23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 05:09  |  vz.ru

Главная тема


Успех борьбы со «схематозом» зависит от успехов во внешней политике

«обычная слежка»


Выяснилось, каким образом американские спецслужбы следили за Трампом

политическая демагогия


Пентагон: Россия решила быть стратегическим соперником США

«мы создали аналог»


Набиуллина объявила о нейтрализации угрозы отключения России от системы SWIFT

«футбольное чудо»


Сборная Сирии в шаге от попадания на ЧМ-2018 в России

финансовая дисциплина


Председатель Еврогруппы: Южные страны ЕС тратят деньги на алкоголь и женщин и потом просят в долг

океанографическое судно


«Янтарь» зачистил от секретов утонувшие в Средиземном море истребители «Адмирала Кузнецова»

«Смешной русский джип»


Президент УЕФА назвал «Ниву» насмешкой над машиной

«вмешательство России»


Русские имеют наглость игнорировать американскую паранойю

«сюрреалистическое зрелище»


Сергей Худиев: Чем Россия могла бы соблазнить самых богатых и успешных граждан самой богатой и успешной страны мира?

торговая блокада


Денис Селезнев: Почему украинская власть рушит собственную экономику

Ядерное сдерживание


Дмитрий Дробницкий: Есть ли у России план на случай выхода Франции из НАТО и ЕС?

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Низко и недалеко

Российские эксперты назвали вероятные причины неудачи запуска северокорейской ракеты

13 апреля 2012, 14:48

Текст: Елена Сидоренко

Версия для печати

Пролетев всего несколько минут, запущенная КНДР с космодрома Тончан-ри ракета «Ынха-3» развалилась на части и рухнула в море. По мнению российских специалистов космической отрасли, неудачный запуск можно объяснить несколькими факторами, причем некоторые из них – субъективного характера.

Запуск Северной Кореей ракеты «Ынха-3» («Млечный путь») со спутником «Кванменсон-3» («Яркая звезда») в пятницу закончился полным провалом. Пролетев всего несколько минут, ракета развалилась на части и упала в море. Эксперты российской космической отрасли полагают, что на неудачу миссии повлияла совокупность факторов.

«По имеющимся данным, двигатель первой ступени проработал всего около одной минуты вместо плановых 120 секунд, затем последовал взрыв, – сообщил ИТАР-ТАСС неназванный эксперт российской ракетно-космической отрасли. – Скорее всего, такое могло случиться, если произошел сбой в работе системы управления. Из-за этого ракета сбилась с курса, после чего автоматически происходит срабатывание системы ее аварийного подрыва». «О наличии на ракете такой системы говорил ранее представитель Госкомитета КНДР по космическим технологиям», – напомнил специалист.

Он исключил какую-либо возможность падения обломков северокорейской ракеты на территорию России – по имеющимся данным, они упали в Желтое море. «Спутник «Кванменсон-3» выводился на солнечно-синхронную орбиту, – напомнил он. – Такая орбита предполагает наклонение 98 градусов. Оно достигается пуском либо в северном направлении, либо в южном. В данном случае речь шла только о втором направлении, поскольку под зону падения отработавшей первой ступени резервировался район в Желтом море в 450 км от точки старта, второй ступени – к востоку от филиппинского острова Лусон».

«Прошло слишком мало времени, и у нас недостаточно информации, чтобы назвать конкретные причины провала. Пока мы знаем, что произошла авария на участке работы первой ступени. А причина заключается то ли в сбое работы системы управления, то ли в работе двигателя, то ли ракета просто не выдержала динамических нагрузок. Определенно можно будет сказать после получения дополнительных сведений. У северокорейцев они уже есть, но мир об этом они не спешат оповещать», – заявил газете ВЗГЛЯД академик Российской академии космонавтики им. Циолковского (РАКЦ) Александр Железняков.

«Средства на создание (ракеты) уходят действительно большие. Стремление получить перспективные и современные технологии – вполне естественное желание. И то, что КНДР пытается освоить и ядерную энергетику, и ракетные технологии, можно понять. В конце концов, несмотря на всю бедность и отсталость, страна стремится к каким-то рубежам. Тем не менее научная база у них недостаточно хорошая по сравнению с другими странами. Скорее всего, именно эти причины и привели к тому, что они потерпели неудачу в запуске», – отметил эксперт.

«Сложно сказать, по какой причине произошел провал. Предположительно, они спешат с запусками, работают, скорее рассчитывая на удачу. От работников космической области требуют успешного запуска спутника, а те просто боятся сказать, что не могут этого сделать, и предпринимают безнадежные попытки. Здесь сказалась диктатура власти», – заявил газете ВЗГЛЯД научный руководитель Московского космического клуба Иван Моисеев.

По словам эксперта, если страна голодает, о каких вообще спутниках может идти речь. «Космическая ракета – очень сложная вещь. Нужно, чтобы на всей цепочке ее изготовления никто не ошибся, не сделал что-нибудь неправильное. У КНДР элементарно не хватает ресурсов, чтобы все это контролировать. В этой стране очень слабо развиты технологии», – сказал Моисеев.

Он отметил, что этот запуск ракеты «Ынха-3» стал третьей попыткой. «Для начала это (провальный запуск) не так уж удивительно. Удивительно то, что столь бедная страна пытается потратить большие деньги на запуски. При этом власти КНДР обманывают. Про второй спутник они у себя заявили, что запустили его, а оказалось, что информация не соответствует действительности. Про первый спутник сказали, что он уже в космосе летает, но его никто не видел», – напомнил эксперт.

Стоимость не удавшегося в КНДР запуска ракеты оценена южнокорейскими сотрудниками разведки в 850 млн долларов. Этой суммы достаточно, чтобы накормить приблизительно 80% населения бедной страны в течение года, сообщает телеканал CNN.

«Стартовая площадка стоила 400 млн долларов. Еще в 450 млн обошлись ракетоноситель и полезный груз», – сообщил военный чиновник южнокорейскому информационному агентству Yonhap. По словам чиновника, на эту сумму можно накормить 19 млн людей в течение года. По данным 2010 года, население КНДР – 24,3 млн человек.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, о намерении запустить в космос ракету Пхеньян заявил 16 марта 2012 года. Запуск был приурочен к 100-летию со дня рождения первого руководителя страны Ким Ир Сена, которое отмечается 15 апреля. Вес спутника с солнечными батареями и видеокамерой составлял 100 килограммов. Его планировали использовать в системе мониторинга природных ресурсов и прогнозирования стихийных бедствий. Планировалось также, что «Кванменсон-3» будет передавать из космоса две песни, посвященные Ким Ир Сену и Ким Чен Иру. Космический аппарат должен был быть выведен на орбиту высотой 500 километров и проработать два года.

13 апреля КНДР с космодрома Тончан-ри в уезде Чхольсан провинции Пхенан-Пукто на северо-западе страны осуществила пуск баллистической ракеты «Ынха-3» («Млечный путь») со спутником «Кванменсон-3» («Яркая звезда»). Но он оказался неудачным. Системы Объединенного командования ПВО североамериканского континента (NORAD) зафиксировали запуск в 18.39 восточно-американского времени четверга (02.39 мск пятницы). По данным NORAD, первая ступень ракеты упала в море в 165 километрах от столицы Южной Кореи Сеула. Две остальные ступени, предположительно, не отделились.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............