Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

10 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

27 комментариев
3 июня 2012, 17:10 • Общество

Всеобщая дебилизация

Эксперты обнаружили падение уровня интеллекта украинцев

Всеобщая дебилизация
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Гриценко

Интеллектуальный уровень жителей Украины снижается из-за падения интереса к чтению, заявил председатель республиканской ассоциации издателей. Он сетует, что в среднем каждый житель страны потратил на покупку книг в прошлом году чуть больше 2 долларов. В России аналогичный показатель почти в 10 раз выше.

Украинцы читают все меньше книг, в результате чего уровень их интеллекта в среднем снижается. С таким пессимистическим заявлением выступил председатель Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александр Афонин.

По всем направлениям у нас худшее положение, чем было во времена СССР. Уровень школьной подготовки серьезно упал

«Весь мир пытается поддерживать моральное состояние общества. К сожалению, в последние годы на Украине не наблюдается значительного роста ни интеллектуального, ни культурного, ни морального уровня населения, а скорее постепенная и стремительная деградация основной массы населения», – приводит слова Афонина «Интерфакс».

Ссылаясь на данные парламентской библиотеки, глава ассоциации сообщил, что за последние два года количество так называемых книговыдач в библиотеках уменьшилось на 11,5 млн, а количество закупленных книг для пополнения фондов составило лишь 4% от общего количества напечатанных на Украине книг.

Аналогичный показатель в той же России существенно выше. По словам Афонина, там библиотеки выкупили 18% от напечатанных книг. А в США и Канаде эта цифра достигает 40%.

Не считают нужным приобретать книги и сами украинцы. По словам Афонина, за прошлый год среднестатистический житель страны израсходовал на эти цели примерно 2,5 доллара, в то время как россиянин – 22 доллара. Все это, подчеркнул представитель издателей, привело к стремительному уменьшению уровня культуры чтения и как следствие – снижению уровня интеллекта.

Аналогичным образом обстоят в стране дела и с чтением печатных СМИ. Так, согласно данным, приводившимся компанией TNS Украина, с каждым годом украинцы тратят все меньше времени на чтение газет и журналов.

Согласно результатам исследований, если в конце 2007-го – начале 2008 года средний украинец проводил 217 минут в неделю за чтением любимых газет и журналов, то в конце 2010-го – начале 2011-го эта цифра уменьшилась до 167 мин, то есть на 25% меньше. Впрочем, это обстоятельство, пишет «Дело», объяснялось тем, что украинцы стали проводить больше времени в интернете. Однако в целом, констатировали исследователи, интерес к книгам действительно охладел. По данным Института Горшенина, 80% информации молодые люди черпают из интернета, при этом лишь 43% из них признаются, что берут в свободное время в руки книги или журналы.

А в рейтинге ЮНЕСКО, представленном в 2007 году, Украины не оказалось в десятке самых читающих стран. Согласно ему, наибольшее количество времени чтению уделяют жители Индии, Таиланда и Китая, проводящие за этим занятием от 8 до 10 часов в неделю. Россия в том же рейтинге оказалась на 7-м месте, пропустив вперед Чехию, Египет и Филиппины. Как выяснили тогда исследователи, жители самой когда-то читающей страны в мире теперь тратят на это занятие не более 7 часов в неделю.

Среднее образование – ниже среднего

Констатируют наблюдатели и снижение в стране уровня образования в целом. «По всем направлениям у нас худшее положение, чем было во времена СССР. Уровень школьной подготовки серьезно упал. У нас есть школы, гимназии и лицеи, которые дают образование на высоком уровне, особенно это касается гуманитарных наук: истории, литературы, языков. Но что касается точных наук, у нас уровень очень серьезно упал», – отмечал в этой связи заместитель председателя комитета по вопросам науки и образования Верховной рады Степан Давимука.

Зато куда лучше обстоят дела с уровнем высшего образования в стране. Если верить рейтингу, составленному международной исследовательской сетью «Universitas 21», украинское высшее образование является одним из лучших в Восточной Европе. В частности, страна заняла в нем 25-е место из 48.  Чехия, Польша, Словения, Россия и Словакия расположились на позициях 26, 27, 28, 32 и 35 соответственно, сообщает Novostiua.net. В первую пятерку попали США, Швеция, Канада, Финляндия и Дания.

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............