Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

13 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

34 комментария
26 апреля 2013, 21:24 • Общество

Подозревается наркоман

Сделаны первые выводы по итогам трагедии в Подмосковье

Подозревается наркоман
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Сидоренко

«Накануне поместили наркозависимого пациента, у которого была «ломка», и он постоянно курил, несмотря на запреты медперсонала». Такова одна из версий причин трагедии в подмосковной психоневрологической больнице. По горячим следам уже решено принять целый ряд мер для недопущения повторения подобных случаев, в том числе изменения в законодательстве.

Подготовят поправки

Необходимо усиливать административную ответственность главврачей и руководства администраций

Комитет Госдумы по охране здоровья на экстренном заседании принял решение в весеннюю сессию внести поправки в законодательство с целью обеспечения безопасности учреждений, в которых содержатся маломобильные группы населения. В частности, как сообщил председатель комитета Сергей Калашников (ЛДПР), будет предложено повысить штрафы за низкий уровень содержания заведений.

Решение о проведении внеочередного экстренного заседания комитета было принято в связи с трагедией, произошедшей в психоневрологической больнице в Подмосковье.

«Необходимо усиливать административную ответственность главврачей и руководства администраций психоневрологических диспансеров, домов престарелых и домов ребенка за состояние этих учреждений или халатное отношение к своим обязанностям», – сказал Калашников, передает РИА «Новости».

Он также отметил, что необходимо учреждения, в которых содержатся маломобильные группы населения, «выделить в особый класс», так как это специфические группы, они рассматриваются наравне с другими медицинскими учреждениями, хотя по обеспечению их безопасности должны быть отдельные подзаконные акты.

Также на заседании комитета шла речь о том, что необходимо такие учреждения оснащать не просто системами пожарной безопасности, но и системами пожаротушения, чтобы в случае возгорания было время для того, чтобы спасти людей.

Реакция властей

Президент Путин поручил правоохранительным органам разобраться в причинах и обстоятельствах пожара в подмосковной психиатрической больнице, сообщил в пятницу пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Премьер-министр Медведев поручил министру здравоохранения Веронике Скворцовой выехать в поселок Раменский, провести анализ по линии Минздрава и по итогам сделать устный и письменный доклад. Премьер отметил, что на месте происшествия уже были и исполняющий обязанности губернатора, и правоохранительные органы. «Естественно, в этом будут разбираться сейчас разные структуры, но нужно провести соответствующий анализ и по линии Министерства здравоохранения, как и по линии других структур», – заявил Медведев. Сразу после поручения Скворцова выехала в поселок Раменский.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что до 1 июня в связи с пожаром в психбольнице проведет ревизию всей сети психиатрических учреждений в стране.

Между тем власти Московской области намерены в несколько раз увеличить затраты на обеспечение пожарной безопасности, прежде всего в сфере здравоохранения, заявил врио губернатора Подмосковья Андрей Воробьев на экстренном совещании с главами городов и районов региона.

Кроме того, Воробьев заявил, что все учреждения Московской области должны быть оборудованы звуковой сигнализацией о пожаре. «Несмотря на наличие сигнализации, реагирование крайне сложно было обеспечить – одна медсестра не может уследить за большим количеством больных», – заявил Воробьев.

Пациент под подозрением

Спасатели между тем завершили поиск тел погибших на месте пожара. Все 38 тел были обнаружены в своих кроватях, сообщил директор департамента надзорной деятельности МЧС России Юрий Дешевых.

Выжившая медсестра уверяет, что пациенты в момент трагедии не были заперты, сообщает РИА «Новости».

А один из спасенных медсестрой пациентов психбольницы дал показания, что ЧП могло случиться из-за одного из больных. «Следователями уже допрошен один из пациентов, которому удалось спастись. Он пояснил, что накануне поместили наркозависимого пациента, у которого была «ломка», и он постоянно курил, несмотря на запреты медперсонала», – сообщается на сайте СК России.

По предварительным данным, очаг возгорания расположен в районе дивана, который находился в комнате отдыха. Из допроса медсестры следует, что в 1.00 она сделала обход, примерно в два часа сработала пожарная сигнализация, было сильное задымление, она успела вывести одну пациентку, кричала остальным, чтобы они выходили.

Следователи проводят допросы главврача психиатрической больницы № 14, его заместителей, дежурного врача, который на момент пожара находился в другом корпусе, выживших – медсестры и двух пациентов.

Допросы

Следователи также намерены допросить руководство организации, производившей установку пожарной сигнализации. «Следователями установлена коммерческая организация, которая монтировала пожарную сигнализацию в помещениях психиатрической больницы. В ближайшее время следствием будут допрошены руководство и сотрудники этой организации», – сообщается на сайте ведомства.

Продолжается осмотр места происшествия. Допрошен главный врач. Следователи допрашивают руководителя ООО «Надежность» – компании, устанавливавшей пожарную сигнализацию в больнице. В компании изымается интересующая следствие документация.

«Назначены судебно-медицинские экспертизы. При этом перед экспертами поставлены не только вопросы о причине смерти погибших, но и о наличии в их крови каких-либо препаратов, возможно, влиявших на их состояние и способность самостоятельно выбраться из горящего здания», – сказано в релизе.

Кроме того, устанавливается круг ответственных лиц, изымается документация в контролирующих учреждениях района и в его администрации.

«Следствие намерено установить не только причину пожара и непосредственных его виновников, но и дать юридическую оценку действиям всех чиновников и других лиц, действия или бездействие которых в конечном счете привели к трагедии», – отметила пресс-служба СК.

Напомним, в ночь на пятницу в психоневрологической клинике № 14 в поселке Раменском Дмитровского района вспыхнул пожар. Пламя быстро охватило все здание, площадь пожара составила 420 кв. метров. По данным МЧС, в результате пожара в больнице погибли 38 человек.

Как сообщил директор департамента надзорной деятельности МЧС Юрий Дешевых, пожарная сигнализация в подмосковной психоневрологической клинике сработала, а дежурившая медсестра пыталась самостоятельно потушить огонь.

Представитель МЧС подчеркнул, что больные психоневрологический клиники были под воздействием лекарственных препаратов и крепко спали. А учитывая быстрое распространение огня, они могли даже не проснуться.

По факту пожара в подмосковной клинике возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение требований пожарной безопасности».

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............