Анна Долгарева Анна Долгарева Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

0 комментариев
Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

11 комментариев
13 декабря 2013, 11:55 • Экономика

Минус три

Центробанк лишил лицензии еще три банка

Минус три
@ РИА "Новости"

Tекст: Дмитрий Муравьев

Жертвой политики Центробанка по очищению банковского сектора от ненадежных банков стали еще три кредитные организации. Одна из них – Инвестбанк – входит в первую сотню и уже давно не платит зарплату хоккеистам спонсируемого ею «Спартака». В банковской среде предупреждают: чистки продолжатся, никто не может чувствовать себя спокойно.

Утром в пятницу Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских действий у московских Банка проектного финансирования (БПФ) и Инвестбанка, а также у «Смоленского банка».

Причина состоит в низком качестве активов банка в силу высокорискованной кредитной политики

«Инвестбанк в последние два рабочих дня испытывал видимые трудности в исполнении в полном объеме обязательств перед клиентами и вкладчиками. Главной причиной этого является неудовлетворительное качество активов, которые не формировали достаточный денежный поток», – поясняется причина отзыва лицензии в сообщении Центробанка.

Претензии к «Смоленскому банку» серьезнее: по данным регулятора, помимо того, что в связи с потерей ликвидности банк не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками, организацией проводились сделки, направленные на вывод активов. «При этом кредитная организация представляла в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывающую ее реальное финансовое положение, полную утрату собственных средств и неспособность своевременно удовлетворять требования своих кредиторов», – отмечает Центробанк.

БПФ в свою очередь с конца ноября утратил ликвидность, из-за чего его подразделения прекратили работу. «Причина состоит в низком качестве активов банка в силу высокорискованной кредитной политики. При этом банк был вовлечен в проведение сомнительных операций», – указывает Банк России.

БПФ по итогам трех кварталов 2013 года занял 129-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», депозиты населения в банке на 1 октября превышали 16,1 млрд рублей. «Смоленский банк» по итогам трех кварталов занимал 125-е место, объем депозитов физлиц в банке составлял на 1 ноября 15,3 млрд рублей. Инвестбанк по итогам третьего квартала занял 79-е место, депозиты населения в банке на 1 октября составляли почти 38,43 млрд рублей. Все банки входят в систему страхования вкладов.

Как сообщает Агентство по страхованию вкладов, выплаты вкладчикам указанных банков начнутся не позднее 27 декабря 2013 года. «АСВ призывает вкладчиков Инвестбанка, Банка проектного финансирования и «Смоленского банка» проявлять спокойствие», – говорится в сообщении АСВ.

Как и предупреждали эксперты, после отзыва лицензии у «Мастер-банка», произошедшей в конце ноября, небольшие частные банки стали испытывать серьезные трудности: клиенты занервничали, начался переток средств в крупные госбанки. Тот же БПФ с 29 ноября в связи с паникой вкладчиков стал возвращать вклады частным лицам только по предварительной заявке, а платежные поручения компаний выполнялись с задержками в несколько дней, передает «Интерфакс». Затем с начала декабря банк просто стал закрывать свои офисы.

Схожие проблемы пришлось решать и Инвестбанку, который накануне временно приостановил проведение банковских операций в Калининграде «из-за необоснованной паники вкладчиков, которая была вызвана неверной интерпретацией сообщений в СМИ и на форумах». Банк сообщил, что «ажиотаж населения спровоцировал недостаток наличных денежных средств для выдачи». Но проблемы у банка существовали раньше. Как заявил в пятницу главный тренер столичного хоккейного клуба «Спартак» Федор Канарейкин, хоккеисты и тренеры московского «Спартака», генеральным спонсором которого является Инвестбанк, уже более двух месяцев не получают зарплату. «Да, мы находимся в очень непростой ситуации. Но она длится уже далеко не первый день. Мы испытываем проблемы с финансами достаточно давно», – цитирует его ИТАР-ТАСС.

