31 мая, вторник  |  Последнее обновление — 01:01  |  vz.ru

Главная тема


Контроль над украинскими АЭС перехватывает загадочная компания

политическая риторика


Киев заявил о намерении России «пробить коридор в Крым»

«не разделяют евроэнтузиазм».


Глава Евросовета увидел «призрак распада» ЕС

«опасался ножа в печень»


Блогера Адагамова в Киеве облили кефиром и побили

«мы попали в ловушку»


Airbus признал «огромные ошибки» в проектировании транспортника A400M

курортный сезон


В Египте жалуются на «огромные убытки» из-за отсутствия российских туристов

«соблюдаем этикет»


Украинские офицеры СЦКК рассказали об отношениях с российскими военными

опрос в твиттере


Представитель СК попросил совета о наказании «оборзевших мажоров» на Gelandewagen

армия и вооружение


Business Insider составил список 11 «грозных военных машин» России

«Кудрин просил мириться»


Дмитрий Ольшанский: Если у вас плохие отношения с Западом

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Достояние республики

Луганск и Харьков выбрали «народных губернаторов», в Краматорске ополченцы заняли здания МВД и СБУ

21 апреля 2014, 22:20

Текст: Марина Балтачева,
Дженнифер Ковтун

Версия для печати

Сторонники федерализации выбрали «народного губернатора» Харьковской области бизнесмена Владимира Варшавского, который намерен узаконить свой статус, получив полномочия у Виктора Януковича. Газете ВЗГЛЯД Варшавский заявил, что опасается сопротивления милиционеров, присланных с Запада Украины. Тем временем «народный губернатор» появился и в Луганске.

Сторонники федерализации в ходе митинга в понедельник выбрали «народных губернаторов» Луганской и Харьковской областей Украины. В Харькове «народным губернатором» был избран местный предприниматель Владимир Варшавский, передает «Украинская правда».

На ваш взгляд

 
К чему приведут вновь вспыхнувшие волнения на Юго-Востоке Украины?




Обсуждение: 233 комментария
Варшавский с трибуны митинга заявил, что подождет, пока действующий глава Харьковской областной госадминистрации Игорь Балута сложит свои полномочия. Митингующие поручили Варшавскому отправиться в Россию к Виктору Януковичу, чтобы он «завизировал его должность».

Как сказал газете ВЗГЛЯД Владимир Варшавский, когда он вернется из России с официальными бумагами от Януковича, подтверждающими его полномочия, вместе со своими сторонниками он намерен занять здание Харьковской областной администрации. Напомним, что первая попытка сторонников федерализации занять здание в начале апреля закончилась неудачно.

Варшавский признал, что от новых властей можно при этом ожидать «чего угодно» и стоит опасаться сопротивления силовиков правда, не местных, а привезенных с Западной Украины. «Харьковская милиция больше на стороне народа, чем власти. Если их заменят а их постоянно заменяют на приезжих, там может быть все что угодно. Ребят в областной администрации, например, арестовывали не харьковские милиционеры, а спецназ из Винницы, рассказал Варшавский. – Что ж... Будем решать проблемы по мере поступления». Он также подчеркнул, что не опасается возможного возникновения проблем со своим бизнесом.

Для Варшавского, по его словам, «самое главное – это проведение референдума о федерализации, все остальное уже будет исходить из этого», сказал собеседник газете ВЗГЛЯД.

После голосования антимайдановцы приняли обращение к мэру Харькова Геннадию Кернесу с требованием поддержки референдума по федерализации, выделения помещения с оргтехникой для деятельности оргкомитета референдума и отмены запрета на митинги в центре Харькова.

Тем временем сам Виктор Янукович в понедельник выступил с письменным обращением к властям Украины, потребовав отвести все вооруженные силы страны в места постоянной дислокации, вывести с Востока отряды Национальной гвардии и начать диалог с населением восточных регионов.

После выполнения этих первых задач Янукович считает необходимым назначить и провести в областях Украины референдумы по вопросу федерализации страны и полномочий областей. Затем назначить и провести референдум о президентской либо парламентской форме власти в Украине. Вслед за этим, по его словам, следует провести конституционную реформу, и только после этого провести парламентские и президентские выборы. При этом Янукович предложил создать систему международного контроля за проведением референдумов и выборов, обеспечить самый широкий доступ наблюдателей за выборами.

«Еще раз обращаюсь к военнослужащим, сотрудникам специальных сил. Вас хотят использовать, хотят, чтобы вы пролили кровь, а потом эту кровь на вас же и повесить. Вы же сами понимаете, что так и будет. Не переходите черту! Не выполняйте преступные приказы!» – призвал Янукович.

Луганская «единица»

В понедельник в актовом зале управления СБУ в Луганске прошел съезд народных делегатов, в котором приняли участие около 150 делегатов, избранных от городов и районов области. На съезде также был избран  «народный губернатор» региона – им стал командир армии Юго-Востока Валерий Болотов. Накануне Болотов объявил о создании в Луганске штаба армии Юго-Востока.

На референдуме 11 мая будет решаться, остается Луганская область прежней с юридической точки зрения или обретает автономию. А на референдуме 18 мая оставаться на Украине или дрейфовать в сторону России.

Также была принята резолюция, по которой нынешний статус Луганской области определяется как «временная автономная территориальная единица в составе Украины вне подчинения нелегитимной киевской власти». Делегаты решили обязать депутатов областного совета начать процедуру переподчинения органов местной власти и силовых структур представителям народной громады.

В Луганске конфликт между сторонниками федерализации Украины перерос в драку, ополченцы попытались попасть на съезд народных депутатов, сообщил журналист Дмитрий Стешин. «Народное ополчение Луганска пыталось ворваться в здание СБУ, где идет съезд нардепов. Была драка, без крови. Личностный конфликт между новыми «силовиками». Возглавляет ополчение Сергей Мозговой, предполагаю, один из луганских партизан», сообщает Стешин в Facebook.

Достояние республики

В Краматорске люди в камуфляже, вооруженные автоматами, вошли в здание горотдела милиции, вывели и увезли его начальника Виталия Колупая, сообщают местные СМИ. Они требуют передать оружие под их контроль, пишет Kramatorsk.info. Ранее в Краматорске здание СБУ тоже перешло под контроль Донецкой Республики, на ворота повесили ее флаг. Ранее сторонники федерализации пикетировали здание СБ Украины, милиции и здание военной охраны аэродрома с требованием не участвовать в операциях против ополченцев. Также уже неделю удерживается здание городского совета Краматорска.

Также в понедельник представители миссии ОБСЕ на Украине провели встречу с лидерами ополченцев в Славянске, сообщил один из помощников лидера ополченцев Вячеслава Пономарева.

«Они интересовались нашими требованиями, посмотрели наши здания, проверили утверждения украинских телеканалов, что мы якобы кого-то держим в плену и пытаем. Также интересовались, хватает ли у нас еды, есть ли медицинская помощь», рассказал представитель повстанцев. По их данным, представители ОБСЕ также пообщались с простыми жителями города и встретились с местными врачами, проверив данные о количестве раненых и убитых в конфликтах с противниками федерализации.

Ранее сообщалось, в ночь на 20 апреля неизвестные напали на блокпост в пригороде Славянска. Изначально МВД Украины сообщало об одном убитом и трех раненых, ополченцы заявляли о трех погибших и двух пострадавших со своей стороны. Позже управление МВД в Донецке подтвердило гибель трех человек.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............