Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Россия в Корее совершила дипломатический прорыв

Договор между Россией и КНДР стал прорывом в новую реальность, где на карте мира нет стран, на которых наклеен ярлык «изгоя», как это любит делать Запад в отношении всех неугодных.

2 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Америка продолжает кормить своих демонов

Демоны украинского нацизма разбужены не сегодня. И те, кто их сознательно все эти десятилетия прикармливал, ощутят на себе в полноте их ярость, когда эти духи останутся голодны. Но нам, боюсь, уже не будет жаль. Ни тех ни других.

4 комментария
Владимир Шаповалов Владимир Шаповалов Вбросы на выборах в США мобилизовали республиканцев

На фоне внутренних проблем с чистотой голосования на выборах в США удивляют попытки американских политиков оценивать степень демократичности выборов в других странах и выступать в роли моральных авторитетов и цензоров.

4 комментария
24 марта 2010, 00:07 • Спорт

День «Локомотива»

"Спартак" упустил шанс обыграть "Локомотив"

День «Локомотива»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Станислав Купцов

Московский «Спартак» не смог сделать свои шансы на победу в серии с «Локомотивом» более весомыми, хотя был очень близок к победе. Матч в «Сокольниках» проходил как на качелях, Милош Ржига экспериментировал с составом и чуть было не «сделал» игру, однако удачные действия первого звена гостей предопределили исход поединка. «Магнитка» забила один гол в Казани, которого хватило для победы, «Салават» провалил вторую игру с «Нефтехимиком» подряд, а рижское «Динамо» уступило ХК МВД во втором овертайме.

Перед матчем в «Сокольниках» у тренера «Спартака» Милоша Ржиги головной боли почти не было. Все герои предыдущего матча с «Локомотивом» рвались в бой, разве что были вопросы по Цибаку, который получил травму. В результате столкновения с игроком «Локомотива» у Мартина образовался синяк вокруг левого глаза, из-за сильного рассечения он имел небольшие проблемы со зрением.

Пять периодов грозный «Салават» не может поразить ворота Ивана Касутина, что вызывает изумление не только у болельщиков, но и у специалистов

Милош, в принципе, мог заменить Цибака на попавшего в опалу Людучина или Рыбакова, однако мужественный словак на льду все же появился. У «Локомотива» сыграл Галимов, пропустивший предыдущую встречу. Он составил тройку с Чуриловым и Каляниным. Кроме того, Воробьев вновь поставил в первое звено удачно игравшего в последних матчах Михнова, отправив Зедника к Королеву и Афанасенкову. Надо сказать, что ударная тройка «Локомотива» проявила себя наилучшим образом.

«Спартак» вышел на матч расхоложенным. В связи с этим отчего-то вспомнились слова Ржиги перед игрой: «У нас так на протяжении всего сезона. Обыграем сильный коллектив и начинаем думать, что мы – огромная команда». Стартовая спячка сыграла с хозяевами льда злую шутку, поскольку «Локомотив» с первых минут был нацелен на ворота Кочнева. Преимущество гостей привело к голу Галимова, которому шикарную передачу из-за ворот выдал Калянин.

«Спартак» проснулся мгновенно. Якубов бросал с близкого расстояния, но «железнодорожников» выручил Гелашвили. «Включились» и трибуны, погнав хозяев льда в атаку мощным и слаженным скандированием: «Вперед, «Спартак»!» Болельщиков услышал Ружичка, имевший шанс поразить Гелашвили благодаря выходу один на один. Расстроившись из-за неиспользованного момента, словак выместил всю свою злость на Гуськове и был удален.

Впрочем, некоторое время спустя уже «Спартак» играл с преимуществом, причем в два хоккеиста, поскольку швед Чернквист решил вдруг сыграть в стиле Рика Нэша, который умышленным выбросом шайбы за борт принес сборной России в Квебеке золотые медали. Ну а «Спартаку» палец в рот не клади – Ярослав Обшут забросил первую шайбу в нынешнем плей-офф мощным выстрелом от синей линии. При равенстве на табло команды ушли на перерыв.

Во втором периоде великолепно играло первое звено «Локомотива». И солировал в нем Алексей Михнов. Он создал первый опасный момент, когда продавил защиту красно-белых и выдал пас-конфетку на Иргла. Чех как черт из табакерки выскочил на пятачок и едва не пропихнул шайбу под щитками Кочнева. Ну а вскоре «Локомотив» снова вышел вперед.

Михнов «продавил» капитана «Спартака» Уппера, развернув того вокруг своей оси, а затем бросил так, что Кочнев отбить не смог – 2:1. Спустя несколько минут Алексей мог оформить дубль, «съев» по пути к воротам Лямина и нанеся коварный кистевой бросок. Ржига больше не мог терпеть разобщенности в рядах своих подопечных и принялся видоизменять тройки. Радивоевич стал появляться в первом звене, а Мусатов «разбавил» словацкую тройку.