«Смоленский банк» пострадал еще больше – он пользовался процессингом лишившегося лицензии «Мастер-банка», поэтому когда платежные системы перестали работать, вкладчики ринулись забирать свои деньги. Это привело к сбою в операционной системе банка и приостановке обслуживания счетов. Губернатор Смоленской области Алексей Островский сравнил банк с финансовой пирамидой, так как, по его мнению, руководство банка вкладывало деньги в заведомо нереализуемые проекты и оказалось не готово к одномоментному требованию вкладчиков вернуть деньги с процентами. «По моей информации, «дыра» не просто велика, а крайне велика», – цитирует губернатора ПРАЙМ.

В банковской среде предупреждают, что из-за оттока вкладчиков пострадают не только недобросовестные небольшие банки, но и все подряд. «Проблема здесь связана не с недобросовестными банками, а с добросовестными небольшими банками. Эти банки просто вымываются с рынка, потому что люди и компании изымают вклады», – говорил ранее уполномоченный по правам предпринимателей в России Борис Титов.

Но надеяться на то, что Банк России прекратит очищать банковский сектор, вряд ли стоит. «Банки, у которых была отозвана лицензия, практически прекратили работу ряда своих отделений и ожидали помощи Банка России. В случае, если бы, несмотря на одностороннее решение о закрытии отделений, регулятор поддержал указанные банки, это могло стать прецедентом для других банков в будущем, которые действовали бы по такой схеме. Однако Банк России проявил жесткость и последовательность в проведении политики», – отметил аналитик Инвесткафе Михаил Кузьмин.

Косвенно то, что Банк России не остановится, подтверждает принятый в конце ноября закон о предоставлении Центробанком пятилетних кредитов АСВ. Это значит, что если средств фонда обязательного страхования вкладов не будет хватать для страховых выплат, то он сможет оперативно получить деньги на эти нужды у ЦБ. Видимо, Банк России не исключает такого развития событий.

Председатель правления банка ВТБ24 Михаил Задорнов заявил накануне, что Банк России продолжит в следующем году отзыв лицензий у кредитных организаций, но в более равномерном и упорядоченном режиме. Задорнов добавил, что банки, у которых может быть отозвана лицензия, есть и среди 50 крупнейших.

Накануне в своем послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин заявил, что для выяснения реального положения банков и других финансовых организаций нужно ввести уголовную ответственность их руководителей. «Нужно избавить финансовую систему от так называемых прачечных, где отмывают деньги», – отметил президент. 

«513 банков страны, имеющих уставной капитал менее 1 млрд рублей, контролируют 2,5% активов банковской системы России. Два с половиной процента активов! Какой кризис? Какая паника? Беспокойство есть и должно быть только у собственников таких банков и у клиентов, которые доверили им свои деньги. Последним и пытаемся разъяснить: Думайте! Читайте, слушайте и думайте! Ценность знаний никто не отменял», – написал на своей странице в Facebook* зампред ВТБ24 Михаил Кожокин.

Он дал совет, как распознать, отзовут ли у банка в ближайшее время лицензию. По его словам, однозначно плохие признаки: нет прибыли (или она минимальна), высокая просрочка по кредитам (в разы выше, чем по системе в целом), снижается или не растет объем привлеченных средств населения (отток уже начался), высокая доля привлеченных межбанковских кредитов (закрывают дыры в балансе за счет краткосрочного привлечения) или средств ЦБ (уже требуется помощь ЦБ). «Также настораживает, если банк привлекает средства на заведомо нерыночных условиях, например, по слишком высоким ставкам – на замедляющемся рынке это не компенсировать новыми продажами, значит, ситуация сложная и надо любой ценой удержаться», – отмечает Михаил Кожокин.

Профессор, директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков отмечает, что в результате вала отзыва лицензий пострадают и добросовестные банки. «Проблема заключается в том, что регулятору нужно быть аккуратней, когда он что-то обозначает. Вот представьте себе, у нас страхуются физлица. А как быть юрлицам? Если у банка возникают проблемы, то фирмы когда свои деньги увидят? В лучшем случае, через полгода, а может, вообще никогда. Как они поступят? Наверняка перетащат средства в госбанк. То есть в результате, я боюсь, мы получим усиление монополизма в виде увеличения присутствия госбанков с соответствующим ухудшением качества услуг, которые есть», - сказал он газете ВЗГЛЯД.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............