11 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:48  |  vz.ru

Главная тема


Военные эксперты анализируют сообщения о новом ударе США по союзникам

пятое поколение


Главком ВКС рассказал о ходе испытаний ПАК ФА

территория ссср


Белоруссия прокомментировала задержание авторов российских СМИ

«рост антизападных настроений»


СМИ: Прибывающие из Турции в расположение НАТО офицеры «ориентируются на Россию»

доказательств нет


Штаб Трампа прокомментировал новые заявления о «вмешательстве в выборы»

перед визитом


Россия отказалась принять от Японии подарок для Путина

визит в москву


Советник Трампа ответил на вопрос о признании Крыма российским

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«обыкновенное гопничество»


Антон Крылов: Почему сотни проверок «Ревизорро» фашизмом и тоталитаризмом не были, а сейчас вдруг стали?

«тревожный звоночек»


Артем Бузила: Потерять Белоруссию из зоны российского влияния можно быстрее и легче, чем кажется на первый взгляд

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

«Снаряд – это повод»

Многие российские и зарубежные авиакомпании приостановили полеты в Израиль

23 июля 2014, 12:21

Текст: Иван Чернов

Версия для печати

Целый ряд авиакомпаний России, Европы и США стали отказываться летать в Израиль после разрыва снаряда в паре километров от местного аэропорта Бен-Гурион. Пассажирам таких рейсов предлагается бесплатно сдать билеты или ждать возобновления авиасообщения. Правда, «Аэрофлот», развернув один рейс, уже передумал отменять другие. И есть ряд перевозчиков, которые продолжают летать в Израиль, несмотря ни на что.

Одни летают, другие нет

Сразу несколько российских авиакомпаний временно приостановили полеты в Израиль, где в последние недели обострился конфликт с палестинцами.

Так, в ночь на среду «Аэрофлот» развернул обратно в Москву рейс № 504, летевший в Тель-Авив.

«Разворот воздушного судна был выполнен над территорией Черного моря. Утренний рейс авиакомпании в Израиль, который должен выполняться в среду, будет перенесен предварительно на три часа дня», – сообщил РИА «Новости» официальный представитель компании.

Правда, уже в среду официальный представитель «Аэрофлота» рассказал агентству, что компания возобновляет рейсы в Израиль и далее отменять их уже не планирует.

Утренний рейс SU502 в Тель-Авив, отложенный предварительно на 15.00, вылетит именно в это время, подчеркнул он.

Но не все поступают так же.

Во вторник отменила все рейсы в Израиль и российская авиакомпания «Трансаэро». Рейс № 311, который вылетел накануне вечером из Москвы, вернулся обратно.

Как рассказали газете ВЗГЛЯД в пресс-службе перевозчика, они пошли на это вместе с ведущими мировыми авиакомпаниями «в связи с обострением ситуации в регионе». Пока полеты в израильский аэропорт Бен-Гурион отменены только на вторник и среду. Возобновление полетов «будет зависеть от развития обстановки».

«Пассажиры израильских рейсов могут изменить дату полетов или сдать приобретенные билеты без уплаты штрафных санкций, – отметили в пресс-службе «Трансаэро». – То же самое касается и пассажиров того самолета, который пришлось развернуть».

В «ЮТэйр» также рассказали об отмене полетов: «Но мы предпочитаем говорить не об отмене, а о приостановке. Действительно, в ближайшее время, по крайней мере в течение двух недель, полетов в Израиль не будет. Будем следить за изменением ситуации», – отметила представитель пресс-службы авиакомпании.

Она также рассказала, что самолеты «ЮТэйр» летали в Израиль не из Москвы, а из Самары и Уфы.

«Мы пошли на приостановку полетов после рекомендаций различных контролирующих органов в сфере гражданской авиации. Около аэропорта в Тель-Авиве разорвался снаряд. Но это только повод. Речь идет об общем обострении ситуации в Израиле», – пояснила она.

В компании подчеркнули, что все пассажиры израильских рейсов могут возвратить билеты без штрафных санкций. «Безопасность превыше всего», – подчеркнули там.

Но есть и те, кто продолжает полеты в Израиль. Так, в контактном центре российской авиакомпании S7 газете ВЗГЛЯД сообщили, что все рейсы в Тель-Авив выполняются по расписанию. Ближайший будет в четверг, 24 июля.

В авиакомпании «Эль Аль Израильские воздушные линии», выполняющей полеты из Москвы в Тель-Авив, газету ВЗГЛЯД также заверили, что все рейсы выполняются по расписанию.

Прежнего расписания придерживается и авиакомпания «Россия». Там самолет в Тель-Авив вылетел по плану в среду в 9.40 по московскому времени. Остальные рейсы не отменялись.

И «Уральские авиалинии» ничего не отменяли, передает ИТАР-ТАСС.

По мнению гендиректора компании Сергея Скуратова, в аэропорту Бен-Гурион обеспечен достаточный уровень безопасности: «Случившееся там ранее – совершенно случайный инцидент. Мы выполняем и будем выполнять рейсы в Тель-Авив в соответствии с правилами. Нет никаких запретов на полеты ни со стороны российских авиационных властей, ни со стороны Израиля», – сказал он.

