Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
29 комментариевСроки и размеры
Главком рассказал о перспективах ВВС России
В 2017 году в войска поступит истребитель пятого поколения Т-50 (ПАК ФА), а не позднее 2018 года – новейшая зенитная система С-500, заявил главком. Также было заявлено, что истребители МиГ-31 прослужат как минимум до 2028 года, а может быть, и на 10 лет больше. Кроме того, главком ВВС высказался по поводу перехода на систему дислокации «дивизия – полк».
В пятницу на авиасалоне «МАКС-2013» главком ВВС Виктор Бондарев сообщил журналистам последние новости, касающиеся развития военной авиации страны.
Надо понимать, что Т-50 – это не только фюзеляж и бортовое оборудование, но и новое вооружение, новые двигатели, локаторы
Так, он признался, что истребители-перехватчики МиГ-31 прослужат в ВВС еще как минимум до 2028 года, передает РИА «Новости». И это далеко не предел.
«По всем ресурсным показателям, которые есть у МиГ-31, мы будем его эксплуатировать уже с модернизацией до 2028 года – это назначенный ресурс без продления. Если мы посчитаем необходимым, то можем продлить и после 2028 года на 5–10 лет», – отметил Бондарев.
По словам главкома, с появлением Су-35 и нового вооружения – ракет дальнего перехвата – задачи по перехвату ВВС могут переложить и на другие самолеты либо доработать МиГ-31.
«Самолет нас удовлетворяет и прекрасно выполняет все задачи, которые перед ним стоят. Но, думаю, мы решим задачи дальнего перехвата и наращиванием возможностей других самолетов», – пояснил он.
Также главком рассказал, что новейший истребитель Т-50 (проект ПАК ФА) будет поставляться в ВВС России с 2017 года. Ранее руководство Минобороны заявляло о поступлении в войска этой машины в 2015 году, позднее назывался 2016 год.
Впрочем, по мнению ответственного редактора «Независимого военного обозрения» Виктора Литовкина, в этом переносе нет ничего страшного, так как очень редко столь масштабные работы укладываются в изначально запланированный срок.#{smallinfographicleft=381537}
«Надо понимать, что Т-50 – это не только фюзеляж и бортовое оборудование, но и новое вооружение, новые двигатели, локаторы – все это одновременно сделать не всегда получается. Не исключено даже, что Т-50 будет поставляться в войска еще с тем двигателем, который есть сейчас, потому что абсолютно новые двигатели для него еще только делаются. Кроме того, насколько я знаю, он еще даже не прошел стадию опытно-конструкторских работ», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД.
Другой эксперт, бывший начальник вооружений ВС России генерал-полковник в отставке Анатолий Ситнов отметил, что, по его информации, Минобороны еще не получило этот самолет для войсковых испытаний, поэтому пока рано делать какие-то выводы.
«Другое дело, что этот самолет – «плюсквамперфект», то есть давно прошедшего времени. Потому что он является абсолютным аналогом F-22 Raptor, серийное производство которого американцы уже прекратили и потихонечку пусть пока и не изымают, но особо тоже не применяют. Потому что гораздо дешевле переходить на оружие «пятого поколения плюс» – это дистанционно управляемые, разведывательные, информационные, ударные аппараты, постановщики помех и т. д.
К этому идет сейчас весь развитый мир. А у нас занялись этим Т-50. Положительный момент я вижу только в том, что, поскольку КБ у нас были разгромлены, конструкторы могут тренироваться на этих машинах, приобретать на них какие-то теоретические навыки. Но время истребителей пятого поколения прошло», – заявил газете ВЗГЛЯД Ситнов.
Также, выступая перед журналистами на МАКС, главком ВВС Бондарев коснулся темы перехода на новую структуру управления.
«Мы будем переходить к структуре «дивизия – полк», – сказал он.
По его словам, продолжается совершенствование и сети военных аэродромов. Причем особое внимание уделяется удаленным районам России. Так, ВВС намерены восстановить аэродром в Заполярье – в Тикси. Кроме того, в «надлежащем состоянии» обещают поддерживать аэродромы в Воркуте и Норильске. На все эти цели выделены большие средства.
