Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

13 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

33 комментария
28 июня 2015, 17:32 • Общество

«Нужно находить решения, которые устроят всех»

В России для секс-меньшинств предложили принцип "не спрашивай, не говори"

«Нужно находить решения, которые устроят всех»
@ Денис Вышинский/ТАСС

Tекст: Иван Чернов

Сенатор Константин Добрынин призвал остановить «спекуляции на гееборчестве» и предложил для снижения в российском обществе агрессии к секс-меньшинствам законодательно установить принцип «не спрашивай, не говори». Депутаты и общественники разошлись в оценках подобной инициативы.

Американский принцип

Член Совета Федерации от Архангельской области, замглавы комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Константин Добрынин в интервью агентству «Интерфакс» предложил законодательно установить в России принцип «не спрашивай, не говори» в отношении секс-меньшинств. По его словам, на какое-то время эта формула может стать оптимальной для России и сбить накал страстей, который сейчас наблюдается в обществе по этому вопросу.

Что касается применения в России принципа «не спрашивай, не говори», он действительно сработал в американском обществе, но это уже вчерашний день

«Самое важное – это немедленно снизить накал агрессии по отношению к меньшинствам», – заявил Добрынин, добавив, что «чем больше будет гееборцев, тем больше будет борцов за права геев».

Сенатор отметил, что «прямой и явной угрозой для безопасности России» являются «квазиполитики, откровенно спекулирующие на гееборчестве и занимающиеся законодательным спамом», имея в виду, в частности, инициативы депутата заксобрания Петербурга Виталия Милонова.

По словам Добрынина, мир глобален, и лишь вопрос времени, когда меньшинства получат равные права, которых сейчас они лишены. «Для России важно не впадать в бородатое и дремучее гееборчество», – подчеркнул он.

Напомним, принцип Don't Ask Don't Tell («Не спрашивай, не говори») применялся в армии США с 1993 года, пока нынешний президент страны Барак Обама в декабре 2010 года не отменил его.

Суть отмененного закона заключалась в том, что гомосексуалистам и лесбиянкам разрешалось служить в Вооруженных силах США, но одновременно запрещалось раскрывать свою сексуальную ориентацию, а военному командованию – задавать вопросы о ней.

Газета ВЗГЛЯД узнала мнения политиков и общественников по этому поводу. Чаще всего в ответах звучала мысль о том, что быть гомосексуалистом и открыто заявлять о своей ориентации, пропагандировать ее – это не одно и то же. То есть и права ЛГБТ-сообщества не должны нарушаться (никаких запретов делить постель с лицами одного пола в России на данный момент нет – прим. ВЗГЛЯД), но и их действия не должны нарушать права сторонников традиционных ценностей.

«Никаких специальных законов принимать не надо»

Как рассказал газете ВЗГЛЯД первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев, он – человек православный, и с его стороны обсуждать любые альтернативы традиционной семье и традиционным отношениям было бы странно.

Не нужно изображать из себя какую-то Монголию или Африку, а вместе с остальным миром признать равные права геев, в том числе и право на брак

«Я являюсь достаточно принципиальным противником всех подобных отступлений. Конечно, ни к чему хорошему они не приведут. И я смело голосовал против любой рекламы, любых упоминаний подобных отношений», – отметил он.

Что касается возможных законодательных изменений, о чем говорил коллега Добрынин, Агеев не видит в них никакой необходимости: «Мне кажется, нельзя допустить принятия закона, разрешающего однополые браки. Так же как нельзя разрешать всевозможной рекламы подобных отношений».

«А все остальное... Если уж люди сами к этому пришли, здесь, я думаю, никаких новых специальных законов принимать не надо. В обществе уже формируется определенная терпимость, но одновременно нельзя допускать распространения этих идей. Поэтому я считаю, что должно быть запрещено, например, усыновление детей такими парами, нельзя, чтобы дети видели подобное», – сказал он.

По словам депутата, законодательно не требуется ни запрещать дополнительно однополые браки в России, ни вводить запреты на вопросы людей об их сексуальной ориентации.

