Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

33 комментария
1 июля 2009, 16:34 • Общество

«Водительские права подорожают»

Леонид Ольшанский: Права будут стоить дороже

«Водительские права подорожают»
@ РИА Новости

Tекст: Оксана Бойко

С 1 июля желающих получить водительское удостоверение начали обучать по новой программе. Согласно дополнительным требованиям к лицензированию автошкол, будущие водители должны пройти спецкурс по оказанию медицинской помощи при аварии и больше учебного времени проводить за рулем. Вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский рассказал газете ВЗГЛЯД, насколько эффективны эти меры и как они отразятся на автовладельцах.

В рамках новых требований, разработанных Минобрнауки РФ, с 1 июля автошколы должны учить будущих водителей оказанию медицинской помощи при аварии, а преподаватели должны иметь высшее или среднее профобразование.

Согласно статистике, треть из пострадавших в ДТП погибают, так и не дождавшись первой медицинской помощи. А водители и сотрудники ГИБДД, прибывающие на место аварии, боятся помогать пострадавшим из-за отсутствия необходимых навыков.

«Настала необходимость принимать экзамены в автошколах с представителями здравоохранения для того, чтобы водители оказывали первую медицинскую помощь при ДТП», − заявил в конце 2008 года глава Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД Виктор Кирьянов.

Вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский (фото: ИТАР-ТАСС)
Вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский (фото: ИТАР-ТАСС)

Кроме того, число обязательных часов практического вождения увеличивается с 32 до 50. Дополнительное время введено вместо изучения так называемого «железа» – механизмов и деталей машины.

Оценить эффективность введенных мер газета ВЗГЛЯД попросила вице-президента Движения автомобилистов России Леонида Ольшанского.

– Как вы считаете, медицинский спецкурс действительно сможет повлиять на печальную статистику жертв в ДТП?
– Изучать основы медицины в автошколах, конечно же, целесообразно. Ведь от знания того, как правильно положить голову и где перевязать рану, может зависеть жизнь человека. Однако превращать автошколу в университет со множеством предметов и экзаменов нельзя. Водители нуждаются в базовом курсе медицины, но итоговых экзаменов должно быть только два: теория по правилам и практика вождения.

– Известно, что преобразования коснутся и преподавательского состава автошкол, увеличится число часов «за рулем». Это скажется на безопасности дорожного движения?
– То, что водителей будут учить люди, имеющие высшее профессиональное образование или хотя бы среднее, – это тоже, бесспорно, хорошо. Но теперь важно, чтобы при повышенном числе зачетов не увеличилось число взяток.

В целом требования, вступившие в силу с 1 июля, органично встраиваются в мнение Владимира Путина, высказанное еще три с половиной года назад. По его словам, в теме безопасности дорожного движения на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором – оперативное прибытие медиков к месту ДТП и на третьем – повышение качества подготовки водительских кадров и борьба со взяточничеством.

– Нововведения могут отразиться на сроках обучения и оплате?
– Думаю, и сроки обучения, и стоимость курса будут увеличены. Поскольку в стране кризис, владельцы школ могут аргументировать повышение расценок увеличением объема часов. Скорее всего, так и будет. И с этим ничего не поделаешь.

..............