24 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:58  |  vz.ru

Главная тема


Мюнхенский стрелок был психически болен и не был исламистом

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

«Хотите, я приду к вам»


Савченко готова организовать новую «революцию» на Украине

допинговый скандал


В Паралимпийском комитете России ищут «мерзавцев и преступников»

Рецидив войны


Чуркин сообщил ООН о подготовке Киевом силовой операции в Донбассе

Сирийский конфликт


В Алеппо погиб российский солдат

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

Вопросы дипломатии


В Тбилиси ответили Лаврову о возможности восстановления отношений

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Мариуполь в огне

В «городе сталеваров» развернулись уличные бои

13 июня 2014, 12:54

Текст: Александр Москвичев

Версия для печати

Нацгвардия начала штурм здания администрации Мариуполя, в котором расположен штаб ДНР. По данным, поступающим из Киева, над штабом уже поднят украинский флаг. Сообщается о погибших и раненых с обеих сторон. При этом одни жители Мариуполя через соцсети просят Россию о помощи, а другие желают успеха силовикам, «чтобы был мир и пакой».

В одной из групп Мариуполя в соцсети «ВКонтакте» жители города сообщают данные спецслужб: «По перехвату – в Мариуполе 9 погибших и 23 раненных. Это потери карателей или общие – пока неизвестно», – написала Ирина (здесь и далее пунктуация и орфография оригинальных сообщений).

«В центре города стреляют, много раненых людей привозят в больницы с оторванными руками и ногами», – рассказала газете ВЗГЛЯД жительница Мариуполя Наталья. «У нас началась операция АТО, со стороны ДНР большие потери, со стороны укр.армии потерь нет, один штаб днр на греческой взяли, осталось еще два, и дай бог все пройдет успешно и очистят всех, потому что у тех людей которые живут с достатком жить не возможно, – написала жительница Мариуполя по имени Татьяна. – Вот сейчас ждем, чтоб быстрее все закончилось, потому что пол города живут в страхе».

«Нацгвардия вьехала в город в районе 5 утра и атакует днр. Жаль что Россия не может помочь. Тут просто геноцид! Мои все дома сидят. Страшно выйти. С работы знакомая живет в том доме где сейчас штурм. Россия поверь мне все знает, просто не хотят конфликта и своих граждан подставлять», – написала газете ВЗГЛЯД жительница Мариуполя Виктория. «ЭТО ЛЯШКО РАЗВЛЕКАЕТСЯ ТАК ... КВЕСТ ВЫПОЛНЯЕТ –УНИЧТОЖИТЬ МАРИУПОЛЬ», – написала Юлия.

Ранее депутат Верховной рады Олег Ляшко сообщил на своей странице в Facebook, что в Мариуполе начался бой, есть раненый. «Я сейчас в Мариуполе. Здесь началась операция. В ответ на требование сложить оружие по нашим бойцам открыли огонь», – написал Ляшко. По его словам, в городе ведется «шквальный огонь из автоматов и пулеметов, раздаются взрывы гранат».

Депутат попросил жителей Мариуполя в целях безопасности «не выходить из дома на работу». Он отметил, что во время штурма мариупольского штаба сторонников федерализации ранен один боец спецподразделения «Азов».

При этом, по данным Нацгвардии, во время боев пострадали четверо ее бойцов: «Четыре бойца спецподразделения ранены, один из них – в тяжелом состоянии. Улица Георгиевская освобождена, идет прочесывание окрестных дворов частного сектора. Спецоперация продолжается. Освобождены захваченные здания. Сейчас продолжается обезвреживание найденного фугасного снаряда, который был заложен на улице Георгиевской в центре Мариуполя. На месте работают специалисты взрывотехнической службы», – говорится в сообщении.

В свою очередь назначенный Верховной радой глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил в Facebook: «Информирую по активной фазе АТО в Мариуполе. Идет плановая операция по ликвидации укрепрайона террористов ДНР во главе с уголовным авторитетом по кличке Чечен. Район проведения операции в центре Мариуполя оцеплен. В операции принимают участие подразделения Национальной гвардии Украины, спецподразделения МВД «Азов» и «Днепр-1». Блокпосты вокруг Мариуполя обеспечивают вооруженные силы».

«Операция началась в 4.50 утра. Проходит по плану. Успешно. Все ключевые опорные пункты террористов на это время взяты под контроль. Подбит БРДМ, уничтожены снайперские точки террористов. Потери со стороны террористов высоки. С нашей стороны потерь нет – двое бойцов ранены. Операция продолжается», – сообщил он. «Жаль, что Мариуполь сегодня разбудили выстрелы – но город сталеваров должен жить и работать не под диктовку бандитов!» – не без пафоса заявил Аваков.

Около полудня Аваков сообщил, что операция завершена. «Задержано 11 террористов, обезврежено две фугасные мины. На блокпосту в сторону Донецка задержан автомобиль, пытавшийся прорваться в сторону Донецка – автомобиль, полностью загруженный вооружением. Ситуация в городе стабильная. Над городским советом Мариуполя вывешен украинский флаг!» – сообщил Аваков в Facebook.

Тем временем руководство Донецкой народной республики сообщило, что в штабе ополченцев, который штурмуют украинские силовики, начался пожар. «Украинские каратели обстреляли штаб ополчения из РПГ. В здании начался пожар. Ополченцы удерживают позиции. В Мариуполе идет бой на пересечении улицы Итальянской и улицы Греческой. Штурмуют штаб ДНР. Очевидцы сообщают о перестрелке в Мариуполе на проспекте Ленина, в районе ДОСААФ. Слышны автоматные очереди, взрывы», – сообщается в Twitter ДНР.

«Ополченцы в Мариуполе уничтожили БТР противника. Очевидцы утверждают что у украинских силовиков много раненых. На прилегающих к штабу ДНР в Мариуполе улицах находится 7 тентованных Камазов украинской армии», – говорится в сообщении.

ДНР также сообщила в Twitter, что «на стороне батальона «Азов», в боях за Мариуполь, против ополченцев воюют иностранные наемники», в доказательство приводится видео (присутствует ненормативная лексика – прим. ВЗГЛЯД).

Накануне сообщалось, что Национальная гвардия Украины захватила народного мэра Мариуполя Александра Фоменко. 1 июня в ходе митинга сторонников независимости ДНР жители Мариуполя проголосовали за отставку градоначальника Юрия Хотлубея и избрали народного мэра. 29 мая сообщалось, что получивший ультиматум от ДНР Хотлубей был госпитализирован.

Напомним, активные боевые действия были приостановлены на время проведения 25 мая президентских выборов, но 26 мая возобновились. Победивший на выборах Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от силовиков провести до его инаугурации «зачистку» территорий Донецкой и Луганской областей.

Силовики активно используют тяжелую артиллерию и боевую авиацию. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............