Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.
Кажется, что это пустяк – знает ли человек, где на карте находится самая большая страна. Но как же меняется масштаб проблемы, когда этот самый человек понимает, что справиться с Россией невозможно. Когда он понимает, что все эти попытки со стороны Макрона и прочей политической мелочи воевать с Россией – опасны прежде всего для наших врагов.
Бывая на новом русском юге, когда стоишь в пробке на въезде в Донецк или смотришь на стремительно растущие корпуса домов в Мариуполе, часто думаешь: а ведь рост населения городов Новороссии вообще-то парадокс.
Комиссия, обследовавшая в пятницу волгоградский мост, назвала предварительную версию причин колебаний конструкции. Похоже, все дело в аэродинамике – ветровые нагрузки попали в резонансную зону. Что могло послужить импульсом для начала колебаний, предстоит установить специалистам. Эксперты отмечают, что нагрузка на мост была в 5–6 раз больше нормы, то, что он устоял, говорит в пользу проектировщиков. Между тем Дмитрий Медведев поручил проверить все обстоятельства строительства и эксплуатации моста.
Движение по мосту в Волгограде, которое в четверг было закрыто из-за колебаний конструкций, будет открыто только после повторных технических испытаний, аналогичных тем, которые проводятся при сдаче нового объекта. Об этом в пятницу сообщил журналистам после экстренного экспертного совещания в Волгограде замминистра транспорта Олег Белозеров, передает РИА «Новости».
Когда ветровые нагрузки попадают в одну резонансную зону, они вызывают такие последствия
«Мы рассматривали вариант поэтапной возможности открытия движения с точки зрения безопасности, когда будут проведены повторные технические испытания в полном объеме. При этом ограничения (движения), возможно, будут вводиться при шквалистом, порывистом ветре», – сказал замминистра.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, вечером в четверг в Волгограде было полностью перекрыто движение по новому мосту через Волгу, первую очередь которого открыли в октябре 2009 года. Кроме того, судам было запрещено проходить под этим мостом. Причиной запретов стали сильные колебания конструкции моста, возникшие во время ливня с ветром. Очевидцы сообщали, что амплитуда колебаний достигала 1 метра.
По словам Олега Белозерова, в настоящее время экспертная группа выясняет причины колебания моста в Волгограде. Одна из основных версий – аэродинамика.
«Эксперты сходятся в одном – это аэродинамика. Когда ветровые нагрузки попадают в одну резонансную зону, они вызывают такие последствия. Версия сейсмического характера не подтвердилась», – цитирует Белозерова «Интерфакс».
Первоначально сообщалось, что причиной раскачки пролетов моста могли стать подземные толчки. Такую версию, в частности, выдвигал вице-губернатор Волгоградской области по строительству и ЖКХ. По его данным, в этот же день произошло обрушение трех пролетов моста на федеральной трассе «Дон».
По данным замминистра транспорта, скорость ветра при колебаниях моста составляла 16 метров в секунду, при этом амплитуда колебаний составляла порядка 40 сантиметров, а не 1 метр, как сообщали очевидцы. «Предварительно амплитуда колебаний составляла 40 сантиметров. Очевидцы говорят, что больше, но по видеозаписи порядка 40 сантиметров», – сказал он. При этом Белозеров отметил, что допустимое растяжение металла в данной конструкции моста предусматривалось.
«Визуально мост в полном порядке. Более того, асфальтобетонное покрытие также не повреждено. Все детали и конструкции моста на установленных местах», – подчеркнул замминистра.
Белозеров сообщил также, что на металлоконструкциях нанесена краска жесткого покрытия, которая также не повреждена. «Если бы были бы какие-либо потрескивания, то можно было бы предположить, что произошли какие-то деформации и повреждения, но ничего такого не произошло», – подчеркнул он.
Замминистра сообщил, что движение по мосту, возможно, возобновится лишь через три–четыре дня, когда пройдет первый этап исследований. Специалисты должны провести ультразвуковое обследование швов и повторные испытания сооружений моста. «Только после этих мероприятий можно будет говорить об открытии моста», – подчеркнул Белозеров, передает РИА «Новости».
Параллельно эксперты создадут ветровую компьютерную модель, чтобы смоделировать ситуацию, которая вызвала колебания на волгоградском мосту. «Это порядка 10–15 дней, чтобы смоделировать такую ситуацию и выдать технические решения по устранению тех возможных предпосылок, которые создали такой прецедент», – пояснил замминистра. По его словам, в России такие прецеденты уже были.
Это новые мостовые конструкции, облегченные. Их начали строить лет 10 лет назад
Президент Дмитрий Медведев в пятницу поручил контрольному управлению президента и Генпрокуратуре проверить обстоятельства проектирования, строительства и эксплуатации моста в Волгограде, соблюдение при этом соответствующих нормативов и требований.
