Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
12 комментариевБольшие связи
СК вышел на главных рейдеров Петербурга
Следственная группа, занимающаяся рейдерскими захватами и заказными убийствами в Санкт-Петербурге, вышла на организаторов этих преступлений, сообщили в пятницу в СК РФ. Именно этим в ведомстве объясняют появившиеся в СМИ материалы о том, чем занимаются сотрудники данной группы. Между тем двое следователей по делу Кумарина уже отстранены от работы.
Следственный комитет (СК) РФ в пятницу объявил, что следователи, расследующие уголовные дела о рейдерских захватах в Санкт-Петербурге и связанных с ними заказных убийствах, совершенных, в том числе, и членами преступной группировки Владимира Барсукова (Кумарина), вышли на след непосредственных исполнителей и организаторов этих преступлений. Последние, отметили в СК, имеют «большие связи и возможности как в криминальной среде, так и среди коррумпированных чиновников».
#{crime}«Поэтому неудивительно, что в последнее время оказывается серьезное противодействие следствию, в том числе и посредством публикации в СМИ информации, направленной на компрометацию отдельных членов следственной группы», – говорится в сообщении пресс-службы СК РФ.
В ведомстве сообщили, что «по всем сообщениям о возможной противоправной деятельности следователей Следственным комитетом проводятся процессуальные проверки», и напомнили, что после появления в СМИ информации о возможных нарушениях закона в настоящее время проводится доследственная проверка в отношении двух следователей, по результатам которой будет принято процессуальное решение.
«Несомненно, мы и дальше будем реагировать и проверять всю информацию, появляющуюся в СМИ, о возможных нарушениях в деятельности наших следователей. Между тем в случае неподтверждения такой информации это будет квалифицироваться как давление на следствие и в целом на Следственный комитет, который ведет расследование по ряду громких коррупционных преступлений. Поэтому лица, распространяющие недостоверные и ложные сведения, будут привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством», – говорится в сообщении.
О проверке в отношении следователей, которую распорядился провести председатель ведомства Александр Бастрыкин после появления ряда публикаций в СМИ, в СК сообщили 16 мая. На период проверки были отстранены от исполнения своих должностных обязанностей сотрудники Следственного комитета Олег Пипченков и Николай Буев.
В СК не уточняют, какие именно публикации стали поводом для проверок. Между тем имена Пипченкова и Буева упоминались в материале «Новой газеты» от 15 мая. В нем говорится о том, что один из основных фигурантов дела о хищении акций ОАО «Машиностроительный завод «Арсенал» Олег Риферт якобы оплатил счета следователя Николая Буева за операцию по удалению аппендикса в частной клинике Санкт-Петербурга. Лечение было оплачено банковской картой после того, как Риферт заключил со следствием досудебное соглашение, признал себя виновным в мошенничестве и дал показания против председателя совета директоров завода Михаила Сапего. Во время слушаний в Калининском райсуде Олег Риферт отказался от досудебного соглашения и заявил журналистам, что его вынудили пойти на сделку, угрожая оставить в СИЗО.
- Задержан фигурант дел Листьева и Старовойтовой
- Назван заказчик убийства Галины Старовойтовой
- Березовского связали с делом Листьева
- СКП: В деле Барсукова появились новые эпизоды
- Владимиру Барсукову предъявлено новое обвинение
Газета «Коммерсантъ» отмечает, что в декабре 2010 года сразу десять адвокатов Адвокатской палаты Санкт-Петербурга, которые представляли интересы обвиняемых и подсудимых по расследуемым московской бригадой рейдерским делам, подготовили и подписали обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву. В этом письме юристы жаловались на многочисленные нарушения, допущенные представителями следственной бригады, и просили Медведева провести проверку по их обращению. Олег Филиппенко, представляющий интересы своего коллеги Игоря Луконенко, проходящего по делу о рейдерском захвате Фрунзенского плодоовощного комбината, рассказал изданию, что нарушения можно разделить на несколько категорий: принуждение свидетелей, подозреваемых и обвиняемых к даче показаний, фальсификация доказательств и злоупотребления, допускаемые следствием при заключении с обвиняемыми досудебных соглашений.
Самый известный на данный момент фигурант дел о рейдерских захватах и заказных убийствах Владимир Барсуков (Кумарин), которого местные СМИ называли «ночным губернатором Петербурга», был известным предпринимателем Северной столицы, вице-президентом Петербургской топливной компании.
