Ирина Алкснис Ирина Алкснис Мягкая сила проявляется в жестких условиях

Мир смотрит на Россию – на то, как она справляется с вызовом, на то, как она действует, на то, как она проламывает одну за другой бреши в вавилонской башне западного неоколониализма – и начинает ориентироваться на нас, брать с нас пример.

5 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Мемуары деда помогли прочувствовать историю России

Среди бурных всплесков для меня, ребенка, – описание путешествия через океан на корабле в США в конце 1920-х годов и неожиданное личное знакомство с Гербертом Уэллсом, большим фанатом которого был и дедушка в юности, и я в свои 12 лет.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Как история научила Россию религиозной терпимости

В Российской империи, когда православие было официальной государственной религией, ислам был полностью принят и поддерживался на всех уровнях – от бытового до государственного. Ярчайший пример тому – русская армия.

5 комментариев
26 мая 2007, 17:50 • Спорт

«Зенит» попал под Жо

ЦСКА стал лидером чемпионата России по футболу

«Зенит» попал под Жо
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Александр Вишневский

Воспользовавшись крупным поражением «Спартака» в Химках, ЦСКА переместился с третьей строчки турнирной таблицы на первую. Даже несмотря на потери из-за травм и дисквалификаций четырех ключевых футболистов – Жиркова, Рахимича, Дуду и Акинфеева, – армейцы очень уверенно обыграли «Зенит».

11-й тур Премьер-лиги начался в пятницу с матча «Химки» – «Спартак».

Позор в Химках

Последний раз над «Спартаком» так издевалась «Сельта» в Виго, но тогда красно-белые еще старались оказать какое-то сопротивление

Поначалу казалось, что за хозяев матча не болеет никто – все трибуны стадиона «Родина» прочно оккупировали поклонники «Спартака». Однако по истечении часа игры весь стадион болел уже за «Химки» и Андрея Тихонова в особенности. Даже удивительно, что у фанатов «Спартака» хватило терпения столько времени поддерживать свою команду. Она того абсолютно не заслуживала.

Спартаковцы действовали просто безобразно. Пожалуй, это был худший матч «Спартака» за все 16 лет проведения чемпионата России. Последний раз над «Спартаком» так издевалась «Сельта» в Виго, но тогда красно-белые еще старались оказать какое-то сопротивление, хотя у них совершенно ничего и не получалось. В Химках же «Спартак» предстал абсолютно безвольной и бесхарактерной командой.

На этом фоне стелющийся в подкатах Тихонов и его партнеры по команде, отдававшие все силы борьбе и демонстрировавшие скоростной комбинационный футбол, выглядели пришельцами с другой планеты. «Химки» забил «Спартаку» три гола (все – головой), а вполне могли забить еще штук пять. Это было бы справедливо – «Спартак» сполна заслужил понести свое самое крупное поражение в чемпионатах России. По какой бы схеме ни играл «Спартак» (в первом тайме – 4-4-2, во втором – 3-5-2), вести игру в центре поля в отсутствии травмированного Титова было некому, форварды не цеплялись за матч, а защитники допускали грубейшие ошибки.

Окончательно убедившись в том, что «Спартак» так и не возьмется за дело, фанаты принялись яростно освистывать свою команду, а затем стали скандировать фамилии тех футболистов, при которых «Спартак» никогда не играл так безвольно, – Аленичева, Горлуковича, Парфенова, Цымбаларя, Филимонова и даже Баранова. Чаще всего спартаковские поклонники скандировали, конечно же, фамилию Тихонова. После матча только три футболиста подошли к спартаковскому фан-сектору похлопать за поддержку – Шишкин, Торбинский… и Тихонов, которому устроили очень громкую овацию.

ЦСКА обогнал конкурентов

Поражение «Спартака» означало, что в субботу лидер поменяется. Кому именно возглавить турнирную таблицу, ЦСКА и «Зенит» решали в очном споре в «Лужниках», причем петербуржцев устраивала и ничья. ЦСКА недосчитался четырех ключевых футболистов – Жирков и Рахимич пропускали матч из-за дисквалификаций, а Акинфеев и Дуду вследствие травм. Но даже несмотря на столь серьезные потери, ЦСКА добился уверенной и заслуженной победы. У «Зенита» же не было ни скорости, ни мысли, ни комбинационной игры.

Победу армейцам принесли бразильцы. Жо забил два гола с передач Вагнера Лава. Еще один удар Жо пришелся в штангу, а после дальнего удара Рамона вратарь «Зенита» Малафеев спас свою команду при помощи перекладины, в которую отскочил отбитый им мяч.

«ЦСКА заслужил победу, – признал на пресс-конференции наставник «Зенита» Дик Адвокат. – Они смотрелись острее, особенно во втором тайме. Разница между нашими командами была в действии нападающих. Армейские бразильцы сыграли мастерски, чего нельзя сказать о форвардах «Зенита». Но мы выигрываем и проигрываем всей командой».

«Мы очень хорошо играли, – отметил главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев. – Сильная команда тем и отличается, что в тяжелых условиях мобилизует все свои резервы. Футбол немыслим без травм. А когда все наши футболисты выздоровеют, то тогда мы будем обыгрывать «Зенит» со счетом 4:0».

Судейство обслуживавшего матч немецкого арбитра Мерка, судившего финал Лиги чемпионов 2003 года и финал чемпионата Европы 2004 года, не вызывало нареканий ни у одной из команд.

Матчи «Локомотив» – «Амкар» и «Москва» – «Сатурн» были перенесены на 20 июня и 25 июля соответственно из-за участия столичных клубов в воскресном финале Кубка России. После 11 туров ЦСКА набрал 20 очков, «Спартак», «Зенит» и «Крылья Советов» – по 19, «Локомотив» и «Москва» – по 16 при одном матче в запасе.

«Химки» – «Спартак» – 3:0
Широков, 5 (1:0), Архипов, 23 (2:0), Йованович, 53 (3:0).

ЦСКА – «Зенит» – 2:0
Жо, 60 (1:0), Жо, 67 (2:0).

«Рубин» – «Луч-Энергия» – 3:0
Габриэл, 17 (1:0), Байрамов, 43 (2:0), Байрамов, 89 (3:0).

«Крылья Советов» – «Динамо» – 3:2
Медведев, 42 (1:0), Топич, 47 (2:0), Колодин, 64, с пенальти (2:1), Колодин, 67, с пенальти (2:2), Бут, 85 (3:2).

«Кубань» –- «Томь» – 2:1
Тлисов, 8 (1:0). Иванов, 17 (2:0). Климов, 45(2:1).

«Спартак» – «Ростов» – 0:0.

..............