Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
5 комментариевБолотная дюжина
СК собрал доказательства по «болотному делу»
12 фигурантов уголовного дела о беспорядках на Болотной площади и их адвокаты уведомлены об окончании следственных действий. Они обвиняются в участии в массовых беспорядках и применении насилия к представителю власти, следователи посчитали все доказательства против них собранными.
Следователи завершили сбор материалов в отношении 12 фигурантов уголовного дела о беспорядках на Болотной площади, сообщили в пятницу в пресс-службе Следственного комитета.
Обвиняемые и защитники уведомлены об окончании следственных действий
«В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках), ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия к представителю власти), ч. 3 ст. 212 УК РФ (призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам). Сегодня обвиняемые и защитники уведомлены об окончании следственных действий», – говорится в сообщении ведомства.
Всего в настоящее время фигурантами дела являются 16 человек.
При этом в СК отметили, что следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, «направленные на установление других участников массовых беспорядков и применение ими насилия в отношении представителей власти, будут активно продолжаться».
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, согласованный со столичными властями так называемый «Марш миллионов» 6 мая закончился столкновениями части демонстрантов с полицией. В тот же день было возбуждено уголовное дело, а вскоре появились и арестованные. Среди них Андрей Барабанов, Алексей Полихович, Ярослав Белоусов, Денис Луцкевич, Рихард Соболев, Владимир Акименков, Олег Архипенков, Федор Бахов, Артем Савелов, Александр Каменский, Михаил Косенко, Мария Баронова.
В отношении двоих обвиняемых: Максима Лузянина и Михаила Косенко – дело было выделено в отдельное производство.
- Суд продлил арест двух фигурантов «болотного дела»
- Двум фигурантам дела о беспорядках на Болотной предъявили обвинение
- Фигурантке дела о беспорядках на Болотной предъявили обвинение
- Фигурант дела о беспорядках на Болотной Лузянин осужден на 4,5 года
- Вынесен первый приговор по делу о беспорядках на Болотной
Лузянин полностью признал свою вину, и его дело рассматривалось в особом порядке: прокурор огласил обвинительное заключение, после состоялись прения по вопросу назначения наказания, и суд удалился для вынесения приговора. В итоге он был приговорен к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.
Косенко, по мнению врачей, страдает психическим заболеванием, поэтому суд должен решить вопрос о его принудительном лечении, на котором настаивает прокуратура.
В подготовке беспорядков следствие подозревает помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонида Развозжаева. В конце октября ему было предъявлено обвинение в приготовлении массовых беспорядков в рамках уголовного дела, возбужденного после проверки фактов, изложенных в фильме НТВ «Анатомия протеста – 2». Авторы фильма утверждали, что оппозиция готовит силовой захват власти на деньги из-за рубежа.
Развозжаев был задержан в Киеве, где пытался получить политическое убежище, и написал явку с повинной.
Как сообщили тогда в СК, в ней он подробно сообщил об обстоятельствах приготовления им, Сергеем Удальцовым, Константином Лебедевым и иными лицами массовых беспорядков на территории РФ, а также о причастности указанных лиц к массовым беспорядкам, произошедшим 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве.
Впоследствии Развозжаев от своей явки отказался, заявив, что написал ее под давлением. А 21 ноября следователи предъявили ему новое обвинение: в разбое, совершенном в 1997 году в Ангарске. По версии следствия, Развозжаев с соучастниками, вооруженные охотничьим ружьем и двумя пистолетами, ворвались в квартиру предпринимателя и, угрожая оружием, потребовали, чтобы он отдал свое имущество». «После того как группа лиц ворвалась в квартиру бизнесмена, Л. Развозжаев и его соучастники похитили у предпринимателя видеокамеру и 500 меховых шапок, причинив ущерб на сумму 95 млн неденоминированных рублей», – говорилось в сообщении СК.
26 ноября премьер-министр Дмитрий Медведев накануне своего визита во Францию давал интервью агентству France Press и газете Figaro, журналисты которых поинтересовались его мнением по поводу произошедшего на Болотной площади и возбужденного в связи с этим уголовного дела. «Если человек поднял руку на полицейского, он в любой стране рассматривается как преступник и будет сидеть в тюрьме. И вот это, мне кажется, должны понимать все, кто занимается организацией митингов, все абсолютно, причем начиная от правящей партии и заканчивая оппозиционными партиями. Это абсолютно нормально», – заявил глава правительства.
Медведев не согласился с мнением, что власти жестко отреагировали на майские события на Болотной площади. «Это оценочная категория – жестко или не жестко... Но я не считаю, что власть реагировала избыточно жестко по тем случаям, когда речь шла о прямом нарушении правопорядка. Знаете, любой демонстрант, который бьет полицейского, за границей будет сидеть в тюрьме», – сказал премьер.
Он признал, что российское общество пока «не самое развитое общество» и только начинает приобретать «навыки правильного, организованного проведения митингов». К таким «навыкам» он отнес и принятый после событий на Болотной площади закон о митингах.
«Все-таки цель митингов – не в том, чтобы устроить побоище, а в том, чтобы выразить своё отношение к власти или еще к чему-то. И в этом плане все должно проходить в соответствии с законом. И то, что происходит совершенствование законодательства, мне кажется абсолютно нормальным», – заявил Медведев.