2 августа, суббота  |  Последнее обновление — 02:18  |  vz.ru

Главная тема


Россия нашла способ срочно вооружить Ирак

«Не дождетесь»


Порошенко готов к компромиссу по газу, но не по Крыму

«живым или мертвым»


Украинский бизнесмен объявил за голову ополченца награду в 200 тыс. долларов

данные разведки


В НАТО подтвердили: Украинская армия применяла баллистические ракеты

карательная операция


Ополченцы: Украинские военные используют польскую бронетехнику

«под каблуком у НАТО»


Уходивший от российского истребителя самолет-разведчик США нарушил границы Швеции

«закупать эту технику не будем»


Россия вернула провалившие испытания итальянские танки

акция протеста


Поляки решили есть яблоки назло России (фото)

«Странные санкции»


Антон Крылов: Если Новороссия будет побеждена, то вся Украина будет считать, что победила Россию

противовоздушная оборона


Ополчение сбило беспилотник украинских ВВС (фото)

вопрос дня


Может ли Россия в текущих условиях продавать Украине продукцию военного (двойного) назначения?

Хирургическими методами

Руководитель онкологического института поплатился за действия своего заместителя
Валерий Чиссов лишился своей должности   18 февраля 2013, 22:33
Фото: kremlin.ru
Текст: Анастасия Петрова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Директор Московского онкологического института им. Герцена Валерий Чиссов освобожден от своей должности. Отставка последовала после того, как его заместитель Сергей Безяев был задержан в своем кабинете при получении 29 млн рублей наличными. Безяев, кстати, входил в Московский антикоррупционный комитет.

Коррупционный скандал в Московском онкологическом институте им. Герцена, замдиректора которого был задержан по подозрению во взятке, стоил должности директору учреждения, главному онкологу Минздрава Валерию Чиссову.

«Это федеральное учреждение, и стандартная система на закупках оборудования – откаты»

Напомним, о задержании замдиректора института Сергея Безяева в МВД сообщили 11 февраля. Чиновник был взят с поличным при получении 29 млн рублей в своем рабочем кабинете.

По данным следствия, действуя «совместно с иными лицами», чиновник получил деньги от представителя коммерческой организации ООО «Гранд медицина» за гарантированное заключение госконтрактов на поставку высокотехнологичного медицинского оборудования для нужд института. «Проверка по факту противоправной деятельности проводилась на основании информации, поступившей от руководства Министерства здравоохранения», – отметили в полиции.

Безяев стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), дал признательные показания и стал сотрудничать со следствием. Решением Тверского районного суда Москвы он был помещен под домашний арест.

В понедельник в Минздраве сообщили об отставке директора института. Пресс-секретарь уточнил, что Чиссов освобожден от занимаемой должности с 14 февраля.

«Сейчас нам назначили нового директора. Валерий Иванович написал заявление по собственному желанию, чтобы его освободили от занимаемой должности. Сейчас у нас исполняющий обязанности директора – Каприн Андрей Дмитриевич», – подтвердил источник РИА «Новости» в учреждении. По его словам, в последнее время Каприн занимал должность главного врача ГКБ № 20 в Москве, а до этого работал заместителем директора Центра рентгенорадиологии.

Источник в Московском онкологическом институте имени Герцена также сообщил, что по делу о взятке в настоящее время проводится проверка в отношении дочери Чиссова.

По его данным, в обязанности Безяева входило материально-техническое обеспечение медучреждения, лечебной деятельностью он не занимался.

Сергей Безяев входил в Московский антикоррупционый комитет. Как следует из информации, размещенной на официальном сайте комитета, он входил в него как представитель Министерства здравоохранения.

«Возможно, человек специально вошел в эту организацию еще при старой администрации. Этот комитет был основан правительством Москвы, по поручению Лужкова эту программу курировал Ресин. Я уверен, что в этот комитет входят и приличные люди, потому что, прикрываясь приличными людьми, зачастую коррупционеры ведут свою деятельность», – рассказал газете ВЗГЛЯД председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

«Это федеральное учреждение, и стандартная система на закупках оборудования – откаты, – добавил он. – Но думаю, эта система уже была под контролем. Здесь прекрасно сработали сотрудники полиции. Судя по всему, взяли коммерсанта, предложили ему право выбора, он сделал выбор. Здесь есть в любом случае вопрос: брать такую сумму наличными, даже если тебя спровоцировали, означает, что ты прекрасно понимаешь, на что ты идешь».

«История очень типичная», – отметил Кабанов, напомнив громкие скандалы в медицинских кругах, связанные с закупками томографов. Последняя громкая связанная с ними история завершилась в прошлом году посадкой главного медика Минобороны Александра Белевитина и его зама. По решению суда признанному виновным в злоупотреблениях полномочиями и взяточничестве Белевитину назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы в колонии строгого режима с выплатой штрафа в 800 тыс. рублей.

