9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 12:38  |  vz.ru

Главная тема


Европейские аудиторы признали помощь Украине деньгами на ветер

«наши слова были перевраны»


Ярмольник и Фоменко отказались комментировать скандальный радиоэфир про «вульгарных» русских

«обманная пропаганда»


Клинтон призвала Конгресс США обратить внимание на «эпидемию» фейков

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

«стратегическая угроза»


Разведка США заметила испытания Россией уникального подводного беспилотника

«единственный поставщик»


В МИД удивились заявлению Могерини о гумпомощи Сирии только со стороны ЕС

«недееспособное государство»


Экс-премьер Франции: У Украины нет будущего

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«что такое бедность?»


Татьяна Шабаева: Не надо толкать падающих. Это не помогает

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Дочь иркутского депутата отправили в колонию за пьяное ДТП

Дочь депутата могла бы получить и восемь лет, но получила три с половиной   14 января 2016, 12:46
Фото: кадр из видео
Текст: Иван Чернов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В Иркутске завершился судебный процесс по резонансному уголовному делу о ДТП с двумя погибшими, виновницей которого была признана Юлия Киселева – дочь депутата региональной думы Жанны Есевой. Девушке назначили наказание в виде 3,5 лет в колонии-поселении, но, скорее всего, сидеть ей придется на полгода меньше. При этом родственники жертв и эксперты считают приговор излишне мягким.

Октябрьский районный суд Иркутска приговорил дочь депутата региональной думы Юлию Киселеву, виновную в ДТП с двумя погибшими, совершенном в нетрезвом виде, к 3,5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Однако подсудимая сможет выйти на свободу на шесть месяцев раньше – с учетом времени, проведенного ею в СИЗО. Киселева также лишена водительских прав на три года.

На полгода меньше

«Считаю, что законы у нас должны работать справедливо в отношении любых категорий граждан»

Гособвинение просило для нее наказания в виде четырех лет лишения свободы. Пока ни потерпевшие, ни обвиняемые не сообщали о намерении обжаловать приговор, но у них есть время сделать это, передает РИА «Новости».

«МК-Байкал» сообщает, что вдовы погибших в резонансном ДТП Дениса Матвеева и Альберта Соколова намерены подать апелляционные жалобы на приговор Киселевой. По мнению жены Матвеева Вероники, за совершенное Киселевой преступление она должна провести в заключении не менее шести лет: «Скорее всего, мы будем подавать апелляцию», – сказала она.

В Следственном комитете по Иркутской области газете ВЗГЛЯД сообщили, что суд признал достаточными для вынесения обвинительного приговора собранные следствием доказательства.

Юлию Киселеву признали виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 264 УК России (нарушение правил дорожного движения, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц).

В ходе следствия было проведено шесть судебных экспертиз, около 20 человек допросили. Сама Киселева вину в совершении преступления признала.

На смягчение приговора могли повлиять отсутствие судимостей у нее и наличие маленькой дочки, которая на время судебного заключения матери будет жить с дедушкой и бабушкой – депутатом Жанной Есевой.

Добавим, что на последнем судебном заседании, где зачитывался приговор Киселевой, ее адвокат упала в обморок, передает «Комсомольская правда». Женщину привели в чувство и продолжили оглашение.

Слишком мягкий

Депутат Госдумы, член комитета по безопасности и противодействию коррупции Олег Денисенко, комментируя этот случай, заявил газете ВЗГЛЯД, что столь мягкий приговор для виновницы гибели двоих людей – это «безобразие».

ВИДЕО
«Считаю, что законы у нас должны работать справедливо в отношении любых категорий граждан. Неприкасаемых быть не должно, – отметил он. – И когда кто-то получает за столь серьезные проступки такие небольшие сроки, людей это, понятно, раздражает».

Кроме того, Денисенко призвал «обратить внимание» и на родителей виновницы ДТП, на то, какую роль они могли сыграть в «смягчении» наказания, не применяли ли они свои «административно-чиновничьи возможности» для этого.