В августе 2007 года он был арестован. Для этого в Петербурге была организована масштабная милицейская операция, в которой участвовали в основном московские оперативники. Позднее в правоохранительных органах пояснили: у следствия были опасения, что с помощью связей, которыми Барсуков располагал в местных правоохранительных органах, ему удалось бы уйти. Позднее была получена оперативная информация, что криминальные лидеры Петербурга и Ленинградской области готовили на «своей» территории силовые акции, вплоть до физического устранения участников процесса.
По данным следствия, в 2004 году Барсуков совместно с другими участниками организованной группы, среди которых были уроженцы Тамбовской области, создал в Петербурге так называемое тамбовское преступное сообщество. Его участникам инкриминировалось рейдерство в отношении более десяти петербургских предприятий, в числе которых ЗАО «Кондитерская фабрика им. Крупской», СП «ЗАО «Петербургский нефтяной терминал», ОАО «Отель «Санкт-Петербург» и ЗАО «Игристые вина».
Процесс проходил в столице – суд прислушался к доводам прокуратуры, опасающейся силовых акций со стороны местных криминальных лидеров. Приговор обвиняемому вынесли судьи Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга на выездном заседании в Мосгорсуде.
#{help=247350}Все фигуранты были признаны виновными в двух эпизодах по ст. 159 («Мошенничество») и ст. 174 («Легализация денежных средств») УК РФ. Руководитель тогдашнего СКП Анатолий Бастрыкин назвал обвинительный приговор «большим успехом следственной группы». По заключению суда эпизоды мошенничества связаны с ООО «Пушкинский» (ресторан «Петербургский уголок»), стоимость которого, согласно экспертизе, составляет более 81 млн рублей, и универсамом «Смольненский», который оценивается в 62 млн рублей. Судья объявила, что Барсуков «определил объекты захвата» и «за каждое предприятие выделял по 2 млн долларов».
12 ноября 2009 года Барсуков был приговорен к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Остальные семь обвиняемых были приговорены судом на сроки от пяти до 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того, суд назначил обвиняемым различные штрафы.
В прошлом году в Следственном комитете сообщили, что в деле группы Барсукова были выявлены новые эпизоды преступлений, в частности, легализация денежных средств, добытых преступным путем, мошенничество в особо крупном размере, убийство и покушение на убийство. По этим эпизодам идет отдельное расследование.
В апреле материалы по одному из эпизодов о вымогательстве были переданы в суд. «По версии следствия, в 2005–2006 годах Барсуков и Рафалович, действуя в составе организованной группы, вымогали у предпринимателя ежемесячные выплаты под угрозой незаконного завладения зданием торгового комплекса «Елизаровский», а также создания потерпевшему условий, невозможных для осуществления в дальнейшем коммерческой деятельности в городе Санкт-Петербурге. После убийства вышеуказанного предпринимателя в 2006 году Барсуков и Рафалович продолжили вымогать денежные средства у его правопреемников, угрожая им причинением смерти. Всего в результате противоправных действий обвиняемые получили от потерпевших денежные средства на сумму более 21 млн рублей», – сообщили в СК РФ.
Отметим, имя Владимира Барсукова упоминалось в прошлом году в связи с двумя другими громкими делами: убийством в 1995 году гендиректора ОРТ Владислава Листьева и депутата Госдумы Галины Старовойтовой в 1998 году. Заключенный Юрий Колчин, осужденный в 2005 году за организацию убийства Старовойтовой, рассказал следователям, что убийство Листьева организовали депутат Госдумы Михаил Глущенко (арестован по обвинению в тройном убийстве) и его компаньон Василий Владыковский (Вася Брянский), который был непосредственным подчиненным Барсукова. По словам Колчина, решение об убийстве с Барсуковым было согласовано. В то же время сестра погибшей Ольга Старовойтова высказала сомнения в правдивости его слов. «Когда предстоит сидеть в тюрьме много лет, наверное, возникают всякие идеи, – отметила она в интервью газете ВЗГЛЯД. – Представьте 1995 год. Где был Колчин тогда? В брянских лесах. И где был Листьев? И чтобы при Колчине делали такой громкий заказ? Даже на уровне здравого смысла я не могу в это поверить».