1 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 02:17  |  vz.ru

Главная тема


Украинская «Мечта» улетает в Китай

«ввели в заблуждение»


В Латвии оправдываются за снос памятника советским морякам

территория ссср


Президент Молдавии отказался считать себя молдаванином

«серьезная угроза»


Западная пресса анализирует прогнозы войны США с Китаем

Институт нейрохирургии


Лечением Каримова занялись российские врачи

Первый президент Украины


Кравчук призвал Порошенко поговорить с Путиным без посредников

«избегать конфликтов»


Шредер упрекнул ЕС в нехватке интеллигентности в отношениях с Россией

армия и вооружение


ВВС США рассказали о разработке истребителя далекого будущего

«авантюра не удалась»


Reuters: Алеппо показало предел мощи российских ВКС

«Как Ливанов прописал»


Игорь Рябов: Большой либеральный образовательный проект, начавшийся с создания ВШЭ, сегодня под угрозой

Вопрос дня


Как нужно относиться к переезду на ПМЖ в Россию граждан Украины?

Нежная зачистка

Милиция расчистила центр Киева от оппозиционных баррикад

10 декабря 2013, 11:28

Текст: Ольга Гриценко

Версия для печати

В ночь на вторник сотрудники правоохранительных органов очистили практически весь центр Киева от сооруженных оппозицией баррикад у правительственных зданий. Несмотря на несколько стычек с провокаторами, операция прошла на удивление мирно. Но оппозиция все равно заявила о нескольких пострадавших, пообещав собраться вновь.

Правоохранители ночью во вторник снесли баррикады митингующих, находившиеся в районе парламента и администрации президента Украины. «Грубых нарушений общественного порядка не зафиксировано, а мероприятия проводятся исключительно по решению Окружного административного суда столицы», – пояснили происходящее в МВД Украины, передает РИА «Новости».

Напомним, в понедельник правоохранительные органы взяли в кольцо центр Киева и двинулись к майдану. Лидер оппозиционной фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк призвал готовиться к штурму и защите евромайдана. Однако позднее первый заместитель начальника штаба внутренних войск Александр Олещенко заявил, что перед внутренними войсками не стоит задача разогнать протестующих.

А командующий внутренними войсками МВД Украины Станислав Шуляк призвал подчиненных позаботиться о безопасности граждан во время массовых акций в Киеве. «В разных ситуациях войска всегда приходили на помощь гражданам Украины. На это время они как никогда нуждаются в вашей помощи, в частности, в охране гражданского порядка во время митингов, чтобы избежать и не допустить провокаций и кровопролития. Призываю вас, помните, что на ваши плечи возложена ответственная и нелегкая миссия – безопасность киевлян и гостей города. Они должны чувствовать себя в безопасности», – заявил он.

По данным местных телеканалов, защитников баррикад оказалось в несколько раз меньше, чем правоохранителей. Последние, встав в плотную шеренгу и выставив вперед защитные щиты, начали оттеснять людей к майдану Незалежности.

Баррикады были снесены на улице Банковой и Лютеранской, на углу улиц Шелковичной и Богомольца, был убран блокпост митингующих возле Дома офицеров на углу улицы Грушевского и Крепостного переулка.

Здесь отличился украинский боксер, лидер партии УДАР Владимир Кличко, остановивший трактор, пытавшийся снести баррикады на углу улиц Шелковичной и Богомольца. Владимир Кличко, остановив трактор и развернув его в обратном направлении, спросил у водителя, почему он едет на людей и прячет при этом лицо. «Мы отсюда не уйдем», – добавил Кличко.

«В результате освобождения перекрестка улиц Банковой и Лютеранской от баррикад митингующих пострадали двое сотрудников правоохранительных органов – военнослужащий внутренних войск и сотрудник спецподразделения «Беркут», – сообщил во вторник начальник управления Южного территориального командования внутренних войск МВД Украины генерал-майор Игорь Плахута, передает ИТАР-ТАСС, добавив, что в зачистке участвовало около 400 военнослужащих внутренних войск и «Беркута».

По его словам, в рядах оппозиции находились провокаторы, которые применили против правоохранителей слезоточивый газ.

Оппозиция, однако, заявила, что силовики оттесняли митингующих с помощью дубинок, в ходе чего несколько человек получили травмы. В частности, как заявили в «Свободе», в ходе противостояния пострадало не менее 10 митингующих, в том числе депутат фракции «Свобода» Святослав Ханенко.

«Я не могу сейчас сказать точное количество, но, по меньшей мере, таких человек десять. Они сейчас нас оттеснили – ничего, мы завтра придем снова. Чем большую силу они используют, тем большее будет противодействие народа», – заявил лидер «Свободы» Олег Тягнибок.

Центральные станции киевского метрополитена «Крещатик» и «Майдан Незалежности», которые накануне закрывали из-за сообщения о минировании, во вторник с утра работают без перебоев.

Напомним, прошлый разгон евромайдана, проведенный правоохранителями 30 ноября, имел куда более серьезные последствия. Тогда пострадало порядка полутора сотен сотрудников правоохранительных сил и около 70 митингующих. Произошедшее вызвало осуждение не только западных политиков, но даже самих украинских властей, признавших, что правоохранители перегнули палку.

При этом наблюдатели отмечали, что произошедшее стало результатом четко спланированной провокации. «Уже никто не сомневается, что евромайдан был не только запланирован, но и продуман до мелочей. За всем этим стоят заграничные специалисты, чей профиль – организация массовых акций, захват правительственных зданий, агрессивные информационные кампании», – заявил ранее в этой связи в интервью газете ВЗГЛЯД депутат Верховной рады Украины от Партии регионов Олег Царев.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............