3 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 16:36  |  vz.ru

Главная тема


Из уничтожения КГБ нужно вынести несколько важных уроков

«ни грамма муки»


Минобороны резко ответило Британии на претензии по ситуации в Сирии

«Киев стесняется»


В Крыму объяснили отказ Киева от стрельб в акватории Черного моря

«не ограничатся Донбассом»


Савченко рассказала о «планах Путина на Великобританию»

их нравы


Приемная одесского депутата разгромлена из-за советских песен

газовые месторождения


Российский фрегат преградил путь украинскому пограничному кораблю

«отклонились от траектории»


Ракетные стрельбы на Украине оказались не совсем удачными

«Я был участником платежей»


Украинский депутат: Порошенко раздавал деньги МВФ членам Верховной рады

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

«Они такие же русские»


Денис Селезнев: Жителям России пора избавляться от иллюзий братства с советскими украинцами

«служит важным признанием»


«Теневое ЦРУ» проанализировало Концепцию внешней политики России

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

Скрынник в разработке

В отношении экс-министра сельского хозяйства может быть возбуждено уголовное дело

29 ноября 2012, 14:25

Текст: Анастасия Петрова

Версия для печати

В четверг стало известно, что оперативники накопили достаточно материалов о деятельности экс-министра сельского хозяйства Елены Скрынник, ее имуществе и зарубежных счетах и передали их в следственные органы. Не исключено, что в скором времени она станет фигурантом уголовного дела. Сама Скрынник, отвергая обвинения, переадресовывает все вопросы к Виктору Зубкову.

Экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник в скором времени может стать фигурантом уголовного дела, сообщил в четверг источник «Интерфакса» в правоохранительных органах.

По его словам, в настоящее время накоплено достаточное количество материалов, на основании которых в отношении Скрынник может быть возбуждено уголовное дело.

Он пояснил, что оперативникам стало известно об имуществе и зарубежных счетах Скрынник: «В последний период экс-министр была в оперативной разработке, благодаря чему удалось получить информацию о ее реальном имуществе, в том числе и зарубежных счетах в ряде европейских стран. В случае привлечения ее к уголовной ответственности на это имущество в качестве обеспечительной меры будет наложен арест», – сказал источник.

Он уточнил, что Скрынник, возглавлявшая в 2009–2012 годах Минсельхоз РФ, а до этого руководившая компанией «Росагролизинг», еще несколько лет назад попала в поле зрения правоохранительных органов.

«Серьезные нарушения в деятельности Росагролизинга были выявлены, в частности, в ходе прокурорских проверок. Позже проверочные мероприятия были проведены сотрудниками одной из оперативных служб, которые отслеживали различные финансовые операции со стороны Скрынник и ее доверенных лиц», – сказал он.

Все эти материалы, по его данным, в настоящее время переданы в следственные органы для решения вопроса о привлечении экс-министра к уголовной ответственности. «Последнее слово – за следственными органами»,  добавил источник.

Напомним, вечером 27 ноября в программе «Специальный корреспондент» на телеканале «Россия-1» был показан документальный фильм Александра Рогаткина «Всласть имущие», представивший разоблачительные сведения о финансовых махинациях в Росагролизинге, совершенных в период, когда госкорпорацию возглавляла экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Автор утверждает: в тот период, когда Скрынник управляла Росагролизингом, государству был нанесен ущерб на 39 млрд рублей.

Первый скандал с «Мадам Лизинг» – такое неофициальное прозвище, по версии авторов передачи, получила Скрынник – случился еще в 2002 году. Тогда Счетная палата, проверив возглавляемый ей Росагролизинг, установила, что стоимость сельхозтехники, приобретаемой для нужд АПК, в нарушение закона повышалась почти на 40% по сравнению с ценой производителя. Затем Генпрокуратура вскрыла схему прокрутки бюджетных средств, когда у поставщиков покупалась сельхозтехника по предоплате с отсрочкой поставки до года. Деньги перечислялись на банковские депозиты и офшорные счета. В 2010 году в СМИ попадали данные о деле Росагролизинга – о завышенных ценах на поставки комбайнов и тракторов, а также об отмывании денег.

