27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 08:33  |  vz.ru

Главная тема


На западном фронте грядут перемены

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

«затягивание войны»


Британия пригрозила России новыми санкциями из-за ситуации в Сирии

прибалтийская паранойя


Американский консультант дал рекомендации на случай «российского вторжения» в Латвию

война в сирии


Лавров: Военные США, возможно, не слушаются Обаму

уроки майдана


Аваков потребовал от украинцев подчиняться полицейским

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

«затягивание войны в Сирии»


Захарова ответила на обвинения главы МИД Британии в адрес России

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


Какие виды вмешательства общественных активистов в культурную жизнь вы могли бы одобрить, если разделяете их позицию?

Начали с головы

После жестокого избиения человека в Минводах в отставку отправлено местное руководство

2 октября 2014, 14:41

Текст: Роман Крецул

Версия для печати

Избиение Анатолия Ларионова в больнице Минвод, в результате которого он скончался, привело к отставке глав города и района. Местные правоохранительные органы оправдываются и заявляют, что преступление было оперативно раскрыто. Однако на данный момент следователи СК, которым передано дело, задержали только пятерых из трех десятков нападавших.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров отправил в отставку глав Минераловодского района и города Минеральные Воды. Поводом послужило жестокое избиение 31-летнего Анатолия Ларионова толпой в несколько десятков нападавших в больнице Минвод, в результате которого потерпевший скончался.

«Будут и другие кадровые решения. Я не готов также комментировать решения, которые примут руководители силовых структур. Одно могу сказать точно, все 32 участника инцидента будут привлечены к уголовной ответственности», – подчеркнул губернатор, передает ТАСС.

Инцидент, стоивший должностей местному руководству, произошел 20 сентября в кафе «Евгения» в Минеральных Водах. В ходе конфликта между подвыпившими посетителями заведения Роман Савченко получил бутылкой по голове. Его приятели Анатолий Ларионов и Руслан Абдулжалилов отвезли пострадавшего в больницу. Через некоторое время туда ворвались около 30 человек, которые зверски избили находившегося в коридоре Анатолия Ларионова, а также Руслана Абдулжалилова и медсестру Нину Станка.

Происшествие возмутило жителей города, которые 27 сентября вышли на народный сход с требованием скорейшего объективного расследования. А когда видео с избиением было опубликовано в интернете, это вызвало соответствующую реакцию жителей России, где подобные инциденты в сочетании с бездействием правоохранительных органов неоднократно за последнее десятилетие приводили к столкновениям.

В первые дни после происшествия у общественности не сложилось впечатления, что правоохранительные органы оперативно и компетентно ведут расследование. Во вторник руководитель краевого ГУ МВД генерал-лейтенант Александр Олдак сделал следующее заявление: «Отдельные лица и общественные организации дают оценку действиям сотрудников органов внутренних дел. Картина и без того дерзкого и вызывающего преступления обрастает домыслами, вымыслами и слухами.

Со всей ответственностью заявляю, что сотрудники полиции с первого дня активно проводили оперативно-разыскные мероприятия по раскрытию резонансного преступления. В день совершения преступления был проведен полный комплекс мероприятий, направленных на качественный сбор доказательной базы, установление первоначальных сведений и важных свидетелей».

«В настоящее время могу утвердительно сказать жителям Ставропольского края – преступление раскрыто. Подозреваемые в его совершении, в том числе главный фигурант, задержаны и арестованы. Работа по установлению места нахождения и привлечению к ответственности остальных виновных продолжается», – утверждал руководитель полиции. «Несмотря на реализованный комплекс мероприятий и принятые меры по представлению общественности объективных результатов раскрытия преступления, возникают неадекватные оценки и суждения. В общем-то известные персонажи, крикуны и подстрекатели, не раз проявлявшиеся именно в таких трагических событиях, в очередной раз пытаются доказать свою значимость при нулевой осведомленности и абсолютном непонимании ситуации», – пишет Олдак.

За день до этого заявления 31-летний Ларионов, находившийся после нападения в коме, скончался. Дело было передано в Следственный комитет, который сейчас расследует дело по ч. 2 ст. 213 (хулиганство) и п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Произошедшее в СК называют дракой.

К настоящему времени задержаны Андраник Цаканян, Евгений Смирнов, Самвэл Манучарян, Максим Цаканян и 17-летний подросток, имя которого не называется. Следователями установлены еще четверо «участников драки, принимавших активное участие в избиении Анатолия Ларионова». Все они объявлены следствием в розыск. «К настоящему времени следователями проведен значительный объем работы по установлению обстоятельств совершенных преступлений, всех участников конфликта, роли и степени участия в нем каждого из них.

В частности, допрошено более 20 свидетелей, в том числе работники и посетители кафе «Евгения», медперсонал больницы, потерпевшие и их родственники, проведены опознания лиц из числа ворвавшихся в больницу и другие процессуальные действия по сбору необходимых доказательств», – сообщили в четверг в Следственном комитете.

