Старый Свет – одновременно и инструмент США, и топливо их вероятной войны с Россией. При этом Вашингтон как будто не в деле. Если раньше инструментом борьбы с Россией была Украина, то теперь таким инструментом в руках глобалистов становится вся Европа.
Доля США в мировом ВВП в послевоенные годы неуклонно снижалась и к настоящему времени, по оценке Всемирного банка, опустилась с 52% в 1944 году до 14% в 2024 году.
Для Зеленского с его комплексами крайне важно представляться глобальным лидером, задающим повестку. И он не готов уступать эту роль Дональду Трампу, не готов признавать медийное превосходство американского президента.
Петров оторвал руль болида во время Гран-при Малайзии
@ Reuters
Tекст: Кирилл Бессараб
На малайзийском автодроме Сепанг действующий чемпион Себастьян Феттель одержал вторую победу подряд. Второе место благодаря традиционно сильной тактике досталось Дженсону Баттону из «Макларена», третье – Нику Хайдфельду из «Лотус Рено». Его напарнику россиянину Виталию Петрову не повезло – он сошел за четыре круга до финиша.
На тренировках и квалификационных заездах «красные быки» подтвердили быстроту своих болидов: Марк Уэббер блистал на тренировках, а Себастьян Феттель, как обычно, выиграл поул-позицию.
Не выдержала рулевая колонка, и Виталий въехал в стоящий на обочине щит с указателем максимальной скорости, держа в руках оторвавшийся руль
Уэббер квалифицировался слабее – лишь на третьей позиции. Второе и четвертое места достались пилотам «Макларена» Хэмилтону и Баттону, при этом они смотрелись почти на уровне пилотов «Ред Булла» и были явно быстрее соперников из «Феррари». Команда из Маранелло вновь не смогла показать высокого темпа и разделила третий и четвертый стартовые ряды с пилотами «Лотус Рено» – восьмерку замкнул россиянин Виталий Петров.
Впрочем, пелотон рассчитывал не на результаты квалификации, а на погодные условия – еще с пятницы на автодроме ожидали тропический ливень, который мог бы внести в гонку элемент неожиданности. Но на этот раз неожиданностью стало как раз отсутствие осадков – небо было затянуто тучами, и в середине гонки начало лишь слегка моросить – недостаточно для того, чтобы команды начали менять стратегии и переходить на дождевую резину.
На старт гонки вышли все 24 машины – аутсайдеры из «Хиспании» на квалификации все же смогли уложиться в 107% от лучшего времени и стартовали с последней стартовой линии. Перед ними расположились Тимо Глок и Жером д'Амброзио из «Маруси Верджин», «русской команды королевских гонок». Приход в команду русского капитала и Николая Фоменко в роли одного из ведущих менеджеров позволил ей опередить «Хиспанию», но остальные соперники пока остаются для нее недосягаемыми.
После старта Феттель удержал лидерство в первом повороте, хотя чуть было не уступил вырвавшемуся на второе место Нику Хайдфельду. Последний феноменально стартовал с шестой позиции и смог проскользнуть между замешкавшимися на старте Уэббером, Алонсо, Батоном и Хэмилтоном. Уэббер откатился на десятое место из-за отказа системы КЕРС, а Алонсо пропустил вперед Петрова и Массу.
Феттель за несколько кругов оторвался от преследователей на 7 секунд и стабилизировал отрыв. Хайдфельд был очевидно медленнее, но успешно сдерживал наседавшего на него Хэмилтона. В конце первой десятки невезучий Марк Уэббер начал пробиваться вперед, но был изящно обогнан напористым Камуи Кобаяши из «Заубера». Едущий пятым Петров собрал за собой хвост из гонщиков «Феррари», но на 5-м круге уступил прессингу Массы, а через несколько поворотов не справился с управлением и совершил прогулку по гравию, пропустив еще и Алонсо. Оба гонщика «Феррари» сразу же догнали едущего впереди Баттона.
На 11-м круге началась первая волна пит-стопов. Команды напряженно ждали ливня и старались продержать гонщиков на трассе как можно дольше, чтобы сразу перейти на дождевую резину и сэкономить один пит-стоп. Но дождь так и не пошел, и все пилоты остались на прежнем, мягком типе резины, очень быстром, но легко изнашивающемся. Виталий Петров был последним гонщиком из лидирующей группы, отправившимся в боксы, благодаря этому он около круга лидировал в гонке.
В результате пит-стопов Феттель остался лидером, а Хэмилтон вернул себе вторую позицию. На третьем месте оказался Алонсо, но только до следующей волны пит-стопов – там Баттон отыграл позицию назад и начал прессинговать напарника, которого также пересидел на пит-стопе и вышел на второе место. Хэмилтон же поначалу пытался атаковать Феттеля, испытывавшего проблемы с КЕРС, но был предупрежден инженером о необходимости беречь резину. После третьего пит-стопа ему пришлось обороняться от атак Алонсо, у которого были явные проблемы с управляемым задним крылом, не позволяющие тому разогнаться для обгона. На 46-м круге Алонсо атаковал ожесточенно перекрещивающего траекторию британца, но лишь сломал об него свой передний обтекатель. Испанец был вынужден отправиться на внеплановый пит-стоп, откуда вернулся седьмым.
