получаем продовольствие и медикаменты», – сказал Пургин, очевидно, имея в виду трассу, которая соединяет Донецк и Луганск.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............