23 октября, четверг  |  Последнее обновление — 20:24  |  vz.ru

Главная тема


Новейшая экипировка "Ратник" готова к поступлению в войска

грозные планы


Порошенко заявил о планах модернизировать украинский военный флот

политический скандал


Эстонский министр попрекнул своего коллегу российскими корнями

территориальные претензии


Футбольные фанаты на матче в Киеве потребовали вернуть Польше Львов

Прокурор Крыма


Поклонская сыграла на рояле в музее Ливадийского дворца (видео)

кафе «Плакучая ива»


Британские СМИ: Русские солдаты в Луганске пьют водку и обсуждают «Реальную любовь»

«Есть Путин – есть Россия»


Костин: Володин озвучил ключевой тезис, отражающий состояние России

«продает террористам Украину»


Ляшко обвинил Коломойского в измене

злой рок


Ольга Туханина: У России нет права даже на «трагические стечения обстоятельств»

Форсирование днепра


Ветеранов поздравили сценкой изнасилования украинок советскими солдатами (фото)

вопрос дня


Как стоит оценивать высказывание Шамиля Тарпищева о сестрах Уильямс?

Хирургическими методами

Руководитель онкологического института поплатился за действия своего заместителя
Валерий Чиссов лишился своей должности   18 февраля 2013, 22:33
Фото: kremlin.ru
Текст: Анастасия Петрова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Директор Московского онкологического института им. Герцена Валерий Чиссов освобожден от своей должности. Отставка последовала после того, как его заместитель Сергей Безяев был задержан в своем кабинете при получении 29 млн рублей наличными. Безяев, кстати, входил в Московский антикоррупционный комитет.

Коррупционный скандал в Московском онкологическом институте им. Герцена, замдиректора которого был задержан по подозрению во взятке, стоил должности директору учреждения, главному онкологу Минздрава Валерию Чиссову.

«Это федеральное учреждение, и стандартная система на закупках оборудования – откаты»

Напомним, о задержании замдиректора института Сергея Безяева в МВД сообщили 11 февраля. Чиновник был взят с поличным при получении 29 млн рублей в своем рабочем кабинете.

По данным следствия, действуя «совместно с иными лицами», чиновник получил деньги от представителя коммерческой организации ООО «Гранд медицина» за гарантированное заключение госконтрактов на поставку высокотехнологичного медицинского оборудования для нужд института. «Проверка по факту противоправной деятельности проводилась на основании информации, поступившей от руководства Министерства здравоохранения», – отметили в полиции.

Безяев стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), дал признательные показания и стал сотрудничать со следствием. Решением Тверского районного суда Москвы он был помещен под домашний арест.

В понедельник в Минздраве сообщили об отставке директора института. Пресс-секретарь уточнил, что Чиссов освобожден от занимаемой должности с 14 февраля.

«Сейчас нам назначили нового директора. Валерий Иванович написал заявление по собственному желанию, чтобы его освободили от занимаемой должности. Сейчас у нас исполняющий обязанности директора – Каприн Андрей Дмитриевич», – подтвердил источник РИА «Новости» в учреждении. По его словам, в последнее время Каприн занимал должность главного врача ГКБ № 20 в Москве, а до этого работал заместителем директора Центра рентгенорадиологии.

Источник в Московском онкологическом институте имени Герцена также сообщил, что по делу о взятке в настоящее время проводится проверка в отношении дочери Чиссова.

По его данным, в обязанности Безяева входило материально-техническое обеспечение медучреждения, лечебной деятельностью он не занимался.

Сергей Безяев входил в Московский антикоррупционый комитет. Как следует из информации, размещенной на официальном сайте комитета, он входил в него как представитель Министерства здравоохранения.

«Возможно, человек специально вошел в эту организацию еще при старой администрации. Этот комитет был основан правительством Москвы, по поручению Лужкова эту программу курировал Ресин. Я уверен, что в этот комитет входят и приличные люди, потому что, прикрываясь приличными людьми, зачастую коррупционеры ведут свою деятельность», – рассказал газете ВЗГЛЯД председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

«Это федеральное учреждение, и стандартная система на закупках оборудования – откаты, – добавил он. – Но думаю, эта система уже была под контролем. Здесь прекрасно сработали сотрудники полиции. Судя по всему, взяли коммерсанта, предложили ему право выбора, он сделал выбор. Здесь есть в любом случае вопрос: брать такую сумму наличными, даже если тебя спровоцировали, означает, что ты прекрасно понимаешь, на что ты идешь».

«История очень типичная», – отметил Кабанов, напомнив громкие скандалы в медицинских кругах, связанные с закупками томографов. Последняя громкая связанная с ними история завершилась в прошлом году посадкой главного медика Минобороны Александра Белевитина и его зама. По решению суда признанному виновным в злоупотреблениях полномочиями и взяточничестве Белевитину назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы в колонии строгого режима с выплатой штрафа в 800 тыс. рублей.

