26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 05:45  |  vz.ru

Главная тема


Россия только выиграет от обмена Савченко

стратегическая инфраструктура


Украинская железная дорога угрожает полной остановкой перевозок

«разногласия очевидны»


Появились утечки о возможной отмене антироссийских санкций

европейские союзники


Еще один итальянский регион готовится признать Крым российским

«не выдерживает нагрузок»


Киев заявил о проблемах на украинских АЭС из-за отключения Крыма

трансляция погони в интернете


Сын замглавы ЛУКОЙЛа на Gelandewagen устроил в Москве гонку с шестью экипажами полиции

«В Киеве есть свои герои»


Спикер Рады напомнил об «отвоевавшем Крым украинском Наполеоне»

субсидирование экономики


ЕК призвала Украину забыть о «дешевой энергии» за счет России

социальная поддержка


Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

выборы в сша


Дмитрий Дробницкий: Чего нам ждать от Хиллари Клинтон

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

«Зая, я убила мента»

В Новосибирске вынесен приговор девушке, насмерть сбившей инспектора ГИБДД

28 сентября 2009, 18:12

Текст: Оксана Бойко

Версия для печати

Центральный районный суд Новосибирска осудил 22-летнюю Ольгу Мельниченко, насмерть сбившую сотрудника ГИБДД. SMS «Зая, я убила мента», отправленное девушкой после наезда, вызвало возмущение общественности. Однако позднее, по словам гособвинителя, она все же раскаялась, и суд принял это во внимание. Подсудимая получила 4,5 года в колонии-поселении, также ее обязали выплатить семье погибшего инспектора 684 тыс. рублей. Приговором не довольны ни та, ни другая стороны.

В Новосибирске в понедельник оглашен приговор местной автолюбительнице Ольге Мельниченко, под колесами автомобиля которой весной этого года погиб сотрудник ДПС Дмитрий Чулков.

Суд признал доказанной вину обвиняемой в нарушении правил дорожного движения в состоянии опьянения, повлекшем по неосторожности смерть человека, и приговорил ее к 4,5 годам заключения в колонии-поселении с лишением управления транспортным средством на три года.

Кроме того, она должна будет выплатить семье погибшего в общей сложности 684 тыс. рублей.

Однако родственники погибшего уже заявили, что будут обжаловать приговор. Мать погибшего инспектора категорически не согласна с «чрезвычайно мягким», по ее мнению, приговором: «Человек, в алкогольном опьянении севший за руль, – убийца. Руководство страны и министр Нургалиев – все говорят об этом. Для нее − поселение? Я не знаю, почему у нас такие законы», – сказала Чулкова.

А представитель обвинения Марина Трофимова, которая требовала для подсудимой 5,5 лет лишения свободы, после заседания суда сообщила журналистам, что решение об обжаловании или согласии с приговором суда будет принято стороной обвинения после получения приговора.

В свою очередь адвокат Мельниченко также сообщил журналистам, что намерен обжаловать приговор, так как считает его очень строгим, и будет добиваться условного наказания для своей подзащитной.

По ч. 4 ст. 264 УК РФ («нарушение правил дорожного движения в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека»), которая инкриминировалась Мельниченко, предусмотрено максимальное наказание до семи лет лишения свободы. Однако суд учел, что судимость у девушки первая, на протяжении предварительного расследования она содержалась в СИЗО, а по месту учебы и работы она характеризуется положительно, и срок был сокращен.

По словам государственного обвинителя Марины Трофимовой, подсудимая полностью признала вину, сообщает РИА «Новости».

Напомним, инцидент, результатом которого стало судебное разбирательство, произошел на улице Ипподромской вечером 30 апреля.

Дмитрий Чулков остановил для проверки автомобиль Subaru и направился к нему, когда на большой скорости инспектора сбила Toyota Soarer, за рулем которой сидела 22-летняя Ольга Мельниченко. Мужчина погиб на месте.

По словам очевидцев, после случившегося водитель даже не вышла из салона, сообщает управление ГИБДД ГУВД по Новосибирской области.

Экспертиза установила, что количество алкоголя в крови девушки втрое превышает допустимую норму. Как выяснили сотрудники милиции, перед тем, как сесть за руль, Мельниченко и ее подруга выпили шесть литров пива, а затем поехали «прокатиться по вечернему городу».

История вызвала массовое негодование общественности после того, как стали известны некоторые подробности, характеризующие отношение Мельниченко к содеянному. Фраза, содержавшаяся в первом отправленном после аварии с ее телефона SMS, стала своего рода крылатой: «Зая, я убила мента, прости :( что делать?» (пунктуация сохранена). Ответ: «Устрой истерику, ничего не говори и не подписывай».

Даже охранники в Центральном районном суде, куда накануне слушаний привозили подследственную, подтрунивали: «Отправь СМС на номер с текстом «Зая, я убила мента» и получи семь лет колонии», − пишет «Комсомольская правда».

«Больше всего шокирует ее реакция на случившееся. С каким цинизмом она рассказывает о своей разбитой машине, о том, как будет ругать ее молодой человек, которому она не может позвонить», – заявил начальник областного Управления ГИБДД Сергей Штельмах.

По словам сотрудников правоохранительных органов, после задержания девушка громко выражала досаду по поводу оторванного зеркала ее «маленькой машинки», смятого капота и по изъятому сотрудниками милиции мобильному телефону.

После того как выяснилось, что девушка входит в клуб любителей уличных гонок – рейсеров, представители местного ГИБДД обратились в областной и городской советы депутатов с просьбой разработать закон, запрещающий несанкционированные автогонки.

Комментарии экспертов

Максим Кононенко, сетевой публицист
Максим Кононенко, сетевой публицист
Тут несколько смешно поведение ГАИ. Их задача - ловить этих людей, а вместо этого ГАИ идёт в Совет народных депутатов, чтобы те приняли закон, запрещающий гонки.Читать далее


 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............