6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 17:09  |  vz.ru

Главная тема


«Влияние русских хакеров на выборы» признано мифом даже в США

«имеет преимущество»


Украина возвращает на вооружение пулемет 1910 года выпуска

«из-за коррумпированности»


Украинский политик узнал о планах США резко сократить финансовую помощь Киеву

Сувалкский коридор


В НАТО определили возможную точку начала войны с Россией

июнь-август 2014 года


СК установил причастных к обстрелам территории России украинских силовиков

«стучали прикладами в окно»


Керри вспомнил, как в детстве увидел советских солдат

времен третьего рейха


В России найден сундук «Аненербе» с загадочными черепами

альтернативные газопроводы


Украина поверила в потерю российского газового транзита

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

Выставка в Манеже


Сергей Худиев: На самом деле Гозман – не Геббельс, НКВД – не СС

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

Историческое кино


Егор Холмогоров: Что же на самом деле мы должны знать об Иване III?

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Гоп-стоп от «воинов Нарнии»

«Махновская» психология Майдана распространилась по всей Украине

13 марта 2014, 19:50

Текст: Владимир Богун, Киев

Версия для печати

«Если сегодня поступает вызов с информацией о каком-то инциденте, в котором фигурируют люди в масках, оперативники просто отказываются выезжать», – признался собкору газеты ВЗГЛЯД в Киеве работник одного из киевских райотделов милиции. Грабежи, поджоги, перестрелки, непонятные личности на улицах с оружием в руках стали неотъемлемыми атрибутами Киева.

Казалось, с победой евромайдана простой народ сможет наконец-то перевести дух. Увы, надежды оказались тщетны. Стихия, изначально локализованная лишь в центре столицы, вышла из берегов киевского Майдана, захлестнув всю страну.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в ночь на четверг несколько десятков экипированных и хорошо вооруженных молодчиков в масках захватили в Киеве отделение Укрбизнесбанка. Изначально, как это водится в подобного рода случаях, информация о захвате выглядела противоречивой. Так, УНИАН сообщило, что захватчики согласились сдаться лишь после переговоров с представителями «Самообороны Майдана», а многие из них говорили «с русским акцентом».

Правда, по информации УНН со ссылкой на ГУ МВД Киева, милиция проникла внутрь, где и провела задержание не оказавших сопротивления захватчиков. Все они, сказали в столичном милицейском главке, граждане Украины.

По последним данным, банк захватили члены группы «Воины Нарнии», по их собственным словам, имеющие отношение к «Самообороне Майдана». У нападающих изъято несколько автоматов Калашникова, два десятка пистолетов Макарова, карабин «Сайга», плюс еще «мелочь» вроде бит и ножей. Удивительно, что после предупредительной беседы их всех отпустили по домам! Дескать, оружие они добровольно сдали, и еще не факт, что оно является огнестрельным.

«Личности всех 38 человек установлены, это граждане Украины. Оснований для их задержания нет. Оружие, которое они добровольно сдали, будет отправлено на экспертизу. Сейчас опрашиваем охрану банка и изучаем видеозаписи с камер наблюдения. Так установим, кто и чем занимался ночью в банке, – сказал представитель милиции. – Ночные посетители объяснили правоохранителям, что они «воины Нарнии». Одни из них сказали, что пришли охранять банк, а кто-то просто проходил мимо, а в финучреждении оказался случайно».

Задержанные были активными участниками недавних событий в центре Киева. Газеты не раз упоминали «воинов Нарнии» во время сражений с «Беркутом» и при захвате здания столичной администрации.

Случай, безусловно, вопиющий. Банки, конечно, грабили и до Майдана, но столь дерзкие по исполнению и численности участников нападения в милицейских сводках новейшей истории Украины не фигурировали даже в бандитские 90-е годы.

Несколькими днями ранее группа молодчиков в масках и с битами ворвалась в прокуратуру Святошинского района Киева, избила следователя и потребовала от него закрыть одно из уголовных дел. Как выяснилось, инициаторами нападения стали активисты праворадикальной националистической организации «Белый молот», вошедшей в «Правый сектор*». Таким образом они «ускоренными темпами люстрировали коррумпированного работника правоохранительных органов». Нападение на прокуратуру правоохранительные органы даже не попытались пресечь. Впрочем, этим уже никого не удивишь.

