23 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru

Главная тема


Россия спасает Донбасс углем

специальная экипировка


Ученый рассказал о российском «солдате будущего»

«реформы идут не так»


Кравчук выказал недовольство политическим курсом Киева

проблемы с кадрами


Шойгу рассказал о гигантской нехватке военных летчиков

москва – киев


Захарова ответила на предложение Климкина лишить Россию права вето в СБ ООН

президент украины


Порошенко увидел угрозу «полномасштабной войны» с Россией

«законодательно запрещено»


Пентагон объяснил отказ от предложения Шойгу сотрудничать в Ракке

«у него есть 24 часа»


Утечка: Украинский депутат шантажировал дочь советника Трампа

результат блокады


Киев предупредил об экологической катастрофе из-за остановки донбасских шахт

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

В России запустили бесконтактные платежи со смартфонов

В Россию пришли бесконтактные платежи   4 октября 2016, 13:40
Фото: Maxim Zmeyev/Reuters
Текст: Алексей Топоров

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Сбербанк объявил о запуске в России сервиса бесконтактных платежей Apple Pay, услугами которого смогут пользоваться обладатели Mastercard и смартфона. К концу года Сбербанк намерен оснастить технологией все обслуживаемые им торговые точки – на сегодня их более 600 тысяч. Впрочем, эксперты не думают, что новый способ оплаты станет популярным, к тому же предупреждают о его небезопасности.

Выбор в пользу Apple Pay – продукта одноименной американской корпорации – зампредседателя правления Сбербанка Александр Торбахов объяснил тем, что система «становится драйвером распространения бесконтактных платежей в России и в мире».  

«Когда мы два года назад узнали, что компания Apple запустила эту технологию, для нас не было никакого сомнения – это ровно то, что нам нужно»

«В Сбербанке мы несколько лет работаем над тем, чтобы приближать это счастливое будущее и уходить от всех этих проявлений физического мира, – заявил Торбахов. – Когда мы два года назад узнали, что компания Apple запустила эту технологию, для нас не было никакого сомнения – это ровно то, что нам нужно».

Обещают безопасность

В пресс-релизе Сбербанка сообщается, что технология Apple Pay абсолютно безопасна для клиентов:

«В основе Apple Pay – безопасность и конфиденциальность. Безопасную оплату через Apple Pay обеспечивает платформа Mastercard Digital Enablement Service (MDES), которая используeт самые передовые платежные технологии – EMV, токенизацию, криптографию и биометрию – что гарантирует полную анонимность и сохранность данных держателя карты.

Когда клиент Сбербанка добавляет в Apple Pay кредитную или дебетовую карту Mastercard, номер карты не хранится ни на устройстве, ни на серверах Apple. Вместо этого ему присваивается уникальный номер учетной записи устройства, который шифруется и безопасно хранится в чипе Secure Element устройства».

Просто игрушка

Независимый банковский эксперт Павел Сакадынский убежден, что вводимая технология – не более чем «игрушка» и опасности для потенциального пользователя не несет, впрочем, с оговорками.

«Мы забываем, что помимо Apple Pay в России с этого месяца вводится и система Samsung Pay. И та и другая – обычные «игрушки», функциональность которых заключается в том, что обладатели этих телефонов смогут осуществлять платежи, поднося их к терминалам.

Я не думаю, что эта технология может стать питательной средой для кибермошенников, поскольку не верю, что она захватит широкие массы россиян. В конце концов, у нас расчеты при помощи тех же банковских карт осуществляет не более 10–15% населения», – заметил эксперт.

«С другой стороны, утверждать что-либо, пока система находится на стадии внедрения, еще рано. Если вспомнить начальный опыт внедрения тех же банковских карт, кто тогда мог предположить, что появится такой способ мошенничества, как «скримминг», когда ты, сидя в ресторане, отдаешь официанту свою карту, чтобы расплатиться, а он снимает с нее всю личную информацию, чтобы сделать копию? Поэтому, насколько система действительно безопасна, покажет опыт ее внедрения», – заметил Сакадынский.

Действительно, практически параллельно с Apple Pay в Россию зашла и технология Samsung Pay, которую продвигает сама корейская компания, а ее партнерами выступают Альфа-банк, ВТБ-24, МТС-Банк, Банк «Русский Стандарт», «Яндекс». Согласно информации, опубликованной на сайте российского представительства Samsung, сервис также доступен владельцам Masterсard и обладателям моделей телефонов Samsung Galaxy S7 edge|S7, Samsung Galaxy A5 (2016)/A7(2016), Samsung Galaxy Note5 и Samsung Galaxy S6 edge+.

Несуверенная система

В то же время доктор экономических наук, профессор Казанского федерального университета и ректор Татарской академии управления Ильдар Аблаев видит уязвимость российских пользователей технологии Apple Pay в свете растущего геополитического противостояния России и США.

«С одной стороны, это довольно удобное нововведение, преимущества которого я, например, как человек, пользующийся шестым айфоном, вполне могу оценить. Но здесь, на фоне происходящих в мире событий, следует, в первую очередь, озаботиться вопросами информационной безопасности, именно они должны быть на первом месте, а личный комфорт – на втором.

Если Apple Pay – американская технология, то, естественно, все транзакции отслеживаются в США. Помните, как еще в 2014 году, после крымских событий, России грозились блокировать Visa и Mastercard из желания парализовать имевшуюся систему платежей? Я считаю, уже тогда следовало бы озаботиться созданием собственной, независимой системы, в том числе и бесконтактных платежей», – заметил эксперт.

Тем не менее, несмотря на имеющееся геополитическое напряжение и связанные с ним риски, российские банки, в частности Сбербанк, продолжают ориентироваться на американские технологии, в частности Apple Pay.

Как настроить

В пресс-релизе банка указывается, что оплату с помощью Apple Pay можно настроить в мобильном приложении «Сбербанк Онлайн», а осуществлять денежные операции с ее помощью смогут обладатели iPhone SE, iPhone 6 и более новых моделей, а также часов Apple Watch.

«Apple Pay позволяет очень просто совершать покупки в приложениях и на вебсайтах одним касанием пальца к Touch ID, больше нет необходимости вручную заполнять большие документы с контактными данными или повторно вводить данные о доставке и выставлении счета, – говорится в сообщении пресс-службы банка. – При оплате покупок в приложениях или в Safari Apple Pay работает на iPhone 6 и более новых моделях, на iPad Pro, iPad Air 2, iPad mini 3 и более новых моделях».

Пользоваться возможностями Apple Pay также можно в браузере Safari на любом Mac не старше 2012 года выпуска с установленной на компьютер системой macOS Sierra, подтверждая при этом платеж со своего iPhone 6 или более поздней модели, либо прямо с Apple Watch.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............