Борис Акимов Борис Акимов Нам нужна диктатура эстетики

В Российской империи был свой крепко сбитый стиль. Авангард постреволюционной России – сильнейший и узнаваемый стиль страны, мощнейшее эстетическое высказывание на тему коммунистических смыслов. У сталинского СССР тоже был свой метаязык, который ни с чем не спутаешь. А что такое эстетика современной России?

11 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Фильм «Гражданская война» готовит Америку к революции

Кто главный адресат сегодняшнего послания? Бунтующие пропалестинские левые? Может быть, исламисты, которые должны будут присоединиться к ним на следующем этапе бунта? Ясно лишь, что установки «Гражданской войны» гораздо более зловещи, нежели установки «Джокера».

Ирина Алкснис Ирина Алкснис Фронт рождает новую элиту

Россия возвращается к проверенному подходу – люди, прошедшие испытание войной, являются ценным источником кадров для важных сфер общественной и государственной жизни.

21 ноября 2011, 13:55 • Спорт

«На Евро-2012 буду болеть за Россию»

Гус Хиддинк: На Евро-2012 буду болеть за Россию

@ Reuters

«Буду болеть за Россию и Адвоката на чемпионате Европы», – признался бывший главный тренер российской сборной Гус Хиддинк в интервью RT. Также голландский специалист поделился планами на будущее, развеял слухи о договоренности с «Анжи», а еще рассказал о своих взаимоотношениях с владельцем «Челси» Романом Абрамовичем.

В подробном интервью телеканалу RT Гус Хиддинк признался, что после поражения в стыковых матчах от Хорватии и ухода из сборной Турции хочет немного отдохнуть от футбола, при этом у него остается еще много сил на дальнейшую карьеру. Кроме того, он рассказал, что думает о махачкалинском «Анжи», а также оценил перспективы сборной России на Евро-2012.

Мне было очень приятно работать в России и приятно видеть, что Россия прошла на чемпионат Европы

– Какие у вас планы на будущее?

– На ближайшее будущее у меня планов нет. Я хочу немного отдохнуть, а потом посмотрим. Пока четких планов у меня нет. Да, просто хочется взять тайм-аут.

– В российской прессе ваше имя часто упоминается в связи с клубом «Анжи» из Махачкалы. Можете ли вы сейчас опровергнуть сообщения, что вы якобы договорились о чем-то с этим богатым клубом?

– Я не мог ни о чем ни с кем договориться, поскольку в то время был в Турции. Именно поэтому я и хочу немного отдохнуть и подумать, что делать дальше. С одной стороны, можно ничего и не делать: мне уже исполнилось 65 лет, и я могу выйти на пенсию. Но с другой стороны, я все еще чувствую в себе много сил. Посмотрим, что будет в будущем. Конечно, у меня очень теплое отношение к русским, мне очень нравится эта страна, и я по-прежнему поддерживаю связь со многими знакомыми. Поживем – увидим.

– А что вы в целом думаете об этом амбициозном футбольном проекте, который дал надежду всей Республике Дагестан, находящейся в тяжелом экономическом положении?

– Да, я слышал о нем, когда был в Турции, слышал и от русских коллег. Это престижный проект, к которому я отнесся с уважением. Во-первых, замечательно, что в этом регионе появилась такая хорошая команда. Во-вторых, насколько я понял, проект не ограничивается только футболом, и это должно помочь людям, которые по-прежнему живут в бедности. Если проекту это удастся – при помощи футбола, и не только футбола, то я могу сказать только одно: это замечательный проект.

– Но с таким клубом, скорее всего, интересно будет работать и тренеру: неограниченные финансовые ресурсы, возможность приобрести практически любого игрока...

– Речь не только о покупке игроков. Мне кажется, в таком регионе важно не только тратить деньги на новых игроков, а реализовать это как некий положительный проект. Насколько я вижу, именно это и делается сейчас. Поэтому и проект такой серьезный, предполагающий не только игру одной команды, но улучшение – посредством футбола – условий жизни местных людей.

– Пресса вас также часто сватает и в «Челси». Не могли бы вы рассказать о своих взаимоотношениях с Романом Абрамовичем?

– У нас очень хорошие отношения, они всегда были и будут такими. Когда я приезжаю в Лондон, то всегда встречаюсь с ним – либо на тренировочной базе в Кобхэме, либо на стадионе. Не могу сказать, что мы общаемся каждую неделю, но периодически встречаемся или созваниваемся. И я чувствую, что мне всегда рады.

– С вами связывались представители «Челси»?

– Нет, нет. Я вел переговоры с футбольной федерацией Турции. Кроме этого, ничего не было.

– А когда вы примете решение? После Нового года?

– Сейчас мне не нужно принимать никаких решений. Я уже решил уйти со старой работы, после этого человеку нужно время, чтобы подумать. Может быть, я начну искать другие престижные контракты, причем не только в футболе. Работать с командами – это, безусловно, важно, но может быть, я выберу и какую-то другую, смежную область. Любое дело, где я мог бы пригодиться. Увидим. Именно поэтому мне нужно время, чтобы подумать.#{interviewsport}

– Насколько тяжело вы переживаете поражения? Например, проигрыш Словении в Мариборе и теперь неудачу Турции в отборе на Евро-2012. Как вы лично пережили эти две неудачи?

– Смотря что считать неудачей. Конечно, игра со Словенией стала для меня разочарованием, потому что до победы нам не хватило всего одного гола. Как вы помните, в «Лужниках» мы вели тогда 2:0. Мы не смогли забить третий гол, а к концу игры они сами забили гол, который, я считаю, был переломным. Мне было очень обидно, как и всем русским людям, но поражение – это часть игры.

С Турцией другой случай. Я начал работать со сборной около года назад. Моей задачей было омолодить сборную, потому что на тот момент она состояла из игроков, набранных в 2008 году. Конечно, я не могу гордиться тем, что мы не прошли отбор на Евро-2012, но с другой стороны, у нас теперь есть 5–6 молодых игроков, им по 19–22 года и у них есть все шансы стать основной ударной силой в команде. Цели попасть на Евро-2012 мы не достигли, но мы смогли омолодить команду, а это хорошо для ее будущего.

– Что вы думаете об игре сборной России под руководством Дика Адвоката? Россия успешно прошла в финальную часть Евро-2012.

– Во-первых, я большой поклонник многих российских футболистов и российского футбола вообще. Мне было очень приятно работать в России и приятно видеть, что Россия прошла на чемпионат Европы. Я буду болеть за Россию, за Берта ван Лингена и Дика Адвоката. Они проделали большую работу, доведя сборную до Евро-2012.

– Каковы шансы России на предстоящем чемпионате Европы?

– Многое будет зависеть от жеребьевки. Судя по качеству игры европейских команд сегодня, можно сказать, что за титул чемпиона Европы биться будет сложнее, чем за титул чемпиона мира. В какую бы группу ни попала Россия, у нее будет три сильных противника.

..............