30 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 03:12  |  vz.ru

Главная тема


В правительстве Украины признали блокаду Донбасса «глупостью»

Большая политика


Польша поставила НАТО условия для переговоров альянса с Россией

золотая молодежь


К задержанию сына вице-президента ЛУКОЙЛа пришлось привлечь ОМОН

Особый случай


Нетаньяху поблагодарил Путина за согласие вернуть Израилю трофейный танк

Москва и Вашингтон


Американцы зафиксировали процесс национализации российской элиты

пауки в банке


Появились сведения о конфликте Саакашвили и Порошенко

политическая риторика


Трамп назвал Путина сильным лидером, а Обаму - беспомощным

их нравы


Супруга Джонни Деппа обвинила актера в побоях

«если увидим прогресс»


Германия меняет позицию по поводу отмены антироссийских санкций

экономическая модель


Александр Разуваев: Помогли ли России рыночные реформы?

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Западные истребители оказались Украине не по карману

23 ноября 2014, 14:15

Текст: Иван Чернов

Версия для печати

Украинские военные решили отказаться от двух десятков истребителей F-18, которые им бесплатно предлагала Канада. Потребность в такого рода машинах у Украины действительно велика, ведь за последние полгода ополчение Новороссии уничтожило практически все боеспособные машины ВВС страны. Однако даже бесплатные западные истребители оказались Украине не по карману.

Дорогое удовольствие

Киев отказался от канадских многоцелевых истребителей F-18, сообщил в эфире украинского телеканала «24» Леонид Поляков, занимавший пост замминистра обороны Украины с марта по апрель этого года. Сейчас он консультирует комитет Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны.

По его словам, еще весной Канада (страна с крупной украинской диаспорой) предлагала передать Украине несколько истребителей, однако министерство обороны отказалось от них из-за дорогой эксплуатации, а также длительного срока, необходимого для переучивания пилотов, привыкших к другой технике, добавляет РИА «Новости».

«На каждого летчика работает несколько тысяч человек специального состава, которые обеспечивают его полет», – сказал Поляков, поясняя, откуда берется высокая стоимость эксплуатации самолета. Что интересно, Канада хотела отдать самолеты на безвозмездной основе, пишет «Украинская правда». Но даже в таком виде Киев «не потянул» эту сделку.

Что касается высокой стоимости эксплуатации техники, портал Flightglobal со ссылкой на командование морских авиационных систем (NAVAIR) США сообщал, что один час полета F-18 стоит от 18 до 19 тыс. долларов.  В то же время, по данным из открытых источников, цена часа эксплуатации, например, российского Су-27 составляла примерно 10 тыс. долларов.

Самолет F-18 или McDonnel Douglas F/A-18 Hornet – это многоцелевой истребитель Канадских военно-воздушных сил, разработанный на базе американского истребителя-бомбардировщика F/A-18 Hornet. В Канаде используется свыше 100 таких самолетов нескольких модификаций. Разработка этого типа самолетов началась в 70-х годах прошлого века. Сейчас это основной боевой самолет ВМС США и активно используемый самолет в армиях ряда других стран.

Просьбы о помощи

Напомним, на фоне начавшегося в апреле военного конфликта в Донбассе Украина неоднократно просила западные страны о финансовой, технической и военной помощи.

20 ноября заместитель советника президента США по национальной безопасности Тони Блинкен заявил, что США следует рассмотреть предоставление Украине «летального вооружения для обороны», чтобы «удержать Россию от дальнейших действий».

Однако в российском МИДе заявили, что поставки летального вооружения Украине нарушат женевские договоренности. В свою очередь секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев отметил, что это приведет только к ухудшению ситуации.

В сентябре президент Украины Петр Порошенко также просил Конгресс США помочь Украине оружием.

«Им (украинским военным – прим. ВЗГЛЯД) нужно больше военного оснащения. Летального и нелетального. Они срочно нуждаются в этом. Мы не можем выиграть войну одеялами», – признавался Порошенко.

Поначалу президент США Барак Обама не отреагировал на его просьбу.

Однако позже Международный комитет американского сената в целом одобрил законопроект о выделении Украине военной помощи на 350 млн долларов в 2015 году (включая беспилотные летательные аппараты).

