24 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 02:41  |  vz.ru

Главная тема


Протест Японии подтвердил верность решения о дивизии на Курилах

праздничная встреча


Военные моряки рассказали Путину о недружественном поведении кораблей НАТО

задержки машин


Россия выиграла у Белоруссии спор в суде ЕАЭС

оборонный концерн


Украинской армии пообещали за год передать 60 самолетов

Обращение с жалобой


Рада возмутилась отсутствием упоминания «оккупации» Крыма в отчете ОБСЕ

проблемы с кадрами


Шойгу рассказал о гигантской нехватке военных летчиков

поставки угля


Россия сделала важный шаг для спасения предприятий Донбасса

«масштаб не тот»


Пушков высмеял Порошенко и Саакашвили в связи с заявлениями о войне

подсчет минюста


Украина сказала, сколько потеряла от выхода Крыма

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Россияне не верят в то, что «кругом враги»

Обама заметно увеличил свой антирейтинг в России, но и в США произошло то же самое    25 июня 2015, 19:25
Фото: Виталий Аньков/РИА «Новости»
Текст: Антон Крылов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Опрос, в рамках которого нашим гражданам предложили определиться с наличием у страны друзей и врагов, ожидаемо показал, что наибольшим врагом в России считают Соединенные Штаты. В остальном результаты исследования достаточно неожиданные. По сути, они демонстрируют то, что пропаганда – как российская, так и антироссийская – на россиян почти не действует.

Либеральные СМИ (не говоря уже о блогерах) очень любят писать о воображаемых россиянах, которые массово бредят былым величием Советского Союза и мечтают, в полном соответствии с песней из компьютерной игры Red Alert 3, «покарать весь мир».

«В мире в целом к США относятся даже хуже, чем сейчас в России»

Это не так. Разумеется, в России есть сторонники возрождения СССР или даже Российской империи, есть те, кто готов к ядерной войне, майдану, вступлению в ИГИЛ и другим формам массового самоубийства. Но такие люди есть в любой стране мира, «процент сумасшедших на данный час» приблизительно одинаков везде, кроме разве что Украины, где он «больше в несколько раз» из-за непрекращающейся мощной пропагандистской атаки. Впрочем, даже на Украине, судя по опросам, процент нормальных людей, которым не нужна война, превышает количество потенциальных самоубийц вопреки всякой пропаганде.

Впрочем, вернемся в Россию. В опубликованном опросе ВЦИОМ на тему «Окружающий мир: враждебный или дружественный?» гражданам предлагалось ответить на два вопроса: «Некоторые люди считают, что у нашего общества, нашей культуры, наших ценностей есть враги, другие с этим не согласны. А как считаете Вы?» и «Если у нашего общества, культуры, ценностей есть враги, то назовите их».

Сколько врагов

Только 8% опрошенных считают, что «мы со всех сторон окружены врагами». Показательно, что этот процент меньше в Москве, Санкт-Петербурге и городах с населением 100–500 тысяч человек – 6%, еще меньше он в малых населенных пунктах (до 100 тысяч) – 4%. Получается, что «ужасная антизападная пропаганда» хуже всего действует вовсе не на «продвинутых» столичных жителей, а на глубоких провинциалов, которых почему-то принято считать наиболее поддающимися влиянию телеэкрана. Больше всего людей, ощущающих себя в осажденном лагере, в городах-миллионниках – 13%. Сложно сказать, чем это вызвано и чем Нижний Новгород или Новосибирск так сильно отличаются от Санкт-Петербурга. Это вполне могло бы стать темой для дополнительного исследования.

Больше половины столичных жителей полагают, что у нас есть враги, но есть и друзья. По всей России эта цифра составляет 42%. Сопоставимое число опрошенных – 34% – уверены, что враги у России, конечно, есть, но друзей – больше. И снова цифры в столицах и небольших городах сильно различаются: только 25% москвичей и петербуржцев согласны с этим мнением, в то время как 45% жителей городов с населением 100–500 тысяч и 35% в малых населенных пунктах уверены, что наши друзья численно превосходят наших врагов.

Наконец, 12% россиян считают, что врагов у нас нет вовсе. Их больше, чем «окруженных врагами», а в столицах их число почти в три раза больше – 17% против 6%. Провинция менее оптимистична – от 11% не видящих врагов в городах-миллионниках до 10% в малых населенных пунктах.

