Сергей Лебедев Сергей Лебедев Почему люди воюют

То, что Украина пытается включить режим берсерка, стало понятно еще в момент нападения на Курскую область. Попытки Киева всеми силами сорвать российско-американские переговоры объясняются, скорее, психологическим состоянием Зеленского и части украинского общества, чем здравым смыслом.

4 комментария
Юлия Лемарк Юлия Лемарк Кинодеятелям не хватает любви

Не нравится народ? Не живи с ним. Не нравится рассказ? Не пиши сценарий. Не хочется работать с российским кинорынком? Не работай. Но только не делай одолжения – вообще-то я вся в белом, но за миллион за серию, так и быть, поработаю на это государство.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов В дружбе с заграницей надо знать меру

Страх дружбы с Америкой, Китаем и с кем угодно еще – обратная сторона нашего традиционного понимания дружбы. Это страх того, что на очередном празднике дружбы мы опять потеряем меру. Впрочем, есть у русских и поговорка: «Дружба дружбой, а табачок врозь». Надо вспоминать ее почаще.

15 комментариев
4 августа 2011, 19:15 • Общество

На заслуженный отдых

Укравшие 1,25 млрд рублей из ПФР получили сроки

На заслуженный отдых
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Константин Кобяков

В Москве завершился судебный процесс по делу о хищении более миллиарда рублей из Пенсионного фонда России. Бывший милиционер Юрий Щербаков, признанный виновным в организации преступления, приговорен к 6,5 годам колонии, остальные фигуранты получили сроки от трех до шести лет. Защита одной из осужденных выражает несогласие с тем, что ей назначили реальный срок.

Мещанский суд Москвы огласил в четверг приговор по делу о хищении 1,25 млрд рублей из Пенсионного фонда России.

Исправление подсудимых возможно только в условиях изоляции от общества

Главному фигуранту дела – бывшему милиционеру Юрию Щербакову – назначено наказание в виде 6,5 лет колонии строгого режима. В ходе разбирательства суд установил его руководящую роль в разработке преступной схемы.

Среди остальных фигурантов дела наибольшие сроки заключения получили сотрудники банка «Кубань» Александр Бражников, приговоренный к шести годам колонии общего режима, и Светлана Горских, осужденная на четыре года, в связи с их попытками не только реализовать мошенническую схему, но и легализовать полученные деньги.

Рядовые участники мошенничества Александр Гладышев и Кирилл Устинов приговорены судом к 3,5 годам колонии общего режима.

Вячеслав Попов, подбиравший участников преступной операции, приговорен к трем годам колонии общего режима.

Суд также взыскал с обвиняемых 2 млн рублей в виде штрафа.

Все фигуранты дела признали вину и заверили суд в своем раскаянии. Однако, оглашая приговор, судья отметил, что исправление обвиняемых невозможно без реального лишения свободы. Суд учел ряд смягчающих обстоятельств: наличие несовершеннолетних детей, хронических заболеваний и положительных характеристик.

«Исправление подсудимых возможно только в условиях изоляции от общества», – говорится в приговоре, передает РИА «Новости».

Защитник Светланы Горских, находившейся под подпиской о невыезде и взятой под стражу в зале суда, заявил журналистам, что будет обжаловать приговор, так как считает необоснованным назначение реального срока лишения свободы. В то же время большинство адвокатов отказались от комментариев под предлогом необходимости обсудить позицию со своими клиентами и ознакомиться с текстом приговора. Представитель прокуратуры также уклонился от общения с журналистами.

Дело в отношении обвиняемых было рассмотрено судом в особом порядке. Гособвинение попросило приговорить шестерых подсудимых на сроки от трех лет и восьми месяцев до шести лет и десяти месяцев и оштрафовать на общую сумму 6 млн 400 тыс. рублей. Как сообщили в Генпрокуратуре РФ, похищенные денежные средства во время расследования были полностью возвращены.

#{crime}Напомним, о том, что 1,25 млрд рублей были похищены со счетов Пенсионного фонда России, стало известно в ноябре 2009 года. Тогда неизвестный принес в Центробанк РФ два фальшивых платежных поручения, оформленных от имени ПФР.

Согласно представленным документам, 1,25 млрд рублей были перечислены на счет фиктивной организации ООО «СпецТехПром» в коммерческом банке «Кубань». Через три дня эту сумму по фиктивным договорам шестью траншами перечислили в другие банки для компаний, имеющих счета в одном из банков Кипра.

Получив отчет о проводках денежных средств, руководство ПФР забило тревогу. Проведенная проверка показала, что платежные поручения, копии которых Центробанк накануне передал фонду, были фальшивыми. На документах стояли подделанные печати и подписи сотрудников ПФР, а также не используемые Пенсионным фондом коды бюджетной классификации.

Через несколько дней после ЧП Центробанк отчитался, что все незаконно перечисленные средства в размере 1,25 млрд рублей возвращены на счета ПФР. Кроме того, по решению руководства трое сотрудников 1-го операционного управления Центрального банка Российской Федерации были уволены «за совершение неправомерных действий». Еще несколько человек получили дисциплинарные взыскания. Между тем в апреле 2010 года следователи следственного управления МВД задержали первых подозреваемых в хищении средств со счетов ПФР.  Ими стали Александр Бражников и Светлана Горских. После этого милиционеры заявили, что «определен круг коммерческих структур, которые были задействованы в этой преступной схеме».

В сентябре прошлого года в Рязани был задержан  Кирилл Устинов 1982 года рождения. Мужчина скрывался столь длительное время за счет использования методов конспирации: он передвигался только на такси, часто менял SIM-карты мобильной связи. Изначально в организации мошеннической схемы подозревали именно Устинова, однако дальнейшее следствие показало, что это не так.

В ноябре 2010 года, через год после попытки хищения средств ПФР, правоохранительные органы сумели полностью установить схему, по которой проводилась преступная операция, и выявить ее главного организатора. Им оказался неоднократно судимый за мошенничество Юрий Щербаков 1971 года рождения.

В департаменте экономической безопасности МВД уточнили, что этот человек – бывший сотрудник УБОП ГУВД по Московской области. Именно он придумал схему хищения, заставил своего знакомого Устинова подделать платежные документы и привлек к участию в мошенничестве сотрудников банка «Кубань» Александра Бражникова и Светлану Горских.

«Он (Щербаков) вышел из заключения и буквально через два месяца совершил очередное преступление. Именно Щербаков вышел на Устинова, который обладал определенными знаниями в банковской сфере и мог подделать платежный документ, а также привлечь банковских работников к афере», – заявлял ранее газете ВЗГЛЯД начальник пресс-службы ДЭБ МВД РФ Андрей Пилипчук.

В ноябре прошлого года Щербаков был задержан и заключен под стражу решением суда.

Последним из числа участников попытки хищения средств ПФР был задержан Александр Славянский, который играл роль курьера, принесшего поддельное платежное поручение в ЦБ. Он сам сдался властям в августе 2011 года, после того как понял, что скрываться всю жизнь ему будет очень трудно.

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............