«Почему власть допускает ситуацию, когда кто-то должен чувствовать безнаказанность и вседозволенность? Этот вопрос в связи с межнациональными проблемами звучит уже не первый раз, – писал автор газеты ВЗГЛЯД Петр Акопов. – Виновата в любом случае власть – потому что именно она отвечает за соблюдение закона. При этом не имеет принципиального значения, на бытовой или межнациональной почве происходят столкновения – в нынешней истории в Минводах повод и в самом деле был не национальный – главное, как их воспринимает само общество. И если подобный конфликт становится поводом для претензий к национальной политике в конкретном городе, крае или стране – значит, об этом нужно говорить. И если общество однозначно недовольно поведением органов правопорядка – значит, проблема не в обществе, а в действиях власти».

Сейчас на самом видном месте официального сайта Минвод размещено заявление председателя местного отделения Союза армян России: «Минераловодское отделение Союза армян России от лица своих соотечественников выражает глубокое соболезнование родным и близким безвременно ушедшего жителя города Минеральные Воды Ларионова Анатолия Владимировича. Члены диаспоры, проживающие в регионе Кавминвод, крайне возмущены недостойным поведением своих соотечественников, принявших участие в общественно-опасных противоправных деяниях, проявивших равнодушие, неспособность предпринять меры по недопущению трагедии. Считаем, что назвать виновных в произошедшей трагедии должны правоохранительные органы. На протяжении многих лет армянский народ, наряду с представителями Северо-Кавказских республик, бок о бок проживает с русскими, украинцами, греками, ногайцами. Многих из нас связывают не только теплые дружеские отношения, но и родственные узы. Не допустим же использовать сложившуюся ситуацию, возникшую на почве личной неприязни, в целях разжигания национальной вражды, дестабилизируя и так сложную обстановку в регионе Кавминвод».

«Подобные сюжеты возникают не впервые, – заявил газете ВЗГЛЯД член Комиссии Общественной палаты по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Сергей Ряховский. – Конечно, их на порядки меньше, чем могло быть, и это следствие того, что есть определенное согласие в этом вопросе. К счастью, внимание общественности и политиков к этой теме достаточно пристальное. Самое главное во всех этих вопросах – не важно, как они начинаются, на бытовом уровне или на уровне личной неприязни – чтобы это не перерастало в религиозные и национальные разборки».

По его словам, гарантия спокойствия – неотвратимость наказания тех людей, которые реально способствовали нарастанию религиозной или национальной ненависти: «Есть правила дорожного движения – когда наказание становится неотвратимым, меньше начинают нарушать. У всех должно быть четкое понимание неотвратимости наказания, а не так, как в пословице – «закон что дышло, куда повернул, туда и вышло». Мне кажется, мы уже накопили определенный опыт, как заранее предотвращать подобные вещи. Но на Ставрополье, к сожалению, мне кажется, недостаточно ведется этой работы», – сказал Ряховский, напомнив, что президент поставил в качестве одного из критериев работы глав субъектов Федерации отчет о гармонизации межрелигиозных и межнациональных отношений.

Он отметил, что в условиях, когда правоохранительные органы не работают или не работают должным образом, диаспоры заведомо сильнее обычного гражданина. «И здесь ответственность правоохранительных органов должна быть абсолютной. Потому что если граждане не будут надеяться на свои правоохранительные органы, естественно, они будут надеяться на свои национальные общины, на какие-то иные силы. Это естественный процесс».

«Закон должен быть един для всех, – подчеркнул он. – Если гражданин Российской Федерации – неважно, какой он национальности – по какой-то причине живет в этой местности, и власть пошла на то, чтобы его трудоустроить, предоставить возможности, она несет абсолютную ответственность: и правоохранители, и исполнительная власть, и политическая власть».

«Совершил – должен быть задержан, в Минводах и везде, – сказал газете ВЗГЛЯД бывший депутат Госдумы генерал-лейтенант милиции Александр Гуров. – Одновременно надо ставить в известность глав администраций республик, чтобы они тоже вели эту работу. Надо знакомить их с материалами дела, чтобы не возникало разных поганых предположений, что его тут задержали за то, что он черноволосый или синеглазый. Надо работать с «правозащитниками», которым просто надо сказать: «Вам стыдно или не стыдно?  Когда на Украине раскапывают жертв убийств, вы молчите, а здесь вы визжите на всю Ивановскую, не зная, что произошло». Я сам интернационалист и с кавказцами дружил и продолжаю дружить. Но каждый должен знать: приехав в Центральную Россию и совершив преступление, обратно ты уже не уедешь. Ты уедешь не на Кавказ, а на северные территории России. Если на мое предложение возразят «а вот если русский совершит» – ради Бога. Если его сразу на месте не зарежут, то пусть тоже сажают до царева указа».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............