На сайте проектировщика моста, саратовской компании «Волгомост», в пятницу появилось официальное заявление по поводу происшествия. В нем говорится, что мост через Волгу в Волгограде, движение по которому было закрыто в четверг вечером из-за сильного колебания конструкций, «является одним из самых надежных и соответствует всем технологическим требованиям».
«Сегодня утром специалисты компании подрядчика, Управления автомобильных дорог Волгоградской области и заказчика строительства – Волгоградоблстройинвеста – провели полное и всестороннее обследование мостовых опор и пролетов. Никаких повреждений не найдено. Волгоградский мост в целости и сохранности», – сказано в заявлении.
Позже в интервью «Комсомольской правде» замдиректора Волгомоста Оксана Дубовик сообщила, что причиной колебаний, продолжавшихся «несколько минут», стала совокупность факторов. «Сильное влияние оказал ветер, плюс по мосту в это время мог двигаться какой-то тяжелый транспорт», – сказала она.
Отвечая на вопрос о том, есть ли у волгоградского моста какие-то особенности конструкции, Дубовик ответила: «Каких-то радикальных нововведений там нет, по аналогичной технологии построено уже несколько мостов. В том числе и новый саратовский в районе села Пристанное. Есть особенность конструкции — монтаж пролетного строительства велся без временных опор. То есть пролеты моста более длинные».
Заведующий кафедрой «Мосты и транспортные сооружения» Саратовского государственного технического университета профессор, доктор технических наук Игорь Овчинников в интервью газете ВЗГЛЯД пояснил, что мосту, что называется, не повезло с погодой.
«Неудачное стечение обстоятельств, – сказал Овчинников о возможных причинах инцидента. – Вчера волгоградцы мне говорили, там шквалистый ветер был, ветровое воздействие было раз в 5–6 больше нормативного. Дело не только в том, какая скорость ветра, но и какая частота порыва, насколько это совпадает с резонансными характеристиками конструкции».
По его словам, произошедшее с мостом не только не вина проектировщиков, но свидетельство того, что проект конструкции выполнен качественно. «То, что мост перенес такого рода воздействие, говорит в пользу проектировщиков и строителей. Он обладает живучестью, не разрушился от такого воздействия, а он довольно неприятно себя чувствовал», – сказал профессор.
При этом, сказал завкафедрой, понижение устойчивости мостов к ветру – общемировая тенденция, связанная с новыми технологиями строительства. «Это новые мостовые конструкции, облегченные. Их начали строить лет 10 лет назад. Толщина стенки 12–14 миллиметров, ортотропная плита сверху. Раньше вес полезной нагрузки (транспорта, который ходит по мосту) составлял около 20%, а оставшиеся 80% – по сути, мост нес сам себя. В современных мостах получается примерно 50 на 50. Мосты стали легче, ветровая нагрузка для них стала опаснее», – сказал Игорь Овчинников.
Первая очередь первого пускового комплекса моста через Волгу была введена в эксплуатацию 10 октября 2009 года. Ее строительство велось 13 лет и обошлось в 12,3 млрд рублей. Общая протяженность моста составляет 29 километров 833 метра, а первого пускового комплекса (от 2-й Продольной магистрали до города Краснослободска) – 7 километров 110 метров.
Комментарии экспертов
Павел Макаров, инженер-градостроитель
Я никогда не слышал о том, чтобы ветер вызывал колебания, попадающие в резонансные частоты с какими-либо конструкциями, и чтобы при этом не наблюдалось разрушений и трещин. Это уникальный случай. <a href=http://actualcomment.ru/news/12396.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
Уровень токсичности России снижается прямо на глазах. Западные компании стали уже официально говорить о том, что хотели бы вернуться в Россию, а некоторые даже предпринимают для этого действия. Южнокорейская LG Electronics провела пробный перезапуск своего московского завода. Публично о желании вернуться в Россию заявили главы крупнейших энергетических трейдеров Vitol, Trafigura и Gunvor. Кто же создаст столь важный прецедент?
Подробности
В России заявили о праве не соблюдать мораторий на обстрелы энергетических объектов в случае нарушений со стороны ВСУ. В пятницу Украина вновь атаковала станцию «Суджа», которая фактически полностью уничтожена. Как говорят эксперты, несоблюдение энергетического перемирия доказывает недоговороспособность киевской власти и подчеркивает актуальность идеи Владимира Путина о внешнем управлении Украиной под эгидой ООН.
Подробности
«Это недружественные страны, но люди эти очень даже дружественные». Такими словами представители российских регионов описывают свои впечатления от иностранцев, которые решились кардинально поменять свою жизнь, переехав из западных стран в Россию. Почему они сделали такой выбор и как их встречают в нашей стране?