Кроме того, по словам Скуратова, в аэропорту Бен-Гурион изменили схему захода на посадку. Он считает это «эффективным средством повышения безопасности полетов в аэропорту».

В Росавиации РИА «Новости» сообщили, что полеты в аэропорт Тель-Авива запрещать не планируется. В ведомстве уточнил, что разворот самолетов был собственной инициативой ряда российских авиакомпаний.

США и Европа

Во вторник, еще до россиян, полеты в Израиль приостановили американские Delta, US Airways и United Airlines, французская Air France, австрийская Austrian Airlines, швейцарская Swiss Airlines, норвежская Norwegian Air, немецкие Lufthansa и Germanwings.

«Решение принято из тех соображений, что безопасность пассажиров и экипажа является для нас приоритетом, хотя в настоящее время компетентные органы и не вынесли рекомендаций, предостерегающих от поездок туда», – говорилось в заявлении Luftgansa Group.

Также рейсы в Израиль отменили голландская KLM и латвийская Air Baltic.

Портал «Курсор: Главные новости Израиля» передает, что аэропорт Бен-Гурион практически опустел. Помимо перечисленных авиакомпаний, турецкая Turkish Airlines отменила планы начать полеты из Израиля в Даламан в провинции Анталия, а корейская Korean Air заявила, что не будет летать в Израиль вплоть до окончания операции «Нерушимая скала» на его территории.

Тем временем министерство транспорта Израиля призвало зарубежные авиакомпании пересмотреть свое решение.

«Аэропорт Бен-Гурион безопасен и полностью защищен. Нет никаких причин отменять полеты и вручать приз террористам», – цитирует заявление министерства газета Haaretz.

Однако Европейское агентство безопасности полетов (EASA) считает, что в аэропорту Бен-Гурион небезопасно. В четверг, 24 июля, EASA планирует выпустить официальное заявление со «строгими рекомендациями» для всех европейских авиалиний не летать туда.

Безопасность и туризм

Поводом для всех последних решений стала палестинская ракета, которая упала во вторник в израильском городе Йехуд в паре километров от международного аэропорта Тель-Авива – главных воздушных ворот страны.

Палестина и Израиль обмениваются ракетными ударами весь июль. По данным ИТАР-ТАСС, только за минувшие сутки по Израилю было выпущено более 90 ракет. Из них около 70 разорвались на территории еврейского государства, в том числе одна разорвалась во дворе школы в городе Ашдоде, рассказали в пресс-службе армии обороны Израиля. Чуть меньше двух десятков ракет были перехвачены системой ПВО «Железный купол». Несколько разорвались в секторе Газа, не вылетев за его границы.

8 июля израильская армия также объявила о начале крупномасштабной операции «Рубеж обороны» против палестинского движения ХАМАС. Согласно сообщениям СМИ, боевые действия уже привели к многочисленным жертвам среди мирного населения.

В связи с обострением конфликта уже серьезно упал поток российских туристов в Израиль. «Интерфакс» со ссылкой на данные туристических компаний говорит о снижении популярности этого направления на 20%.

В Российском союзе туроператоров (РСТ) также говорят о снижении популярности на 20–30% и отмечают, что приостановка полетов в Тель-Авив не окажет заметного влияния на турпоток, «поскольку он уже уменьшился из-за обострения палестино-израильского конфликта».

«Сейчас в Израиле низкий туристический сезон, спрос на турпутевки мал. Плюс не способствовало увеличению бронирования путевок россиянами обострение палестино-израильского конфликта», – рассказала ИТАР-ТАСС пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

По ее словам, «сейчас в основном в страну летают не туристы, а обычные пассажиры, которые едут, например, к родственникам или по своим делам».

Кстати, по данным туристического ресурса Tourprom, в первом квартале этого года, когда в Израиле было спокойно, российский турпоток туда вырос на 31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Добавим, что на минувшей неделе многие компании отменили рейсы над другой горячей точкой мира – Украиной, где продолжается вооруженное противостояние между киевскими властями и местными ополченцами. В связи с крушением под Донецком малайзийского Boeing авиаперевозчики решили совершать полеты в обход воздушного пространства Украины.

Напомним, Boeing 777 «Малайзийских авиалиний» упал на территорию Украины недалеко от российской границы 17 июля. На борту находились 298 человек, все они погибли. Киевские власти обвинили в катастрофе ополченцев, но те заявили, что не располагают средствами, которые могли бы сбить самолет на такой высоте.

Российская сторона также отвергает все обвинения в свой адрес и напоминает про авиакатастрофу, которая произошла в октябре 2011 года. Тогда украинская ракета по ошибке сбила пассажирский лайнер Ту-154 авиакомпании «Сибирь», который летел по маршруту Тель-Авив – Новосибирск. Все 66 пассажиров и 12 членов экипажа погибли.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............