Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.

5 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

5 комментариев
5 марта 2014, 13:36 • Общество

Вымыли из системы

ЦБ отозвал лицензии у трех банков

Вымыли из системы
@ monolitbank.ru

Tекст: Иван Чернов

Приказом ЦБР в среду отозваны лицензии на осуществление операций у московского банка «Монолит», махачкалинского КБ социального развития «Дагестан» и кемеровского «Банка развития бизнеса». Все три отозваны по 7-й статье закона о противодействии отмыванию доходов. Эксперты поддерживают жесткую политику ЦБ, но мнения о том, сказывается ли закрытие сомнительных банков на криминальных денежных потоках, у них разделились.

Москва, Дагестан, Кемерово

Пройдет, конечно, еще немало времени, прежде чем финансовые потоки станут прозрачными

Лицензия у банка «Дагестан» отозвана в связи с «неоднократным нарушением кредитной организацией в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7-й (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», говорится на сайте Банка России.

Сообщается, что банк был вовлечен в проведение сомнительных операций по выдаче наличных денежных средств клиентам – юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям с их счетов. Общий объем этих операций за 2013 год составил более 1,6 млрд рублей.

Банк «Дагестан» является участником системы страхования вкладов. По величине активов на 1 февраля он занимал 854-е место в банковской системе России.

Прайм добавляет, что этот банк был основан в 1990 году. Его уставной капитал составляет 5,858 млн рублей. А единственный офис находится в Махачкале. Собственниками банка являются девять физических лиц, среди которых называются сразу несколько людей, состоящих в родственных отношениях: отец и сын Газимагомед Ахмедов и Ахмед Ахмедов, отец и сын Магомед-Расул Ибрагимов и Рашид Ибрагимов и т.д.

Чуть ранее Центробанк принял решение об отзыве лицензии на осуществление операций у кемеровской кредитной организации «Банк развития бизнеса» («Банк РБ»), которая занимала 790-е место в банковской системе России, и у московского банка «Монолит», занимавшего 228-е место.

По данным «Интерфакса», в кемеровском банке не соответствовали требованиям Банка России «правила внутреннего контроля». При этом кредитная организация была вовлечена в проведение в крупных объемах сомнительных операций с наличными и безналичными денежными средствами. Общий их объем в прошлом году составил 4,8 млрд рублей.

Сейчас в банке назначена временная администрация.

В свою очередь председатель правления кемеровского банка Юлия Долгова сообщила «Интерфаксу», что решение ЦБ стало для нее неожиданным, отказавшись от более подробных комментариев.

Основными совладельцами банка являются жители Новороссийска Виталий Фурманов (доля в уставном капитале – 25,89%), Виталий Пахолкин (24,59%), Глеб Васильев (19,62%) и Анна Филичева из Вологды (13,35%). Председатель правления Юлия Долгова (Кемерово) и ее заместитель Наталья Любицкая (Кемерово) владеют долями 8,04% и 8,01% соответственно.

Московский «Монолит», по данным ЦБ, проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал «адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности». В Москве у банка семь отделений, по всей России – 24 офиса. Он был основан в 1992 году, передает РИА «Новости».

Крупнейшие бенефициары банка – экс-президент Транснационального банка, основатель и генеральный директор ООО «ПЗЦМ-Втормет» (вторичная переработка драгметаллов), член совета директоров и совладелец золотодобывающей компании Angara Mining Владимир Прейс с женой Евгенией (20% на двоих в равных долях) и Анатолий Шумов (19,8%); по 10% контролировали Лев Тренинский, Ольга Добрынина, Ирина Шашкина, Сергей Тележкин, Илья Голубь и Михаил Явич.

Компании-участники банка заняты в золотодобыче, производстве ювелирных изделий и нефтехимической промышленности. В числе партнеров банка называются предприятия металлургического комплекса центральной России и Сибири, крупные торговые и строительные компании Москвы и Петербурга, в числе которых, например, НП СРО «Межрегиональное объединение строителей», НП «Балтийский строительный комплекс».

По данным «Эха Москвы», «Монолит» лишился права проводить операции, в основном, из-за того, что стал неспособен удовлетворить требования кредиторов. Он приостановил работу еще 26 февраля.

Выплаты возмещений вкладчикам КБ «Монолит» и КБ «Дагестан» начнутся не позднее 19 марта, сообщили в свою очередь в АСВ.

Не террористы

#{intervieweco}Как рассказал газете ВЗГЛЯД финансовый аналитик Нарек Авакян, вряд ли аннулирование лицензий у банков связано с финансированием ими террористической деятельности.

«Нет, терроризм финансируется другими способами, далеко не официальными банковскими переводами, – считает эксперт. – Но эти меры Центробанка препятствуют отмыванию доходов, полученных нелегальным путем, сказываются на деофшоризации капиталов, ведут к большей прозрачности финансовых потоков в стране. Я поддерживаю подобную политику ЦБ».