В 2009 году Белевитин и Никитин поручили подчиненным оформить документы для проведения аукциона таким образом, чтобы обеспечить победу в нем конкретным коммерческим организациям. В результате, по данным следствия, для нужд Минобороны были приобретены два томографа общей стоимостью свыше 187 млн рублей. По оценкам экспертов, цена была значительно завышена, что повлекло ущерб на 51 млн рублей.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 02:17   Минобороны Украины призналось в нехватке людей для военного положения
На Востоке Украины не следует вводить военное положение, у Минобороны страны просто не хватит для этого людей, заявил глава ведомства Валерий Гелетей.
 02:08   Moody’s повысило кредитный рейтинг Греции
Международное рейтинговое агентство Moody’s повысило кредитный рейтинг Греции с «Caa3» до «Caa1».
 01:55   Рогозин объявил о кадровой реформе в ракетно-космической промышленности
Вице-премьер России Дмитрий Рогозин назвал кардинальную кадровую реформу на предприятиях ракетно-космической промышленности необходимым жестким решением.
 01:42   Обама: США делали неправильные вещи и пересекали черту
США «делали некоторые вещи, которые были неправильными», например, пытали людей после событий 11 сентября 2001 года, заявил президент США Барак Обама.
 01:27   Конгрессу США предложили выделить Нацгвардии Украины 19 млн долларов
Вашингтон намерен выделить в 2015 году 19 млн долларов на подготовку и оснащение Национальной гвардии Украины, сообщил пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби.
 01:14   Товарный поезд столкнулся с пассажирским в Германии
В Германии столкнулись товарный и скоростной пассажирский поезда, пострадали 12 человек, сообщают местные СМИ со ссылкой на представителя спасательной службы.
 01:01   СМИ: Суд в Грузии заочно арестовал Саакашвили и двух экс-министров
Тбилисский городской суд заочно арестовал бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, экс-министра юстиции Зураба Адеишвили и экс-министра обороны Давида Кезерашвили, сообщили местные СМИ.
 00:47   Глава МИД Украины заявил о скорой ратификации Радой соглашения с Евросоюзом
Верховная рада ратифицирует соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом в ближайшее время, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.
 00:33   Порошенко подписал закон о введении военного налога
Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о введении военного налога для финансирования «спецоперации» на востоке страны, сообщила пресс-служба главы украинского государства.
 00:27   Пхеньян потребовал от СБ ООН прекратить игнорирование учений США и Южной Кореи
Совет Безопасности ООН игнорирует официальный запрос КНДР, которая требует экстренно обсудить военные учения США и Южной Кореи, заявил заместитель постоянного представителя КНДР при всемирной организации Ри Дон Иль.
 00:07   Порошенко возмутился отказом Рады объявить ополченцев террористами
Президент Украины Петр Порошенко призвал к досрочным выборам парламента в ответ на отказ Верховной рады объявить ДНР и ЛНР террористическими организациями.
 23:54   Международный фонд поддержки Сноудена направил письмо посольству России в США
В посольство России в Вашингтоне направлено письмо с просьбой продлить предоставление убежища Эдварду Сноудену, сообщил международный фонд Courage, занимающийся вопросами поддержки экс-сотрудника спецслужб США.
 23:44   Уничтожено 19 тонн сирийского иприта
На борту судна США «Кейп Рэй» в Средиземном море уничтожено 285 тонн метилфосфонилдифторида и 19 тонн иприта из Сирии, сообщил пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби.
 23:24   НАТО: Альянсу нужны дополнительные силы быстрого реагирования в Европе
Украинский кризис демонстрирует, что НАТО необходимы дополнительные силы быстрого реагирования в Европе, заявил заместитель верховного главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе британский генерал Эдриан Брэдшоу.
 23:16   Союз ДНР и ЛНР потребовал от Киева за сутки прекратить «спецоперацию»
Парламент Союза народных республик потребовал от Верховной рады в течение суток прекратить «спецоперацию» и пригрозил объявить всех подчиняющихся Киеву военных террористами, сообщила пресс-служба парламента.
 22:57   Краснокнижного леопарда вызволили из подвала многоквартирного дома
Полиция и департамент природопользования и охраны природы Москвы забрали из подвала многоквартирного дома краснокнижного леопарда, сообщили в Минприроды России.
 22:47   Журналиста Тимура Куашева нашли мертвым в Нальчике
В Нальчике найдено тело журналиста и общественного деятеля Тимура Куашева, сообщил старший помощник руководителя Следственного управления СК России по Кабардино-Балкарии Мурат Багов.
 22:27   МИД: Вашингтон формирует сверхтехнологичную угрозу всему миру
Вашингтон фактически формирует новую сверхтехнологичную угрозу всему миру, способную опрокинуть систему стратегической стабильности на нашей планете, заявил МИД России.
 22:23   НАТО опровергло подтверждение запуска баллистической ракеты украинской армией
НАТО сейчас не имеет данных о том, что баллистическую ракету на востоке страны запустили украинские войска, сообщил в пятницу представитель военного крыла альянса.
 22:01   Россельхознадзор: Россия может начать импорт рыбы и молочной продукции из Бразилии
Россия в течение двух месяцев может начать ввоз из Бразилии рыбы и некоторых видов молочной продукции, таких как сыры, сухое молоко и сливочное масло, сообщил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............