В конце первой десятки Петров боролся с Шумахером и Кобаяши и смог выйти на восьмое место. Марк Уэббер навязал борьбу Фелипе Массе и прошел его за шесть кругов до финиша. В это время Хэмилтон начал терять скорость – борьба и контакт с Алонсо явно сказались на состоянии резины. Через два круга не самый быстрый Ник Хайдфельд, а потом и Марк Уэббер, страдающий от проблем с КЕРС, смогли пройти британца, и тот отправился на пит-стоп, теряя драгоценные позиции. Уэббер же догнал немца и безуспешно прессинговал его до самого финиша.
В это же время пелотон не досчитался «Выборгской ракеты» Петрова. Он небрежно зашел в поворот и вылетел в зону безопасности, выезжая из которой, высоко подпрыгнул на кочке. Машина уже не смогла вернуться на трассу – не выдержала рулевая колонка, и Виталий въехал в стоящий на обочине щит с указателем максимальной скорости, держа в руках оторвавшийся руль. Обидный сход для россиянина, две недели назад завоевавшего третье место и заявлявшего о своем лидерстве в команде. На этот раз звезды были благосклонней к его партнеру по команде, приехавшему на третье место на этот раз и сравнявшемуся с россиянином по очкам. Хайдфельд принес команде юбилейный 100-й подиум в истории и закрепил статус команды как одного из лидеров чемпионата. Петров все равно квалифицировался в итоговом протоколе гонки на последнем 17-м месте, а на 16-м оказался пилот, последним пересекший финишную черту – гонщик «Маруси Верджин» Тимо Глок. Его партнер по команде Жером Д'Амброзио до финиша не добрался, как и оба пилота «Хиспании».
Себастьян Феттель перед финишем сбросил скорость и зигзагом, по-пижонски, въехал под клетчатый флаг навстречу 12-й победе в карьере. Дженсон Баттон отстал от него на три секунды. Британец вновь не продемонстрировал горячей борьбы на трассе, но смог достичь успеха благодаря мудрой тактике и самообладанию. А главные неудачники гонки – Алонсо и Хэмилтон – благодаря своей горячности финишировали лишь на шестом и седьмом местах, но после гонки были наказаны штрафом в виде прибавления 20 секунд к итоговому результату. Испанцу наказание досталось за неудачный маневр на Хэмилтона, закончившийся контактом и поломкой спойлера, впрочем, 20-секундный штраф позволил ему сохранить свою шестую позицию. Британец же был наказан за нарушение правил обороны – он несколько раз перекрестил траекторию перед испанцем. В итоге это стоило ему потери позиции по результатам гонки – он был перемещен в итоговом протоколе гонки на восьмое место, пропустив вперед везучего Камуи Кобаяши из «Заубера».
Победитель гонки сиял на подиуме и поливал шампанским Эдриана Ньюи, которому «быки» обязаны скоростью и прошлогодними титулами в обоих зачетах. «Две победы подряд – это идеальный результат», – немец, как обычно, хвалил команду в интервью после гонки. Однако гонщик отметил возросшую конкуренцию по сравнению с прошлой гонкой в Австралии, что подтвердили его соперники. По мнению Баттона, в «Макларен» добились серьезного прогресса, и они готовы уже на следующем этапе навязать «быкам» борьбу.
Стоит отметить, что отчасти конкуренция возросла не из-за прогресса преследователей «Ред Булла», а за счет технических проблем на обеих машинах лидеров чемпионата, обычных по опыту прошлых сезонов. А это значит, что главным соперником «быков» пока что остаются они сами. Следующий этап пройдет всего через неделю на трассе в китайском Шанхае.
Полные результаты гонки на Сепанге смотрите здесь.
Россия готова возобновить поставки газа через Украину, если новым собственником трубы станут американцы. США требуют от Украины не только редкоземельные металлы, но и газотранспортную систему. Принесет ли это реальную пользу Газпрому, учитывая, что американский СПГ является прямым конкурентом российского газа в Европе?
Подробности
Во время переговоров с Владимиром Зеленским в Ватикане Дональд Трамп отстранил от участия в беседе президента Франции Эммануэля Макрона. Как отмечают эксперты, глава Белого дома устал от стремления Европы подорвать попытки мирного урегулирования конфликта на Украине. Как встреча в Риме повлияла на ход мирных переговоров?
Подробности
Курская область полностью освобождена, формирования противника разгромлены. В субботу было зачищено от ВСУ последнее занятое украинскими войсками село Горналь. Об этом заявил начальник Генштаба Валерий Герасимов, который также отметил заслуги военнослужащих КНДР. Как освобождение Курской области скажется на дальнейшем ходе спецоперации?