Вспоминая о так называемой дагестанской сети прачечных – банках с Северного Кавказа, у которых ранее также была отозвана лицензия по подозрению в финансировании сомнительных дел – Авакян высказал мнение, что и там речь вряд ли может идти именно о терроризме.

«Это все-таки правовое поле не ЦБ, а дело спецслужб, правоохранительных органов. Но если бы это было так, то там давно уже нужно было бы все банки ликвидировать», – заметил он.

Эксперт напомнил, что когда в прошлом году была отозвана лицензия у московского «Мастер-банка», где он сам часто менял деньги, поначалу он был удивлен, однако, посмотрев подробности, понял, что подобные действия были обоснованы.

«Я понял, чем руководствовался ЦБ. Пройдет, конечно, еще немало времени, прежде чем финансовые потоки станут прозрачными, но общую политику Центробанка в этом отношении я поддерживаю», – заявил он.

В России слишком много банков – порядка 800–900, за ними трудно следить, резюмировал он.

В свою очередь член президентского Совета по правам человека, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов заявил газете ВЗГЛЯД, что закрытие банков, занимающихся отмыванием преступных денег, сильно скажется на криминальной среде.

«Уменьшается цепочка денежных потоков. Ведь деньгам нужна «труба» для перекачки, вот постепенно ее и перекрывают. В результате получается, что чем меньше возможностей для отмывания денег, тем больше возрастет процент за такой процесс. И в итоге со временем эта деятельность станет нерентабельной», – отметил он.

Наконец, глава Центра военного прогнозирования и эксперт по терроризму Анатолий Цыганок рассказал газете ВЗГЛЯД, что терроризм финансируется сегодня по двум каналам – открытым и закрытым. И примерно четыре пятых переводов денежных средств современные террористы проводят по неофициальным каналам, самым распространенным из которых является система хавала.

«За последние пять лет она приобрела огромное влияние в мире, в том числе ею пользуются и в Москве, – рассказал Цыганок. – А пользуются ею потому, что она проста и надежна. Человек приходит и говорит, что ему нужно отправить деньги, к примеру, в Индию. Туда звонят по телефону и говорят: отправьте столько-то денег. А выдадут их при условии, что подойдет женщина и четыре раза пожмет вам руку... Вот таких действий бывает достаточно, чтобы перевести и получить огромные суммы денег», – рассказал он.

Предыстория

Напомним, что в России уже некоторое время осуществляется «зачистка» банковского сектора от подозрительных кредитных организаций.

Так, год назад речь шла о нескольких дагестанских банках, которые в прессе даже называли «прачечной для отмывания денег».

Объем фиктивных обязательств перед вкладчиками в двух дагестанских банках – «Экспрессе» и Трансэнергобанке – составил около 12 млрд рублей, при этом депозиты открывались со скоростью два в секунду, жаловался глава госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» Юрий Исаев.

Ранее серьезные нарушения в деятельности банков Северо-Кавказского округа выявила Федеральная служба по финансовому мониторингу. В отчете директора Росфинмониторинга Юрия Чиханчина говорилось о более чем десятке банков, замешанных в масштабном обналичивании, причем владельцами некоторых банков являлись известные на региональном уровне политики и топ-менеджеры энергетических компаний.

И, по данным Росфинмониторинга, за последние несколько лет объем финансовых операций, проходящих через банки Северо-Кавказского региона, вырос вдвое.

Самой крупной обнальной площадкой в регионе, указывалось в отчете, был Трансэнергобанк из Махачкалы. Также в числе обнальных площадок были указаны дагестанские Эсид-банк, Трастовый банк, Имбанк.

В ноябре 2012 года лицензия была отозвана у «Дербент-кредита», затем ее лишился махачкалинский АКБ «Экспресс» и т.д.

Но еще активнее за чистку банковского сектора и далеко не в одном Северо-Кавказском округе взялась Эльвира Набиуллина, возглавившая ЦБ РФ летом прошлого года.

В декабре были отозваны лицензии у Инвестбанка, Смоленского банка и Банка проектного финансирования, по размеру активов входящих в топ-150 российских банков. Всего за короткий срок было отозвано несколько десятков лицензий.

Кульминацией расчистки банковского сектора в прошлом году стал отзыв лицензии у «Мастер-банка», что вызвало массу проблем у небольших региональных банков, вкладчики которых кинулись забирать свои средства.

В феврале ЦБ отозвал лицензии у «Русско-Ингушского» («РИнгкомбанк») и банка «Сунжа», а также у небанковской кредитной организации «Ассигнация» и т.д.

Между тем глава правительства Дмитрий Медведев призвал не рассматривать участившиеся отзывы лицензий у банков как что-то сверхъестественное и неординарное. Он отметил, что меры ЦБ приведут к улучшению ситуации на кредитном рынке.

..............