Анна Долгарева Анна Долгарева Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

12 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

0 комментариев
Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

15 комментариев
1 марта 2012, 23:07 • Спорт

Словения смешала карты

Чемпионат мира по биатлону стартовал с сенсации

Словения смешала карты
@ РИА "Новости"

Tекст: Станислав Купцов

Чемпионат мира по биатлону в Рупольдинге начался с триллера. До последнего огневого рубежа все видели победителем смешанной эстафеты немцев, но на «стойке» не выдержали нервы у Арнда Пайффера. В результате первыми финишировали словенцы, а победу присудили норвежцам. Сборная России при лучшей стрельбе среди всех команд заняла только пятую строчку, но выиграла малый Хрустальный глобус.

1 марта на трассе немецкого Рупольдинга стартовал 45-й чемпионат мира по биатлону. В смешанной эстафете спортсмены разыграли первый комплект наград.

Со стрельбой справился, но ходом сегодня выступил не очень хорошо, и лыжи подвели

Сборная России заявила на гонку двух Ольг – Вилухину и Зайцеву, а также Дмитрия Малышко и Антона Шипулина. «На данный момент это оптимальный состав. Он сформировался по итогам всего текущего сезона и двухнедельного сбора в Хохфильцене», – мотивировал свой выбор главный тренер команды Валерий Польховский.

Российские болельщики немного затерялись на фоне немецкой армады поклонников биатлона. Сборная Германии считалась одним из фаворитов «смешанки», и немецким спортсменам была обеспечена значительная поддержка трибун. По некоторым данным, посмотреть первую гонку чемпионата мира пришли около 26 тыс. человек, немцев среди них было абсолютное большинство.

Наряду с немцами и россиянами претендентами на золото считались норвежцы и французы. Сборная Словении, которая стала главной сенсацией эстафеты, рассматривалась в качестве возможного соискателя золота разве что самыми отчаянными поклонниками этой команды.

Первой из россиян стартовала в гонке Ольга Вилухина. Как и предполагалось, проживающая в Новосибирске спортсменка заметно уступала своим соперницам «ногами», что никак не компенсировала идеальная стрельба Вилухиной на огневых позициях. Ольга передавала эстафету восьмой, а ее отставание от блестяще отработавшей норвежки Туры Бергер составило 53,7 секунды. Вторыми шли француженки, выступавшие в новой форме, а немки, за которых второй этап бежала любимица всей Германии Магдалена Нойнер, оказались шестыми.

22-летняя Сюнневе Сулемдал была слабым звеном сборной Норвегии. И в подтверждение прогнозов Сулемдал не лучшим образом провела свой этап, допустив четыре промашки и уступив лидерство французской команде. Мари-Лор Брюне и Мари Дорен-Абер показали прекрасные результаты, на двоих промахнувшись только однажды, – это и позволило «трехцветным» пробиться на самый верх. В тройку ворвалась Магдалена Нойнер, хоть и допустила три промашки.

Зайцева безошибочно отработала на «лежке», а вот «стойка» принесла разочарование. Проблемной стала последняя мишень, которая поддалась только со второго дополнительного патрона. В результате Зайцева пришла на передачу эстафеты пятой с отставанием от Дорен-Абер в 40 с лишним секунд.  

Выступление мужчин в смешанной эстафете получилось наиболее драматичным. Первыми на «лежку» пришли Андреас Бирнбахер и Симон Фуркад. Трибуны ликованием встретили «пулеметную очередь» немца, а Симон замешкался и промахнулся трижды. Великий Уле Эйнар Бьорндален, использовавший в гонке на этот раз красную винтовку, допустил два промаха. Ну а Дмитрий Малышко не закрыл одну мишень.

Падение сборной Франции продолжилось и на «стойке», на этот раз Симон заехал на штрафной круг. Его младший брат Мартен впоследствии выступил не намного лучше, а «трехцветные» заняли позорное 11-е место. Бирнбахер в свою очередь вновь проявил завидное хладнокровие, закрыв все мишени быстро и четко. А с Бьорндаленом приключилась история, которая стала знаковой для всей гонки. Во время стрельбы норвежца произошел технический сбой. Бьорндалену засчитали лишний промах, и ему пришлось пробежать штрафной круг. По окончании гонки этот фактор стал решающим в распределении медалей.

