22 октября, среда  |  Последнее обновление — 11:57  |  vz.ru

Главная тема


Станислав Чосек: Путин поднял Россию из бездны

«Это неудивительно»


Чуркин прокомментировал попадание оружия США боевикам-исламистам

«фундаментальные факторы»


Банк России: Рубль является одной из самых устойчивых валют

Тотальная ложь


Гибель Кристофа де Маржери пытаются использовать для русофобской пропаганды

армия и вооружение


Шойгу сказал, когда наши войска прикроют всю страну с севера

решение россельхознадзора


Россия начинает ограничивать поставки овощей и фруктов с Украины

«как человек откровенный»


Премьер Словакии: Украина ждет решения своих проблем от всех, но только не от себя

россия ни при чем


Выяснилось, чья лодка вызвала переполох среди шведских военных

их одержимость


Алексей Пушков: Запад бессилен перед Путиным

Форсирование днепра


Ветеранов поздравили сценкой изнасилования украинок советскими солдатами (фото)

вопрос дня


Как стоит оценивать высказывание Шамиля Тарпищева о сестрах Уильямс?

Хирургическими методами

Руководитель онкологического института поплатился за действия своего заместителя
Валерий Чиссов лишился своей должности   18 февраля 2013, 22:33
Фото: kremlin.ru
Текст: Анастасия Петрова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Директор Московского онкологического института им. Герцена Валерий Чиссов освобожден от своей должности. Отставка последовала после того, как его заместитель Сергей Безяев был задержан в своем кабинете при получении 29 млн рублей наличными. Безяев, кстати, входил в Московский антикоррупционный комитет.

Коррупционный скандал в Московском онкологическом институте им. Герцена, замдиректора которого был задержан по подозрению во взятке, стоил должности директору учреждения, главному онкологу Минздрава Валерию Чиссову.

«Это федеральное учреждение, и стандартная система на закупках оборудования – откаты»

Напомним, о задержании замдиректора института Сергея Безяева в МВД сообщили 11 февраля. Чиновник был взят с поличным при получении 29 млн рублей в своем рабочем кабинете.

По данным следствия, действуя «совместно с иными лицами», чиновник получил деньги от представителя коммерческой организации ООО «Гранд медицина» за гарантированное заключение госконтрактов на поставку высокотехнологичного медицинского оборудования для нужд института. «Проверка по факту противоправной деятельности проводилась на основании информации, поступившей от руководства Министерства здравоохранения», – отметили в полиции.

Безяев стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), дал признательные показания и стал сотрудничать со следствием. Решением Тверского районного суда Москвы он был помещен под домашний арест.

В понедельник в Минздраве сообщили об отставке директора института. Пресс-секретарь уточнил, что Чиссов освобожден от занимаемой должности с 14 февраля.

«Сейчас нам назначили нового директора. Валерий Иванович написал заявление по собственному желанию, чтобы его освободили от занимаемой должности. Сейчас у нас исполняющий обязанности директора – Каприн Андрей Дмитриевич», – подтвердил источник РИА «Новости» в учреждении. По его словам, в последнее время Каприн занимал должность главного врача ГКБ № 20 в Москве, а до этого работал заместителем директора Центра рентгенорадиологии.

Источник в Московском онкологическом институте имени Герцена также сообщил, что по делу о взятке в настоящее время проводится проверка в отношении дочери Чиссова.

По его данным, в обязанности Безяева входило материально-техническое обеспечение медучреждения, лечебной деятельностью он не занимался.

Сергей Безяев входил в Московский антикоррупционый комитет. Как следует из информации, размещенной на официальном сайте комитета, он входил в него как представитель Министерства здравоохранения.

«Возможно, человек специально вошел в эту организацию еще при старой администрации. Этот комитет был основан правительством Москвы, по поручению Лужкова эту программу курировал Ресин. Я уверен, что в этот комитет входят и приличные люди, потому что, прикрываясь приличными людьми, зачастую коррупционеры ведут свою деятельность», – рассказал газете ВЗГЛЯД председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

«Это федеральное учреждение, и стандартная система на закупках оборудования – откаты, – добавил он. – Но думаю, эта система уже была под контролем. Здесь прекрасно сработали сотрудники полиции. Судя по всему, взяли коммерсанта, предложили ему право выбора, он сделал выбор. Здесь есть в любом случае вопрос: брать такую сумму наличными, даже если тебя спровоцировали, означает, что ты прекрасно понимаешь, на что ты идешь».

«История очень типичная», – отметил Кабанов, напомнив громкие скандалы в медицинских кругах, связанные с закупками томографов. Последняя громкая связанная с ними история завершилась в прошлом году посадкой главного медика Минобороны Александра Белевитина и его зама. По решению суда признанному виновным в злоупотреблениях полномочиями и взяточничестве Белевитину назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы в колонии строгого режима с выплатой штрафа в 800 тыс. рублей.

