6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 18:54  |  vz.ru

Главная тема


"Влияние русских хакеров на выборы" признано мифом даже в США

«имеет преимущество»


Украина возвращает на вооружение пулемет 1910 года выпуска

«из-за коррумпированности»


Украинский политик узнал о планах США резко сократить финансовую помощь Киеву

«не будет выбора»


Пентагон требует «залатать дыры» в бюджете, иначе «придется резать корабли и самолеты»

Сувалкский коридор


В НАТО определили возможную точку начала войны с Россией

июнь-август 2014 года


СК установил причастных к обстрелам территории России украинских силовиков

«стучали прикладами в окно»


Керри вспомнил, как в детстве увидел советских солдат

альтернативные газопроводы


Украина поверила в потерю российского газового транзита

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

Выставка в Манеже


Сергей Худиев: На самом деле Гозман – не Геббельс, НКВД – не СС

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

Историческое кино


Егор Холмогоров: Что же на самом деле мы должны знать об Иване III?

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

«Тогда нам удастся купировать эпидемии»

По мнению Тюльпанова, предложенная мера снизит заболеваемость гриппом   27 января 2016, 17:45
Фото: Руслан Шамуков/ТАСС
Текст: Иван Чернов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

«Если у человека диагностировано инфекционное заболевание, то ему должен выдаваться бюллетень для 100-процентной оплаты пропущенного на работе времени. И я предлагаю период для такой оплаты ограничить десятью днями в году», – заявил газете ВЗГЛЯД сенатор Вадим Тюльпанов, предложивший принять соответствующий законопроект. По его мнению, это будет не только справедливо, но и выгодно.

Сенатор Вадим Тюльпанов обратился к вице-премьеру Ольге Голодец с предложением пересмотреть порядок начисления выплат при получении больничных листов по временной нетрудоспособности. В связи с усиливающейся по всей стране эпидемией гриппа парламентарий предложил уравнять все категории застрахованных вне зависимости от страхового стажа в праве на 100% оплату «больничных» дней.

«Больной должен болеть либо дома, либо в стационаре. Он не должен ходить на работу и ездить в общественном транспорте»

О своей инициативе сенатор подробно рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

ВЗГЛЯД: Вадим Альбертович, вы предлагает уравнять все категории застрахованных вне зависимости от страхового стажа, и чтобы всем на 100% оплачивались больничные. Как это происходит сейчас? И насколько поднять выплаты хотите вы?

Вадим Тюльпанов: Сейчас все зависит от стажа. Если стаж до пяти лет, то больной получает 60%, при стаже от шести до восьми лет – 80% и если больше восьми лет – то уже 100%. И те люди, кто получает только 60–80%, к сожалению, зачастую выходят на работу, будучи больными. Они просто не хотят потерять в заработке. Их можно понять, сейчас непростое время и т.д. Но, во-первых, они рискуют при этом своим здоровьем, и, во-вторых, здоровьем окружающих. В результате заболевание очень сильно расходится.

Поэтому, мне кажется, что если бы государство оплачивало больничные на 100% всем инфекционным больным, ситуацию можно было бы улучшить. Если у человека диагностировано инфекционное заболевание, то ему должен выдаваться бюллетень для 100-процентной оплаты пропущенного на работе времени. И я предлагаю период для такой оплаты ограничить десятью днями в году, то есть чтобы не было злоупотреблений. Тогда нам удастся купировать эпидемии.

ВЗГЛЯД: Получается, что сейчас многим работающим людям невыгодно болеть, поэтому даже при плохом самочувствии они все равно выходят на работу и заражают других?

В. Т.: К сожалению, это так. Если говорить простым, грубым языком, то больной должен болеть либо дома, либо в стационаре. Он не должен ходить на работу и ездить в общественном транспорте.

ВЗГЛЯД: Вы предлагаете также повысить максимальный размер дневного пособия. Насколько?

В. Т.: Сейчас максимальное пособие составляет чуть больше 1700 рублей. А я просто предложил вице-премьеру Ольге Голодец подумать над тем, чтобы его повысить. В новых условиях, учитывая девальвацию рубля, конечно, нынешний размер пособия нельзя назвать высоким. При этом пока я не предлагал никакой конкретной цифры, нужно просто подумать, что можно сделать.

ВЗГЛЯД: Откуда взять деньги на увеличение выплат по больничным?

В. Т.: Я предполагаю, что какие-то большие дополнительные расходы не потребуются. У нас выплатой по больничным занимается Фонд социального страхования, куда все работающие граждане перечисляют налоги. А уже потом из денег Фонда перечисляют средства на оплату бюллетеней о временной нетрудоспособности. Сегодня, во время эпидемии, Фонд, наверное, просто разрывается от количества запросов. Но в случае, если будет упорядочение, о котором я говорю, больных станет меньше, а значит, и расходов Фонда тоже станет меньше.

ВЗГЛЯД: Связана ли ваша инициатива с нынешней эпидемией гриппа, или вы готовили свое предложение давно?

В. Т.: Я вынашивал инициативу давно. Но так получилось, что она пришлась именно на пик эпидемии гриппа. Во многом поэтому она получила большое распространение. Возможно, Минздрав и Минтруда теперь задумаются о том, насколько серьезна проблема, которую я поднимаю, и какое большое количество граждан страны она волнует.

ВЗГЛЯД: Известно ли что-то о реакции ваших коллег на инициативу?

В. Т.: О реакции правительства говорить рано. Письмо туда ушло только вчера. Но мои коллеги по Совету Федерации, с которыми я сегодня разговаривал, все поддержали меня. А в Государственной думе меня официально поддержали заместитель руководителя комитета по здравоохранению и заместитель руководителя комитета по налогам. В правительстве Москвы сказали, что также прислушаются к подобным рекомендациям. Они отметили, что и так стараются на 100% оплачивать больничные инфекционным больным. Там тоже понимают, что, приезжая на работу, такие больные могут заразить в 10 раз больше людей.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............