Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

5 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

26 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
26 июля 2013, 22:30 • Общество

Избегает суда

Уильям Браудер пытается уклониться от иска Карпова

Избегает суда
@ кадр из выложенного в сети видео

Tекст: Анастасия Петрова

В Лондоне состоялись предварительные слушания по иску бывшего офицера МВД Павла Карпова, обвиняющего главу британского фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера в клевете. Ответчик просил суд не принимать иск, мотивируя это тем, что Карпов не имеет отношения к Англии и не может оплатить издержки. Эксперты отмечают, что проигрыш Браудера ударит по всем инициаторам «закона Магнитского» на Западе.

В Лондонском суде завершились предварительные слушания по иску бывшего следователя МВД России Павла Карпова против главы британского фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. Карпов считает, что его оклеветали в причастности к гибели Сергея Магнитского.

Если в Высоком суде Лондона не будут доказаны его утверждения по делу Магнитского, то в этом случае как минимум глупо будут выглядеть парламентарии США

Судья обсуждал со сторонами вопрос о подсудности иска: адвокат Уильяма Браудера Энтони Уайт неожиданно заявил, что у Карпова нет оснований защищать свою репутацию в Великобритании, пишет The Telegraph. Кроме того, заявил адвокат, у него просто не хватит средств на оплату судебных расходов, которые могут достигнуть 6 млн фунтов, в то время как в случае, если он выиграет, бывший следователь сможет рассчитывать только на 240 тыс. фунтов компенсации за моральный ущерб. Истец в свою очередь признал, что у него нет таких денег, однако, по словам Карпова, ему обещал помочь с получением кредита в банке его московский друг-бизнесмен, имя которого он назвать отказался.

Кроме того, Карпов заявил, что сервер, на котором размещен сайт, где выкладывались дискредитирующие его материалы, находится в Соединенном Королевстве, сообщает The Independent. Решение по вопросу о том, может ли иск Карпова рассматриваться на территории Великобритании, суд примет в сентябре.

В фонде Hermitage Capital пояснили газете «Коммерсантъ», что смена позиции Браудера, который до подачи иска Карповым сам настаивал на судебных прениях, связана, в частности, с тем, что истец, по мнению ответчиков, злоупотребляет английским правом, поскольку намерен использовать этот процесс для дальнейшего предъявления иска к правительству США, включившему Карпова в «список Магнитского». А также отметили, что расходы на ведение «такого процесса неоправданно велики», он займет огромное количество времени.

Карпов заявил, что деньги на оплату адвокатов и депозит в 100 тыс. фунтов, который он по требованию ответчиков положил на счет суда, взяты в кредит в Транснациональном банке. «Эти деньги полностью прозрачны, так как это было первым условием английских адвокатов для участия в деле», – подчеркнул он.

Карпов обратился в Высокий суд Лондона в прошлом году, предъявив исковые требования Браудеру и управляющему партнеру аудиторской компании Firestone Duncan Джемисону Файерстоуну за размещенную в Сети информацию, порочащую, по мнению Карпова, его честь и достоинство. Он обвиняет Браудера в распространении заявлений о его причастности к смерти Магнитского, скончавшегося в СИЗО в 2009 году. Карпов утверждает, что не знал об аресте аудитора в 2008 году и не имеет никакого отношения к его смерти.

«Браудер изначально пытался уклониться от иска, как только Карпов заявил его в суд Лондона, – заявил газете ВЗГЛЯД вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. – Для него это, конечно, плохая новость: если в Высоком суде Лондона не будут доказаны его утверждения по делу Магнитского, то в этом случае как минимум глупо будут выглядеть парламентарии США. Они приняли список на основании правовой базы Браудера».

«Если доказательная база, связанная с какими-то финансовыми схемами, там присутствует, то база, связанная с доказательством вины конкретных людей в смерти Магнитского, то есть в том, что они знали и целенаправленно шли на убийство, – самая слабая позиция. Собственно, основной мотив, по которому фигурантам списка запретили въезд, – не то, что они коррупцией занимались, хотя это тоже надо доказать, а то, что в сговоре целенаправленно пришли к убийству. Если это не будет доказано Браудером в Высоком суде Лондона, где для него достаточно комфортные условия, это может серьезно изменить ситуацию с делом Магнитского в целом», – отметил эксперт.

«Это дело будет идти достаточно долго, и, скорее всего, Браудер будет затягивать. Но если дело будет им проиграно и разбирательства будут складываться не в его пользу, расширение «списка Магнитского» будет маловероятно», – добавил он.

Эксперт все же сомневается, что в случае проигрыша Браудера список будет аннулирован.

«Вряд ли Вашингтон на это пойдет, но, если будет принято положительное решение, его распространение остановится в Европе. Что касается США, это будет не очень приятная новость для инициаторов в сенате – республиканцев. Скорее всего, это будет немного заморожено и, как поправка Джексона – Вэника, будет постепенно отходить на задний план», – сказал он.

Напомним, ранее в июле Тверской суд Москвы признал Уильяма Браудера виновным в уклонении от уплаты налогов и заочно приговорил его к девяти годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

МВД инкриминировало Браудеру уклонение от уплаты налогов на сумму в более чем 522 млн рублей. По данным следствия, речь идет о фальсификации налоговых деклараций и незаконном использовании льгот, предназначенных для инвалидов. В апреле Тверской суд Москвы санкционировал заочный арест Браудера. 7 мая заочный арест Браудера был обжалован.

Браудер также подозревается российскими правоохранительными органами в причастности к хищению акций Газпрома. Браудер, по версии следствия, только от имени ООО «Камея» незаконно приобрел по низкой внутрирыночной цене более 130 млн акций ОАО «Газпром» на сумму не менее 2 млрд рублей, чем причинил ущерб России в особо крупном размере.

В четверг стало известно, что Браудер объявлен в международный розыск по линии Интерпола. «Российское бюро Интерпола по требованию Генеральной прокуратуры Российской Федерации направило в генеральный секретариат организации запрос об объявлении в международный розыск гражданина Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Браудера Уильяма Феликса 1964 г. р. Он обвиняется в совершении тяжкого преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК России (мошенничество в особо крупом размере)», – заявили в пресс-службе МВД.

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............