Что касается Дмитрия Малышко, то на «стойке» он вновь допустил один промах, а эстафету передавал четвертым при отставании от немцев в минуту и 10 секунд. Второе промежуточное место сенсационно занимали словенцы, причем завершающий этап бежал лидер команды Яков Фак, до которого превосходно отработали и Тея Грегорин и Клемен Бауэр.

Немецкие болельщики гнали вперед по трассе Арнда Пайффера, имевшего приличный отрыв от всех преследователей. И даже его промах на «лежке», казалось, ничуть не помешает немцам завоевать золото в первом же старте домашнего чемпионата. 24-летний выпускник полицейской школы выигрывал в составе сборной Германии серебро и золото чемпионатов мира именно в смешанной эстафете. Но победного опыта оказалось недостаточно. На «стойке» с Пайффером произошла настоящая катастрофа. Для начала немец не закрыл вторую и четвертую мишени, но у него было в запасе три дополнительных патрона. И Пайффер умудрился заработать штрафной круг!

Яков Фак стрелял уже в мрачной тишине и со своей работой справился на отлично. Свендсен использовал два дополнительных патрона, отправившись на трассу вслед за Пайффером, отстающим от Фака на 7,6 секунды. Бронзовый призер Олимпиады в Ванкувере финишировал в итоге первым, показав отличную скорость и выдержку. Двукратный олимпийский чемпион и пятикратный чемпион мира Свендсен отстал от Фака на 8,2 секунды, а немец – на 12,6.

В этой ситуации решающим стал тот самый эпизод со стрельбой Бьорндалена на «стойке». Судьи вычли из результата норвежцев 28,4 секунды, что принесло им победу! Словенцы взяли серебро, но даже этот результат стоит признать сенсационным. За команду выступал только один действительно известный биатлонист – Яков Фак, имена Андреи Мали или Клемена Бауэра совсем не так хорошо известны. Немцы же, почти положившие себе в карман золото, в итоге довольствовались только бронзой – Арнд Пайффер ближайшей ночью вряд ли сможет заснуть, его провал на «стойке» стоил бундесманншафт красивой и убедительной победы.

Увы, но слабо провел гонку Антон Шипулин. С одним промахом уроженец Тюмени показал только пятый результат, хотя соперники давали ему шансы забраться повыше. Отставание Антона ходом от Свендсена составило более минуты. После гонки Шипулин признался, что именно помешало ему выступить лучше: «Со стрельбой справился, но ходом сегодня выступил не очень хорошо, и лыжи подвели». Что любопытно, российские биатлонисты превосходно отработали на огневых позициях, допустив только пять промахов, – лучше стреляли лишь корейцы, да и то представители азиатской команды не смогли финишировать.

Неудачное выступление сборной России немного скрасил тот факт, что наша команда выиграла малый Хрустальный глобус в смешанной эстафете. При этом россияне продолжают лидировать в обоих Кубках наций. Уже 3 марта российских биатлонистов ждет новое испытание – две спринтерские гонки.

Чемпионат мира по биатлону
Рупольдинг

Смешанная эстафета

1. Норвегия (Тура Бергер, Сюнневе Сулемдал, Уле Эйнар Бьорндален, Эмил Хегле Свендсен) – 1.12.29,3 (1+11) 
2. Словения (Андрея Мали, Тея Грегорин, Клемен Бауэр, Яков Фак) +20,2 (0+7) 
3. Германия (Андреа Хенкель, Магдалена Нойнер, Андреас Бирнбахер, Арнд Пайффер) +32,8 (1+10) 
4. Швеция (Анна-Мария Нильссон, Хелена Экхольм, Бьорн Ферри, Фредрик Линдстрем) +1.00,0 (0+9) 
5. Россия (Ольга Вилухина, Ольга Зайцева, Дмитрий Малышко, Антон Шипулин) +1.27,7 (0+5)...

..............