26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 05:04  |  vz.ru

Главная тема


В Москве закрыли фотовыставку Стерджеса

«затягивание войны в Сирии»


Захарова ответила на обвинения главы МИД Британии в адрес России

Новейший фрегат ВМФ России


«Адмирал Григорович» вышел в Средиземное море

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

кандидат в президенты


Клинтон забыла секретный документ во время визита в Россию

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«Северный поток – 2»


Польша начала блокировать выплату дивидендов Газпрому

отечественный авиапром


Озвучены планы продажи и производства «Суперджетов»

линия соприкосновения


Украинские командиры объясняют отказ выполнять соглашение по отводу сил

«Самый дальний берег»


Татьяна Шабаева: Вернемся к Курилам. Почему Россия так уперлась?

Вопрос дня


Американские спецслужбы опасаются, что Россия может повлиять на результаты выборов президента США. Должна ли Россия действительно влиять на это?

В отсутствие ответчика

Мадонна оправдана по делу о пропаганде гомосексуализма

22 ноября 2012, 21:15

Текст: Иван Чернов,
Санкт-Петербург

Версия для печати

Московский райсуд Петербурга вынес вердикт по так называемому делу Мадонны. Истцы, большинство из которых вообще не были на ее концерте, не только не получили требуемые ими от певицы 333 миллиона рублей, но даже должны будут понести большие убытки. Сама певица о процессе, скорее всего, не знала вообще.

В четверг Московский районный суд города на Неве наконец рассмотрел по существу иски местных жителей к знаменитой певице Мадонне, а также к организаторам ее концерта в Северной столице и к СКК «Петербургский», где шоу непосредственно и проходило.

Желающих послушать судебный процесс было так много, что очередь из них растянулась на несколько помещений рядом с залом суда. Сам зал оказался очень маленьким, в нем едва хватило места для ответчиков и истцов.

Несколько часов на судебном заседании в четверг ушли на озвучивание позиций сторон. Затем был объявлен 10-минутный перерыв, после которого суд приступил к изучению доказательств. Затем были прения, и, наконец, уже в седьмом часу вечера судья ушел выносить приговор в совещательную комнату.

Как сообщает «Фонтанка.Ru», основная мысль истцов заключалась в том, что во время петербургского концерта Мадонна нарушила городской закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних и причинила заявителям моральные страдания, за что они требовали возмещения в 333 млн рублей.

Мадонна в суд, правда, не пришла. Более того, есть подозрения, что о процессе в Петербурге она не знает в принципе. Хотя певице и высылали повестки на ее нью-йоркский адрес, никакого ответа получено не было. Говорят, что CNN делал какой-то сюжет на эту тему, но сидела ли поп-дива в этот момент у телевизора, никто не знает.

Но остальные ответчики не согласились с обвинениями, отметив, что речь певицы о терпимости друг к другу, в которой некоторые как раз и усмотрели пропаганду, предупредить было невозможно. У организаторов концерта просто нет прав корректировать каким-то образом шоу исполнительницы.

При этом, по словам ответчиков, за ситуацией следила рабочая группа при администрации Московского района города. И она никаких нарушений на концерте не нашла.

Также организаторы сообщили, что на входных билетах была помещена информация о том, что мероприятие рассчитано на лиц старше 18 лет. Таким образом, если на концерте речи Мадонны слушали дети, ответственность за это должны нести, прежде всего, их родители.

В какой-то момент между судьей и истцами состоялся забавный диалог. На вопрос, в чем именно заключаются моральные страдания, оцениваемые ими в 333 млн рублей, и почему иск был подан только против Мадонны, а не против, например, режиссера голливудского фильма «Александр», где также кто-то может усмотреть пропаганду, истцы ответили, что Мадонна является примером для подражания, а ее концерт в Петербурге был расценен гей-сообществом «как долгожданный гей-парад, которого ЛГБТ-активисты так давно ждали».

При этом недовольные шоу певицы сообщили о том, что планируют потратить полученные по суду деньги на «пропаганду семейных ценностей и традиционных сексуальных отношений».

Как сообщает «Балтинфо», было на этом заседании и несколько других любопытных моментов. Так, например, активисты «Профсоюза граждан России» и других общественных объединений, подававших в суд на певицу, приложили к исковому заявлению видеозаписи, на которых, по их словам, видно, как Мадонна топчет православный крест. При этом сообщается, что из девяти истцов восемь смотрели концерт в видеозаписи, и только один из них лично присутствовал на шоу.

В итоге Фемида оставила без удовлетворения все девять исков на сумму 333 млн рублей, сообщает РИА «Новости».

Суд также распорядился взыскать с каждого из истцов судебные издержки, в частности, в пользу компании «Планета Плюс» – 22 тыс. 222 рубля 22 копейки, в адрес СКК «Петербургский» – 22 тыс. 222 рубля 22 копейки и в адрес организации «Музыкальная индустрия» – 16 тыс. 666 рублей 66 копеек, добавляет «Балтинфо».

Концерт Мадонны в Петербурге, вызвавший большой общественный резонанс, прошел 9 августа этого года.

Во время исполнения песни «Human nature» Мадонна сняла рубашку и показала спину, на которой было написано «No fear» («Нет страха»). Кроме того, во время концерта певица продемонстрировала плакат с цветами радуги, на котором был написан призыв к секс-меньшинствам не бояться.

Певица также сняла брюки и показала публике ягодицы. А в начале концерта Мадонна попросила зрителей поднять руки с заранее розданными розовыми браслетами в знак поддержки секс-меньшинств.

В своей речи певица, в частности, сказала: «Итак, я сейчас здесь для того, чтобы сказать, что гей-сообщество и гомосексуалы здесь и по всему миру обладают одинаковыми правами. Одинаковыми правами на достойное отношение к ним – с уважением, толерантностью, сочувствием, любовью. Вы со мной? Если вы поддерживаете меня, я хочу увидеть ваши розовые браслеты...»

После выступления общественники Петербурга обратились с заявлением в полицию и попросили признать поп-певицу нарушительницей закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди детей.

Петербургский закон о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии, инициированный депутатом местного Законодательного собрания Виталием Милоновым, вступил в силу 30 марта этого года.

Караются подобные «пропагандистские» действия в Петербурге штрафами. Для обычных граждан – до 5 тыс. рублей, для должностных лиц – до 50 тыс. рублей и для юридических лиц – до 500 тыс. рублей.

Закон сразу же подвергся критике со стороны западных политиков. Свою обеспокоенность, в частности, выразил Госдепартамент США. А иностранные консулы в Петербурге признавались, что туристы из Европы боятся ехать сюда, думая, что въезд в город для секс-меньшинств вообще запрещен.

Кстати, после возникновения «дела Мадонны» организаторы петербургского концерта другой эпатажной поп-дивы – Леди Гаги – поспешили заранее предупредить ее о законодательных ограничениях, характерных для города на Неве. Впрочем, певицам следует быть особенно осмотрительными и в целом ряде других регионов нашей страны. Подобные законы помимо Петербурга уже действуют, например, в Рязанской, Архангельской и Новосибирской областях. Предпринимались попытки перенять их опыт в Подмосковье и Москве.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............