Подробности
В Киеве объявили о планах создания космических войск. До 2030 года Украина планирует получить национальные спутники для военных целей. Эксперты указывают на отсутствие у страны финансовых и интеллектуальных ресурсов для реализации инициативы. Почему на Банковой грезят космическим возрождением и как России реагировать на эти угрозы?
Подробности
Спецслужбы Украины продолжают организовывать покушения на видных деятелей России. В этот раз ФСБ удалось предотвратить теракт в отношении митрополита Симферопольского и Крымского Тихона. Эксперты отмечают, что для украинских властей расправы над христианским духовенством стали нормой, а вице-премьер Сербии Александр Вулин назвал покушение атакой на весь православный мир. Какую цель преследовал Киев, планируя это преступление?
Подробности
Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.
Кажется, что это пустяк – знает ли человек, где на карте находится самая большая страна. Но как же меняется масштаб проблемы, когда этот самый человек понимает, что справиться с Россией невозможно. Когда он понимает, что все эти попытки со стороны Макрона и прочей политической мелочи воевать с Россией – опасны прежде всего для наших врагов.
Бывая на новом русском юге, когда стоишь в пробке на въезде в Донецк или смотришь на стремительно растущие корпуса домов в Мариуполе, часто думаешь: а ведь рост населения городов Новороссии вообще-то парадокс.
Социологи Запада фиксируют необъяснимый феномен: современная молодежь более консервативна, чем два предшествующих поколения, и близка по политическим взглядам к своим дедам. Это необычное явление пока объяснить не могут. Но мы попробуем.
Эстонский парламент с подачи партии Каи Каллас проголосовал за ускоренное изменение конституции. Цель – окончательное уничтожение политики в среде русскоязычных, лишение граждан России права голоса и смена власти в лояльных русским городах – Нарве и Таллине.
Посланник Дональда Трампа по особым поручениям и весьма своеобразный дипломат Ричард Гренелл решил «поставить точку» и сообщить руководству Украины «неприятную правду» о ядерном оружии, которое когда-то находилось на украинской территории.
Кем представляются телефонные мошенники, что они говорят потенциальным жертвам, какие инструкции просят исполнить и что нельзя делать при общении с ними – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Применение гиперзвуковой ракеты «Орешник» открыло новую эру в сфере вооружений. И хотя подробности тактико-технических характеристик нового вида оружия по понятным причинам держатся в секрете, их основные параметры уже заявлены. О том, что умеет «Орешник» – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
С целью уменьшения рисков в случаях, если ваш населенный пункт стал целью вражеских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), существуют определенные правила и рекомендации МЧС. О том, что при таких обстоятельствах нужно делать и, наоборот, делать категорически нельзя – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Не проходит и дня, чтобы президент США Дональд Трамп не грозил очередной стране тем или иным наказанием. В частности, он продолжает использовать любимую пластинку еще прошлой администрации Белого дома – угрожая санкциями в том числе и России.
Президент США делает воинственные заявления относительно международного сообщества БРИКС. «БРИКС умер», – провозглашает Трамп и угрожает ввести против этой организации 150-процентные пошлины в случае создания ею собственной валюты. Однако даже западные аналитики предупреждают, что сам факт таких угроз уже действует разрушительно на американский доллар и подталкивает различные страны отказываться от расчета в американской валюте.
Мировые СМИ описывают скандал, который устроил президент Украины в Белом доме, как политическую катастрофу и фиаско Зеленского. Если в результате США прекратят поддержку Украины, это будет означать смертельную угрозу для всего киевского режима.
Классический русский репортаж – победы и испытания, признанные герои и на первый взгляд незаметные труженики, обстоятельные и драматические очерки жизни в практически всех регионах России. Спецкор Юрий Васильев ведёт непрерывную хронику жизни нашей страны.
Цикл статей и авторских колонок и графических материалов, посвященных теме защиты национальных интересов России и сохранения социокультурной идентичности в условиях внешнего давления.
В канун Нового года газета ВЗГЛЯД предложила читателям написать письма бойцам на фронт. Откликнулись люди разных возрастов из России, Белоруссии, Казахстана, Германии, Индии и др. Письма были опубликованы и отправлены бойцам в зону СВО.
Интернет-журнал vzdigest.com с адаптированными под англоязычную аудиторию аналитическим статьями и мнениями по проблемам международной политики, экономики, социальным и культурным вопросам. Цель проекта – преодоление языкового и культурного барьера в донесении российского взгляда на ключевые проблемы современности.
Известные политические и общественные деятели, а также обычные граждане России самых разных профессий – от учителей до спортсменов – отвечали на вопрос, зачем участвовать в голосовании на выборах президента 2024.