«Такие приговоры могут негативно влиять на общественные настроения, на доверие людей к работе всех правоохранительных органов и власти», – полагает он.

Что касается разницы в полгода между итоговым приговором и тем, что просили для подсудимой представители гособвинения (четыре года, на шесть месяцев больше – прим. ВЗГЛЯД), депутат не видит в этом ничего необычного.

«Судебный процесс – это всегда состязательность между сторонами защиты и обвинения, поэтому срок может быть и не таким, как того хочет прокуратура. Я сам принимал участие в судах и могу об этом говорить», – отметил он.

Дочери депутата и главы избиркома

Напомним, авария с участием дочери депутата думы Иркутска Жанны Есевой Юлии Киселевой произошла в ночь на 29 июля 2015 года. Девушка, управлявшая в нетрезвом состоянии автомобилем Mercedes, на очень большой скорости наехала на стоявший на запрещающий сигнал светофора внедорожник Toyota Highlander, который после удара столкнулся с двумя другими иномарками.

Один человек в результате аварии погиб на месте, второй мужчина скончался в больнице – ими были водитель и пассажир Toyota Highlander. Виновница аварии была госпитализирована с многочисленными травмами.

Данные о личностях участников ДТП официально в правоохранительных органах долго не подтверждали. Но затем СМИ сообщили, что одним из погибших был начальник уголовного розыска отдела полиции № 4 УМВД по Иркутску Альберт Соколов, другим – бизнесмен Денис Матвеев.

В отношении виновницы ДТП было возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 264 УК России. Санкции по этой статье предусматривали наказание в виде лишения свободы на срок до девяти лет.

Вскоре после произошедшего мать девушки – депутат местной думы Жанна Есева – решила сложить с себя полномочия. Экс-губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко потребовал тогда прозрачного расследования дела и предложил Есевой самой сложить депутатские полномочия. На следующий день она и написала соответствующий отказ от мандата. Однако через 2,5 месяца смогла вернуть себе его, отозвав предшествующее заявление.

Добавим, что для Иркутска резонансные ДТП с участием детей крупных руководителей – настоящая головная боль. После аварии с участием Киселевой жители города потребовали не допустить повторения «дела Шавенковой».

Речь идет о не менее резонансной аварии, в которой дочь главы регионального избиркома Людмилы Шавенковой Анна в декабре 2009 года также в Иркутске насмерть сбила двух человек. Toyota Corolla, за рулем которой была Анна Шавенкова, на большой скорости вылетела на тротуар рядом с Байкальским государственным университетом экономики и права и сбила Юлию и Елену Пятковых. Елена Пяткова впоследствии скончалась, Юлия стала инвалидом.

Шавенкова полностью признала свою вину. После аварии председатель ЦИК Иркутской области Людмила Шавенкова ушла в отставку. Однако ее оставили уже не председателем, а простым членом избиркома.

В марте 2011 года суд приговорил Шавенкову к 2,5 годам лишения свободы с 14-летней отсрочкой исполнения наказания. Этот приговор вызвал у многих недоумение. Наказание для фигурантки было отсрочено до совершеннолетия ее ребенка.

В мае прошлого года Шавенкова-младшая попала под амнистию по случаю 70-летия Победы. Причем прокуратура отказалась обжаловать решение об ее освобождении, а сторона пострадавших уже не могла этого сделать.

В августе прошлого года большой резонанс вызвало и дело с сыном начальника отдела Свердловской прокуратуры Тамары Малафеевой. Ее сын Борис Малафеев, также бывший прокурор, избил в ходе дорожного конфликта беременную женщину.

А в Московской области бывший прокурор Электростали Николай Шипунов, стоя в очереди на железнодорожный переезд, обогнал очередь на своем джипе и протаранил стоявший впереди мотоцикл, а затем проехал еще немного вперед и задел уже поезд. После этого пьяный прокурор вышел из машины, включил громко музыку и пустился в пляс.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............