7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 21:16  |  vz.ru

Главная тема


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

«Я призывал сохранить»


Горбачев высказался о виноватых в развале СССР

переписывание истории


Генпрокурор Украины «опроверг» победу Александра Невского над крестоносцами

украинский авиапром


«Антонов» вызвался изготовить президентский самолет для Трампа

«имеет преимущество»


Украина возвращает на вооружение пулемет 1910 года выпуска

«По нашим расчетам»


Глава генштаба Украины дал прогноз потерь украинской армии в случае войны

Сувалкский коридор


В НАТО определили возможную точку начала войны с Россией

альтернативные газопроводы


Украина поверила в потерю российского газового транзита

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

Выставка в Манеже


Сергей Худиев: На самом деле Гозман – не Геббельс, НКВД – не СС

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

Историческое кино


Егор Холмогоров: Что же на самом деле мы должны знать об Иване III?

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Множество новых законов и правил ждет россиян в новом году

В новом году водители смогут ездить без бумажных ОСАГО   30 декабря 2015, 22:05
Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

С первого дня нового, 2016 года начнут действовать законодательные изменения, затрагивающие самые разные сферы жизни. Наиболее обсуждаемые правовые акты касаются автомобилистов и путешественников. К новым правилам стоит готовиться школьникам и пенсионерам, а также всем, кто пользуется интернетом и мобильной связью.

Автомобилисты

Долги. В январе вступает в силу закон, позволяющий судебным приставам временно лишать водительских прав автомобилистов, чей долг по штрафам, в том числе за нарушения ПДД, алиментам или судебным решениям превышает 10 тыс. рублей.

(фото: Донат Сорокин/ТАСС)
(фото: Донат Сорокин/ТАСС)

Также изменится наказание для тех должников, которые, несмотря на приостановку действия прав, сядут за руль. В новой редакции устанавливается наказание в виде 50 часов обязательных работ или лишения водительского удостоверения на год.

Нельзя будет лишать прав лишь тех, для кого вождение автомобиля – источник средств к существованию или единственная возможность выбираться из постоянного места жительства, а также инвалидов I и II группы.

Скидка на штраф. В следующем году вступает в силу подписанный президентом России еще в 2014-м закон, согласно которому водители авто могут получить скидку в 50% при оплате штрафов ГИБДД, если погасят задолженность в течение 20 дней после получения протокола.

Впрочем, это коснется не всех нарушений: выезд на встречную, а также нарушения, связанные с употреблением спиртного и наркотиков, не будут иметь никаких льгот.

Стоп-линия. Столичных автомобилистов с начала 2016 года ждет еще одно нововведение. Центр организации дорожного движения (ЦОДД) подготовил технологию, с помощью которой камеры смогут фиксировать пересечение стоп-линии. Новая технология отрабатывалась в конце 2015 года на трех перекрестках с тестовой разметкой-«вафельницей». В ЦОДД напомнили, что штраф за выезд за стоп-линию составляет 800 рублей.

«Евро-5». С 1 января 2016 года по решению властей Москвы в городе запрещается продажа топлива ниже стандарта «Евро-5». По словам Сергея Собянина, эта мера в пять раз сократит выброс в атмосферу диоксида серы.

Комментируя нововведение, председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Сергей Чернин отметил, что переход на «Евро-5» был установлен законодательно еще четыре года назад, но летом 2015 года разгорелась серьезная дискуссия. «Уверен, что этот переход не повлечет за собой серьезного дискомфорта для потребителей. Россия является нефтяной страной, и наши топливные компании имеют возможность обеспечить благоприятные условия для перехода на новое топливо, не создавая дополнительной финансовой нагрузки для населения. Внедрение нового стандарта должно осуществляться за счет синхронных действий топливных компаний и производителей авто. Причем надо помнить, что у последних было четыре года на то, чтобы подготовиться», – сказал газете ВЗГЛЯД Чернин.

(фото: Юрий Смитюк/ТАСС)
(фото: Юрий Смитюк/ТАСС)

ОСАГО. В 2016 году изменения коснутся и полисов ОСАГО. Начнется проверка наличия полисов с помощью камер фото- и видеофиксации. Проект стартует в Москве, Казани и ряде других городов, после чего распространится на всю страну. Теперь любой сотрудник ГИБДД может провести проверку и сам, зайдя в базу АИС Российского союза автостраховщиков (РСА) или запросив информацию по выделенному каналу. Если в базе не будет обнаружена информация о наличии полиса, то автоматически будет сформирован штраф и направлен автовладельцу, причем ровно столько раз, сколько он будет проезжать мимо камер.

Также по поручению первого вице-премьера, председателя правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения Игоря Шувалова подготовлены изменения в ПДД, позволяющие водителям не иметь при себе бумажного варианта полиса ОСАГО.