Не менее резонансным, чем ночное нападение на банк, стал ранее расстрел 2 марта трех сотрудников ГАИ под Киевом. По словам и. о. генпрокурора Олега Махницкого, личности убийц уже установлены, они имеют отношение к Майдану, но кто эти люди, он, ссылаясь на тайну следствия, не говорит.

И это выглядит не менее странным, чем столь либеральное отношение к вооруженным грабителям. Казалось бы, надо объявлять их в розыск, опубликовать фотографии в СМИ, а не скрывать имена убийц. Но сейчас об этом деле практически не вспоминают, а источники в правоохранительных органах считают маловероятным в нынешних реалиях привлечение к ответственности преступников, имеющих отношение к Майдану.

Провинциалы на большой дороге

«Если сегодня поступает вызов с информацией о каком-то инциденте, особенно в котором фигурируют люди в масках, оперативники просто отказываются выезжать, – на условиях анонимности рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД старший оперуполномоченный одного из киевских райотделов милиции. – Начальство получило указание из министерства в таких случаях согласовывать свои дальнейшие действия с майдановской «Самообороной». Ситуация нездоровая. Наши ребята запуганы и деморализованы, многие положили на стол рапорта. У всех на слуху Сашко Билый, терроризирующий Ровно с автоматом. Но если бы вы знали, сколько таких случаев остается неизвестными общественности! Поскольку они даже не регистрируются в милиции».

Мягко говоря, не слишком спокойно и на самом Майдане, буквально кишащем огнестрельным оружием. Если по городу понемногу стали вновь появляться милицейские патрули, то в «сердце революции» они по-прежнему ходить опасаются. По ночам здесь нередко слышны выстрелы, междоусобные разборки между различными майдановскими отрядами случаются едва ли не каждый день.

Ничем не лучше (а возможно, и хуже) ситуация в регионах, где зачастую влияние местных властей на ситуацию весьма условное. Не погрешив против истины, можно с уверенностью сказать, что для Киева, а вместе с ним и всей Украины наступают мрачные времена. Курс доллара меняется по несколько раз в день, количество рабочих мест сокращается, уровень доходов падает. В этой ситуации у многих из тех, кто остается без работы и денег, просто не останется другого выхода, как выходить на большую дорогу.

К сожалению, эта информация практически не попадает в эфиры центральных украинских каналов, занятых сегодня исключительно информационной войной с «кремлевским агрессором». Но даже сторонники унитарной Украины, не допускающие и мысли о выходе Крыма из ее состава, понемногу начинают задаваться вопросом: есть ли у нас моральное право требовать от жителей автономии быть вместе с нами, если мы не способны навести порядок на Большой Украине?

«Готова обратиться к Путину за помощью»

Парадокс, но даже западноукраинские издания, освещая события в своих родных регионах, порой сопровождают их удивительными заголовками: «Общественность Ивано-Франковска уже почти готова обратиться к Путину за... помощью в наведении порядка в городе».

Как пишет издание, около 150 жителей Ивано-Франковска пришли к мэру Виктору Анушкевичусу с просьбой навести порядок в городе и защитить их от неизвестных в масках, которые якобы с оружием в руках разгуливают по улицам города и терроризируют его жителей. В качестве примера привели случай в селе Вовчинец, где представители «Правого сектора» угрожали оружием депутату сельского совета.

«То, что происходит в городе, – признал Анушкевичус, – это махновщина». По словам мэра, сегодня оружие, похищенное радикалами во время штурма областного управления СБУ (раньше это утверждение называли провокацией), «ходит» в народе, его ищут не только правоохранители, но и представители криминала.

Тем временем цены в украинских магазинах с учетом девальвации национальной валюты на четверть всего за лишь пару недель поползли вверх. Пока все это переносится не столь болезненно, как печально памятные времена шоковой терапии первых лет независимости. Но все понимают, что главные трудности впереди.

В Киеве в очередях в магазинах, на рынках, в общественном транспорте одни говорят, что со страхом ждут коммунальных платежек в следующем месяце, когда Украине придется платить по новым тарифам за российский газ, другие соглашаются, что революция явно затянулась и пора бы уже заняться реальным делом.

И все же явное большинство простых горожан теперь лишь пожимают плечами, стараясь избегать подобных тем, особенно в разговорах с незнакомцами. Печально, но дружелюбные и общительные ранее киевляне все чаще начали замыкаться в себе. В глазах многих прохожих все отчетливее читается тревога. 

 

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............