Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

14 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

16 ноября 2011, 20:35 • Общество

«Процесс этот довольно увлекательный»

Петр Яблонский: Берем за руку решившего бросить курить

@ med.spbu.ru

Tекст: Денис Нижегородцев,
Санкт-Петербург

«Беседа с психологом, первая консультация гарантирована каждому, а дальше уже мы за руку берем больного, который сам решился бросить курить, и, как говорится, ведем его в новую жизнь», – рассказал газете ВЗГЛЯД профессор Петр Яблонский, инициатор появления всероссийского call-центра, помогающего отказаться от курения.

В четверг, 17 ноября, при Санкт-Петербургском НИИ фтизиопульмонологии официально откроется уникальный консультативный телефонный центр помощи в отказе от курения, который станет первым подобным центром, работающим в масштабах всей России.

Мы открыты абсолютно для всех. Беседа с психологом, первая консультация гарантирована каждому

О том, как с его помощью предполагается убеждать людей бросить дурную привычку, газете ВЗГЛЯД рассказал идеолог проекта – директор Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии, главный специалист по торакальной хирургии и фтизиатрии Минздрава РФ, главный хирург Санкт-Петербурга, доктор медицинских наук, профессор Петр Яблонский.

ВЗГЛЯД: Петр Казимирович, расскажите подробнее об этом центре, в чем его уникальность?

Петр Яблонский: Начну с того, что это первый подобный центр в Российской Федерации, в котором будут работать профессиональные психологи. Да, cаll-центры по проблеме курения появлялись и раньше, региональные центры есть в Якутии, Краснодаре, Москве и других городах. Но у нас сделан акцент на оказании по телефону не справочной, а именно профессиональной помощи специалистов. Кроме того, только наш центр имеет статус всероссийского (он является проектом Минздрава – прим. ВЗГЛЯД), он единственный, кто принимает звонки со всей России. Я вижу его как своеобразный камертон, по которому будет выстраиваться сеть подобных центров по всей стране.

ВЗГЛЯД: Как предполагается убеждать людей бросить курить?

#{smallinfographicleft=481976}П. Я.: Наша задача – сократить количество курильщиков в России. Но помогать мы можем только тем, кто этой проблемой однажды уже озаботился. Насильно заставить бросать курить мы не можем, по квартирам ходить не будем. А вот тем, кто нам позвонил, будет оказана прежде всего психологическая помощь. С больным будет проведен психологический тренинг, ему будет рассказано, как заняться, в том числе, самопомощью, будут даны необходимые консультации, информация о лечебных учреждениях в том городе, откуда он звонит, также есть возможность переключения на профильных врачей.

ВЗГЛЯД: Какие методики отказа от курения используют ваши специалисты? В частности, есть метод Аллена Карра, который у многих на слуху, есть и другие...

П. Я.: Есть международная методика. Наши сотрудники стажировались в Каролингском университете (Швеция) и в других научных центрах мира, поэтому могу сказать так: все, что можно и нужно, из этих методик мы, конечно, взяли.

Если вас интересует конкретно то, как мы работаем, то происходит это примерно так: первый контакт с врачом, по статистике, уже приводит к отказу от курения 5% людей. Некоторым надо не одну, а две–три консультации, чтобы на это решиться. Первая консультация происходит еще до отказа от курения, на ней больной получает только общую панораму ситуации, примерно как я сейчас вам рассказываю. Затем, если человек все же принял решение, на вторые–третьи сутки происходит вторая консультация – в день отказа от курения или за несколько дней до этого. Больной получает всю информацию о том, что он должен и что не должен делать в этот день. Затем мы продолжаем интересоваться его судьбой, наши специалисты звонят ему на третий день после отказа от курения, затем на седьмой и так далее.

ВЗГЛЯД: Всероссийский телефонный центр по отказу от курения находится в Петербурге? Почему для этого выбран именно этот город?

П. Я.: На самом деле, не так важно, где при современных средствах коммуникации сидит психолог. Но не буду отрицать, что именно я был инициатором запуска этого проекта, мне хотелось, чтобы подобная структура появилась при НИИ фтизиопульмонологии, который находится в Петербурге и который я возглавляю. Тем более что в Петербурге очень большой научный, медицинский потенциал, это решение выглядит логичным. Могу сказать, что в качестве площадки для данного проекта изначально рассматривались только два города: Москва и Санкт-Петербург.

ВЗГЛЯД: Расскажите немного о том, кто чаще всего звонит на эту горячую линию, она ведь действует в тестовом режиме уже около трех недель? Это заядлые курильщики со стажем или молодежь?

П. Я.: Мы открыты абсолютно для всех. Беседа с психологом, первая консультация гарантирована каждому, а дальше уже мы за руку берем больного, который сам решился бросить курить, и, как говорится, ведем его в новую жизнь. Процесс этот довольно увлекательный. И что меня особенно радует, так это то, что нам удается отвадить от этой дурной привычки молодых. Как выяснилось, львиную долю позвонивших нам составляют 18–25-летние. Это было удивительно. Честно говоря, я рассчитывал, что на горячую линию будут звонить в основном 40–50 летние, то есть те, кто, грубо говоря, уже «докурился».

ВЗГЛЯД: Вы можете привести какие-то цифры, сколько людей уже позвонили, статистику по полу и возрасту?

П. Я.: Горячая линия работает в тестовом режиме около трех недель. Из них я могу назвать точные цифры за последние 15 дней: нам позвонили 2677 человек из разных городов страны от Камчатки до Калининграда. Из них мужчин побольше, чем женщин: 69,4% против 30,6%. Молодежь до 18 лет – 2,5%, люди от 18 до 34 лет – 63,9%. И если в первые дни было всего по 10–20 звонков, то в последний – уже 500! Я думаю, что, когда наш call-центр заработает официально, звонков будет еще больше.

ВЗГЛЯД: Сколько людей отвечают на звонки в вашем call-центре?

П. Я.: У нас пока оборудовано 10 рабочих мест, наши специалисты работают в три смены. Таким образом, с людьми общаются порядка 30 психологов в сутки, на один разговор в среднем уходит около 30 минут, можно подсчитать, на сколько звонков максимально мы можем ответить. Но я думаю, если людей будет не хватать, мы потом увеличим их количество.

ВЗГЛЯД: Нужно ли говорить свои имя и фамилию, звоня на вашу горячую линию?

П. Я.: Нет, звонки полностью анонимны.

ВЗГЛЯД: Есть ли у этого проекта какие-то зарубежные аналоги?

П. Я.: Подобные центры действуют во многих странах мира. Но для России это действительно уникальный проект.

Телефон всероссийского центра и горячей линии по отказу от курения: 8-800-200-0-200.

Звонить следует в будни с 9 до 21 часа, в субботу – с 9 до 18 часов, воскресенье – выходной. Впоследствии режим работы центра должен стать круглосуточным.

..............