В 2009 году Белевитин и Никитин поручили подчиненным оформить документы для проведения аукциона таким образом, чтобы обеспечить победу в нем конкретным коммерческим организациям. В результате, по данным следствия, для нужд Минобороны были приобретены два томографа общей стоимостью свыше 187 млн рублей. По оценкам экспертов, цена была значительно завышена, что повлекло ущерб на 51 млн рублей.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 11:54   Полторак увидел в митинге нацгвардии в Киеве свою вину
Глава Минобороны Украины, бывший командующий Национальной гвардии Степан Полторак назвал состоявшийся на прошлой неделе митинг военнослужащих перед зданием администрации президента недостатком своей работы, отметив, что это его личная трагедия.
 11:50   Спутник «Экспресс-АМ6» вывели на орбиту по новым технологиям
Российские ученые применили новые технологии при выведении на орбиту спутника «Экспресс-АМ6», сообщили в компании «Информационные спутниковые системы им. академика М Решетнева» (ИСС) в Красноярском крае, где разрабатывался и строился новый спутник.
 11:46   Минфин решил провести первый валютно-депозитный аукцион в начале ноября
Минфин проведет первый валютно-депозитный аукцион по размещению временно свободных средств Казначейства в начале ноября, сообщил министр финансов Антон Силуанов.
 11:37   Средневзвешенный курс доллара снизился на 8,3 копейки
Средневзвешенный курс доллара к рублю расчетами «завтра» на единой торговой сессии (ЕТС) ММВБ, по которому устанавливается официальный курс ЦБ, на 11.30 мск среды снизился на 8,3 копейки, составив 40,9671 рубля.
 11:35   Адвокат: Снегоуборщик во Внуково строго выполнял инструкции диспетчера
Адвокат водителя снегоуборочной машины Александр Карабанов заявил, что его подзащитный Владимир Мартыненко строго выполнял инструкции диспетчера аэропорта Внуково.
 11:32   Власти Норвегии не вернули изъятого из российской семьи ребенка
Губернская комиссия по делам несовершеннолетних города Тромсе не вернула пятилетнего Оскара, изъятого из семьи российских граждан, заявил уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов.
 11:33   Улюкаев: Переход к плавающему курсу с 2015 года не усугубит ослабление рубля
Переход ЦБ России к плавающему курсу рубля с 2015 года не станет дополнительным фактором для ослабления нацвалюты, считает глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев.
 11:30   Синоптики: Обрушившийся на Москву холод случается раз в 30 лет
Столичные синоптики на основании метеорологической летописи пришли к выводу, что мощный затяжной холод, обрушившийся на Москву в это время года, случается раз в 30 лет.
 11:30   Суд Германии отказал концерну Rheinmetall в праве на поставки оборудования в Мулино
Административный суд федеральной земли Гессен отказал ведущему предприятию немецкого военно-промышленного комплекса концерну Rheinmetall в отмене запрета на поставку оборудования для Центра боевой подготовки Минобороны России в нижегородском Мулино, отметив, что внешняя политика ФРГ важнее интересов концерна.
 11:26   СМИ: Порог беспошлинных покупок в интернете поднимут до 400 евро
Новый порог беспошлинных интернет-покупок может составить 400 евро, решение может быть принято уже на этой неделе, сообщили источники в правительстве России.
 11:15   КС отклонил жалобу Толоконниковой на статью «Хулиганство»
Конституционный суд (КС) России заявил об отказе в рассмотрении жалобы участницы группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой на противоречие статьи Уголовного кодекса «Хулиганство», по которой она была осуждена.
 11:14   Новак: Цены на нефть скоро могут вернуться в диапазон в 90-110 долларов за баррель
В скором времени цены на нефть могут вернуться в оптимальный диапазон в 90-110 долларов за баррель, предположил министр энергетики России Александр Новак.
 11:13   СМИ: Катастрофа во Внуково поручена следователю дела о крушении самолета с Качиньским
Расследование дела о крушении самолета во Внуково поручено следователю СК России Михаилу Гуревичу, ранее занимавшемуся выяснением обстоятельств крушения польского самолета с президентом Лехом Качиньским.
 11:09   Новак призвал ввести налог на добавленный доход
Министр энергетики Александр Новак в рамках Национального нефтегазового форума призвал в ближайшее время ввести налог на добавленный доход.
 10:58   Розничную продажу алкоголя ночью запретили в Крыму
Парламентарии Государственного совета Крыма во втором и окончательном чтении проголосовали за введение ограничений на розничную продажу алкоголя на территории республики.
 10:58   СМИ: Украина потребовала запретить России использовать сети связи в Крыму
Пользование операторами и телерадиовещателями России сетями электросвязи и частотами Украины в Крыму нарушает нормы международного права, закрепленные в основных документах Международного союза электросвязи (МСЭ), заявил председатель Госспецсвязи Украины Владимир Зверев.
 10:40   В крови водителя снегоуборщика из Внуково нашли 0,6 промилле алкоголя
Медицинские эксперты выяснили, что содержание алкоголя в крови водителя снегоуборочной машины Владимира Мартыненко составляло 0,6 промилле, сообщил источник в правоохранительных органах.
 10:20   Журналиста «Ридуса» избили в центре Москвы
Сотрудник интернет-издания «Ридус» и его знакомый были избиты неизвестными в офисе партии ПАРНАС в центре столицы, сообщили в правоохранительных органах Москвы.
 10:25   Глава МИД Украины посетит Израиль с неформальным визитом
Министр иностранных дел Украины в среду совершит визит в Израиль, поездка будет носить неформальный характер, сообщил официальный представитель израильского внешнеполитического ведомства Эммануэль Нахшон.
 10:20   Во Внуково опровергли подмену компании по уборке ВПП
Расчистку взлетных полос во Внуково проводит аэродромная служба, а не частная клининговая компания, пояснили в аэропорту Внуково.
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............