30 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 03:12  |  vz.ru

Главная тема


В правительстве Украины признали блокаду Донбасса «глупостью»

Большая политика


Польша поставила НАТО условия для переговоров альянса с Россией

золотая молодежь


К задержанию сына вице-президента ЛУКОЙЛа пришлось привлечь ОМОН

Особый случай


Нетаньяху поблагодарил Путина за согласие вернуть Израилю трофейный танк

Москва и Вашингтон


Американцы зафиксировали процесс национализации российской элиты

пауки в банке


Появились сведения о конфликте Саакашвили и Порошенко

политическая риторика


Трамп назвал Путина сильным лидером, а Обаму - беспомощным

их нравы


Супруга Джонни Деппа обвинила актера в побоях

«если увидим прогресс»


Германия меняет позицию по поводу отмены антироссийских санкций

экономическая модель


Александр Разуваев: Помогли ли России рыночные реформы?

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Три миллиона бюллетеней

Референдум планируется на всей территории, на которую претендует Донецкая Республика

23 апреля 2014, 08:41

Текст: Михаил Мошкин, Галина Зарщикова

Версия для печати

Сторонники федерализации в Донецкой области рассчитывают, что их референдум 11 мая о статусе региона пройдет в один день с единомышленниками из Луганска. Избирательные участки уже готовятся, а бюллетени планируется напечатать за неделю до голосования. Эксперты, правда, предлагают не спешить с таким масштабным мероприятием.

«Очень большая вероятность, что к нам на 11 число (мая) успеет все-таки присоединиться Луганск. Пойдем по одной схеме, по одному документальному обороту», сказал Пушилин. По его словам, завершается работа над окончательным вариантом вопроса, который будет вынесен на референдум.

На ваш взгляд

 
К чему приведут вновь вспыхнувшие волнения на Юго-Востоке Украины?




Обсуждение: 233 комментария
«Центризбирком работает на полную мощность, окружные избирательные комиссии и избирательные участки подготавливаются», рассказал газете ВЗГЛЯД Денис Пушилин. По его словам, «бюллетени для референдума начнут печататься тогда, когда вопрос, вынесенный на референдум, будет юридически полностью отточен – чтобы не было никакого повода к нему придраться». «Единственный вопрос, вынесенный на референдум, пока не сформулирован с правовой точки зрения, но могу сказать – речь будет идти о согласии или несогласии с суверенитетом Донецкой Народной Республики», пояснил Пушилин.

«Бюллетени можно будет напечатать и за неделю до назначенной даты», пояснил лидер ДНР. Пушилин обещает, что организаторы «сделают все возможное», чтобы референдум прошел на всей территории, на которую претендует самопровозглашенная республика.

Напомним, на референдуме 11 мая будет решаться, остается Луганская область прежней с юридической точки зрения или обретает автономию. А на еще одном референдуме, 18 мая – оставаться на Украине или дрейфовать в сторону России. В Донецкой области также решили 11 мая провести в регионе референдум, который подтвердит независимость народной республики, после чего будет рассмотрен вопрос о ее вхождении в состав России.

Как ранее сообщал «Интерфакс», ЦИК ДНР выделено здание рядом с областной администрацией, известное в городе как бывший Дом политпросвета. Оно находится под охраной донецких ополченцев.

«Для проведения референдума необходимо напечатать более трех миллионов бюллетеней и обучить 20 тысяч человек техническим тонкостям проведения плебисцита. Работа идет стахановскими темпами. Печать Центральной избирательной комиссии Донецкой Народной Республики, которой будет заверен итоговый протокол, уже готова», рассказывал ранее телеканалу «Вести» председатель ЦИК ДНР Роман Лягин.

«Мы хотим, чтобы это было максимально приближено к международным стандартам, чтобы эти выборы, вернее, не выборы, а референдум, были максимально прозрачны, чтобы каждый мог прийти и выразить свое мнение», добавил Роман Лягин.

Глава киевского Центра политического маркетинга Василий Стоякин не уверен, что лидеры Донецкой Республики успеют организовать референдум в столь сжатые сроки. «В случае с Донецкой Республикой мне кажется, что местная «народная власть» слишком спешит подтвердить свой статус, сказал Стоякин газете ВЗГЛЯД. Возможно, так же, как в Крыму, значительная часть населения Донецкой области тяготеет к большему самоопределению, нежели к сохранению в составе Украины. Но все же есть сомнения относительно организации»

«В Крыму все-таки референдум проводила действующая легитимная власть, которая контролировала все местные органы, которые были сформированы в соответствии с украинским законодательством, а вот смогут ли это сделать в Донецкой области, я, честно говоря, сомневаюсь»,признался политолог.

Стоякин напомнил, что с точки зрения международного права опрос такого же типа в Косово принес результат и был в конце концов учтен, хотя там опрашивались только косовские албанцы (а не сербы или люди других национальностей). «Но, на мой взгляд, это все-таки не очень хороший пример для того, чтобы к нему апеллировать, сказал киевский эксперт. Может быть, им в Донецке стоило бы немножечко повременить с этим и дождаться восстановления более легитимного способа правления. Мне кажется, что в таких случаях решение должно приниматься безукоризненно».

Напомним, сторонники федерализации в ходе митинга в понедельник выбрали «народных губернаторов» Луганской и Харьковской областей Украины. В Харькове «народным губернатором» был избран местный предприниматель Владимир Варшавский, передает «Украинская правда».

Варшавский с трибуны митинга заявил, что подождет, пока действующий глава Харьковской областной госадминистрации Игорь Балута сложит свои полномочия. Митингующие поручили Варшавскому отправиться в Россию к Виктору Януковичу, чтобы он «завизировал его должность».

Как сказал газете ВЗГЛЯД Владимир Варшавский, когда он вернется из России с официальными бумагами от Януковича, подтверждающими его полномочия, вместе со своими сторонниками он намерен занять здание Харьковской областной администрации. Напомним, что первая попытка сторонников федерализации занять здание в начале апреля закончилась неудачно.

В понедельник в актовом зале управления СБУ в Луганске прошел съезд народных делегатов, в котором приняли участие около 150 делегатов, избранных от городов и районов области. На съезде также был избран «народный губернатор» региона – им стал командир армии Юго-Востока Валерий Болотов. Накануне Болотов объявил о создании в Луганске штаба армии Юго-Востока.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............