9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 01:54  |  vz.ru

Главная тема


На русские книги вводится украинская цензура

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

«сложнейшая спецоперация»


Сделка по Роснефти знаменует новый уровень влияния России в мире

«стратегическая угроза»


Разведка США заметила испытания Россией уникального подводного беспилотника

гражданская война


СМИ: Боевики на юге Алеппо бегут под натиском армии Сирии

«единственный поставщик»


В МИД удивились заявлению Могерини о гумпомощи Сирии только со стороны ЕС

«недееспособное государство»


Экс-премьер Франции: У Украины нет будущего

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«что такое бедность?»


Татьяна Шабаева: Не надо толкать падающих. Это не помогает

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Невежливые люди

Межнациональные проблемы попытаются использовать для подрыва России изнутри

30 сентября 2014, 21:50

Текст: Петр Акопов

Версия для печати

После «русской весны» ничто не будет прежним. Кровь, пролитая за единство русского мира в Новороссии, и конфликт с Западом ускорят изменения как во внешних, так и во внутренних делах. И в первую очередь – в межнациональных отношениях. Ибо это потенциально самая взрывоопасная тема, что подтверждают последние события в Кавминводах и Москве.

Русское национальное чувство обострено до предела – попытка отрыва Украины от России стала серьезнейшим вызовом для всей страны. И Путин, и народ приняли вызов – начавшееся противостояние с Западом и гражданская война на Украине с участием наших добровольцев подняли градус общественных настроений и обострили чувство справедливости, и так являющееся главным для нашего народа.

Борьба за Новороссию сейчас перешла из военной плоскости в политическую – и после нескольких месяцев войны на Украине, когда все внимание русского общества было занято только происходящим в Донбассе, внутриполитические темы вновь выходят на первый план. И самая сложная и болезненная из них – межнациональные отношения. Две видеозаписи, попавшие в конце прошлой недели в интернет, показали, как легко можно накалить межнациональную обстановку.

На одной из них – инцидент, произошедший в пятницу в Москве около мечети на Большой Татарской улице. Молодой кавказец был задержан ОМОНом после того, как наехал на своей машине на сотрудника полиции – за отказ подчиняться полиции его заковали в наручники и поместили в стоявший там же полицейский автобус. После окончания пятничной молитвы большая толпа мусульман окружила автобус, возмущаясь тем, что при задержании их «брата избили». Хотя потом один из побывавших в автобусе сказал, что его не били, а лишь жестко скрутили, толпа, не обращая на это внимания, все равно требовала освободить своего единоверца.

После того как крики «Аллаху Акбар!» стали раздаваться все яростней, а в автобус проникло несколько возбужденных «освободителей» и возникла реальная угроза штурма, омоновцы вынуждены были отпустить задержанного – несколько полицейских все равно ничего не смогли бы сделать против разгоряченной тысячной толпы. Парень убежал, даже не сняв наручники.

Очевидное нарушение закона вызвало естественное возмущение в Сети – тем более, все слишком напоминало прошлогоднюю историю с нападением на полицейского около столичного Матвеевского рынка (тогда кавказцы тоже пытались отбить своего задержанного родственника, в результате чего проломили голову полицейскому). Реакция органов была, впрочем, достаточно быстрой – уже в воскресенье вечером столичное ГУВД сообщило, что «все нарушители порядка, оказавшие сопротивление сотрудникам полиции, были задержаны», и в отношении них в соответствии с составленными протоколами судом принято решение об административном аресте, а в отношении двух лиц возбуждено уголовное дело по статье «Применение насилия в отношении представителя власти».

Другое видео было из больницы города Минеральные Воды – на записи с камеры наблюдения видно, что толпа почти в сорок человек вламывается в приемный покой, после чего находящегося там парня буквально забивают ногами. В ночь на понедельник избитый – питерец Андрей Ларионов скончался, а днем ставропольская полиция сообщила о задержании самого активного из избивавших, уроженца Минвод Андраника Цаканяна. Ранее были задержаны четыре соучастника и установлены личности большинства нападавших.

Еще до смерти Ларионова несколько сот человек вышли на митинг перед зданием полиции в Минводах – они требовали задержать всех участников нападения и разобраться с беспределом кавказских диаспор. Замначальника полиции края Вадим Середин пытался успокоить собравшихся, говоря о том, что это бытовой конфликт между выпившими людьми, в котором со стороны нападавших участвовали представители как минимум трех национальностей.

Действительно, инцидент начался с того, что в одном из городских кафе местные казаки и армяне повздорили с Ларионовым и его товарищем, с которыми до этого вели какие-то коммерческие переговоры – в результате товарищ получил бутылкой по голове, а отвозившего его в больницу Ларионова настигли уже там. Но сама история произошла в начале прошлой недели – и до того, как видеозапись с избиением появилась в интернете, никаких задержаний не производилось. Местные жители объясняли это тем, что нападавшие были связаны с полицией (что сами силовики отрицали), и тем, что «кавказцам все можно». Русских сразу же арестовывают, а с этими начинают разбираться, только когда скрыть становится невозможно – вот суть претензий, которые люди высказывали на митинге в Минводах.

Почему власть допускает ситуацию, когда кто-то должен чувствовать безнаказанность и вседозволенность? Этот вопрос в связи с межнациональными проблемами звучит уже не первый раз. Виновата в любом случае власть – потому что именно она отвечает за соблюдение закона. При этом не имеет принципиального значения, на бытовой или межнациональной почве происходят столкновения – в нынешней истории в Минводах повод и в самом деле был не национальный – главное, как их воспринимает само общество. И если подобный конфликт становится поводом для претензий к национальной политике в конкретном городе, крае или стране – значит, об этом нужно и говорить. И если общество однозначно недовольно поведением органов правопорядка – значит, проблема не в обществе, а в действиях власти.