«Должно пройти лет 2030, нужно, чтобы сменилось поколение»

Зампред Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев рассказал газете ВЗГЛЯД, что сам относится к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией нейтрально. «Мне, например, абсолютно все равно», – сказал он.

В обществе уже формируется определенная терпимость, но одновременно нельзя допускать распространения этих идей

«Но, действительно, наше поколение и поколение более старшее выросло немного на других ценностях, воспитывалось не так, как сейчас. В свое время в уголовном кодексе даже была статья соответствующая. Но, на мой взгляд, это личное дело каждого. И в какой-то степени я согласен с принципом «не спрашивай, не говори», потому что не думаю, что люди с неправильной сексуальной ориентацией бегают по улицам с криками о том, что я такой-то или я другой», – пояснил он.

В настоящее время депутат исключил принятие в России закона, разрешающего однополые браки. По его словам, этого точно не произойдет, по крайней мере пока комитет Госдумы по делам женщин и семьи возглавляет Елена Мизулина.

«Чтобы в нашей стране данная ситуация получила законодательное оформление, должно пройти лет 20–30, нужно, чтобы сменилось поколение. Потому что новое поколение, рожденное в конце 80-х – 90-х годах, уже более спокойно к этому всему относится и в случае легализации подобных отношений законодательно вряд ли будет так неистово этому противостоять», – заключил он.

«Простые мужики его не поймут»

Развернутый комментарий на последние события и инициативу сенатора Константина Добрынина дал газете ВЗГЛЯД петербургский депутат, автор нашумевшего закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних Виталий Милонов.

«Во-первых, все сложнее и сложнее язык произносит словосочетание «российский сенатор Добрынин». Во-вторых, эта формула Don't Ask Don't Tell была проведена ЛГБТ-лобби США как переходная для постепенного привыкания людей к однополым бракам. Он (сенатор Добрынин – прим. ВЗГЛЯД) не знает, видимо, ему там, в Америке, не все подробно объяснили, но эта формула была введена специально для военных, потому что в Соединенных Штатах долгое время существовал естественный запрет на службу для людей с заболеванием гомосексуализмом. А благодаря Биллу Клинтону, который был весьма сексуально раскрепощен, что, видимо, его сближает с сенатором Добрыниным, старый запрет был отменен и введена эта формула...» – рассказал Милонов.

Но продержалась она, по его словам, недолго, была переходной, а теперь можно наблюдать, что «даже командующие определенными родами войск в США красуются на фотографиях в женских юбках, с накрашенными губами и волосатыми ногами».

Наконец, Милонов высказал удивление тем, что сенатор Добрынин «по какой-то случайности стал представлять Архангельскую область», и заверил, что, если кто-нибудь приедет в этот регион и спросит у простых мужиков, как они относятся к инициативе своего сенатора, они «его не поймут».

«Может быть только одна формула – равноправие»

Россия в конечном итоге будет вынуждена признать все права секс-меньшинств

В свою очередь один из лидеров российского ЛГБТ-движения Николай Алексеев в комментарии газете ВЗГЛЯД признался, что ему непонятно, что именно понимается под формулой «не спрашивай, не говори» и как ее вообще можно реализовать в законодательстве.

«Ведь средствам массовой информации не запретят освещать ЛГБТ-вопросы, активистов никто не может лишать права подавать уведомления о проведении гей-парадов или любых других акций. А уже это в последние годы вызывает противостояние», – пояснил он.

«С моей точки зрения, никакой политики «не спрашивай, не говори» в XXI веке быть не может, может быть только одна формула – равноправие. А это значит, что и Россия будет в конечном итоге вынуждена признать все права секс-меньшинств, и в том числе право на вступление в браки», – добавил активист.

«Нужно четко определиться, что есть пропаганда, а что нет»

Член Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова считает, что в принципе для состояния нынешнего российского общества принцип «не спрашивай, не говори» мог бы подойти.

«Я считаю, что люди вольны придерживаться той ориентации, какая у них есть, и не должны преследоваться по этому признаку. Но и особо пропагандировать это тоже, конечно, не нужно. Тут нужно четко определиться, что есть пропаганда, а что нет. Нужен баланс, золотая середина, чтобы и одних не ущемлять, и чувства других не оскорблять. Нужно находить в нашем сложном межкультурном пространстве решения, которые устроят всех», – заключила она.