Таким образом, если вычесть условных «параноиков» и условных «прекраснодушных», а также 4% неопределившихся, получается 76% реалистов, среди которых 34% – ярко выраженные оптимисты, считающие, что, несмотря на наличие врагов, друзей у нас хватает.

Для страны, находящейся под санкциями, для страны, которую западные политики регулярно ставят в один ряд с Эболой и ИГИЛ, это, безусловно, крайне позитивные цифры. Граждане России не озлобились, не замкнулись, не возненавидели весь мир.

Кто враги

Среди тех, кто считает, что какие-никакие враги у России есть, в качестве главного врага названы через запятую «США, Обама». Жалко, что ВЦИОМ не приводит точных цифр, сколько граждан назвало врагом страну, а сколько – президента этой страны. Поэтому придется исходить из того, что для среднестатистического россиянина страна и ее лидер во многом синонимы, хотя в реальности это, разумеется, не так. Причем 37% из тех, кто назвал Обаму главным врагом, – это 31% от общего числа опрошенных. Напомним, что, по данным ФОМ, в 2013 году к Обаме относились равнодушно 67% опрошенных, 16% – положительно, а 13% – отрицательно. Получается, что за прошедшие два года негативное отношение к американскому президенту увеличилось в два с лишним раза, а вот число равнодушных изменилось незначительно.

Как Соединенные Штаты контролируют всю планету
Как Соединенные Штаты контролируют всю планету
Таким образом, известное высказывание о том, что россияне якобы винят во всех своих бедах Обаму, также не имеет под собой особых оснований. Да, американский президент заметно увеличил свой антирейтинг в России, но и в США произошло то же самое – число одобряющих его работу за последние два года значительно уменьшилось.

Более того, в мире в целом к США относятся даже хуже, чем сейчас в России. Негативную оценку политике Вашингтона год назад дали 39%, причем в Германии – 57%, а в Китае – 59%. Согласно данным того же опроса, отношение к России в мире также не очень хорошее, поэтому те, кто считает, что нас окружают и друзья, и враги, безусловно, правы.

На втором и третьем местах среди врагов России – Европа и Украина с 9 и 8 процентами соответственно. Опять-таки, можно считать это следствием телепропаганды, а можно – результатом антироссийских высказываний европейских и украинских политиков.

На четвертом месте с большим отставанием – исламские террористы. Лишь три процента считают их главным врагом. Вот тут телевидению если и можно что-то предъявить, так это недостаточное освещение зверств ИГИЛ и их планов в отношении России. С Европой и США при всех нынешних разногласиях можно и нужно договариваться, и рано или поздно это произойдет. С ИГИЛ договориться нельзя ни при каких обстоятельствах, включая высадку инопланетян. Их цель – уничтожить всех неверных, включая «неправильно», по их мнению, исповедующих свою веру мусульман – муртадов. США и Европа паче чаяния создали ИГИЛ, но победить его без России они не смогут.

Еще 2% опрошенных считают, что главными врагами России являются «фашисты». Скорее всего, именно это число наиболее четко характеризует количество людей, которые живут в выдуманном пропагандой мире. Никакие «фашисты» в реальности России не угрожают, да и вообще – это слово превратилось в ярлык, который вешают на кого ни попадя, начиная от националистов, продолжая коммунистами и заканчивая гей-активистами. Два процента – это совсем немного. Столько же людей считает, что во всех бедах виноваты сами люди, и еще столько же винят во всем коррупционеров. Действительно, и коррупционеры вредят России, и на себя в зеркало посмотреть всегда полезно.

Алкоголизм, наркомания, Ангела Меркель, оппозиция, завистники, а также вариант ответа «все» набрали по одному проценту.

Но самое главное – это количество процентов в последнем пункте: «затрудняюсь ответить». Таких 37%. Ровно столько же людей, сколько не любят Обаму и США, вообще не могут сказать, кто же является врагом нашего общества, культуры и ценностей.

В прославившем Виктора Пелевина романе «Generation П» был такой диалог:

 – Вот, например, ты пишешь: «коллективное бессознательное». А ты знаешь, что это такое?

Татарский пошевелил в воздухе пальцами, подбирая слова.

На уровне коллективного бессознательного, – ответил он.

Граждане России знают, что у нашей страны есть враги, что неудивительно в нынешнем мире. Но, затрудняясь назвать этих врагов, они признаются в том, что у них-то самих врагов нет. Существование врагов для них – это что-то из сферы коллективного бессознательного, не идентифицируемое и не называемое.

И это, пожалуй, самый точный ответ на вопрос, хотят ли русские войны.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............