Последствия ошибок власти в этой теме могут быть катастрофическими для всех, потому что межнациональные противоречия это та бомба, которую будут пытаться взорвать внутри нашей страны. Понимание того, что межнациональный вопрос будут разогревать как противники власти и Путина внутри страны, так и внешние силы, заинтересованные в развале России, должно приводить не к тому, чтобы замалчивать тему, а, наоборот, к честному и ответственному разговору о противоречиях и проблемах, к поиску путей их смягчения и решения.

В Минводах поведение полиции было совершенно возмутительным – и своим бездействием она вносит огромный вклад в обострение и так тяжелой межнациональной ситуации в Ставрополье. Огромный рост кавказских диаспор (и особенно армянской) в крае в постсоветские годы, а главное занятие ими заметного положения и «хлебных мест» (естественно, через вытеснение русских) в сочетании с неуважением местных нравов и обычаев – все это вызывает естественное возмущение коренного русского населения. Власти соседнего Краснодарского края уже называли Ставрополье «проходным двором» но это опасно не только для юга России, но и для всей страны. В случае с освобождением задержанного у московской мечети полиция действовала правильно – заведенной толпе ничего невозможно было объяснить, а сил разогнать ее не было (помощь просто не успела бы прийти). Отпустить задержанного означало сохранить жизни как сотрудников полиции, так и нападавших. Но после этого нужно было жестко и быстро наказать зачинщиков – и московская полиция так и поступила. Будем надеяться, что она начала их розыск до того, как видеозапись широко распространилась в интернете и дошла до главы МВД или Совета безопасности.

Наказание должно быть жестким и публичным – как это было в случае с напавшими на полицейского на Матвеевском. А кавказские диаспоры, как и мусульманское духовенство (которое, правда, уже выступило с успокаивающим заявлением), должны понять, что они первые заинтересованы в обуздании радикальной части своей паствы и объяснении ей необходимости сдерживать чувство собственной избранности, приучая ее к тому, что уважение к законам государства и общественным нравам, к ценностям русского народа и его укладу это главное условие их собственной безопасности и свободы передвижения по всей России.

Это особенно актуально для столицы – и хотя в последние годы диаспоры как-то пытаются влиять на чересчур агрессивных представителей собственной молодежи, а органы стали меньше подвержены коррупции, все равно межнациональная обстановка в столице продолжает оставаться нелегкой. Взорвать Москву, а значит и страну, на самом деле можно единственным способом – спровоцировав масштабный межнациональный конфликт.

Набросать его сценарий очень легко. Очередное убийство русского парня приезжим накладывается на очередной незаконное освобождение от ответственности какого-нибудь представителя «золотой кавказской молодежи» и изнасилование девочки гастарбайтером из Средней Азии – все это раскручивается как СМИ, так и блогерами (как честно патриотическими, так и «навальными»), после чего прикидывающиеся «русскими националистами» борцы с режимом обвиняют власть в бездействии и потакании «чуркам». И начинаются реальные русские бунты – выселить всех, потому что достали.

Народ будет прав в своем гневе – и тогда уже будет поздно объяснять, что дело не только в межнаце, но и в коррупции (она, конечно же, играет огромную роль – но когда задето национальное чувство, возмущение против нее отходит на второй план), что «мы работаем», и «все будут наказаны». Умелой рукой манипуляторов общественным мнением бунт будет направлен не только против нацменьшинств, но и против власти – в этом, собственно говоря, и будет главная цель тех, кто хочет скинуть Путина, представив его «защитником тех, кто притесняет русских».

Нельзя сказать, что власть ничего не делает: федеральный центр в последнее время активно настраивал местные власти на то, что они должны уделять пристальное внимание межнациональным отношениям, что это зона их ответственности, что именно они должны первыми замечать все потенциальные проблемные точки – об этом Путин говорил еще в прошлом году (тогда же было принято решение о создании специального мониторинга межнациональной ситуации в регионах). В Москве после инцидента на Матвеевском начали чистить как рынки, так и национальные преступные группировки, усилили антикоррупционную чистку в полиции. Но после начала украинских событий сама тема межнациональных отношений ушла в тень – и многие даже радовались этому, говоря о том, что ее значение сильно преувеличено, раздуто прессой, националистами и антипутинцами.

Но она никуда не ушла – просто Новороссия заслонила собой все. Сейчас межнациональные проблемы снова будут попадать на повестку дня – все чаще и чаще. Как потому, что в них у нас в самом деле множество болевых точек (как культурных, так и социальных, как экономических, так и коррупционных), так и потому, что их будут разыгрывать те, кого Путин прямо назвал пятой колонной. Одной рукой (через псевдопатриотов) они будут обвинять Путина в сдаче русского мира, в предательстве Новороссии, а другой указывать на межнациональные болячки, размахивать ими при каждом удобном поводе, обвиняя Путина в поддержке нацменьшинств и нежелании обуздать миграцию, в игнорировании интересов и требований русского народа. Высекать искру в надежде на то, что крик народного возмущения раздует из нее пламя.

Чтобы не дать им даже шанса на это, власть должна не только делом отстаивать интересы русских, возвращать русскую цивилизацию, национализировать и декриминализировать собственные ряды снизу доверху (да, коррупция идет рука об руку с предательством интересов собственного народа не только в геополитических высотах, но и на муниципальных низинах), но и не замалчивать никакие неудобные происшествия, а честно и прямо говорить об их причинах, о способах их решения. Обо всем том, что возвращает русским веру в справедливость власти и чувство хозяина на своей земле.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............