Анна Долгарева Анна Долгарева Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

13 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

0 комментариев
Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

18 комментариев
25 января 2013, 22:15 • Общество

«В уязвимом положении»

Марк Сандомирский: В уязвимом положении подростки

«В уязвимом положении»
@ кадр Первого телеканала

Tекст: Роман Крецул

«Некоторая часть гомосексуального сообщества ведет себя как раз агрессивно в отношении пропаганды. Неоднократно сталкивался с этим в интернете, когда мои критические высказывания о проблеме гомосексуальности подвергались массовым агрессивным нападкам», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД психиатр-психотерапевт Марк Сандомирский.

В пятницу Госдума приняла в первом чтении законопроект о штрафах за пропаганду гомосексуализма среди детей. Физических лиц будут штрафовать за это занятие на сумму до 5 тыс. рублей, должностных лиц – до 50 тыс. рублей, юридических лиц – до 500 тыс. рублей.

В очень уязвимом положении находятся подростки

В ходе обсуждения Владимир Жириновский призвал отклонить законопроект. Как пояснил политик, он приведет лишь к обратному эффекту.

«Введение очередной статьи в КоАП – это форма пропаганды как раз», – сказал он, пояснив, что это выражается в том, что к теме гомосексуализма оказывается в очередной раз приковано внимание СМИ и общества. «Если мы сегодня примем (законопроект), это будут долго обсуждать. Потом во всех субъектах (будут принимать аналогичные документы) – и опять пресса будет тиражировать это день и ночь. Это и будет то, что требуется Западу: пропаганда (гомосексуализма)», – заключил Жириновский.

Газета ВЗГЛЯД обратилась к психиатру-психотерапевту Марку Сандомирскому с просьбой рассказать, действительно ли закон сработает как средство пропаганды, а также объяснить, почему эта тема сопровождается агрессивными столкновениями.

ВЗГЛЯД: Марк Евгеньевич, как вы относитесь к законопроекту о запрете пропаганды?

Марк Сандомирский: Закон, конечно, необходим. С психологической точки зрения ситуация такова: существует 3–5% людей, которые генетически предрасположены к гомосексуализму. Но сами представители сексуальных меньшинств утверждают, что их гораздо больше, от 7% до 10%, причисляют сюда якобы латентных, скрытых гомосексуалистов. Реально же, помимо «истинных» гомосексуалистов, есть еще примерно такое же количество людей, которые выбрали гомосексуальное поведение в силу имевшихся психологических проблем, отторжения по отношению к представителям противоположного пола. В этих случаях, когда гомосексуализм не является генуинным, можно сказать, что в некотором смысле он навязан человеку социальной средой.

При этом в очень уязвимом положении находятся подростки. С одной стороны, они могут быть психологически закомплексованными, испытывать сложности в общении со сверстниками противоположного пола. Особенно это актуально для мальчиков в случае жесткого семейного воспитания и психологического давления со стороны матери. И в подростковый период, когда у них формируется половое влечение, оно сталкивается с внутренними барьерами и может направляться по иному пути – на представителей своего пола.

Порой подростки, испытывающие двойной пресс – пробуждающейся сексуальности и внутренних комплексов, – под влиянием гомосексуальной пропаганды «пробуют себя», пытаются «выяснить свою ориентацию» методом проб и ошибок. Увы, ошибки оказываются дорогостоящими: наивные подростки становятся по незнанию жертвами агрессивной пропаганды. Некоторые представители меньшинств, нетрадиционные не только по сексуальной, но, видимо, и по моральной ориентации, «объясняют», а по сути, внушают молодым людям, что якобы гомосексуализм – более прогрессивно, чем традиционная форма сексуальных отношений. Якобы чуть ли не каждый человек гомосексуален, просто люди делятся на тех, кто «попробовал» гомосексуальные контакты, и тех, кто «еще не попробовал». Конечно, это извращение, переворачивание реальности вверх ногами. Но когда молодые люди, подростки, поддавшись подобной пропаганде, вступают в гомосексуальные отношения, то потом их шантажируют тем, что это станет известно родителям, другим людям в ближайшем социальном окружении. Порой таким образом насильно вынуждают продолжать подобные связи, хотя подросток такого желания не испытывает.

ВЗГЛЯД: Насколько распространенным является это явление?

М. С.: У меня нет статистики его распространенности в масштабах общества. Я говорю об этом потому, что среди пациентов, обращающихся за психотерапевтической помощью, регулярно встречаются такие психологически травмированные люди. И с этой точки зрения противодействие агрессивной пропаганде гомосексуализма среди детей и подростков необходимо. В то же время нужно грамотное сексуальное просвещение, подобный учебный курс необходимо вводить в школах.

Надо сказать, что некоторая часть гомосексуального сообщества ведет себя как раз агрессивно в отношении пропаганды. Неоднократно сталкивался с этим в интернете, когда мои критические высказывания о проблеме гомосексуальности подвергались массовым агрессивным нападкам, например в моем блоге.

ВЗГЛЯД: Вы согласны с доводами Жириновского о том, что обсуждение запрета гей-пропаганды само по себе является пропагандой?

М. С.: Не думаю, чтобы это действительно было так. Закон ведь не против гомосексуализма как такового, а лишь против его пропаганды. В логике Жириновского запрет рекламы сигарет подстегивает желание курить, а запрет рекламы алкогольных напитков повышает потребление алкоголя. Нонсенс!

ВЗГЛЯД: Наверное, ни одна тема, ни одно обсуждение за последние годы не провоцировали такой агрессивной реакции граждан, доходящей до рукоприкладства: между противниками и сторонниками гомосексуализма регулярно происходят потасовки, в том числе даже и непосредственно возле Госдумы...

М. С.: Самое главное – гомосексуальное сообщество политически и социально-психологически неоднородно. Есть просто люди с особой сексуальной ориентацией – это их личное дело, которое они не пытаются превратить в дело публичное. Они живут обычной жизнью, не стараясь выносить свою «инаковость» напоказ. Но есть некоторая политизированная часть LGBT-сообщества, которая пытается спекулировать на сексуальной ориентации. Это «активисты», которые являются инициаторами провокационных мероприятий наподобие гей-парадов. Они будоражат общественное мнение либо с целью личного пиара, либо с целью получить какие-то политические дивиденды.

ВЗГЛЯД: Какую ситуацию вы назвали бы «правильной»?

М. С.: Правильно – когда общество толерантно к гомосексуальности, но при этом сексуальное меньшинство не нарушает право большинства вести обычный, традиционный образ сексуальной жизни. Большинство толерантно к меньшинству, но и меньшинство должно быть толерантно к большинству, а не пытаться добиваться от общества протекционизма по отношению к себе.

ВЗГЛЯД: Почему, на ваш взгляд, эта тема так популярна на Западе – вплоть до того, что меньшинства требуют для себя преференций?

М. С.: В западном мире проблема толерантности стоит очень остро, и не только в отношении сексуальных меньшинств. Толерантность является, по сути, ширмой, за которой скрываются острые противоречия общества, в том числе культуральные, гендерные, этнические, конфессиональные. Раздувание шумихи вокруг проблемы толерантности отвлекает внимание части населения от иных проблем общества, которые по той или иной причине невыгодно обсуждать власть предержащим.

..............