Туристы

Компенсация. С 1 января 2016 года работникам организаций могут компенсировать затраты – до 50 тыс. рублей – на отпуск, проведенный в России. Возвращать деньги предлагается двумя путями: через работодателя или налоговую инспекцию. Законопроект в отношении работодателей, поддерживаемый Министерством культуры, уже внесен в Госдуму. Работодатель имеет право включить это в статью расходов предприятия и предъявить налоговой инспекции документы, что расходы относятся к категории тех, что позволяют снижать налог на прибыль.

(фото: Максим Григорьев/ТАСС)
(фото: Максим Григорьев/ТАСС)

Если поездка на одного человека стоила дороже 50 тысяч, все равно будет возвращено только 50. Если дешевле, то по факту расходов. По статистике, средняя стоимость организованного турмаршрута по России на одного человека на двухнедельный срок составляет около 30 тыс. рублей.

Компенсация может распространяться на супругов и детей, не достигших 18 лет, и на детей в возрасте до 24 лет, обучающихся по очной форме, а также нетрудоспособных родителей.

Другие направления. Наиболее популярными направлениями после того, как Египет и Турция перестали быть доступными для россиян, стали Таиланд, Израиль, Куба, Доминикана и Кипр. В этих странах граждане России без визы могут находиться от 30 до 90 дней.

Визы. В Ростуризме заявили, что Болгария с 1 января готова снизить стоимость визы с 35 до 10 евро для российских туристов, детям до 16 лет болгары планируют выдавать визы бесплатно. Болгария также объявляет предстоящий сезон «свободным от дактилоскопии», то есть визы будут оформляться по-старому, что актуально для туристов из регионов России.

Визы для россиян отменила и Албания, но пока эта страна не пользуется большой популярностью. Привлечь еще большее число российских туристов захотела и Италия. С декабря 2015 года появилась возможность оформить визу в Италию онлайн.

Также в конце прошлого года стало известно, что Россия и Сейшелы в двустороннем порядке отменили визы для поездок на короткий период. Теперь российские туристы могут находиться в восточноафриканской стране без визы до 30 дней. Еще одной страной, открывшей для россиян свои границы, стала Гайана. С 27 ноября 2015 года россияне могут находиться в этом государстве Южной Америки без специального разрешения 90 дней каждые полгода.

Власти Туниса намерены подготовить план финансовой поддержки российских туроператоров, чтобы они продолжали формировать программы и ставить чартеры на курорты этой страны. Глава национального офиса по туризму Туниса Абделлатифа Хмама заявил о намерении принимать ежегодно до 500 тыс. туристов из России, а в 2016 году Тунис рассчитывает вернуться к показателям 2014 года, когда страна приняла 300 тыс. российских туристов.

Снижение цен. В декабре 2015 года «Аэрофлот» объявил о новогодней распродаже билетов на внутрироссийские рейсы со скидкой 10% на даты до 26 марта следующего года. Правда, эта акция не распространяется на маршруты, на которых в эконом-классе действуют единые фиксированные тарифы (Симферополь, Калининград, Петропавловск-Камчатский, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Владивосток). Однако сам факт, что распродажа билетов началась еще до Нового года, весьма примечателен.

Интернет и связь

(фото: yandex.ru)
(фото: yandex.ru)

Ссылки. С 1 января 2016 года вступает в силу закон об удалении ссылок со страниц поисковиков по заявлению граждан с неактуальной или недостоверной информацией. Исключение составляет информация о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к ответственности по которым не истекли, и информация о совершении лицом преступления, по которому не снята или не погашена судимость.

Иностранное ПО. C начала 2016 года устанавливается запрет на закупки иностранного программного обеспечения для государственных и муниципальных нужд.

Перенос серверов. До 1 сентября 2016 года все органы власти и местного самоуправления, а также действующие в России иностранные организации обязаны перенести свои информационные ресурсы с иностранного хостинга на российский. Соответствующий закон вступил в силу еще в 2015 году, но не все организации успели в срок выполнить перенос.

Мобильная связь. С 2016 года на территории России начнет действовать новая система контроля качества мобильной связи, предоставляемой отечественными сотовыми операторами, которых теперь будут штрафовать за сбои в работе.

(фото: Юрий Машков/ТАСС)
(фото: Юрий Машков/ТАСС)

Параметры качества услуг мобильной связи были утверждены Министерством транспорта и связи еще в 2010 году. Среди них: время, в течение которого сеть оператора была недоступна (не более 5% от времени контрольного измерения), число вызовов без соединения (не более 10%), разрывов соединения (не более 5%), время доставки SMS-сообщений (не более 30 сек.), число жалоб абонентов и другие.

В Роскомнадзоре поясняли, что речь идет о многомиллионных санкциях, пишет «Российская газета». Ведомство предлагает установить штраф в 1% от суммы выручки, полученной от услуги, при оказании которой были допущены нарушения.