В 2009 году Белевитин и Никитин поручили подчиненным оформить документы для проведения аукциона таким образом, чтобы обеспечить победу в нем конкретным коммерческим организациям. В результате, по данным следствия, для нужд Минобороны были приобретены два томографа общей стоимостью свыше 187 млн рублей. По оценкам экспертов, цена была значительно завышена, что повлекло ущерб на 51 млн рублей.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 20:23   Иванов: Россия признает выборы в Верховную раду Украины
Россия признает выборы в Верховную раду Украины, заявил глава администрации президента России Сергей Иванов.
 20:14   Швеция приостановила сотрудничество с ВС России
Правительство Швеции не станет продлевать план сотрудничества с Россией в области обороны, оборонный бюджет страны увеличится, говорится в опубликованном проекте бюджета нового правительства королевства.
 20:10   Националиста Поткина заподозрили в экстремизме на территории Казахстана
Следствие считает, что лидеру националистического движения «Русские» Александру Поткину (Белову), которого обвиняют в хищении 5 млрд долларов БТА-банка, должно быть также предъявлено обвинение по статье «эстремизм».
 19:56   В России разработали костюм для защиты от коктейля Молотова
Научно-производственное предприятие «КлАСС» (Москва) разработало уникальный комбинезон «Спецназ», способный защитить сотрудников правоохранительных органов от коктейлей Молотова, сообщил представитель компании Юрий Косырев.
 19:55   Власти ДНР перевели студентов и школьников на дистанционное обучение
Школы и вузы самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) временно переведены на дистанционную форму обучения из-за продолжающихся боевых действий, сообщили в минобразования ДНР.
 19:46   Порошенко заявил о планах модернизировать военный флот
Украина планирует модернизировать военный флот, оснастить корабли высокоточным оружием и средствами радиоэлектронной борьбы, расходы на эти цели предусмотрены бюджетом страны на 2015 год, заявил Петр Порошенко, передает пресс-служба украинского президента.
 19:38   Евгению Киселеву разрешили въехать на Украину
Государственная пограничная служба Украины разрешила российскому журналисту Евгению Киселеву въехать на территорию страны.
 19:36   Диспетчер Внуково: Радиолокационное оборудование аэропорта работает некорректно
Диспетчер Внуково Фарит Тажетдинов сообщил о сбоях в работе оборудования по слежению за объектами на летном поле.
 19:21   Миллионы уничтоженных банкнот нашли в Донецке в пакетах с маркировкой Нацбанка Украины
В Донецке обнаружены пакеты с маркировкой Нацбанка Украины, в которых хранились миллионы уничтоженных банкнот, сообщили в политотделе Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики.
 18:51   Расшифровка черных ящиков разбившегося во Внуково самолета завершена
Специалисты завершили расшифровку черных ящиков разбившегося во Внуково самолета, все данные полностью сохранились, заявил участвовавший в работе представитель французского Бюро по расследованию авиапроисшествий Dassault Франсуа Ошар.
 18:50   Иванов: С терроризмом можно бороться только без двойных стандартов
С терроризмом можно бороться только сообща, без двойных стандартов, последние события в Оттаве это подтверждают, заявил глава администрации российского президента Сергей Иванов.
 18:46   Франция решила не проводить дополнительное расследование трагедии во Внуково
Франция не станет настаивать на проведении собственного расследования причин катастрофы в аэропорту Внуково, унесшей жизнь главы нефтяной компании Total Кристофа де Маржери, сообщил представитель французского Бюро по расследованию авиапроисшествий Dassault Франсуа Ошар.
 18:40   Газпром выделит олимпийской сборной России 130 млн долларов
Газпром выделит 130 млн долларов олимпийской сборной России, сообщил глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков.
 18:39   МЭР: Информация об иске Украины в ВТО не подтвердилась
Россия проверила в ВТО данные о подаче Украиной иска, информация не подтвердилась, сообщила помощник главы Минэкономразвития Елена Лашкина.
 18:30   Французская полиция применила резиновые пули против английских фанатов
Во французском городе Лилль произошли столкновения местной полиции с болельщиками английского «Эвертона» перед матчем третьего тура группового этапа Лиги Европы; полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули, передают СМИ.
 18:12   Евгений Киселев столкнулся с угрозой депортации с Украины
В четверг в украинских СМИ появились сообщения о том, что российского журналиста, телеведущего Евгения Киселева собираются депортировать с Украины.
 18:02   СМИ: Несколько сгоревших на Украине танков были российскими
Американское информагентство Reuters со ссылкой на военных экспертов утверждает, что некоторые сгоревшие в боях под Донецком танки стояли только на вооружении российской армии.
 18:00   Мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине объявила о запуске первого беспилотника
Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ на Украине запустила свой первый беспилотный летательный аппарат (БПЛА) для мониторинга ситуации в Донбассе «в режиме 24/7».
 17:53   В Кремле пообещали пресекать любые попытки спекуляций на рынке на фоне санкций
Российские власти будут пресекать любые попытки спекуляций на рынке России на фоне санкций Запада, в том числе со стороны иностранных конкурентов, заявил глава администрации президента Сергей Иванов.
 17:45   Порошенко пообещал не допустить превращения Украины в банановую республику
В ходе рабочей поездки в Одесскую области президент Украины Петр Порошенко отметил низкий уровень борьбы с контрабандой в этом регионе.
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............