26 июля, вторник  |  Последнее обновление — 19:04  |  vz.ru

Главная тема


Бойкот Олимпиады стал бы лучшим подарком нашим геополитическим противникам

«Он никогда даже не подозревался»


Тренер: Отстранение пятиборца Кустова от Олимпиады шокирует

выборы президента сша


Трамп придумал для Клинтон новое прозвище

«давно разработанные планы»


Немецкие СМИ: Россия способна захватить Польшу за ночь

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

дипломатичный ответ


Лавров прокомментировал обвинения в адрес России во взломе почты Демпартии США

возврат смертной казни


Анкара запретила Европе «смотреть на Турцию сверху вниз» и «разговаривать путем угроз»

Особый случай


Со дна Баренцева моря подняли 100-тонный грузовой паровоз времен ВОВ

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Галичане готовы воевать только в интернете

В отличие от жителей центра страны, жители Западной Украины провалили план по мобилизации   28 января 2015, 13:38
Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС
Текст: Антон Крылов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Объявленная Петром Порошенко мобилизация близка к провалу. По крайней мере, на Западе Украины. Это фактически признал советник президента Юрий Бирюков, обрушившийся с оскорблениями на жителей Галичины – основной движущей силы евромайдана. Откупившись от пограничников минимальной взяткой, галичане спасаются от призыва в странах ЕС.

В своем впоследствии удаленном (но кэш всё помнит) посте Бирюков написал следующее: «Он хрипло орет «Слава Украине», рассказывает всем какой он невротипический патриот. Он лучший стратег в истории современности, способный силой мысли уничтожать БТРГ противника. Конечно его профиль полон национальных символов. Он житель Ивано-Франковской, Тернопольской, Закарпатской, Волынской областей. Он презирает слабость киевской власти, смачно комментирует Президента. Он с пеной у рта доказывает, что использование русского языка - это признак работы на москалей... А еще - он трусливая скотина. Поджав хвост он прячется от военкома, он меняет номер телефона, он собирает манатки и чешет в Румынию, Венгрию, Словакию или Польшу. И там сидит, весь такой довольный своей гениальностью...» (здесь и далее авторские орфография и пунктуация сохранены – прим. ВЗГЛЯД).

Померяться трупами

«На вопрос «Почему так дешево?» отвечают: «Что ж мы, не люди, что ли?»

Выплеснув эмоции,  Бирюков приводит цифры:

«...Главы 14 сельсоветов Ивано-Франковской области отказались получать повестки на оповещение.

... 57% оповещенных военнообязанных Ивано-Франковской области не прибыли на прохождение медицинкой комиссии.

... 37% оповещенных военнообязанных Ивано-Франковской области покинули территорию Украины.

... глава сельрады село Конюхи Козовского района сообщила о том, что накануне местное население наняло 2 автобуса и выехало на них на территорию Российской Федерации.

... в поселке городского типа Кольчино Мукачевского района Закарпатской области из 105 человек повестки вручены только трем: 9 человек не проживают по адресам регистрации, а 93 человека в течение января выбыли на сезонные сельхозработы.

... за последние 30 суток государственную границу в Черновицкой области пересекло 17% от общего числа военнообязанных области. Из неофициальных источников известно, что хостелы и мотели в приграничной области соседней Румынии полностью заполнены уклоняющимися от призыва.

... 19% оповещенных военнообязанных Волынской области отказались от прохождения воинской службы по религиозным мотивам, хотя в предыдущие годы процент отказа по данной формулировке не превышал 0,7%».

В комментариях к посту украино- и русскоязычные читатели спорят друг с другом, какая область понесла большие потери в ходе АТО и, соответственно, имеет больше прав на дезертирство и игнорирование мобилизации. Согласно одной из приведенных ссылок, по данным на 1 ноября прошлого года, больше всех пострадала от гражданской войны Днепропетровская область – погиб 161 военнослужащий, призванный оттуда. На втором месте Киевская (76 погибших), на третьем – Львовская (74 погибших). По другим, более свежим данным, число погибших из Днепропетровской области на начало января составило 190 человек, из Киевской (вместе со столицей) – 104, Львовская область потеряла 103, Житомирская – 91, Луцкая – 90.

Веры обоим источникам немного: украинские официальные лица неоднократно были пойманы на занижении собственных потерь и числа жертв среди мирных жителей (если в этих жертвах нельзя было обвинить ополченцев), а равно – в многократном завышении потерь ополченцев, не говоря уже о воображаемых многотысячных жертвах не участвующей в конфликте российской армии.

Но, в любом случае, попытка оправдать дезертирство «западенцев» тем, что они «и без того пострадали», явный признак того, что воевать украинское общество не хочет, за исключением крайне пассионарного и агрессивного меньшинства.

Кстати, Бирюков пишет, что, в отличие от западных регионов, в остальных граждане активно идут в военкоматы. Это ложь – в Одесской области уже не первое село выгнало вербовщиков «пушечного мяса». Горожане уезжают из страны молча.