«Это уже вчерашний день»

Ведущий российский сексолог Александр Полеев рассказал газете ВЗГЛЯД, что обсуждаемая проблема сильно преувеличена:

Прямой и явной угрозой для безопасности России являются «квазиполитики, откровенно спекулирующие на гееборчестве и занимающиеся законодательным спамом

«На самом деле, как показывают многолетние научные исследования, людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией всего-то около 0,4%. Мы можем добавить к ним какую-то десятую долю, молодых людей, которые, скажем так, еще не сориентировались, и даже всех транссексуалов, и все равно их будет очень мало. Другими словами, большого практического значения для общества эта проблема не имеет», – сказал он.

«В целом эти полпроцента – это сотни тысяч людей. И они так же платят налоги, несут те же обязанности граждан страны», – напомнил Полеев.

«Что касается применения в России принципа «не спрашивай, не говори», он действительно сработал в американском обществе, но это уже вчерашний день. Я думаю, что нам сегодня не нужно изображать из себя какую-то Монголию или Африку, а вместе с остальным миром признать равные права геев, в том числе и право на брак», – отметил он.

Также, по его словам, научно доказано, что во главе движений против геев чаще всего стоят люди, которые сами страдают тяжелыми формами сексуальных отклонений и «вынуждены доказывать, что они мужчины».

Все цвета радуги

Добавим, что в ответ на инициативу властей США по легализации однополых браков глава всемирной социальной сети Facebook* Марк Цукерберг инициировал новую опцию – раскрашивание профилей в цвета радуги, символа ЛГБТ-движения.

В российском сегменте соцсети эта инициатива вызвала бурную дискуссию. Ряд людей, раскрасив свои страницы таким образом, либо высказывали поддержку секс-меньшинствам, либо заявляли о собственной нетрадиционной ориентации. В то же время некоторые пользователи соцсети активно удаляют «раскрашенных» из друзей.

Некоторые пользователи, называющие себя сторонниками традиционных ценностей, решили раскрашивать свои аватары российским триколором вместо радуги. Вместе с добавлением на аватар цветофильтра пользователи ставят хештеги #pridetobestraight, #pridetoberussian, #гордбытьнатуралом, #гордбытьрусским.

Но есть и противоположная акция. По данным портала российского ЛГБТ-сообщества, пользователи соцсетей стилизовали аватар депутата Милонова под «геевский флаг». Так они отреагировали на его недавнюю инициативу запретить в России Facebook, добавивший «радужную опцию».

В интервью «Русской службе новостей» депутат ранее обещал обратиться в Роскомнадзор с требованием заблокировать Facebook на территории России в связи с допущенными нарушениями законодательства. В случае бездействия он заявил о готовности обратиться к президенту России Владимиру Путину.

Напомним, накануне Верховный суд США признал законными однополые браки по всей стране. Несмотря на мощнейшее ЛГБТ-лобби, в стране оставались еще 14 штатов, отстаивавших право на запрет гей-браков. Теперь эксперты прогнозируют мощную волну протестов. Обама счел решение «победой для Америки», а госсекретарь Джон Керри обещал сделать все, чтобы распространять «достижения США» по всему миру.

Ранее президент Владимир Путин, отвечая на вопросы зарубежных корреспондентов, несколько раз высказывался на тему якобы ущемления секс-меньшинств в России.

Так, в преддверии Олимпиады в Сочи Путин сказал: «Я вас уверяю, что я работаю с такими людьми, я их иногда награждаю государственными медалями и орденами за их достижения в тех или других сферах. У нас абсолютно нормальные отношения, и я не вижу здесь ничего особенного. Вот говорят, что Петр Ильич Чайковский был гомосексуалистом, правда, мы любим его не за это, но он был великий музыкант, и мы все любим его музыку. Ну и что? Не надо делать из мухи слона, ничего страшного и ужасного у нас в стране не происходит».

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............