- Россия активно проводит перевооружение своих ПВО
- Россия приступает к разработке истребителя шестого поколения
- Производство гражданской авиатехники в России восстанавливается, хотя и очень медленно
- Россия десантировалась с Ан-70
- Начались полеты с первого чисто российского тренажера для морской авиации
- Россия начала разработку нового истребителя
Комментируя переход к системе базирования «дивизия – полк», ответственный редактор «Независимого военного обозрения» Виктор Литовкин пояснил, чем не устраивает руководство военного ведомства нынешняя система.
«Сегодня мы имеем сокращенное количество военно-воздушных баз, где вместе находятся все виды авиации: и военно-транспортная, и истребительная, и бомбардировочная. Но, как показали последние учения, это не очень удобно. Поэтому принято решение «разбросать» их по принципу «один аэродром – один полк», чтобы в одном месте были бомбардировщики, в другом – истребители, в третьем – военно-транспортная авиация. А затем все эти полки объединят в дивизии, потому что воздушная дивизия – это еще и система материально-технического обеспечения», – пояснил эксперт.
Он добавил, что те аэродромы, «которые во время реформы Сердюкова – Макарова были запасными», сейчас расконсервируются. Особенно это касается востока страны.
В свою очередь экс-начальник вооружений Анатолий Ситнов отметил, что реформа, инициированная прежним руководством Минобороны, предполагала свести всю авиацию в две–три точки. Однако это «негативно сказывается и на живучести, и на возможности полностью покрывать всю территорию страны».
«Нельзя воевать из Воронежа на Дальнем Востоке, – отметил генерал. – Правильные заявления делает Бондарев, это практика, сложившаяся годами».
А главком ВВС также заявил в пятницу, что новейшая зенитная система С-500 поступит в войска не позже 2018 года.
Анатолий Ситнов в связи с этим отметил, что «в области зенитных ракетных комплексов, если говорить и о С-300, и о С-400, и о С-500, у России достаточно большой задел, она идет впереди практически всех развитых стран».
«Надо также понимать, что у нас есть и С-300В, который показали на МАКС, с ракетой средней дальности и с дальностью до 400 км. Этому комплексу нет равных – он может бороться как с баллистическими ракетами малой и средней давности, так и со всеми летательными аппаратами. Его дополняют «Тор», «Панцирь», «Бук-М2». С этим у нас все хорошо и понятно. Другое дело – авиация. Я считаю, что МиГ-35 и Су-35 достаточно близко стоят к комплексам пятого поколения, поэтому компенсировать несвоевременность поставки Т-50 этими комплексами вполне корректно и гораздо дешевле», – резюмировал он.
Также Виктор Бондарев анонсировал закупку около 40 заправщиков Ил-78 с новым двигателем: «Сейчас мы вышли с предложением, чтобы данный самолет производился не только в варианте топливозаправщика, но и в комбинированном варианте с возможностью снятия топливозаправочного оборудования и установки другого оборудования, в том числе для пожаротушения, с возможностью десантирования с данного самолета и так далее», – отметил генерал.
И, наконец, Минобороны планирует принять решение о целесообразности эксплуатации Ан-70 совместного российско-украинского производства, после того как самолет выйдет на испытания.
«У нас тоже идут работы по Ил-476, и они друг друга дополняют. Как только представят его на испытания, мы сравним характеристики и посмотрим, что дальше», – сказал он.
Кроме того, в пятницу были озвучены планы по оснащению разрабатываемого в России стратегического бомбардировщика ПАК ДА гиперзвуковым оружием.
Напомним, с 27 августа по 1 сентября в Подмосковье проходит международный авиасалон «МАКС-2013». На этой площадке уже прозвучало немало новостей в сфере авиации. Специалисты, в частности, ведут дискуссии о разработке российского истребителя шестого поколения и о перевооружении ПВО.