По неофициальной информации, многие пограничники выпускают призывников из страны без справки из военкомата за минимальную взятку в 100 гривен (около 430 рублей). На вопрос «Почему так дешево?» отвечают: «Что ж мы, не люди, что ли?»

Тем временем Владимир Путин заявил, что Россия готова принять украинских призывников, которые бегут от войны, и увеличить для них разрешенный срок пребывания в стране. Учитывая давно назревшее ужесточение российского миграционного законодательства, эта мера, безусловно, необходима, иначе ФМС придется уже через месяц заняться депортацией, что противоречит базовым нормам гуманизма.

Кстати, нечто похожее уже было в истории – в 60–70-е годы американские призывники бежали от Вьетнама в Канаду.

Интернету – да, автоматам – нет

территория СССР

Саакашвили добивается власти на Украине чужими руками
"Укропы" предъявили территориальные претензии Белоруссии
Порошенко преувеличивает транзитные возможности Украины
Экономика Новороссии показывает явное оживление
Ассоциация с ЕС только навредила украинской торговле
В условиях настоящей, а не информационной войны очень показательно выглядят некоторые бывшие «ястребы» и «голуби». Например, совершенно ушел в тень лидер Радикальной партии Олег Ляшко и его вооруженный отряд, насмешливо прозванный по инициативе бывшего вице-губернатора Днепропетровской области Бориса Филатова «боевые п..сы».

Ляшко активно пиарился на передовой в период начала боевых действий, когда ополченцы были плохо вооружены. Теперь же, как и в прошлые годы, предпочитает выступать лишь с трибуны Верховной рады.

В свою очередь, лидер партии «Самопомощь», мэр Львова Андрей Садовый, который во время выборов отыгрывал карту «интеллигентного национализма с человеческим лицом» (в результате это оставило без фракции менее интеллектуальную партию «Свобода»), теперь обвиняет Россию в «очевидном нарушении законов Божьих» и завершает свои посты словами «гореть вам в аду, оккупанты!». В комментариях к записи Садового жители Львова, с одной стороны, требуют от жителей Донецкой и Луганской областей самим воевать с ополчением, а с другой, призывают Садового перестать прятаться в Карпатах и поехать на передовую.

Ранее в интервью новостному телеканалу «24» Садовый призывал не ловить уклонистов и не отправлять их на фронт. «От них пользы не будет, они будут только деморализовать (остальных). Зачем брать молодых парней, которые еще пороху не нюхали? Надо брать тех людей, которые готовы делать это (убивать жителей Донбасса – прим. ВЗГЛЯД) осознанно, их нужно серьезно обучить», – полагает он.

Похоже, то, что многие жители Украины готовы воевать в интернете, но совсем не готовы воевать в реальности, отлично поняли в украинском «Министерстве правды». В интервью тому же телеканалу «24» министр информационной политики Юрий Стець заявил о намерении создать интернет-армию из числа блогеров, так как в настоящий момент, по его мнению, Киев проиграл «войну за мозг людей, которые живут на Юге и на Востоке Украины». На вопрос, какова будет численность «диванной армии Украины», Стець ответил: «Сколько найдется людей. Но чем больше, тем лучше. Я надеюсь, что так и будет. Все люди, которые осознанные в интернете, они будут нашим интернет-войском Украины».

Безусловно, эту инициативу можно только приветствовать. Пусть лучше украинские блогеры будут пытаться достучаться до мозга жителей Юго-Востока через интернет, чем украинские солдаты будут стрелять в головы тех, кто не хочет жить под властью нынешнего киевского режима.

Украина – не Франция

Очень показательно, что поведение граждан страны, которая столкнулась с реальной террористической атакой, заметно отличается от реакции жителей государства, где идет никому не нужная гражданская война. Так, украинцы массово бегут от мобилизации, зато готовы храбро сражаться в интернет-войске, не вставая с дивана. А во Франции, где призыв был отменен 18 лет назад, число одобряющих службу по призыву резко выросло, что стало следствием террористической атаки в Париже. Как пишет издание Quest France, призыв одобряют до 80% французов. Среди тех, кому от 18 до 24 лет, сторонников призыва также немало – 67%. То есть французы готовы защищать свою страну с оружием в руках, а украинские «евроинтеграторы» готовы жечь безоружных и обвинять Россию в агрессии, не прекращая покупать российский газ и электричество.

Кстати, по поводу нынешнего призыва на Украине уже сочинили свежий анекдот:

Львовская область, сын приходит к отцу:

– Слава Україні!

– Героям Слава!

– Чув, батько, в новинах, як наші тиснуть колорадів?

– Чув, синку. Героям слава, смерть ворогам!!!

– Але мені прийшла повістка...

– Сынок, немедленно собирай вещи, мы едем к бабушке в Ростов!

Если все не желающие воевать уедут в Ростов, а остальные будут сражаться в интернете, гражданская война на Украине закончится естественным образом без всякого вмешательства иностранных посредников.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............