Игорь Переверзев Игорь Переверзев Реальных экономических революций нет и не предвидится

Бизнес начинает выдумывать всякие несуществующие проблемы и навязывать потребителям мысль, что у них что-то страшно болит. Маркетолог из человека, который ищет боли, превратился в человека, который зомбирует потребителя, убеждая того, что ему плохо.

0 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Ребятушки, милые, как к нам Россия относится?»

«Нетвойнисты» пытаются прежде всего себя самих убедить, что у них есть моральное превосходство. Ведь они за мир во всем мире. И им очень жалко людей, которые страдают от войны. Им жалко всех вокруг. Но правда в том, что им жалко только себя. И моральное превосходство они потеряли в тот самый момент, когда не заметили бабу Любу.

5 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Русские за рубежом тоже выбрали Россию

Люди, уехавшие из страны в последние годы, проходят трудную школу, в которой проясняется их отношение и к загранице, и к родной стране. Собственно, мы все проходим такую школу, но у них это прямо-таки интенсив.

3 комментария
4 августа 2010, 20:55 • Общество

«До окончания стихийного бедствия далеко»

Алексей Кокорин: Возможно повторение подобного лета

«До окончания стихийного бедствия далеко»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Виктория Тарасенко

«Никто из метеорологов не ожидал столь длительного периода жары», – сказал газете ВЗГЛЯД руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы в России Алексей Кокорин. Эксперт отмечает, что возможность повторения аномальной погоды в будущем заметно возросла и надо серьезнее относиться к температурным прогнозам.

В России продолжается борьба с лесными пожарами, которые перешли в активную стадию 30 июля и не утихают до сих пор. В огне, по последним данным МЧС России, погибли 48 человек, по данным Минздрава, пострадали 447 человек. Из пожароопасных зон эвакуированы 86 тыс. человек. По данным на 3 августа, лесные пожары лишили жилья 3 тыс. 69 россиян. В целом по стране огонь уничтожил 1 тыс. 902 жилых дома. В связи с гибелью людей на пожарах в Выксунском районе Нижегородской области в среду возбуждено первое уголовное дело.

Мы неоднократно видели попытки антициклонов, идущих с запада, предпринять атаку на горячий воздух, но они оказались неудачными

Почему пожары не отступают, как изменится климат в ближайшие годы и что делать горожанам, которые задыхаются в плотном дыму, газете ВЗГЛЯД рассказал руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы в России Алексей Кокорин.

ВЗГЛЯД: Алексей Олегович, почему в этом году пожары по всей России приняли такие серьезные масштабы?

Алексей Кокорин: Столь длинный период жары без осадков – вещь совершенно уникальная. Поэтому пожары приняли такой характер именно в виду уникальности самого явления. В российской истории метеонаблюдений такой аномальной жары еще зафиксировано не было. Для этого времени года температура выше обычной нормы на 10 градусов. Для августа средняя дневная температура обычно составляет 21 градус тепла, а ночью – +12.

Руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин (фото: РИА

Руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин (фото: РИА «Новости»)

#{image=421807}ВЗГЛЯД: Как долго продлятся пожары? Можно прогнозировать, когда они пойдут на спад?

А. К.: Само прогнозирование очень сложно. Никто из метеорологов не ожидал столь длительного периода жары. Мы неоднократно видели попытки антициклонов, идущих с запада, предпринять атаку на горячий воздух, но они оказались неудачными, что большая редкость. Эксперты предсказывали, основываясь на статистике, фактор жаркого лета, поскольку еще в марте были зафиксированы особые изменения в южной части Тихого океана, но того, что это так затянется, не ожидал никто. Понятно, что в ближайшую неделю жара не спадет.

ВЗГЛЯД: А фактор дождей может повлиять на погоду?

А. К.: Сейчас слишком рано уповать на дожди в центральной части России, особенно в тех областях, где введено чрезвычайное положение.

ВЗГЛЯД: Можно ли было принять превентивные меры, которые позволили бы сократить ущерб?

А. К.: Всегда, когда начинается летняя жара, вероятность угрозы резко возрастает. Наверное, лучше было бы ввести режим чрезвычайного положения раньше. Но тут надо понимать, что последний раз похожая жара была в 1972 году. Многие из тех, кто сейчас разбирается с ситуацией, были детьми. Но на будущее надо извлечь очень серьезный урок. Потому что ученые предупреждают о возможности повторения подобного лета, и она никуда не денется в течение следующего десятилетия.

ВЗГЛЯД: Огонь дошел до стратегически важных объектов. Кто должен отвечать за это?

А. К.: Я могу говорить только с точки зрения физики атмосферы и климатологии. К Росгидромету как главной обсерватории вряд ли могут быть какие-то претензии. Но и уровень науки не таков, что можно было предсказать такую аномальную жару. Но сейчас нам надо к необычным и даже устрашающим прогнозам со стороны МЧС или Росгидромета относится гораздо более серьезно, чем было год назад.

ВЗГЛЯД: В экологическом плане насколько пострадали леса?.

А. К.: Каких-то охраняемых территорий, где было бы прямое воздействие на эндемичные виды, пока нет. Но время покажет. Сейчас, может быть, рано говорить, что ущерб только экономический. Мы далеки от окончания нашего стихийного бедствия.

ВЗГЛЯД: Сколько лет потребуется для восстановления экосистемы?

А. К.: Тут все зависит от масштабов выгорания леса. Естественно, если выгорит участок в Подмосковье, то он будет восстанавливаться несколько десятилетий. Если говорить о лесной экосистеме в целом, то площадь, пострадавшая от пожаров, сравнительно небольшая. Другое дело, что все это происходит в густонаселенных районах. Если бы то же самое произошло в отдаленных районах Сибири и Дальнего Востока, то не было бы гибели людей, и такая потеря леса не воспринималась бы как проблема. Потому что насколько много леса там и относительного немного здесь, где он сейчас горит.

Но лесные пожары не оказывают влияния на общий климат земли. Выброс СО2 есть, и в основном это будет выброс сажи и ее оседание в Африке, где снег будет черный от этого. Но в локальном масштабе, когда в Москве многократно превышена концентрация СО, это очень серьезно. Человек умирает при той или ной концентрации этого газа. В старину при неправильно затушенной печке семья могла погибнуть от угарного газа, который шел от углей.

ВЗГЛЯД: Как в сложившихся условиях вести себя москвичам? Как спасаться от дыма и смога?

А. К.: Не брезговать носить маску, которая должна быть слегка влажной. Если дышать целый день гарью и дымом, то к концу дня самочувствие резко ухудшается.

..............