30 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 17:25  |  vz.ru

Главная тема


Дело Савченко не сказалось на обменах с Украиной

«соблюдаем этикет»


Украинские офицеры СЦКК рассказали об отношениях с российскими военными

курортный сезон


В Египте жалуются на «огромные убытки» из-за отсутствия российских туристов

опрос в твиттере


Представитель СК попросил совета о наказании «оборзевших мажоров» на Gelandewagen

армия и вооружение


Business Insider составил список 11 «грозных военных машин» России

Особый случай


Нетаньяху поблагодарил Путина за согласие вернуть Израилю трофейный танк

золотая молодежь


К задержанию сына вице-президента ЛУКОЙЛа пришлось привлечь ОМОН

«Справедливость для Харамбе»


Американцы требуют наказать родителей ребенка за умерщвление гориллы в зоопарке

«если увидим прогресс»


Германия меняет позицию по поводу отмены антироссийских санкций

«Кудрин просил мириться»


Дмитрий Ольшанский: Если у вас плохие отношения с Западом

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Второе после ядерного

Эксперты считают, что создавать войска для защиты информационного пространства надо было «еще вчера»

5 июля 2013, 22:20

Текст: Анастасия Петрова

Версия для печати

До конца этого года в структуре российских Вооруженных сил появится род войск, который будет отвечать за информационную безопасность. Для офицеров, которые будут в них служить, обязательной станет лингвистическая подготовка. В пятницу президент Владимир Путин заявил, что «поражающая сила» информационных атак может быть выше, чем от обычных видов оружия.

Президент Владимир Путин заявил в пятницу о необходимости эффективно противостоять киберугрозам. «Нужно быть готовыми эффективно парировать угрозы в информационном пространстве. Повысить уровень защиты соответствующей инфраструктуры, прежде всего инфосистем стратегических и критически важных объектов», – сказал глава государства на заседании Совета безопасности, посвященном совершенствованию военной организации России на период до 2020 года.

Путин напомнил, что так называемые «информационные атаки» уже применяются для решения задач военно-политического характера. При этом он отметил, что так называемая «поражающая сила» может быть выше, чем от обычных видов оружия.

Источник РИА «Новости» в Минобороны сообщил, что в российской армии уже в этом году будет создан род войск, который будет отвечать за информационную безопасность страны.

По его словам, основными задачами, которые ставятся перед этими войсками, станут мониторинг и обработка информации, поступающей извне, а также борьба с киберугрозами – «другими словами, что-то наподобие американских кибервойск».

Офицеры, которых готовят для службы в этих войсках, в обязательном порядке должны будут пройти лингвистическую подготовку, то есть выучить иностранный язык, в первую очередь английский.

Впервые, напомним, этот вопрос был вынесен на широкое обсуждение весной прошлого года, тогда об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин. «Обсуждается вопрос формирования киберкомандования. Это связано с обеспечением информационной безопасности как Вооруженных сил, так и всей инфраструктуры государства в целом», – сказал зампредседателя правительства.

В феврале министр обороны Сергей Шойгу предложил главному оперативному управлению (ГОУ), организационно-мобилизационному управлению (ГОМУ) и ряду других подразделений Генштаба завершить проработку создания киберкомандования.

В марте Дмитрий Рогозин заявил, что все документы уже подготовлены, и выразил надежду, что этот «технический хищник» появится очень скоро.

Директор института политического и военного анализа, член Академии военных наук Александр Шаравин считает, что предложения по созданию такого командования еще 10 лет назад поступали в Минобороны. «Мы их тогда обсуждали весьма бурно и, насколько мне известно, в ближайшее время такое командование должно и у нас появиться. Защита наших киберсетей – задача не только наших Вооруженных сил, это задача всего государства, всех наших силовых ведомств. Кибервойна уже идет, поэтому на подобные командования возлагается задача не только по защите, но и, при необходимости, по нанесению каких-то ответных ударов», – сказал эксперт РИА «Новости», добавив, что, прислушавшись к мнению экспертов, Россия могла бы обогнать конкурентов в этом деле, так как это было актуально «еще вчера и позавчера».

Бывший начальник международно-договорного управления Минобороны РФ генерал-лейтенант Евгений Бужинский заявил, что создание нового рода войск по обеспечению кибербезопасности давно назрело. «Это своевременное решение, более того, оно давно назрело, киберугрозы – это то, что сейчас угрожает безопасности не только России, а любой страны. Любая хакерская атака на системы управления влечет за собой непредсказуемые последствия», – сказал он.

Он добавил, что новые войска – это в какой-то степени копирование войск кибербезопасности в США. «Я не знаю, насколько это прямой аналог, но если у ведущих государств мира есть это, и они обращают на это внимание, то нам грех было бы отставать от этого процесса», – пояснил генерал.

«Концепция применения кибероружия разработана шесть–семь лет назад. Сейчас это оружие является вторым по значимости после ядерного, – отмечал в интервью газете ВЗГЛЯД Руководитель центра военного прогнозирования, доцент факультета мировой политики МГУ Анатолий Цыганок. – Кибероружие активно применяется в военных конфликтах, последний пример – в ходе интервенции США в Ливии, где они контролировали не только воздушное пространство (они нарушили всю систему ПВО), но и телекоммуникационные сети. Они входили в ливийские телесети и передавали передачи для местного населения».

По мнению Анатолия Цыганка, лучше всего этот вопрос проработан в Израиле, где в 2005 году внедрили новые цифровые технологии. «На втором месте американская защита. Затем – защита западноевропейских стран», – отметил он.

Напомним, накануне глава Минобороны Сергей Шойгу поручил разыскать студентов одного из петербургских вузов, в пятый раз ставших чемпионами мира по программированию. «Я сегодня по телевидению услышал, что студенты одного из питерских вузов в пятый раз стали чемпионами мира по программированию. Их надо найти. Надо как-то с этими ребятами поработать, потому что они нам очень нужны», – сказал министр в четверг во время встречи с ректорами вузов и общественностью по вопросам научных рот.

«Министр обороны поручил мне лично встретиться с этими ребятами и рассказать о проектах по созданию программного обеспечения в интересах Вооруженных сил, которыми мы сейчас активно занимаемся», – сказал замминистра Олег Остапенко журналистам в пятницу. По его словам, решение этих задач требует высочайшего мастерства и нестандартных подходов при разработке оптимальных алгоритмов по их решению для последующего написания программ.

«А это как раз те качества, которые всегда отличали именно российскую школу программистов, имеющих отличную репутацию у крупнейших софтверных компаний по всему миру. Возможно, некоторые проекты могли бы этих ребят заинтересовать», – приводит слова Остапенко РИА «Новости».

В этом случае Минобороны, сказал Остапенко, будет готово обеспечить им все необходимые условия и проектное финансирование на уровне не ниже рыночного для организации их эффективной работы.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............