В третьем периоде «Спартак» значительно прибавил. Ржига заиграл в три звена, оставив не у дел Лапенкова, Каблукова и Якубова. За счет активности хозяева сравняли счет – постарался Уппер. А в середине периода за воротами Князева возникла серьезная потасовка. Радивоевич ударил высоченного Михнова, тут же на защиту форварду «Локомотива» подоспел Гуськов. Бранко немедленно сцепился с новым противником и мастерски надел Александру на голову свитер.

Что интересно, никого из этой «сладкой парочки» судьи наказывать не стали, зато Вашичек пострадал больше остальных, получив шесть минут штрафа. Эмоциональная встряска положительным образом повлияла на «Спартак» – Мусатов ухитрился забросить шайбу Гелашвили броском с острого угла. Казалось, все идет к третьей победе «Спартака», но это был день «Локомотива». Вновь сказал веское слово Михнов, отдавший голевую передачу на капитана «Локо» Ткаченко – 3:3.

В овертайме солировали гости. Воробьев решил наказать Зедника, на ровном месте получившего дисциплинарный штраф в конце второго периода. Чех на льду не появлялся, как и Афанасенков с Королевым. Хозяева несколько подсели, первое звено гостей постоянно «возило» оборону «Спартака». Массу возможностей забросить решающую шайбу упустил Михнов, а вот Вашичек представившимся шансом воспользовался на все сто. Игроки «Локомотива» высыпали на лед и стали обниматься так, будто выиграли Кубок Гагарина. А вот на лице Петра Ильича не было ни тени улыбки. Мудрый наставник ярославского клуба прекрасно понимает: в этой серии еще ничего не ясно.

Тем временем в Казани магнитогорский «Металлург», отвратительно игравший в обороне в предыдущих двух встречах с действующим чемпионом страны «Ак Барсом», на этот раз не пропустил ни одной шайбы. А единственный гол в этой встрече с передачи Чистова забил Контиола. Василий Кошечкин, которому Белоусов вновь доверил «пост номер один» после неудачной игры Ильи Проскурякова, отыграл на ноль, а Морозов, ставший героем обоих матчей в Магнитогорске, на сей раз остался на голодном пайке. Теперь «Магнитке» нужно снова выигрывать в столице Татарстана, чтобы сравнять счет в серии.

Тем временем «Нефтехимик» Крикунова продолжает удивлять прочной обороной, которая ранее оставила за бортом соревнований «Авангард». Четыре периода грозный «Салават» не может поразить ворота Ивана Касутина, что вызывает изумление не только у болельщиков, но и у специалистов. Покорители команды Ягра вышли вперед в серии благодаря голу Иванова, и теперь в этой серии, похоже, назревает главная сенсация плей-офф.

Наконец, рижское «Динамо» в матче с ХК МВД с огромным трудом наиграло на овертайм. «Милиционеры» почти всю встречу уступали в счете, пока Цветков в третьем периоде не вывел гостей вперед. «Арена Рига», вместившая на сей раз более 11 тыс. зрителей, зашумела так, что шайба вползла-таки в ворота Гарнетта усилиями Марцела Хоссы, когда до конца третьего периода оставалось всего 34 секунды – 4:4. Однако гости все же одержали победу, а решающий гол во втором овертайме забил Федоров.

Кубок Гагарина
Четвертьфинал

«Спартак» – «Локомотив» – 3:4 (1:1, 0:1, 2:1, 0:1)

0:1 – 8, Галимов (Чурилов, Калянин)
1:1 – 17, Обшут (Баранка, Радивоевич)
1:2 – 29, Ал. Михнов
2:2 – 43, Уппер (Обшут)
3:2 – 54, Мусатов (Баранка)
3:3 – 58, Ткаченко (Ал. Михнов)
3:4 – 68, Вашичек (В. Вишневский)

Счет в серии: 2–2

«Динамо» Р – ХК МВД – 4:5 (2:1, 1:3, 1:0, 0:1)

1:0 – 6, Меийя (Е. Редлихс)
2:0 – 10, Букартс (Галвиньш, Меийя)
2:1 – 13, Угаров (Цветков)
2:2 – 21, Ф. Новак (К. Волков)
3:2 – 23, Карсумс (Спруктс)
3:3 – 24, Цветков (Штрбак, Эллисон)
3:4 – 38, Цветков (Угаров)
4:4 – 60, Марцел Госса (Спруктс)
4:5 – 83, Федоров (Столяров, Тертышный)

Счет в серии: 1–3

«Ак Барс» – «Металлург» Мг – 0:1 (0:0, 0:0, 0:0, 0:1)

0:1 – 80, Контиола (Чистов)

Счет в серии: 2–1

«Нефтехимик» – «Салават Юлаев» – 1:0 (0:0, 1:0, 0:0)

1:0 – 28, А. Иванов.

Счет в серии: 2–1

..............