Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

19 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

26 комментариев
26 июня 2012, 22:10 • Общество

Стандарты одни, методики разные

Минздрав озвучил большие планы по борьбе с наркоманией

Стандарты одни, методики разные
@ РИА "Новости"

Tекст: Роман Крецул

«6 миллионов – целая армия наркозависимых, и смертность, как в войну. В 2010 году от употребления наркотиков умерли 126 тысяч человек, большинство – люди в возрасте до 30 лет. Поэтому надо срочно что-то делать». Так практики оценивают масштабные планы Минздрава по строительству реабилитационных центров для наркозависимых.

Во вторник заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева посетила 17-ю наркологическую клинику в Москве. Повод был самый что ни на есть уместный – в 1987 году Генеральная Ассамблея ООН объявила 26 июня Международным днем борьбы с употреблением наркотических средств и их незаконным оборотом (International Day Against Drug Abuse and Illicit Trafficking) в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество с целью создания международного общества, свободного от злоупотребления наркотиками.

Это одно заболевание, просто оно имеет разные формы

Заведующая отделением медицинской социальной реабилитации клиники Екатерина Лактаева сообщила, что ежегодно через отделение реабилитации проходит порядка 300 человек. По ее словам, отделение не востребовано в достаточной степени, поскольку в больнице готовы реабилитировать ежегодно не менее 500 человек.

Татьяна Яковлева отметила, что на сегодняшний день по всей России работают всего четыре реабилитационных центра, два из которых находятся в Москве.

Она рассказала, что министерство выделит в следующем году 520 миллионов рублей на создание реабилитационных центров в регионах, сообщает РИА «Новости». Деньги планируется распределить в 22 пилотных регионах.

Замминистра также сообщила, что Минздрав разработает единые стандарты для всех –  государственных и частных – наркологических клиник и реабилитационных центров.

При этом она отметила, что, по ее мнению, частные наркологические центры не должны заниматься лечением. «Я считаю, что они не должны заниматься лечением, а должны заниматься профилактикой и социализацией», – сказала Яковлева.

Она напомнила, что сейчас по новому закону об основах охраны здоровья граждан разработаны единые стандарты для лечения практически всех заболеваний. По словам замминистра, сейчас ведомство занимается разработкой единых стандартов профилактики и реабилитации наркоманов.

Евгений Брюн (фото: РИА

Евгений Брюн (фото: РИА "Новости")

Эта инициатива ведомства вызвала неоднозначную реакцию экспертов. Член Общественной палаты, главный нарколог Минздрава Евгений Брюн считает, что альтернативы единым стандартам для всех клиник и реабилитационных центров просто нет.

«В соответствии с законом «Об охране здоровья граждан Российской Федерации» мы обязаны это делать, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – Независимо от юридической и финансовой стороны того или иного учреждения, ведомственной принадлежности будут определенные стандарты для этой работы».

«Единые стандарты должны быть, чтобы мы могли оценивать эффективность, работу учреждений, сравнивать программы», – пояснил он.

Брюн отметил, что запрет на лечение в реабилитационных центрах содержится в действующем законодательстве: «В соответствии с законом «О наркотических средствах и наркотических веществах» от 1998 года, в котором прописано, что лечением занимается только государственная и муниципальная система здравоохранения, а реабилитацией занимается и государственная, и негосударственная система здравоохранения», – сказал он.

Евгений Ройзман* (фото: ИТАР-ТАСС)

Евгений Ройзман (фото: ИТАР-ТАСС)

Руководитель екатеринбургского фонда «Город без наркотиков», бывший депутат Госдумы Евгений Ройзман, напротив, усомнился, что от единых стандартов будет какая-то польза.

«Они сделали заявление, не до конца понимая ситуацию. Видимо, они хотят ввести лицензирование, по каким-то стандартам будут давать лицензию на эту деятельность. И, как правило, деньги будут получать не те, кто всерьез работает, а те, кто умеют правильно оформлять документы», – считает Ройзман.

Ройзман обратил внимание, что у реабилитационных центров «слишком разные условия, слишком разные финансовые возможности у родителей, и слишком разные ситуации».

«Сейчас идет волна употребляющих GVH и НДПВА. Это новое поколение, нужны другие методики. И идет огромное количество тех, кто употребляли «крокодил», там вообще совершенно иное. Это два разных типа наркоманов, там не может быть единых стандартов», – сказал глава фонда.

«Какая у отца Анатолия (Берестова) была методика? Да не было у него методики, но он кучу людей на Крутицком подворье заставил бросить колоться. У нас какая была методика? Да не было у нас никакой методики, но у нас тысячи бросили колоться».

Евгений Брюн возражает: программы клиник и центров, действительно, могут быть разными, но, тем не менее, все учреждение необходимо привести к общему знаменателю. «Программ должно быть много, но некий общий формат должен быть единым», – отметил он.

«Это одно заболевание, просто оно имеет разные формы. Иногда это называется алкоголизм, иногда наркомания, иногда полинаркомания, но заболевание одно. Единые механизмы биологические, психологические, психопаталогические и т.д.», – считает эксперт.

«У нас есть 225-й приказ Министерства здравоохранения 2010 года, который определяет порядок оказания наркологической помощи. И в соответствии с этим документом будут разрабатываться более конкретные стандарты: должно быть лечение соматической сферы, неврологической, психической, должна быть психокоррекция, психотерапия, должна быть реабилитация и т.д.», – пояснил Брюн.

Отметим, периодически к некоммерческим реабилитационным центрам неожиданно начинают проявлять интерес правоохранительные органы. Как раз на прошлой неделе полиция провела обыски в реабилитационном центре фонда «Город без наркотиков», задержала реабилитантов и увезла их давать показания. Ройзман заявляет, что из них пытаются выбить показания против руководителей и персонала фонда. В полиции утверждают, что наркозависимые сами жалуются на «унижение и физическое насилие» в реабилитационном центре.

Как правило, одной из претензий правоохранительных органов в таких случаях является то, что реабилитационные центры не имеют медицинской лицензии. «Лечением никто и не занимается, – отметил Евгений Ройзман. – Для этого нужна лицензия. А здесь реабилитация».

«Татьяна Яковлева немножечко не в теме, – прокомментировал он заявление замглавы Минздрава о том, что в центрах не должны лечить. – Но она добрый и хороший человек, поэтому думаю, профессионалов она наберет».

При этом, по словам Ройзмана, в реабилитационных центрах не должны заниматься и профилактикой, о которой говорила Яковлева. «Я автор закона о профилактике наркомании. Профилактика наркомании – это формирование негативного образа наркозависимого и наркоторговца и пропаганда здорового образа жизни. Этим может заниматься любой гражданин России. Мы занимаемся этим бесплатно за свои деньги, рискуя собственной свободой, и нам еще кто-то будет рассказывать, что мы должны делать!» – возмущается Ройзман.

«У них сумасшедшая головная боль: 6 миллионов – целая армия наркозависимых, и смертность, как в войну. В 2010 году от употребления наркотиков умерли 126 тысяч человек, большинство – люди в возрасте до 30 лет. Это официальные цифры, которые стараются лишний раз не приводить. Поэтому им надо срочно что-то делать.

Эту проблему можно решать только одним способом – принимать закон о принудительном лечении. В демократической Швеции подростку, чтобы попасть на принудительное лечение, достаточно появиться в общественном месте в состоянии наркотического опьянения. Еще десять лет понаступают на эти грабли, а потом примут этот закон», – считает Ройзман.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............