Всего США выделили Киеву в этом году примерно 320 млн долларов, в том числе 116 млн на военные расходы, не включающие оружие.

Добавим, что отношение к «просьбам» Украины в мире неоднозначное. Так, 24 октября президент Румынии заявил, что Украина должна прекратить просить деньги у других стран.

Чуть ранее остро отреагировал на желание Киева получить бесплатную помощь вице-премьер Польши: «Мы слышим, что интерес к польскому углю с украинской стороны существует, но при условии, что он будет бесплатным. Я просто в шоке, если не назвать это еще сильнее», – приводил его слова RT.

Также и премьер Словакии отмечал, что Украина ждет решения своих проблем от всех, но только не от себя.

Добавим, что украинские власти и внутри страны предпринимали самые разные действия для того, чтобы изыскать денег на войну.

Так, 14 ноября президент Петр Порошенко заявил, что вся экономика страны сейчас работает по принципу «все для фронта, все для победы».

Позже сообщалось, что украинские власти собрали с граждан в виде налога на проведение «спецоперации» 1,4 млрд гривен (около 92 млн долларов).

Анализируя расходы Киева на военную операцию в Донбассе, газета ВЗГЛЯД в середине сентября также писала, что они оказались в разы выше, чем предполагалось вначале. По самым скромным оценкам, на тот момент речь шла о сумме в 5 млрд долларов. Притом что эти деньги не учитывали расходы на восстановление разрушенных регионов.

Боевые потери

Напомним, с середины апреля киевские власти проводят на Востоке Украины «спецоперацию» для подавления протестного движения в Донбассе. Силовики активно используют тяжелую артиллерию и боевую авиацию. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры. На переговорах от 5 и 20 сентября Киев и ополченцы договорились о прекращении огня. Однако и до сих пор на Востоке Украины происходят вооруженные столкновения.

При этом украинская армия и сама несет серьезные потери, как по личному составу, так и по технике.

19 ноября источник в объединенных разведывательно-оперативных структурах самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик сообщил «Интерфаксу», что всего с начала «спецоперации» силовики потеряли 1800 единиц наземной техники – боевых машин пехоты (БМП), бронетранспортеров (БТР) и танков. При этом из общего числа примерно 500 единиц составили безвозвратные потери.

Что касается авиации, согласно официально подтвержденным украинской стороной данным, на конец августа, перед прекращением огня украинские ВВС потеряли сбитыми 10 самолетов (по одному Ан-30, Ан-26, Ил-76, Су-24, два МиГ-29, четыре Су-25) и семь вертолетов (три Ми-8 и четыре Ми-24). Еще по одному Су-25 и Ми-8 (последний принадлежал ГСЧС Украины) потерпели катастрофы за это время по техническим причинам.

В свою очередь издание Jane's, специализирующееся на военной тематике, сообщало, что ВВС Украины за время конфликта потеряли 22 самолета и вертолета.

По мнению высокопоставленного источника в украинских военных кругах, причиной таких потерь стало то, что Украина за годы независимости никогда не использовала самолеты и пилотов в боевых действиях.

При этом стоимость только одного вертолета Ми-8 составляет 8 млн долларов, а Ми-24 – 20 млн долларов. То есть потеря всех восьми (по официальной версии) вертолетов стоила Украине 112 млн долларов. Еще десятки миллионов долларов стоила потеря других самолетов.

Приведем лишь некоторые сообщения о потерях украинской боевой авиации в ходе конфликта:

3 сентября ополченцы сбили украинский штурмовик Су-25 в районе населенного пункта Петренки Донецкой области.

1 сентября ополченцы сбили украинский истребитель Су-27 у населенного пункта Мережки.

29 августа были сбиты четыре украинских штурмовика Су-25 на юге Донецкой области.

21 августа луганские ополченцы заявили об уничтожении двух вертолетов противника у населенного пункта Георгиевка.

20 августа украинская армия потеряла штурмовик Су-24М под населенным пунктом Новосветловка на Луганщине.

17 августа в районе города Краснодона ополчение Луганской народной республики сбило два украинских Су-25.

Тогда же луганские ополченцы сбили украинский истребитель МиГ-29.

7 августа был сбит еще один МиГ-29.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............