ЖКХ

Штрафы за просрочку. С 1 января 2016 года за просрочку оплаты услуг ЖКХ увеличиваются пени. Рассчитывать неустойку будут по прогрессивной шкале в зависимости от того, насколько затягиваются платежи. Для физических лиц в течение первого месяца долг останется без последствий, чем дальше – тем дороже. Со второго по третий месяц проценты будут начисляться каждый день, в размере одной трехсотой ставки Банка России от суммы долга.

(фото: Александр Петров/ТАСС)
(фото: Александр Петров/ТАСС)

Если задержка окажется свыше трех месяцев, неустойка вырастет почти в 2,5 раза. То есть если долг составляет 10 тыс. рублей, за год заплатить придется на 2 тысячи больше.

Рост тарифов. Главный государственный жилищный инспектор страны Андрей Чибис сообщил, что тарифы на услуги ЖКХ будут повышены с 1 июля 2016 года в среднем на 4% по стране. Власти Москвы заявили, что в городе тарифы вырастут примерно на 7,4%.

Труд и отдых

Повышение пенсионного возраста. Госслужащие станут первой группой пенсионеров, в отношении которых будет действовать новый пенсионный возраст – 65 лет. Повышение произойдет уже 1 января 2016 года.

В основной пенсионный закон изменения пока вноситься не будут. Законопроект направлен на переформатирование доплаты за выслугу лет. Изменения подразумевают в первую очередь отказ от действующего порядка, позволяющего госслужащим, вышедшим на пенсию по инвалидности, сразу получить все виды доступных доплат и надбавок, вне зависимости от фактической выслуги лет.

Индексация пенсии. С 1 февраля 2016 года будет проведена индексация страховых пенсий на 4%. Ожидается, что средняя пенсия в таком случае вырастет до 12,6 тыс. рублей. При этом законопроект отменяет индексацию страховых пенсий в 2016 году работающим пенсионерам. Но, как пояснил президент России Владимир Путин, когда человек окончательно решит прекратить работать, он будет получать уже проиндексированную пенсию.

Заемный труд. С 2016 года будет запрещен заемный труд, само понятие которого теперь точно сформулировано: это деятельность, осуществляемая работником по распоряжению работодателя, но для другого юридического лица, который работодателем не является. Заемный труд не нужно путать с аутсорсингом, отмечают авторы нововведения.

ЕГЭ

Изменения в 2016 году затронут и Единый государственный экзамен. Планируемые нововведения дают возможность существенно снизить уровень психологической нагрузки.

(фото: Артем Геодакян/ТАСС)
(фото: Артем Геодакян/ТАСС)

Из всех экзаменов планируется убрать задания, содержащие в себе выбор ответа. Так, тестовой части не будет на ЕГЭ по русскому языку, математике и литературе. Будет развиваться устная часть экзамена по иностранным языкам. Будет введена устная часть по литературе, истории и другим дисциплинам.

В целом глава Министерства образования и науки России Дмитрий Ливанов пообещал, что форма сдачи госэкзаменов радикально меняться уже не будет.

Основная волна единых государственных экзаменов пройдет в России в 2016 году с 26 мая по 14 июня, досрочная – с 21 марта по 9 апреля.

Здравоохранение

С 2016 года в России появятся страховые поверенные, которые станут отдельной структурой между системой здравоохранения и пациентом, сообщает РИА «Новости».

Поверенные. По словам министра здравоохранения России Вероники Скворцовой, «прописывается обязательность медицинского сопровождения каждого человека конкретным страховым поверенным, к которому пациент будет прикреплен точно так же, как к врачу. Страховой поверенный будет отвечать за исполнение регламента медицинских профилактических мероприятий». Планируется, что эти меры позволят увеличить приверженность больных лечению. В том числе это будет сделано через рассылку SMS-сообщений и напоминаний.

Скорая помощь. Минздрав изменит с июля 2016 года состав бригад скорой помощи. Предполагается, в частности, добавить в состав выездных бригад скорой помощи медсестер и закрепить состав бригад – три человека для общепрофильной и четыре человека – для специализированной выездных бригад. При этом должности «санитар-водитель» и «фельдшер – водитель скорой медицинской помощи» из документа исключены.

Долги и налоги

Кредитная амнистия. В 2016 году станет немного легче тем, кто взял на себя (или только собирается) кредитные обязательства в том или ином размере. С 1 января начинает действовать так называемая кредитная амнистия, сообщает портал «Финэксперт24».

Амнистия, прежде всего, подразумевает под собой ограничение процентов по кредитному договору, ограничение суммы платежей, ограничение права кредитных организаций требовать от гражданина досрочного возврата долга с начисленными пенями. А также аннулирование всей неблаговидной информации о задолженности заемщика, если кредит в итоге был полностью погашен.

Кассовые аппараты. Бизнесменам надо готовиться к тому, что с 2016 года они будут обязаны обновить контрольно-кассовую технику. Министерство финансов планирует, что каждая организация поменяет старый кассовый аппарат на новый, который в автоматическом режиме будет передавать данные о покупках в налоговую службу. То есть аппараты теперь будут выдавать не только бумажные чеки, но и электронные.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............