Подозреваемыми по делу проходят генеральный директор «Межрегионторг+» Сергей Бурдовский и генеральный директор Липецкагротехсервиса Игорь Коняхин. В отношении них возбуждены уголовные дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Обвинение в совершении мошенничества предъявлено также Олегу Донских, который в 2007–2009 годах возглавлял одно из территориальных подразделений Росагролизинга, а также являлся учредителем и руководителем ряда коммерческих организаций. Олега Донских окрестили правой рукой бывшего министра сельского хозяйства.

 «Схема была такой: фермерские хозяйства получали кредиты по приобретению комбайнов, зернохранилищ и коровников. В итоге – ни денег, ни коровников», – отметил автор программы

В передаче утверждается, что бюджетные деньги Росагролизинга оказывались на счетах британской фирмы, торгующей сельхозтехникой. «Если проследить историю, куда они направлялись, то они попадали в том числе в компанию «Брайс-Беккер», учредителем которой являлась лично Скрынник Елена Борисовна», – заявил в программе советник гендиректора Росагролизинга Евгений Зеленский. По данным авторов разоблачения, деньги уходили и на счета еще одной фирмы, связанной со Скрынник: АгроЕвроСоюз, ее курировал зам и одновременно родной брат Елены Борисовны – автогонщик Леонид Новицкий. Через него, по мнению следствия, покупались КамАЗы с наценкой 25%. Вырученную прибыль Новицкий, очевидно, вкладывал в спортивные автомобили, покоряя барханы в ралли Париж – Дакар.

«В настоящее время нами поданы более тысячи исковых заявлений по возврату данных денежных средств на общую сумму около 39 млрд рублей», – заявила в передаче первый замгендиректора Росагролизинга Людмила Приданова.

Скрынник поспешно опровергла обвинения журналистов. «То, что представляет телеканал «Россия-1», – клевета. И то, что я слышу, – ущерб нанесен в 39 млрд рублей – это все просто из-за отсутствия компетентности тех, кто эти цифры произносит. Я перестала работать в Росагролизинге в конце 2008 года, а в начале 2009-го был отчет Счетной палаты. Мы будем с вами говорить только на основании четких фактов», – заявила Скрынник в интервью газете «Комсомольская правда», время публикации которого на сайте издания на полтора часа опережает время выхода разоблачительной программы в эфир.

«По итогам 2008 года задолженность лизингополучателей (сельхозпредприятий, которые брали технику в лизинг) составила 1 млрд рублей. А сейчас у них задолженность, которую они почему-то называют хищением, 39 млрд рублей! А для того чтобы сказать, что да, это хищение, – пожалуйста, докажите, что это хищение», – призвала она.

«Когда я стала министром, меня убрали из состава совета директоров. Председателем совета директоров стал на тот момент действующий вице-премьер Виктор Васильевич Зубков. Поэтому я считаю, что вопросы необходимо адресовать непосредственно ему. Я четыре года не имею отношения к компании, при чем здесь я? У них растет задолженность, а я при чем здесь?» – рассказала экс-министр. «Это вообще абсолютная клевета. У меня в министерстве никогда не было коррупционных скандалов. И вот эти 39 млрд – это сумма, которая скопилась из общей задолженности всех сельхозпредприятий. У нас все крестьяне в уголовных делах», – подчеркнула она.

Скрынник также отметила, что в Росагролизинге невозможно было что-то украсть. «Когда я там работала – невозможно. Компания всегда управлялась советом директоров, цены на оборудование, на технику, что закупать и у кого закупать – все это определялось Министерством сельского хозяйства. Ежегодно проверка Счетной палатой проводилась», – отметила Скрынник.

В среду в пресс-службе ВГТРК сообщили, что на 100% уверены в достоверности всего материала, показанного в фильме Александра Рогаткина, а автор фильма готов доказать достоверность каждого упомянутого там факта, в том числе и в суде, передают «Вести.ru».

Во вторник, еще до выхода скандального фильма, в пресс-службе Главного управления МВД по ЦФО заявили, что Скрынник на допрос не вызывали. На следующий день в таком же ключе эту историю комментировали в Кремле. «Насколько известно и как вчера было сказано представителями МВД, в настоящее время госпожа Скрынник ни в чем не обвиняется и упоминается как свидетель по ряду эпизодов», – сказал Песков.

Он также уточнил, что Скрынник не работает в администрации президента, не является ни помощником, ни советником главы государства.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............