Подробности
Власти Литвы планомерно ведут к превращению своего государства в единый вооруженный лагерь. Литовскому правительству мало того, что оно радикально расширило численность ежегодного призыва. Поставлена задача прогнать литовцев через курсы «сопротивления», в ходе которых их учат выживать в зоне боевых действий и чинить помехи «оккупантам». При этом сами литовцы большой радости по этому поводу не испытывают.
Подробности
Спецслужбы Украины продолжают организовывать покушения на видных деятелей России. В этот раз ФСБ удалось предотвратить теракт в отношении митрополита Симферопольского и Крымского Тихона. Эксперты отмечают, что для украинских властей расправы над христианским духовенством стали нормой, а вице-премьер Сербии Александр Вулин назвал покушение атакой на весь православный мир. Какую цель преследовал Киев, планируя это преступление?
Подробности
Старый Свет – одновременно и инструмент США, и топливо их вероятной войны с Россией. При этом Вашингтон как будто не в деле. Если раньше инструментом борьбы с Россией была Украина, то теперь таким инструментом в руках глобалистов становится вся Европа.
Доля США в мировом ВВП в послевоенные годы неуклонно снижалась и к настоящему времени, по оценке Всемирного банка, опустилась с 52% в 1944 году до 14% в 2024 году.
Для Зеленского с его комплексами крайне важно представляться глобальным лидером, задающим повестку. И он не готов уступать эту роль Дональду Трампу, не готов признавать медийное превосходство американского президента.
Премьер-министр Великобритании изменил свое мнение о том, кого можно считать женщинами и бывают ли у женщин чисто мужские органы. К тому его подтолкнуло решение Верховного суда. Кажется, «мировое правительство» решило закрыть проект по распространению трансгендерного безумия.
Индия и Пакистан предельно близки к четвертой полномасштабной войне друг с другом. При этом обе страны обладают ядерным оружием. Владимир Жириновский предсказывал, что эта война неизбежно начнется и унесет не меньше 200 миллионов жизней.
Украина, отвергнув план президента США Дональда Трампа, предложила собственный вариант разрешения конфликта с Россией. Это тот случай, когда наглость – второе счастье.
Арктика важна для России вовсе не только как крупнейшая кладовая нефти, газа и других ископаемых. О том, какое значение арктические территории имеют для развития всей России и какие планы поставлены по их освоению – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Кем представляются телефонные мошенники, что они говорят потенциальным жертвам, какие инструкции просят исполнить и что нельзя делать при общении с ними – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Применение гиперзвуковой ракеты «Орешник» открыло новую эру в сфере вооружений. И хотя подробности тактико-технических характеристик нового вида оружия по понятным причинам держатся в секрете, их основные параметры уже заявлены. О том, что умеет «Орешник» – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Только члены НАТО могут налагать вето на вступление Украины в альянс, заявляет глава киевского режима. Тем самым он дает понять, что по-прежнему надеется добиться вступления Украины в НАТО. Однако руководители и США, и ряда других ведущих стран альянса уже открыто заявляют, что Украину в НАТО не возьмут.
Сделка между Украиной и США по редкоземельным металлам, которую в свое время лоббировал сам Зеленский, в итоге становится ловушкой для киевского режима.
Администрация Белого дома начала глобальную торговую войну, объявив о повышении тарифов и пошлин для крупнейших торговых партнеров, включая ЕС, Китай и Японию.
Классический русский репортаж – победы и испытания, признанные герои и на первый взгляд незаметные труженики, обстоятельные и драматические очерки жизни в практически всех регионах России. Спецкор Юрий Васильев ведёт непрерывную хронику жизни нашей страны.
«Слово ветерана» – серия интервью, в которых ветераны СВО делятся личными историями о возвращении к мирной жизни. Их рассказы содержат как практические советы другим ветеранам, так и помогают понять глубину переживаний и трансформации личности бойцов, прошедших испытание войной.
Цикл статей и авторских колонок и графических материалов, посвященных теме защиты национальных интересов России и сохранения социокультурной идентичности в условиях внешнего давления.
В канун Нового года газета ВЗГЛЯД предложила читателям написать письма бойцам на фронт. Откликнулись люди разных возрастов из России, Белоруссии, Казахстана, Германии, Индии и др. Письма были опубликованы и отправлены бойцам в зону СВО.
Интернет-журнал vzdigest.com с адаптированными под англоязычную аудиторию аналитическим статьями и мнениями по проблемам международной политики, экономики, социальным и культурным вопросам. Цель проекта – преодоление языкового и культурного барьера в донесении российского взгляда на ключевые проблемы современности.
Известные политические и общественные деятели, а также обычные граждане России самых разных профессий – от учителей до спортсменов – отвечали на вопрос, зачем участвовать в голосовании на выборах президента 2024.